Перейти к содержанию

Юридическая консультация


Рекомендуемые сообщения

Koss

В Конституции Российской Федерации (ст. 15, п.3) сказано: “Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения”. Из этого следует, что базовой характеристикой любого значимого для населения нормативного правового акта является его опубликованность. Иначе он не может действовать и соответственно считаться нормативным правовым актом. Градостроительный план нет смысла публиковать для всеобщего ознакомления, следовательно, он не является нпа.

По поводу того, где, согласно закону, должна храниться проектная документация домов и прилегающих объектов, затрудняюсь ответить. Может кто знает точно ?

Ссылка на комментарий

Градостроительный план нет смысла публиковать для всеобщего ознакомления, следовательно, он не является нпа.

По поводу того, где, согласно закону, должна храниться проектная документация домов и прилегающих объектов, затрудняюсь ответить. Может кто знает точно ?

Градостроительный план является нормативно-правовым актом, потому что принимается и утверждается местной администрацией. По-моему храниться должен он должен в Управлении архитектуры и градостроительства.

Ссылка на комментарий
Градостроительный план является нормативно-правовым актом, потому что принимается и утверждается местной администрацией.

Прошу прощения, но администрация города - орган МСУ, а органы МСУ не являются органами гос.власти. Это разве не влияет на статус принимаемого акта? Кроме того, любой нпа - это закон или подзаконный акт. Применимо ли понятие "план" именно как подзаконный акт ? Насколько известно, подзаконные акты это Постановления Правительства, Указы Президента, акты федеральных министерств и ведомств. Про МСУ ничего не сказано.

Может я не прав, сделайте пожалуйста ссылку на нпа или еще что-нибудь по этому поводу.

Ссылка на комментарий

Ultimate

На сколько мне известно нпа могут приниматься и органами местного самоуправления. Но в данном случае я ошибся, Градостроительный план все-таки является подзаконным актом, законом является Градостроительный кодекс РФ.

Понятие "Подзаконный акт" применимо по отношению к нему, т.к. в нем содержатся некоторые нормы и ограничения и кроме того, он принимается уполномоченными органами власти, но может я не прав. Но Вы можете почитать ст. 3-4 и с 44 ГрК РФ.

P.S.: интересно, Koss нас еще читает. :)

Ссылка на комментарий
На сколько мне известно нпа могут приниматься и органами местного самоуправления.

Статья 43. Система муниципальных правовых актов

1. В систему муниципальных правовых актов входят:

1) устав муниципального образования, правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан);

(п. 1 в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

2) нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования;

3) правовые акты главы муниципального образования, местной администрации и иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.

Как видно из этой статьи, акты местной администрации законодатель именует просто "правовыми актами", без указания его нормативности, в то время как акты представительного органа мун.обр. он назвал нормативными. Пошарился в консультанте, нашел вот такое уточнение наряду со ст.3 Гр.К РФ,которую вы порекомендовали:

Статья 43.1. Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов

(введена Федеральным законом от 08.11.2007 N 260-ФЗ)

1. Муниципальные нормативные правовые акты, в том числе оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан), подлежат включению в регистр муниципальных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, организация и ведение которого осуществляются органами государственной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

2. Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов состоит из регистров муниципальных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

3. Ведение федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 3. Законодательство о градостроительной деятельности

1. Законодательство о градостроительной деятельности состоит из настоящего Кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

2. Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить настоящему Кодексу.

3. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить настоящему Кодексу.

4. По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить настоящему Кодексу.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

Исходя из смысла всего вышесказанного, законодатель разделяет термин "муниципальные правовые акты" на два вида: муниципальные нормативные правовые акты и муниципальные правовые акты (т.е ненормативные). Следовательно, как видно из п.4 ст.3 Гр.к РФ и пп.3 п.1 ст.43 Закона "Об общих принципах организации МСУ в РФ" по вопросам градостроительства акт местной администрации не может быть нормативным. Он называется просто: "муниципальный правовой акт." Ну, вроде разобрались.

PS. Koss просматривает наверное. Отпишу ему в ЛС на всякий случай. И спасибо вам, что призвали меня к уточнению. Оказывается, не так все просто.*16

Ссылка на комментарий

Помогите , такая ситуация :

Работаю в бюджетной организаций по договору . Начальник моего подраздиления хотел чтоб я выполнил работы которые не входят в мой обязаности, на что я ему ответил что это не моя обязансть и что я небуду это делать в ответ он гразилься срезать мне зарплату или уволить меня. Как найти управу на этот начальничий беспредел и осадить его :help: ?

P.S После этого разговора он начал до меня докапываться из-за каждой мелочи ( хотя он и раньше это делал но теперь достал)

Ссылка на комментарий

Как найти управу на этот начальничий беспредел и осадить его ?

P.S После этого разговора он начал до меня докапываться из-за каждой мелочи ( хотя он и раньше это делал но теперь достал)

Ммм...здесь правовое регулирование в целом подпадает под законодательство о гос.службе, но в части требования выполнения обязанностей, не предусмотренных договором, применим и Трудовой кодекс РФ. Так что управа на него есть - для начала "проинформируйте" начальника всей бюджетной организации в письменном виде (жалоба) под его роспись. В жалобе изложите требование прекратить нарушения трудового законодательства, укажите в чем именно нарушение - т.е. ст.22 ТК РФ:

Работодатель обязан:

соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

Также просите в жалобе привлечь начальника подразделения к дисциплинарному взысканию. Если же сам начальник организации не отреагирует должным образом, пригрозите трудовой инспекцией, прокуратурой (такие жалобы подаются уже на самого начальника организации за попустительство при нарушении трудового зак-ва, а это ему не нужно). Этого должно быть достаточно для восстановления ваших прав. Просто дайте им понять, что вы себя уважаете и с вами следует считаться. После того как все уляжется, постарайтесь выровнять отношения с начальником подразделения,т.к. "моральный фон" при продолжении работы тоже важен.

Ссылка на комментарий

Вот в чем проблема, сегодня в маршрутке (№37) водитель отказался отдать мне сдачи с 50 рублей, утверждая что он их передал, я давай их требовать, он на своим стоит, что отдал их.

Я требую его номер, на что он мне ответил - "Поехали до конечки!", я отказался, давай требовать проездной билет, на что он опять начал отвечать - "Поехали до конечки!", стояли так минут 5! Тут я вылез не много из салона, и он сразу газы и уехал! Номер я запомнил (АР 845, Истана).

Что делать? Хочу позвонить управляющему, но смогу ли доказать что данная ситуация имела место быть?

Ссылка на комментарий

Ultimate Одна загвостка как доказать факт угроз уволнения и понижения зарплаты видь разговор присходил без свидетелей( даже если бы они и были то мочали бы)

P.S точнее я работаю по договору.

Ссылка на комментарий

Что делать? Хочу позвонить управляющему, но смогу ли доказать что данная ситуация имела место быть?

Эти маршрутчики, блин...При оплате за проезд в маршрутке многое зависит от добросовестности водителя (и от его памяти в том числе*16 ), т.к. проездных билетов там не бывает. Увы, поэтому порядок расчетов и факт оплаты доказать в вашем случае почти невозможно. Могу сказать только на будущее: при подобных ситуациях единственная зацепка - показания свидетелей (пассажиров). Когда передаете деньги, постарайтесь сделать так, чтобы хотя бы 2 человека видели, какая сумма. Для привлечения внимания можете даже вежливо попросить: "Передайте пожалуйста 100 за одного" и т.п. В таком случае люди невольно запомнят, сколько и за "скольких")) вы передали. Маршрутчик не отдал сдачи - обратитесь к этим людям, попросите подтвердить. Если дальше будет упираться (что маловероятно), предварительно возьмите номера тел. свидетелей, при звонке управляющему они подтвердят что и как.

Даже за 38 руб. боретесь ?*16 Правильно, так и нужно!*40

Ссылка на комментарий

Нужен совет, разъяснения по теме:

знакомые предлагают чтобы мы прописали у себя дома (не в квартире, свой дом) n-ое количество людей (трое примерно) на примерно 3 года.

чем черевато сие действие, какие могит быть трудности в будущем?

Ссылка на комментарий

Ultimate дело не в деньгах, а в поведении водителя)) он меня в лес увезти хотел, там деньги отдать))


Вот вся проблема со свидетелями, потому что когда я уже хотел номер взять у парня, водила с с открытой дверью по газам дал, при этом я чуть ли не расшибся, у меня одна нога в салоне была и зацепилась во время движения за дверь ><.

Ссылка на комментарий

ВоВа

Изложите поподробней пожалуйста.

Ultimate дело не в деньгах, а в поведении водителя)) он меня в лес увезти хотел, там деньги отдать))

Он так и сказал что ли ? Уголовщиной попахивает.

водила с с открытой дверью по газам дал, при этом я чуть ли не расшибся,

Если не сильно ушиблись, то ничего страшного. А вообще, некоторые маршрутчики - люди о*69шие (извините). По-жесткому с ними приходиться разбираться иногда.

Ссылка на комментарий

тема такая: предлагают чтобы мы прописали у себя дома несколько иностранных граждан,как я понял узбеков, для того чтобы они могли тут в россии работать, короче гастробайты)) прописать просят на 3 года.

чем я рискую? иметь право на собственность они не могут. смогу ли я выписать их без их согласия? и вообще какие есть нюансы, а то как то сыкатно все равно)

Ссылка на комментарий

Привет всем. Ситуация такая:

В школе №"Х" г.Улан-удэ говрят, что не выдадут аттестат пока вы не заплатитите за школу.

Правомерно ли это?

И кем,если что можно припугнуть? (Если это не правомерно)

Ссылка на комментарий

Voldemar68

Сборы в разумных пределах на ремонт, различные культмассовые меропрятия и т.д. правомерны. В остальных случаях - нет. И знаете, не могу дать точно норму закона, т.к. консультант учебный - не нашел. Жалоба в прокуратуру поможет. Факт подачи жалобы, если Вы того желаете, может быть анонимным. После первой же прокурорской проверки и т.п., скорее всего, перестанут взимать "дополнительную плату".

Ссылка на комментарий

Подскажите, в законах о защите прав потребителя есть статьи, где указываются сроки на обмен неисправной техники, возврат наличности, ремонт (в частности, статья 22 ЗоЗПП). Как исчисляются эти сроки? По календарным или рабочим дням? К примеру, возврат наличных осуществляется в течение 10 дней со дня подачи заявления. Так каких дней? Рабочих или календарных?

Спасибо!

Ссылка на комментарий

Sargo

Хороший вопрос, спасибо.

Статья 190. Определение срока

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени

1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

4. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Статья 194. Порядок совершения действий в последний день срока

1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

2. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Как видно из текста некоторых статей (выделены) Главы 11, сроки исчисляются календарно. Исключение - когда последний день срока приходиться на нерабочий день. Иное в ГК не установлено и нет никаких уточнений по этому поводу, так что календарными днями по общему правилу.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте. не могли бы вы мне помочь? мне нужна рецензия на диплом, а знакомых у меня нет(( тема: принцип свободы договора. я учусь в ВСГТУ. мне нужна лишь подпись и печать практикующего юриста.

кто-нибудь может мне помочь? пожалуйста

Ссылка на комментарий

Здравствуйте. У меня такая вот проблема:

Сдал Геймпад (Джостик) на гарантийный ремонт, т.к. сам магазин побоялся вскрывать пломбу на данном товаре, его отправили на ремонт

в их гарантийную мастерскую в другой город (там специальная экспертная мастерская по данным моделям). Там, через некоторое время, заключили акт, что повреждение является механическим (по моей вине), а также что они снимают его с гарантии, поэтому за ремонт придется заплатить мне. На данный момент, мой товар едет назад в магазин где уже будет определено какой ремонт будет осуществлен: платный или бесплатный.

Являются ли их действия законными?

Могу ли сомневаться в их экспертной оценка?

Какие выходы вы видите из этой ситуации?

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...