Jump to content

Каталония


Clondike

Recommended Posts

В Испании 1,5 миллиона человек вышли на митинг за независимость Каталонии

catalonia.jpg

Полтора миллиона человек вышли на улицы Барселоны требуя независимости.

Эта акция стала крупнейшей за всю историю движения в поддержку независимости Каталонии.

Люди с красно-желтыми флагами заполнили площади города.

Каталония — богатый регион, формирующий одну пятую испанской экономики. По мнению местных националистов, Каталонская область вносит в бюджет больше, чем приобретает. (Хватит кормить Мадрид! )) )

Регион хочет стать самостоятельным и формировать свой бюджет из налоговых сборов.

Участники манифестации, состоящие из различных политических сил, вышли с лозунгом "Каталония — новое государство Европы".

В Барселоне около полутора миллионов человек приняли участие в демонстрации в поддержку независимости Каталонии, сообщает местная полиция.

Сотни тысяч человек собрались в центре города, размахивая флагами Каталонии и флагами движения за независимость.

Подобные демонстрации проходят в Каталонии ежегодно, но эта была крупнейшей в истории. Кроме независимости, демонстранты требовали изменения налогового законодательства Испании.

Демонстрации проходит 11 сентября, в годовщину осады Барселоны во время войны за испанское наследство 300 лет тому назад. В этом году ее маршрут пришлось изменить, так как на улицы вышло гораздо больше людей, чем ожидали организаторы.

Альфред Боск, член парламента от Левой республиканской партии Каталонии в интервью Би-би-си заявил, что видел лишь флаги движения за независимость – он похож на обычный каталонский флаг, но с синим треугольником слева, в центре которого расположена белая звезда.

"Все несли эти флаги. За всю свою жизнь я не видел столько флагов движения за независимость", - сказал парламентарий.

Огромное скопление народа привело к тому, что на несколько часов отказали системы мобильной связи.

Вопрос о налогах

Экономический кризис в Испании, в результате которого Нажать каждый четвертый житель страны оказался без работы, привел к тому, что Каталония теперь требует не только политической автономии от Мадрида, но и финансово-бюджетной независимости.

Каталония – самый богатый регион Испании, представляющий 20% испанской экономики, требует права самостоятельно взимать налоги и тратить эти средства.

В августе Каталония потребовала от Мадрида финансовой помощи в размере пяти миллиардов евро, так как, по мнению Барселоны, именно на эту сумму Каталония финансирует остальные регионы страны из взимаемых на ее территории налогов.

В настоящий момент экономика Каталонии, как и других регионов Испании, испытывает затруднения.

В этом году правительству Каталонии пришлось финансировать государственную задолженность на сумму в 13 миллиардов евро.

Мадридский корреспондент Би-би-си сообщает, что у правительства Каталонии на данный момент едва хватает денег на зарплаты госслужащих.

Сторонники независимости или большей автономии Каталонии утверждают, что Барселона платит слишком много налогов Мадриду, получая недостаточно взамен.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, со своей стороны, утверждает, что независимость Каталонии никак не поможет попыткам страны избежать экономического коллапса.

Глава правительства Каталонии Артур Мас и Мариано Рахой должны встретиться 20 сентября.

Источник

Link to comment

catalonia1.jpg

Каталонский город объявил свою независимость от Испании

Законодатели каталонского муниципалитета Сан-Педро-де-Торельо объявили о независимости своей территории от центрального правительства Испании, пишет испанская газета Nueva Espana. Местные депутаты приняли накануне проект резолюции «О свободной каталонской территории». Кроме того, они призвали парламент Каталонии в течение двух месяцев единогласно принять резолюцию о национальном суверенитете этого автономного сообщества и провести референдум по данному вопросу.

Авторы текста резолюции предложили парламенту Каталонии немедленно создать собственное министерство финансов и национальный банк, налоговое управление, а также министерство юстиции.

Кроме того, они призвали объявить всему международному сообществу о начале процесса отделения Каталонии от Испании.

Законодатели также предложили парламенту Каталонии отменить законы и судебные решения, ограничивающие использование каталонского языка в общественной и научной жизни Каталонии, обязать полицейских и солдат Испании предварительно связываться с каталонской властью для выполнения операции на территории Каталонии, а также просить покровительства у международных организаций.

Сан-Педро-де-Торельо - муниципалитет в Испании, который входит в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония.

http://www.mignews.com/news/politic/world/050912_120657_78772.html

Link to comment
  • 4 months later...

1359009146_0273.250x200.jpeg

Каталония провозгласила себя суверенным субъектом

Парламент Каталонии провозгласил регион "суверенным политическим и правовым субъектом в составе Испании". Несмотря на то что документ является скорее символическим, чем юридическим постановлением, он создает прецедент, на основании которого Барселона может провести референдум об отделении от "метрополии", сообщает Associated Press. Плебисцит запланирован на 2014г.

После долгой дискуссии в поддержку документа высказались 85 депутатов, против его принятия выступил 41 парламентарий, еще двое воздержались. В числе голосовавших за утверждение были депутаты от блока "Конвергенция и союз", а также левые республиканцы. Их противниками стали Социалистическая партия Каталонии и правящая в стране Народная партия.

Согласно проведенным опросам, половина жителей Каталонии выступает за независимость, другая половина - за сохранение нынешнего статуса региона (автономное сообщество с расширенными правами). Если встанет вопрос о получении независимости ценой выхода из Евросоюза, большинство жителей намерены заблокировать инициативу.

Отметим, что на долю Каталонии приходится до четверти от объема ВВП Испании. При этом местная администрация высказывает резкое недовольство тем, как Мадрид распоряжается налогами и какую долю возвращает обратно в бюджет региона. Сторонники независимой Каталонии настаивают, что в одиночку регион, если и был бы затронут кризисом, смог бы оправиться от него в кратчайшие сроки.

Впервые Каталония попыталась отделиться от Испании в 1871г., однако после переговоров с правительством регион остался в составе королевства. В 1930-х гг. Каталония вновь провозгласила независимость, но была вынуждена объединиться с республиканскими властями в противостоянии диктатуре Франсиско Франко. В 1979г. Каталония получила автономный статус. Каталонский язык на территории региона, а также в Валенсии и на Балеарских островах стал официальным.

Отметим, что на отделение от Испании претендует и Страна Басков. Однако не исключено, что в отношении этого региона Мадрид будет проводить более жесткую политику в связи с терактами, организованными баскскими сепаратистами.

Более мирное движение за независимость существует в Шотландии, которая в 2014г. намерена провести референдум об отделении от Великобритании.

http://top.rbc.ru/politics/24/01/2013/841914.shtml

Cataluña libre! ))

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...