Перейти к содержанию

Сербия / Serbia / Србиjа


ramiro01

Рекомендуемые сообщения

0_148d761f5d5ed4a5c61c4a9e574cb063.jpg

«Ульгэр» взял приз фестиваля детских театров в Сербии

Артисты театра кукол «Ульгэр» сегодня вернулись в Бурятию из Сербии. Здесь в Суботице прошёл одноимённый 20-й Международный фестиваль детских театров.

Призером 20-го международного фестиваля в Субботице в Сербии стал театр кукол «Ульгэр» из Бурятии. Как сообщили в театре, приз за спектакль «Под вечным светом кумалана» вручен в номинации «За сохранение национальных традиций». Напомним, ранее постановка была отмечена национальной театральной премией «Золотая маска».

Награду на фестивале также получил спектакль из Франции «Рыба рыбака», он отмечен в номинации «Лучшая сценография спектакля». Театр г. Гродно, Белоруссия удостоен призов в трех номинациях. Приз также получил «Театр для одного». Гран-при фестиваля – у Вологодского театра кукол, представившего спектакль «Кармен».

«Суботица» - часть проекта «Байкал-Балканы-Балтика», осуществляемого при поддержке гранта министерства культуры РБ. Следующий этап запланирован через месяц. Тогда представители «Ульгэра» примут участие в международном фестивале КYКАРТ (кукольных и синтетических театров) в Санкт-Петербурге.

Ссылка на комментарий

WZEJZT1FwR8.jpg

Владимир Мещерский. Что такое сербский народ?

…Не раз по моем возвращении задавали мне вопрос, что такое сербский народ?

Когда посмотришь на него, сидя в коляске, и увидишь серба на поле с его парою волов, тогда глазу кажется, что перед ним медленно, лениво и в спокойном обладании своей личностью идет малоросс, хохол Полтавской губернии: тот же общий контур, тот же приблизительно костюм, то же бритое лицо с длинными усами, те же наружные движения, тот же рост…

Но когда подойдешь к этому сербу и начнешь с ним говорить, то сходство это значительно ослабляется: степень развития другая и характер как будто другой.

Серб гораздо менее развит малоросса.

В характере его есть черты, отсутствующие в хохле, например: добродушие, наивность, доверчивость.

Зато, сколько мне показалось и сколько мне говорили, есть и схожие с малороссом черты: упрямство и лень.

Мужчины представляют собой тип довольно красивый и стройный, средний рост преобладает, маленького роста почти не видать.

Женщины красивы, но красота эта представляет что-то слишком однообразное и не оживленное — слишком мало игры физиономии на женских лицах.

Народ вообще груб, невежествен и необразован до последней степени.

Руготня самыми невообразимыми словами и ужасное кощунство в этой брани — явление самое обыкновенное в народе.

О религии он почти не имеет понятия; церквей почти нет, а священники эти скорее поверенные в делах своих прихожан, чем служители церкви.

В армии при каждой чете есть свой поп.

Как мне рассказывали офицеры, попы эти ничем или весьма мало отличаются от своих прихожан уровнем образования, занимаются тем, что рассказывают своим односельчанам разные сплетни про деревню, ссорят людей между собою, и вообще держат себя до такой степени ниже своего призвания, что русские офицеры подчас принуждены были принимать относительно попов этих строгие меры дисциплины.

В нравах простонародья сельского, как простонародья городского, относительно распущенности нет разницы.

Замужняя женщина не считается в народе обязанною быть своему мужу верною.

Всякие семейные скандалы суть явления самые обыкновенные, никого не удивляющие.

И если прибавить к этому, что нередко в этих любовных похождениях играет роль поп прихода, то легко себе представить, что это за нравственный уровень.

Но рядом с этим вы никогда не услышите в сельском быту о краже, о мошенничестве, об убийстве, о грабеже и тому подобных преступлениях.

Серб села инстинктивно честен.

Он также инстинктивно добр.

Эти две черты, сохранившиеся в народе сельском, объясняются общим довольством в материальном быту.

В Сербии до войны не было нищих…

Все в Сербии более или менее богаты, то есть имеют свое собственное состояние и наслаждаются жизнию.

Очень богатых людей почти нет; уровень массы почти везде одинаков; нет страсти к наживе, нет цели обмануть или похитить; кулаков Сербии немыслим иначе как в роли содержателя мианы*. (* Кофейни — ред.)

Вот это-то общее благосостояние, общее наслаждение жизнью и объясняет, почему в Сербии нет солдат в пехотных и конных милициях, и нет потому, что с той минуты, как серб поступил в ряды войска, не имея понятия о нравственной стороне своей службы, он испытывает одно лишь: лишение разом всего того, к чему он привык, с чем он сжился, как с условиями жизни, без которых она для него немыслима.

Это — рыбы, взятые из реки и пересаженные в стоячую воду.

Оттого главная духовная черта в этом солдат есть непреодолимая тоска по дому или по куче, как говорят сербы, то есть самое естественное и понятное желание быть дома.

Доказательством тому, что это так, служит тот же серб-солдат в артиллерии или в инженерном войске.

Ходит он скоро, держит себя молодцом, выправка и осанка легкие, красивые и бодрые, лицо выражает сознание исполнения долга, так что если вы этого солдата поставите рядом с русским, вы не отличите его от русского.

Наоборот, серб-пехотинец выглядит как нищий, усталый после долгой ходьбы, как нищий, вышедший полувыздоравливающим из больницы, как нищий, который в данную минуту, чтобы подействовать на прохожего, внезапно придает лицу и всей своей фигуре что-то поразительно несчастное.

Таков серб-пехотинец.

И все это только потому, что серб-артиллерист успел отвыкнуть от своего дома и от своей животной, так сказать, жизни, а серб-пехотинец не успел.

Другой причины различия вы не отыщете.

И ради нее-то серб-артиллерист храбр и стоек, а серб-пехотинец не умеет стоять и подвержен ежеминутно опасности панического страха.

Таковы главные черты сербского народа.

Затем остается прибавить черту, мною везде подмеченную.

Сербы вообще народ невеселый: песни их заунывны и скучны. А когда эти заунывные песни поются ими на боевой стоянке и получают интонацию той душевной тоски, которая солдата грызет и гложет, — тогда слушать эти песни нет никакой возможности, так вас за душу и тянет: нервы все расслабляются и, точно заразительная болезнь, это нервное состояние тоски переходит от поющего ко всем, слушающим его, соратникам.

Не раз русским офицерам приходилось приказывать не петь, а выучить серба петь веселую и лихую русскую солдатскую песню оказывалось совершенно невозможным.

Вообще, как я подметил уже в дороге, где сталкивался с разными типами из народа, зрелище русского есть для серба что-то такое, к чему он доселе не может привыкнуть.

Смотрите, как смотрит он на этого русского: глаза так и вытаращены, лицо выражает какое-то сверхъестественное изумление, и все-таки от изумления к пониманию этого русского он никак не может перейти.

Вы входите в миану.

Сидят кругом столов в разных ленивых позах сербы.

Едва вы вошли, сейчас на вас начинают смотреть, и с этой минуты до той, пока вы не уйдете, серб не перестает на вас смотреть.

Но на что он смотрит и какова главная причина его изумления?

Это-то и любопытно.

Он на вас смотрит потому с изумлением, что вы едете на войну, не будучи к тому обязаны, и едете весело, бодро, да еще поете лихую песню или насвистываете веселый мотив.

Это его поражает, и он в вас видит существо из сверхъестественного мира, жителя луны и не может прийти в себя.

Для него представление о войне тождественно с представлением ада.

И вдруг видит он, что в этот ад, от которого при одной мысли у серба делается лихорадочный холод и за сердце хватает ужасная тоска, какие-то люди, и именно русские, идут веселее, чем идут они, сербы, в свою кучу.

Но если серб изумлен видом этого русского, идущего весело в ад, то не менее изумлен русский простолюдин, вступающий в любую сербскую деревню, духовными отношениями серба к войне.

Не говоря уже о том, что у бедного серба в этом состоянии изумления чисто ребяческого и дикого относительно русского и в этом, не покидающем его ни на минуту ужасе к войне не может вырваться сердечного порыва восторга к этому русскому (этот вопрос дело будущего) — русского изумляет то, что этот серб не протягивает ему дружески руки в знак сочувствия со словами «добро, братец, пожаловать».

Серб стоит перед ним, разинув рот, и с благоговением готов ему все отдать, если тот вздумал бы взять, но сам от себя он не знает, как и подступиться к этому страшному существу, идущему на войну в виде добровольца. После этого легко ответить на вопрос: рады ли сербы воевать?

Народ не может даже постигнуть, из-за чего это бедствие где-то в Сербии происходит: нравственные побуждения войны, честь, патриотизм, услуга угнетаемым братьям — для него понятия или чувства несуществующие, а внешние или материальные заботы, как-то: увеличение земли, добыча, королевская корона — все это для него мысли, никогда не бывавшие в его голове.

Он одно знает: ему было хорошо, он ни в чем не нуждался, ни над чем не тосковал.

А теперь ему не хорошо, он нуждается в ушедших из дома, когда он дома, и в доме, когда он на войне.

Он работал для себя.

А теперь явились какие-то повинности работать для других.

Взявши все это вместе в соображение, серб находит причины ненавидеть войну, но причины, освещающие эту совокупность бедствий каким-то духовным светом, и облагораживающие, и облегчающие эти подвиги самопожертвования, — для него не существуют…

(Мещерский В. П. Правда о Сербии. Письма. СПб. 1877.)

Ссылка на комментарий

0_041bdd5342afb7553bff34e68ce56ffd.jpg

Начальники Генеральных Штабов России и Сербии обсудили развитие военного сотрудничества

Начальники Генеральных Штабов армий России и Сербии Валерий Герасимов и Любиша Дикович на прошедшей в Москве встрече обсудили сотрудничества армий двух стран.

Двустороннее военное сотрудничество Сербии и России хорошее, но оно не такое, какое хотелось бы иметь, с учетом общих интересов, - заявил начальник Генштаба Армии Сербии генерал Любиша Дикович.

Дикович подчеркнул, что одной из целей встречи было развитие военного сотрудничества, в том числе в области обучения и усовершенствования кадров, обучении на сложных боевых системах, которые Сербия планирует приобрести и совместная подготовка специальных подразделений.

Наши отношения имеют стратегическое значение, - заявил Дикович ,подчеркнув, что обе стороны продолжат развивать контакты.

Сейчас готовится ряд соглашений по военно-техническому и военно-научному сотрудничеству между Россией и Сербией, которые будут подписаны во время визита министра обороны России Сергея Шойгу в Сербию, запланированного на 1-2 октября.

Ссылка на комментарий

GHBSHzt2Uu8.jpg

В Сербии доверяют Армии больше, чем Церкви

Согласно результатам опроса, проведенному центром Strategic matketing, впервые с 2000 года доверие к Церкви в Сербии ниже, чем доверие к Армии. Положительное отношение к Армии имеет 42 процента опрошенных, в то время как Церковь получила положительную поддержку 41 процента, сообщает Б92.

Сразу после Церкви идет президент Сербии Томислав Николич с 35 процентами и полиция (32%). Из политиков на первом месте министр обороны и первый вице-премьер Александр Вучич (23%), за ним - премьер-министр Сербии Ивица Дачич (6%), и после - президент страны (5%).

Среди политических партий в лидерах по народное поддержке правящая Сербская прогрессивная партия (42,8%), за ней - Демократическая партия (17,1%), Социалистическая партия (11,6%), Демократическая партия Сербии (5,7%).

Также, согласно данным исследовательского центра, уже два месяца подряд растет поддержка идее евроинтеграции, доверие к Германии и США.

В целом опрос, в ходе которого было опрошено 1053 человека, показал, что правительство вызывает у населения большее доверие, чем парламент, а власть, в целом, пользуется поддержкой.

Ссылка на комментарий

870.jpg

Сербская кухня: десерты

Десертная часть сербской кухни и бывшей Югославии имеет ярко выраженный «восточный аромат»: торты, пирожные и другие «вкусности» растут из восточных сладостей – они готовятся из сладкой массы, пекутся, обильно покрываются кремом, поливаются сиропом и украшаются орехом и фигурками из сахара. Все это идет с крепким черным кофе вприкуску с ратлуком.

В этом разделе: кофе по-сербски, кофе по-турецки, блинчики с грецкими орехами и пшенной кашей, имотский торт, мостарская пахлава с орехами, ореховые палочки, потица (рулет) с эстрагоном, прекомурская гибаница, ратлук (рахат лукум), решедия, рулет с тыквой, урмашицы

Кофе

Кофе на удивление капризный напиток. Стоит немного передержать на огне, или помешать не вовремя, добавить кофе не той обжарки и напиток уже имеет не тот вкус. Приготовление кофе в Сербии несколько отличается от того, как это привыкли делать мы.

Вот один из вариантов:

Кофе по-сербски

Забудьте о кофеварках! Кофе варят в специальной медной посуде - турке, как говорят у нас, сохранившей в Сербии турецкое название - джезва. Для приготовления одной чашки кофе (100 мл) возьмите 120 мл воды, столовую ложку сахара и столько же натурального кофе. Кофе можно и больше, но не меньше. Обратите внимание – кофе должно быть для варки, а не для кофе-машин (в России в магазинах продают в основном такой), лучше всего берите молотый кофе на вес.

Налейте в турку холодной воды, добавьте сахар и, когда вода закипит, часть ее отлейте, засыпьте кофе и доведите до кипения. После этого снимите турку с огня, долейте оставшуюся воду, накройте и дайте отстояться в течение 30 с.

Или вот другой способ приготовления, так же популярный в Сербии.

Кофе по-турецки

Пропорция такая же, как для кофе по-сербски. В сухую, предварительно подогретую турку кладут кофе. В другую турку наливают воду и, когда она закипит, выливают ее в турку с кофе. Ставят на огонь и доводят до кипения. Сахар либо кусочек рахат-лукума подают отдельно.

Блинчики с грецкими орехами и пшенной кашей

блины (на 4-6 порций)

тесто:

500 г муки

1 л молока

4 яйца

немного соли

начинка:

250 г грецких орехов

250 г пшена

200 г сахара

2 стакана молока

150 г растительного масла

50 г жира

________________________________________

Из муки, молока, яиц и небольшого количества соли замешайте жидкое тесто для блинчиков и испеките их на растительном масле. Пшено сварите в воде с 50 г жира и слейте воду, перемешайте с молотыми орехами, сахаром и молоком, эту смесь заворачивайте в блинчики.

Имотский торт

торт (на 4-6 порций)

тесто:

200 г муки

140 г сливочного масла

60 г сахара

1 желток

начинка:

5-6 яиц

250 г сахара

250 г миндального ореха

мараскин

лимонная цедра

1 пакетик ванильного сахара

________________________________________

Из муки, сливочного масла или маргарина и желтков замесите тесто, тонко раскатайте его скалкой и покройте дно и стенки формы для торта. Оставшееся тесто раскатайте скалкой и разрежьте на ленты шириной 1 см.

Начинка: Взбейте в пену яйца с сахаром, добавьте молотый миндаль, мараскин, тертую лимонную цедру и ванильный сахар. Хорошо перемешайте и вылейте в форму, обложенную тестом. Сверху украсьте лентами теста так, чтобы получилась сетка. В каждый квадратик воткните очищенный миндальный орех и пеките в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 50 минут. Если торт быстро желтеет, покройте его бумагой. Когда торт будет готов, оставьте его в выключенной и открытой духовке, пока не остынет.

Мостарская пахлава с орехами

десерт (на 4-6 порций)

тесто:

500 г муки

1/2 яйца

растительное масло

соль

теплая вода

начинка:

50 г муки

1/2 яйца

150 г грецких орехов

топленое масло, вода

подлива:

600 г сахара

1 л воды

лимон

1 палочка ванили

________________________________________

Тесто: из муки, растительного масла, небольшого количества соли, теплой воды и 1/2 яйца замесите тесто, поделите его на шары и продолжайте месить на столе, посыпанном мукой с тем, чтобы оно стало крутым. Затем раскатайте его на тонкие листы (как для савиячи) и оставьте просушиться. Начинка: из 50 г муки, 1/2 яйца и небольшого количества воды замесите крутое тесто, а затем, протирая его между ладоней, приготовьте крошки. Обжарьте их на сливочном или топленом масле. Приготовленную таким образом начинку (тирит) перемешайте с молотым орехами, по желанию можете добавить и сахар. Несколько листов теста, побрызганных растопленным маслом, положите на смазанный глубокий противень, посыпьте начинкой (тиритом) и орехами, затем снова положите несколько смазанных маслом листов, вновь положите начинку и так далее, пока не израсходуете приготовленные продукты. Верхний лист должен быть тонким и целым. Затем пахлаву нарежьте ромбами и пеките на умеренном огне до тех пор, пока она не приобретет желтого цвета. После этого полейте ее сиропом - шербетом их сахара, воды, лимонного сока и ванили. Прикройте пахлаву салфеткой и оставьте на ночь.

Ореховые палочки

Тесто:

250 г муки

125 г масла или маргарина

1 яйцо

мармелад (конфитюр).

Начинка:

125 г молотых орехов

125 г сахара

1 яйцо

2 ст.л. молока.

________________________________________

Из просеянной муки, масла и яиц замесить тесто (можно добавить несколько столовых ложек молока). Поставить на 1 ч на холод, затем раскатать в пласт. Выложить на противень, не смазанный жиром, задвинуть в очень горячую духовку, нагретую до 180-200 градусов, и выпекать 20 мин. Затем дать остыть и намазать тонким слоем мармелада. Продукты для начинки смешать, выложить на слой мармелада и поставить в духовку на 10-15 мин. Как только орехи зарумянятся, вынуть противень из духовки. Когда пирог остынет, разрезать его на палочки размером 2 на 4 см.

Потица (рулет) с эстрагоном

пирог (на 4-6 порций)

Тесто:

600 г пшеничной муки

3 желтка

120 г сливочного масла

100 г сахара

2 ст. л. рома

3 стакана молока

лимонная или апельсиновая цедра

соль

40 г дрожжей

2 ст. л. теплого молока

2 ст. л. муки

1 ст. л. сахара

Начинка:

150 г сливочного масла

3 желтка

1/4 л сметаны

100 г сахара

3 взбитых белка

рубленый экстрагон

________________________________________

Дрожжи, муку, сахар и теплое молоко перемешайте и оставьте забродить. Перемешайте до пенистого состояния сливочное масло с сахаром и желтками. Подогрейте молоко, положите тертую цедру и немного соли. Из муки, закваски и приготовленного таким образом молока замесите мягкое тесто и вымешивайте его мешалкой до тех пор, пока оно не начнет отделяться от стенок посуды. Прикройте тряпкой и оставьте в теплом месте подойти. После этого раскатайте тесто скалкой, а утолщенные края отрежьте. Лист смажьте начинкой, сверните в рулет, смажьте яйцом и пеките на смазанном и посыпанном сухарями противне 1 час.

Начинка: размешайте сливочное масло с сахаром и желтками, добавьте сметану и взбитые белки. Смажьте начинкой тесто и посыпьте эстрагоном.

Прекомурская гибаница

пирог (на 4-6 порций)

Жирное тесто:

280 г муки

120 г маргарина

1 желток

2 ст. л. сметаны

Тесто для раскатывания:

300 г муки

1 яйцо

1 ст. л. растительного масла

теплая вода

Начинка:

250 г молотых грецких орехов

500 г свежего творога

1 стакан сметаны

150 г молотого мака

2 кг тертых яблок

100 г изюма

сливочное масло и сливки для поливки пирога

сахар, лимонная цедра и корица

________________________________________

Замесите жирное тесто, равномерно распределите его по дну глубокого противня. Тонкое тесто (готовится так же, как савиячи) разделите на 6 частей и раскатайте в листы. Положите на противень лист теста, посыпьте орехами и изюмом, побрызгайте растопленным маслом и покройте следующим листом. Затем положите натертые яблоки, побрызгайте маслом и сливками, положите третий лист и молотый мак. Покройте листом теста и положите начинку из свежего протертого творога, который вы смешали со сметаной. Вновь покройте тестом и повторяйте операцию до тех пор, пока не израсходуете приготовленные продукты. Последний слой покройте листом теста и разложите на нем листики сливочного масла. Полейте сметаной и пеките. Печеную гибаницу посыпьте сахарной пудрой.

Ратлук (рахат-лукум)

десерт (на 4-6 порций)

1,5 кг сахара

2 л воды

250 г крахмала

17 г желатина

2 капли розового масла

миндальное масло

1/2 л воды

пищевой краситель

________________________________________

В широкую кастрюлю насыпьте 1,5 кг сахара и 2 л воды и оставьте стоять, пока сахар не растает. В 1/2 л воды размешайте крахмал, вылейте в воду с сахаром и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и варите, непрерывно помешивая сверху вниз, следите, чтобы масса не подгорела. Когда масса начнет, густеть добавьте желатин. Масса готова тогда, когда след от мешалки, которой провели по дну кастрюли, не затягивается. Добавьте розовое масло, перемешайте и вылейте в форму, смазанную миндальным маслом. Дайте остыть. Холодный ратлук нарежьте и обваляйте в сахаре, а затем положите в бумажные корзиночки. ратлук можно окрасить красным пищевым красителем.

Решедия

десерт (на 4-6 порций)

1 ст. л. сливочною масла

1 чашка сахарной пудры

1 чашка крахмала

3/4 чашки воды

________________________________________

Хорошо разогрейте в широкой кастрюле сливочное масло, в это же время смешайте сахарную пудру с крахмалом и водой. Хороншо перемешайте и лейте на горячее масло, непрерывно помешивая, чтобы получились мелкие комочки. Когда они зарумянятся, выложите их на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Решедию можно готовить и с медом.

Мед в Боснии раньше был очень популярен и часто заменял сахар, поскольку был дешевле.

Рулет с тыквой

Тесто:

500 г муки

щепотка соли

¼ л воды.

Начинка:

1 кг мякоти тыквы

80 г сливочного масла

150 г маргарина

250 г сахара

цедра ½ лимона

1 – 1 ¼ л молока

6 яиц

1 пакетик ванильного сахара

сахарная пудра.

________________________________________

Приготовить муку, соль, теплую воду и замесить не очень крутое тесто. Разделить его на 8 равных частей и раскатать каждую часть в пласт толщиной 3-4 мм. Каждый пласт поместить в духовку и подсушить на совсем-совсем слабом огне. Для начинки разогреть половину количества сливочного масла. Тыкву натереть на крупной терке, добавить 125 г сахара, стакан молока, в котором предварительно растворить пакетик с ванильным сахаром. Поставить все тушить и добавлять понемногу молока. 1 стакан молока оставить. Когда тыква будет готова, снять с огня и остудить. Желтки, остаток сахара и масла, а также цедру лимона взбить, соединить с тыквой, а затем добавить взбитые отдельно с сахаром белки. Начинка должна быть средней густоты, при необходимости начинку можно несколько разбавить молоком. Форму для запекания смазать жиром и положить в нее пласты – один на другой. Каждый пласт смазать маргарином и затем приготовленной начинкой. Верхний пласт нужно во многих местах проколоть вилкой и сбрызнуть молоком. Рулет выпекать в духовке при умеренной температуре. Подавать в теплом виде, посыпав ванильным сахаром.

Урмашицы

печенье (на 4-6 порций)

300 г муки

250 г сливочного масла

2 ст. л. сцеженного кислого молока

1 ст. л. сахара

сода или пекарский порошок

для сиропа:

400 г сахара

1 лимон

мед

________________________________________

Растопите сливочное масло, затем хорошо взбейте его, чтобы получилась густая пена, добавьте 2 ст. ложки кислого молока, 1 ложку сахара и на кончике ножа соду. Тщательно перемешайте, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Делайте из теста шарики, кладите их на посыпанную мукой давилку для лимона, прокатывайте их по ней, чтобы они были похожи на финики. Каждый кусочек теста сверните, чтобы края сошлись. Выложите урмашицы на смазанный противень так, чтобы рисунок на тесте был вверху. Пеките на сильном огне. Из сахара, воды и лимона, нарезанного кружочками, приготовьте сироп. Он должен быть гуще, чем для варения. Испеченные урмашицы полейте сиропом, покройте чистой тряпкой. Оставьте на противне, когда урмашицы впитают сахар, положите их на блюдо и смажьте медом.

Ссылка на комментарий

Z8NxRPM9h9M.jpg

Суботица

— город в Сербии. Расположен в северной Сербии, в автономном крае Воеводина, в 10 км от границы с Венгрией. Около 40% жителей города — венгры.

Здесь родился выдающийся венгерский писатель Д. Костоланьи.

Суботица всегда была многонациональным городом, который на протяжении своей истории неоднократно менял имена. Поселение здесь основали спасшиеся жители деревень, разрушенных во время татарского нашествия 1241-1242. Первое название города, Забадка (Zabadka, или Szabadka) упоминается в письменных источниках в 1391. Название Суботица (Subotica) впервые появилось в 1653. В конце 14 в. Забадка была уже маленьким городком в центре средневекового Венгерского королевства. Позже город принадлежал венгерской королевской фамилии Хуньяди, одной из самых влиятельных аристократических семей во всей Центральной Европе. Король Матьяш Хуньяди пожаловал Забадку одному из своих родственников, Яношу Денгелеги, который, опасаясь нападения Турции, укрепил и вооружил замок, а в 1470 построил крепость. В 1526 Венгерское королевство распалось, и Забадка стала пограничным городом Османской империи. Турки правили здесь до 1686. Спустя 150 лет турецкого влияния город полностью изменился и мало чем напоминал старую Забадку.

Поскольку основная часть населения покинула город, турки заселили его колонистами с Балкан, преимущественно православными сербами. В 1687 на эти земли пришли также католики-далматы. Их поселение Буньевцы (Bunjevci) находится недалеко от Суботицы, основную часть населения сегодня составляют хорваты.

После решающей битвы с Турцией при Зенте в 1697, которую выиграл принц Евгений Савойский, Суботица стала частью пограничной зоны Габсбургской монархии. Несмотря на свое военное значение, город из вооруженного гарнизона постепенно превращался в центр торговли. В 1740 город был переименован в честь Марии Терезии Австрийской, эрцгерцогини Австрии и королевы Богемии и Венгрии, и стал называться Мария-Терезиаполь (Maria-Theresiapolis, Maria-Theresiopel). В 1743 город получил муниципальные права. В 1779 Мария Терезия, к тому времени ставшая императрицей Священной римской империи, даровала Мария-Терезиаполю статус свободного королевского города, что подтолкнуло его развитие. В 1811 городу было возвращено название Суботица. В течение 19 в. население выросло вдвое, сюда стекались люди разных национальностей со всей страны. В результате революции в Венгрии в 1848-1849 Суботица отделилась от Габсбургской монархии и стала частью независимой сербской провинции Воеводина. В 1867 Габсбурги признали Венгрию самостоятельным королевством в составе империи Австро-Венгрия. Этот период часто называют «золотым веком» Суботицы. С 1853 в городе работал театр, а после образования двуединой монархии было открыто множество школ. В 1869 была проведена железная дорога, а в 1896 построена электростанция. Суботица с ее прекрасными зданиями — яркими образцами архитектуры рубежа веков — превратилась в один из красивейших городов Центральной Европы.

В 1918 Суботица стала пограничным городом Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1941 северная часть Югославии была аннексирована Венгрией. Вторая мировая война имела катастрофические последствия для города. Погибло около 7 тыс человек, 4 тыс евреев были депортированы из города во время Холокоста. В 1944 гитлеровская коалиция оставила город, который стал частью социалистической Югославии. После войны город восстанавливался и развивался.

Суботица — самый венгеро-язычный город в стране, на этом языке говорит более половины населения.

Среди главных достопримечательностей — ратуша, которая была построена в 1908-1910, а затем еще в течение двух лет создавался ее великолепный интерьер. Городские власти планировали построить барочную ратушу, однако архитекторы спроектировали здание в стиле венгерского модерна. Фасад ратуши украшен керамикой. Здесь расположен Исторический архив, Городской музей и Институт охраны исторических памятников.

В Суботице находятся еще два театра: Детский и театр Деже Костоланьи. В городе проходят Летние театральные вечера, Детский театральный фестиваль и другие культурные меропрятия.

В 8 км от города расположено озеро Палич, целебные свойства воды и грязи которого хорошо известны как в Сербии, так и за рубежом. Курорт на озере Палич известен с конца 19 в. В Паличе проводится Международный кинофестиваль.

Городок Бач в окрестностях Суботицы знаменит своей средневековой крепостью — самой старой в Воеводине, а также надвратной башней, построенной крестоносцами в 1169.

Ссылка на комментарий

Болельщики футбольного клуба "Рад" ответили президенту Сербии Николичу, заявившему, что для него сербы из Республики Сербской - боснийцы. "Серб - это серб, а не босниец, а ты - предатель и американский слуга"

bROMg9Tvar8.jpg

Ссылка на комментарий

8c2ced50575d.jpg

Лужицкие сербы

Самый малый славянский народ, остаток одного из трёх главных племенных союзов полабских славян, народ с 1400-летней историей, народ, который не поддаётся ассимиляции!

Народ проживает в федеральных землях Саксония и Бранденбург на юго-востоке ФРГ, является прямым потомком автохтонного славянского населения, занимавшего в раннее средневековье значительную часть территории современной восточной и центральной Германии. Полабские славяне или, по-немецки, венды, в раннем средневековье заселяли не менее трети территории современного немецкого государства — север, северо-запад и восток.

Первые поселения лужицких сербов, в соответствии с немецкими теориями, зафиксированы предположительно к VI веку. В Бранденбурге существует отреставрированная лужицкая крепость IX—X вв. Раддуш.

О славянских обитателях обширной области от берегов Северного и Балтийского морей, низовьев Эльбы и бассейна Майна до северо-восточной Баварии сейчас напоминает лишь славянская этимология местных населенных пунктов. Названия таких немецких городов, как Лейпциг (Липск), Дрезден (Дрежджаны), Бранденбург (Бранибор), Плауэн (Плавно), Пирна (Перна), Гера (Гора), Цоссен (Сосны) и многих других имеют славянское происхождение.

Лишь южная ветвь полабских славян - лужицкие сербы - сохранили славянский язык и самосознание до настоящего времени. Во времена ГДР численность лужицких сербов обычно определялась в 100 тысяч человек. По уточненным после 1989 г. данным, количество тех, кто относил себя к серболужицкой национальности, составляло в то время около 67 тысяч человек. Число владеющих серболужицким языком не превышало при этом 59 тысяч.

Еще недавно казалось, что культура лужицких сербов - славянского национального меньшинства в Германии - обречена. Молодежь покидала родные места, забывала язык и обычаи, деревни вымирали.

Несмотря на обилие пессимистических прогнозов, лужицкие сербы сохранились как этнос, что наверняка удивило бы тех, кто предсказывал серболужицкому народу скорую и неизбежную германизацию. XX век стал самым тяжелым испытанием для сербов-лужичан. Тем не менее, они сумели пережить и две мировые войны, крайне негативно повлиявшие на сам генофонд серболужицкого народа, и жесткую ассимиляторскую политику Веймарской Германии, и период гитлеровского нацизма, когда под запретом находилась не только вся серболужицкая национальная жизнь, но и отрицалось само существование сербов-лужичан, объявленных идеологами нацизма „немцами, говорящими по-вендски“.

Только полный разгром нацистской Германии Советским Союзом и приход Красной Армии спасли лужицких сербов от угрозы полного уничтожения. По словам одного из лидеров серболужицкого национального движения Павола Недо, сказанным им 27 апреля 1947 года, „если бы не было русской оккупационной власти в Лужице, сегодня не существовало бы и серболужицкого народа“.

Древнейший тип планировки поселений — круговой. Позднее в Нижней Лужице распространились хутора, в Верхней Лужице — уличная и кучевая застройка. Традиционные блюда — свадебный суп (крошеные яйца, фрикадельки), говядина с хреном, свинина в горчичном соусе, творог в льняном масле с луком и картофелем.

Ссылка на комментарий

NZGw6dBoZnE.jpg

Белград сегодня отмечает свою Славу – Спасовдан!

Город Белград сегодня литургией в церкви Вознесения Христа и праздничной процессией отметит свою Славу – Спасовдан. Литургия начнется в девять часов, а процессия во главе патриарха СПЦ Иринея начнется возле церкви Вознесения Христа в 11.30.

Праздничная процессия пройдет по улицам Князя Милоша и Краля Милна до Теразийского фонтана, где будет первая остановка и будут читаться молитвы за здравие белградцев, а потом будет продолжена по улицам Князя Михайлова и Парижской до Соборной церкви, где будет прочитана другая молитва. Затем процессия возвращается по улицам Симы Марковича, Поп Лукина, Бранова, Кральицы Натальи до церкви Вознесения Христова, где будет третья остановка и прочтение молитв в честь памяти всех павших героев Белграда.

Центра организации движения города Белграда просит граждан убрать припаркованный личный транспорт с тротуаров и улиц, находящихся на маршруте проведения процессии с 11 до 14 часов. Улицы, как сообщается, будут периодически перекрыты с интервалом не больше 25 минут.

Ссылка на комментарий

1lt1R2QU6Rk.jpg

Краткая история югославского спецназа

Королевство Сербия имеет давнюю традицию в организации и применения сил специального назначения. Еще в 1912 году, не задолго до войны с Турцией, Верховное командование Армии Сербии располагало четырьмя боевыми специальными подразделениями, называемыми "комитетами". Эти подразделения находились под командованием офицеров в чине капитанов: Воислава Танковича, Душана Симича, Душана Секулича и Павле Блазарича.

Рядовой состав имел на вооружении 7-мм винтовки типа "Маузер-99", ручные гранаты "Вазик-VTZ М.12", самозарядные пистолеты системы Маузера С-96 калибра 7,63 мм и системы Люгера калибра 9 мм, а так же боевые ножи. Отряды специального назначения подчинялись Третьей армии Сербии и использовались для операций в тылу у турков.

На кануне Первой Мировой войны были сформированы еще четыре отряда специального назначения. В тяжелых сражениях в начале 1915 года отряды понесли чрезвычайно тяжелые потери. По предложению майора В. Поповича, 21 июня 1915 года был сформированы добровольческие батальоны специального назначения. По примеру итальянских групп "Ардити" и австрийских "Штурмгруппен", в середине 1917 года эти батальоны были реорганизованы в штурмовые роты. Солдаты были вооружены французскими ручными гранатами OF.M.15 и F1.М.15, полуавтоматическими пистолетами "Ruby" образца 1915 года калибра 7,65 мм, боевыми ножами и 8-мм карабинами "Лебель" образца 1892 года, а так же карабинами "Винчестер" калибра .351 образца 1907 года. После Первой Мировой войны, подразделения специального назначения на долго вышли из фаворы королевских вооруженных сил Югославии.

Только в 1940 году были образованы шесть штурмовых батальонов специального назначения. Один батальон подчинялся Верховному Главнокомандующему и по одному батальону было передано в распоряжение каждой из пяти Армий. Списочный состав каждого из батальонов равнялся 210 бойцам. За основу униформы штурмовых батальонов была взята форма горных егерей. Официальной эмблемой штурмовиков был серебряный череп с костями. На вооружении у них состояли самозарядные карабины Маузера М.24СК, боевые штык-ножи М.24СК и ручные гранаты М.35 и М.38.

Германия напала на Королевство Югославия 6 апреля 1941 года. При высадке немецкого десанта на аэродром 62-й бомбардировочной группы в Бижельжине, наиболее упорное сопротивление оказал Первый штурмовой батальон. В результате сражения большинство личного состава батальона погибло. После Второй Мировой войны в составе Югославской Народной Армии и милиции специальных сил не было. Когда в июне 1972 года со стороны Хорватии в районе горы Радузы проникли 19 террористов (операция "Феникс"). В результате боя 15 террористов были убиты и четверо взяты в плен. Однако с Югославской стороны убиты были 13 солдат и полицейских и гораздо большее число ранено.

Анализ этой операции показал необходимость формирования специальных анти-террористических подразделений. Для таких целей Армия подготовила 63-ю бригаду ВДВ, специальные батальоны Военной полиции и Спецбатальоны местной обороны. В рамках Федерального министерства внутренних дел в ноябре 1977 года был сформирован Отряд СПЕЦНАЗА федерального подчинения. Кроме этого, в МВД каждой из 6 республик, входящих в состав Югославии, было в подчинении по одному батальону специального назначения. В структуре батальонов находились так же отряды по борьбе с терроризмом. В декабре 1978 года был образован анти-террористический отряд при МВД Сербии.

После распада СФРЮ, в мае 1995 года все силы специального назначения реструктурированных Вооруженных Сил Югославии были объединены в Корпус СПЕЦНАЗА и отданы в подчинение Генштабу. В состав Корпуса вошла 63-я бригада ВДВ "Небесные выдры", 72-я бригада СПЕЦНАЗА "Могучие ястребы" и Гвардейская Бригада Военной Полиции.

72-я Бригада СПЕЦНАЗА "Могучие Ястребы" состоит из профессиональных бойцов. В Бригаде существует так же анти-террористическая группа "Ястреб". В рамках МП существуют два анти-террористических отряда "Кобра" и "Орел". Девиз "Кобры": "Опасны и ядовиты". "Кобра" была сформирована еще в 1978 году и в 1983 году передана в состав МП как взвод СПЕЦНАЗА.

В состав специального анти-террористического отряда "SAJ" при МВД входят три группы, которые размещены в городах Белград, Нови Сад и Приштина. Основная задача этих групп заключается в предотвращении угона воздушных судов, освобождение заложников и другие действия против терроризма. На шевроне отряда "SAJ" изображен сербский двуглавый орел и меч, в голову поражающий змею.

В мае 1992 года при МВД Югославии был образован отряд полиции специального назначения "PJP", которые к августу 1993 года были реорганизованы в силы быстрого реагирования МВД Сербии. Задача этих сил состоит в защите безопасности Республики в том числе в чрезвычайных ситуациях, обеспечении порядка в ходе проведения общественных собраний и при сопровождении особо опасных преступников. Символом отряда является лавровый венок, меч и щит, выполненные в цветах сербского национального триколора: красный, синий и белый.

Все подразделения сил специального назначения проходят подготовку в соответствии с высочайшими профессиональными требованиями и вооружены всеми современными видами оружия и спецсредств как югославского, так и зарубежного производства.

Ссылка на комментарий

R8cvPjrydS4.jpg

На прошлой неделе 7 июня, сборная Шотландии выиграла в Загребе у сборной Хорватии со счетом 1:0. Казалось бы, матч как матч, все прошло без инцидентов, ничего особенного, если бы не один шотландский фанат.

Пол Капуано, один из фанатов своей сборной, приехавший в Загреб поддержать любимых футболистов, оказался любителем Сербии. В отеле, где располагались гости из Шотландии, Пол на ресепшне заметил на мониторах флаги Албании и несуществующего государства Косово. Как он позднее сказал, смотреть на это было неприятно и он просто не мог пройти мимо.

Шотландец не растерялся и быстро поменял эти заставки на карту большой Сербии и фото с надписью: "Косово - это сердце Сербии", вызвав, тем самым, негодование со стороны работников отеля.

Дело дошло до ссор, криков и угроз, но рукоприкладства удалось избежать.

Это не первый случай, когда фанаты Шотландии поддерживают Сербию. Напомним, что перед матчем Сербия - Шотландия этой зимой, горцы с туманного Альбиона сами взяли в руки лопаты и в своих национальных костюмах помогали сербским рабочим убирать снег с поля. В самой Шоталндии, на футбольных матчах, часто можно увидеть сербские флаги и надписи "Косово - это Сербия".

Вот такие у Сербии друзья с Туманного Альбиона:)

Ссылка на комментарий

1xwpfgj1fd.jpg

Домашний сок из цветов бузины

Понятие «сок» в Сербии очень широкое, оно включает холодные напитки — от обычного фруктового сока до кока-колы и магазинного лимонада.

Если вам предложили домашний сок (домаћи сок), то это может быть как сок от свежих фруктов, выжатый с помощью соковыжималки или других приспособлений, так и сироп домашнего приготовления, растворённый в воде.

Вот о приготовлении одного из таких сиропов и пойдёт речь.

Если вам предложили домашний сок «од база», или «од базге», или «од зове» — то речь идёт о напитке из сиропа, сделанного из цветов бузины чёрной (её называют зОва, в просторечии часто — баз и базга). Это один из распространённых сербских напитков, пробуйте его смело. В сезон цветения зовы (конец мая — начало июня, прим.) на рынках обычно продают красивые белые соцветия именно для любителей этого сиропа.

Сразу скажу: по рецепту, сходному с тем, который я опишу, готовят и сироп из лепестков роз, свежей мелиссы и так далее.

Рецепт, который мне описали, исходит из пропорции: на 10 соцветий зовы — 1 литр воды и 1 порошок лимонной кислоты (примерно 1 столовая ложка). По объёму одно соцветие примерно можно соотнести с раскрытой кистью женской руки.

Итак, соцветия бузины чёрной вместе с лимонной кислотой заливаются холодной (лучше артезианской) водой на 24 часа (сутки по-сербски — дан и ноћ). После чего они процеживаются, добавляется сахар (исходя из соотношения на 1 л воды — 1 кг сахарного песка), и всё это размешивается до полного растворения сахара. Затем сироп разливается в бутылки и хранится в холодном тёмном месте.

Говорят, что при длительном хранении, где-то уже на 3-й год, сироп приобретает некое новое качество, становится гуще и благороднее.

Кроме того, иногда хозяйки добавляют в сироп при приготовлении ванильный сахар, исходя из пропорции на 1 литр — 1 порошок (примерно столовая ложка). Скорее всего, природный вкус цветов бузины при этом несколько подавляется, но, честно говоря, результат получается приятный.

Сироп доливают водой (по вкусу) и — мы получаем домашний сок: домаћи сок од зове (од база).

Если вам интересно, предлагаю попробовать прочесть его на сербской латинице:

Potopite 10 cveta u 1l vode i 1 limontus, to odstoji 24 sata.

Posle 24 sata procedite i na 1l sirupa dodate 1kg secera

i dobro umesate da se secer rastopi.

Kada ste dobili homogenu masu, sipate u oprane flase (вымытые бутылки),

zatvorite i cuvate na hladnom i tamnom mestu!

Что касается здоровья — такой настой цветов чёрной бузины считается очень хорошим мочегонным средством. Уж не знаю, правда или нет, но говорят, что доктор Кнейп сказал про зову (zova): "gde u dvorištu vidim zovu da raste, ja znam da u toj kući nema bolesti" — «где у двОришту видим зОву да расте, jа знам да у тоj кУћи нема бОлести» (кућа — дом).

Может быть, рецепт сиропа (а значит, и домашнего сока) вам пригодится, а может быть, вам будет просто легче ориентироваться, когда вы приедете в Сербию, и вам предложат освежиться холодными напитками.

Ссылка на комментарий

Национальный парк Джердап

В восточной части Сербии, на границе с Румынией, есть место, по праву считающееся одним из самых красивых в Европе. Это национальный парк Джердап, главным природным феноменом которого является грандиозное Джердапское ущелье, через которое протекает река Дунай. Если вы когда-нибудь окажетесь в Сербии, то посещение парка должно обязательно войти в вашу программу.

Национальный парк находится в 130 км. от Белграда. Путь до него пролегает по живописным местам и хорошей дороге, петляющей средь ухоженных сербских деревенек и городков. Часть трассы - платная и скоростная. Однако другие бесплатные участки трассы ничуть не хуже - ехать одно удовольствие.

Ранняя история крепости мало изучена. Еще до основания крепости в ее окрестностях находилось римское поселение, иногда называемое «Columbiara». Была ли современная крепость сооружена сербами или венграми, точно не установлено. Православная часовня в одной из башен указывает на то, что по крайней мере основу крепости, или верхний город, соорудил православный представитель знати. Неизвестно также и когда началось сооружение крепости, хотя большинство мнений сходится в том что это был ранний XIV век.

Наиболее драматичным периодом в истории крепости был XV век, когда венгерский король доверил управление крепостью сербским деспотам Лазаревичам и Бранковичам. В 1427 году Голубацем овладел турецкий султан Мурад II. Опасаясь усиления его позиций на Балканах, венгерский король Сигизмунд отправил в 1428 году на освобождение крепости многотысячное войско венгров, валахов, поляков и итальянцев. Осада крепости не увенчалась успехом, во время неё сложил голову прославленный рыцарь Завиша Чёрный.

vbQaDMBJDCA_thumb.jpg 3tUwKjl5f9Y_thumb.jpg fChpUXFgrH0_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Сборная Сербии выиграла Мировую лигу по водному поло

HbrBw0b1u54.jpg

17.06.2013

В Челябинске завершились соревнования Супер финала Мировой лиги по водному поло. Мужская сборная Сербии победила команду Венгрии в борьбе за первое место.

16 июня в челябинском бассейне «Строитель» состоялась церемония награждения победителей Суперфинала Мировой лиги по водному поло. Председатель технического комитета ФИНА по водному поло Джанни Лонци и министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Серебренников поздравили сборную Сербии с победой в турнире. Спортсменам вручили кубок и медали, которые были изготовлены в Златоусте.

Серебряные награды из рук члена технического комитета ФИНА по водному поло Александра Шоштара и президента федерации водного поло России Евгения Шаронова получили ватерполисты сборной Венгрии.

Третье место на турнире заняла команда Черногории — бронзовых призеров поздравлял член технического комитета ФИНА по водному поло Гьорги Миклош Мартин и президент федерации водных видов спорта Челябинской области Валерий Галеев.

Лучшим бомбардиром турнира стал японец Коджи Такеи, лучшим голкипером был признан вратарь сборной Черногории Милош Шгепанович. MVP Мировой ватерпольной лиги стал серб Ваня Удодович.

Ссылка на комментарий

28648_cover.jpg

Охота. Я и военные преступники

Книга Карлы дель Понте - это сборник шокирующих фактов о войне в бывшей Югославии. Выход книги сопровождался международным скандалом: экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии выступила с чудовищными разоблачениями военных преступлений того периода.

Например, дель Понте описывает события 1999 г., когда боевиками Армии освобождения Косово были похищены более трехсот человек, среди которых были женщины из Косово, Албании, России и других славянских государств, для подпольной торговли человеческими органами. Итог - в Сербии возбуждены уголовные дела по фактам, изложенным экс-прокурором; повсеместно отменены презентации книги; в некоторых странах книгу вообще запретили к публикации.

Книга впервые выходит на русском языке, и теперь читатели смогут узнать шокирующие подробности Балканского конфликта и попытаться найти ответ на вопрос, который взволновал все мировое сообщество: почему прокурор Международного трибунала скрывала правду в течение 5 лет.


Н. Нарочицкая в интервью о книге и об авторе:

Что касается Карлы дель Понте, я имела неприятный опыт встречи с этим человеком. Почти год назад на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, когда она представляла свой доклад, я лицезрела ее лично. Мне пришлось стоять близко от нее и выступить, практически единственной, против трибунала, указав на серьезнейшие нарушения собственных процедур и международного права, опасную тенденцию формирования этим трибуналом собственной «зоны», где не действует международное право. Карла дель Понте – это чистый демон во плоти, я не побоюсь этого слова. Мне кажется, в ней заложена какая-то биологическая ненависть к правде, к чести, к достоинству, к традиции, к велики м ценностям.

Выйди её книга раньше – никогда Хашим Тачи не стал бы лидером самопровозглашенного квазигосударства «Косово», а оказался бы на скамье подсудимых. Всем известно, что он – боевик, замешанный в чудовищных зверствах.

Что касается похищения сербов, у которых потом вырезали органы, то выясняется, что она знала об этом пять лет и молчала. Более того, в ее книге черным по белому написано, что об этом знали и некоторые сотрудники так называемых миротворческих миссий, и боялись за свою жизнь, и потому ничего не говорили. Значит, они прекрасно отдавали себе отчет, что такое те самые албанцы, которых они мировому сообществу представляли как несчастных жертв, спасающихся от «демонов сербов». Это страшные данные. Есть даже карты, где указаны поселки, в которых вырезали почки у живых людей, и потом их уже добивали и разбирали на органы. Есть данные о том, что там было двенадцать русских женщин, гражданок России, которые были замужем за сербами. И надо этим заняться. Мы имеем полное моральное право, даже моральный долг это расследовать. В частности парижский Институт демократии и сотрудничества, которым я сейчас руковожу, уже объявил о том, что мы собираемся послать наблюдательную миссию выяснить не только эти вопросы, а вообще посмотреть, как же там все-таки соблюдаются права человека, религиозные права. На нашу инициативу уже откликнулся с радостью один британский журналист и правозащитник. Сегодня получили отклик от одного немца. Так что несколько человек наберем, и будем обязательно добиваться такой проверки.

Картина страшная, но я, честно говоря, сомневаюсь, что Европа когда-нибудь признается в этой чудовищной несправедливости и ошибке, в чудовищном преступлении, когда, демонизировав сербов, оправдали агрессию НАТО против суверенного государства в центре Европы, когда расчленили государство, которое подписывало Устав ООН, и Хельсинский акт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, когда попрали международное право, сделав границы зыбкими. Европейцам удобно спрятать голову под крыло и признать это всего лишь частной неправдой.

Что касается самой дель Понте, то она заслуживает того, чтобы на нее подали в суд. Она сознательно покрывала преступников, она не только окончательно подорвала репутацию трибунала, который, правда, в моих глазах никогда не имел никакой репутации, она, мне кажется, опозорила идею мировой справедливости в глазах даже тех людей на Западе, у которых еще были какие-то иллюзии о трибунале. Карла дель Понте окончательно развенчала этот образ, если он хоть для кого-то еще имел какие-то силу и обаяние.

Как Вы думаете, какой отклик в мире вызовут эти события?

Наша задача – следить за откликами и как можно больше продвигать эту информацию. Эта книга будет расходиться. Надо писать рецензии, задавать вопросы, устраивать обсуждения. Чем больше мы будем об этом писать, тем меньше шансов увернуться от каких-то ответов.

Если ей было выгодно молчать раньше, то почему вдруг она публикует эти признания? Новый хитрый ход?

Кроме всего прочего, циничная попытка заработать большие деньги.

Недавно в газете « The New York Times » была опубликована очень большая и аргументированная статья об экономической и энергетической подоплеке целого «проекта» создания балканского кризиса. Еще в середине 90-х годов разрабатывался проект нефтепровода Албания-Болгария-Македония (АМБОК). И фирма, зарегистрированная в Америке, так и называлась АМБОК. Для реализации этого проекта была необходима «зачистка» этой территории. Сейчас Албания и Хорватия войдут в НАТО, Македонию также туда тянут. Косово отделено. Косово – это единственная природная равнина на Балканах и по ней, в отличие от остальной части Балкан, могут пройти танки. Это прямая открытая дорога к Эгейскому морю, на Салоники.

Заказал этот проект не кто иной, как британская дочерняя фирма нефтяной корпорации «Халлибертон», а юридическая контора, обслуживавшая дела, стала местом работы самого Билла Клинтона, после того как закончился его президентский срок, - того самого человека, который отдал приказ бомбить Белград. Чудесно все сходится.

Зная все это, что же можно сделать?

Все это и грустно, и поучительно. Европа теперь имеет этот расползающийся по ее телу нарыв, который специально ворошат, добавляя яда. И уже никто не может эту ситуацию сдерживать кроме тех, кто всю кашу заварил. Тем самым США обеспечивают потребность в себе. А им это нужно для того, чтобы дальше продвинуть своею военную инфраструктуру к Эгейскому морю, к Черноморским проливам, к нефтеносным районам, к Ближнему Востоку, к Ираку, Афганистану."

Ссылка на комментарий

q0Adyhglb_0.jpg

Срећан Видовдан!

Главный национальный праздник Сербии, а также день, особо почитаемый в западной Болгарии, в меньшей степени восточными славянами. Отмечается 15 (28) июня. У христиан день посвящен Святому Виту.

[muzebra]2dbbmnkctb3[/muzebra]

Ссылка на комментарий

Работал в Норильске на российско-сербском строительном предприятии.

По началу все держались отдельно.

Потом сдружились. Все вспоминаю, как они осетром жаренным угощали. День рождение было у Рэдовэна с ним я с первым подружился.

Виноградную ракию Круну я никогда не забуду. Ну а кюфте - это вообще сказка.

Эх давно это было.

Ссылка на комментарий

Z_4qbiBfTPU.jpg

28 июня 1914 года в Сараево был убит эрцгерцог Франц Фердинанд. Автомобилем Austro-Daimler, в котором ехал эрцгерцог и его жена София, управлял водитель команды Mercedes Отто Мерц. Первое покушение, которое совершил серб Неделько Габринович, оказалось неудачным, и после выступления перед жителями Сараева, эрцгерцог решил навестить в госпитале тех, кто пострадал от взрыва бомбы. Автомобиль герцога сбился с пути, и заметив ошибку, Мерц остановил машину рядом с Гаврилой Принципом, который смертельно ранил Франца Фердинанда и его жену. Эти два выстрела стали первыми выстрелами Первой мировой войны.

Ссылка на комментарий

lo3oH1aXfEg.jpg

Клятва Царя Лазаря Хребеляновича перед боем на Косовом поле:

"Кто есть серб и сербского рода

И од сербской крови, и колена,

Но, на Косово в бой не пришел:

Да не будет иметь потомка

Ни мужского, ни женского!

От руки его пусть не родит

Ни вино красное

Ни пшеница белая

Ржой покроется все его колено!"

[muzebra]-5txotkxn28[/muzebra]

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...