Опасный Кiт Posted August 31, 2012 Report Posted August 31, 2012 У меня появилась мания на всем экономить:светодиодные лампочки,варочная панель с низким потреблением,холодильник с низким потреблением хочу купить и т.п.Недавно вспомнил про двухтарифные счетчики (те которые распределяют электроинергию на дневную(обычной стоимости) и ночную (которая дешевле дневной в 3-4 раза)).Начал искать информацию по ним, напоролся на вот такую статью и коментарии к ней.Теперь уже и незнаю, нужен ли мне такой счетчик.Кто что думает по этому поводу? Может кто то уже устанавливал?Прошу модераторов не переносить тему во "взаимопомощь".Зачем нужен двухтарифный счетчик электроэнергии?Итак, начнем с небольшого ликбеза по энергетике Лично я не имею специального образования и не занимаю ответственного поста в энергетической компании, поэтому попробую рассказать вам что мне удалось выяснить по поводу тарифов на электроэнергию от специалистов в данной области.Двухтарифная система оплаты за электроэнергию позволяет жильцам экономить на оплате счетов. В чем фишка? Все очень просто! Дело в том, что существует дифференцированная по времени система учета потребляемой электроэнергии. Проще говоря в дневное время (с 7.00 до 23.00) электроэнергия стоит дорого, а в ночное время (с 23.00 до 7.00) электричество вам будет обходится значительно дешевле. Если вы установите в квартире двухтарифный счетчик электроэнергии то это позволит вам оплачивать счета по двухтарифной системе и экономить на коммунальных платежах.Что необходимо для того, чтобы перейти на такую систему расчетов за электричество? Ну прежде всего это двухтарифный счетчик. Цена на такой счетчик зависит от типа счетчика: бывают однофазные и двухфазные счетчики. Какой счетчик необходим именно вам решит специалист, но если вы хоть немного разбираетесь в электричестве, то достаточно знать какой ввод (однофазный или двухфазный) выполнен в вашей квартире. В 90% случаев у вас окажется однофазное подключение, поэтому цена на электросчетчик будет минимальной. Конкретные цены лучше всего поискать на сайтах продавцов и производителей по ссылкам в рекламе. Могу сказать одно – минимальные цены которые видел лично я – это 1400-1500 руб за однофазный двухтарифный счетчик, может быть вы найдете дешевле. Как правило, энергетическая компания, которая обслуживает ваш дом имеет в наличии такие счетчики и предоставляет комплексные услуги по установке двухтарифных счетчиков, подключению и дальнейшему обслуживанию. Все равно вам придется к ним обратиться для изменения договора на обслуживание и подключение. Обычно эти услуги стоят в пределах 200-300 руб. Так что сэкономить можно только на самом счетчике, если в организации будут “задраны” (а такое встречается сплошь и рядом) цены и будет выгоднее приобрести счетчик где-нибудь в другом месте.Ночной тариф как правило в 3-4 раза дешевле, чем дневной. Так по Москве это примерно 345 руб днем и 86 руб ночью. Считайте и решайте сами, я тоже пойду покумекаю и завтра вынесу вердикт по своей квартире и с учетом цен в нашем регионе.Опубликовано: 02 Mar 2010Метки: коммунальные расходы расходы семейный бюджет электроэнергияДобавить страницу в избранноеКак экономитьКомментарии Стоял 2 года у меня такой счетчик. Покупал за 1500 руб. Думал сэкономить. Но не тут то было. Маркетологи в электосетях как капиталистические акулы. Когда покупал счетик были такие цены. Для однотарифного 1 руб. за кв/ч, для двухтарифного 1.05 р. день и 0.7 р ночь. Вроде бы тогда можно было еще поэкономить. Сейчас же тарифы: для однотарифного 1.7 р, для двухтарифного 2.25 р день и 1.3 р ночь (с 23-х до 7-ми). Как не крути всё равно основное количество эл. энергии потребяется днем. Так за два года у меня на счетчике сложились следующие показания 12546 день и 6528 ночь. Теперь перемножте и посчитайте сами что выгоднее. Получается что каждый месяц я переплачивал с этим счетчиком по 150-200 руб. Сейчас поставил снова однотарифный. Живу в Оренбурге если кому нужно, то могу выслать свой старый двухрарифный счетчик за 500 руб. (без пересылки). davneenko@pisem.net . Самый лучший выход – купить у знакомых электриков новый однотарифный счетчик с занижением показаний на 30-35% (такие есть). И держать язык за зубами)Глупость вы написали.Одноставочный тариф приравнивается к тарифу дневной зоны.http://www.bashtarif.ru/pages/gens/gkt_doc.aspx?id=2066Нет не глупость, DrMOM , неписал все правильно, я сам с Оренбурга и до 2010 года двухтарифный счетчик был выгоден, но с 2010 года наши стратеги по тарифам подложили хорошую свинью , при общем трезвоне, что цены будут подняты на 10%,двухтарифные подняли: день на 23% а ночь аж на 60% !!!У нас в Приморье так1 Население (с учетом НДС)1.1 Население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными газовыми плитами1.1.1 Одноставочный тариф руб./кВт.ч 2,00 2,00 2,00 2,001.1.2 Тариф, дифференцированный по зонам сутокДневная зона руб./кВт.ч 2,00 2,00 2,00 2,00Ночная зона руб./кВт.ч 0,88 0,88 0,88 0,881.2 Население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками1.2.1 Одноставочный тариф руб./кВт.ч 1,40 1,40 1,40 1,401.2.2 Тариф, дифференцированный по зонам сутокДневная зона руб./кВт.ч 1,40 1,40 1,40 1,40Ночная зона руб./кВт.ч 0,88 0,88 0,88 0,881.3 Население, проживающее в сельских населенных пунктах1.3.1 Одноставочный тариф руб./кВт.ч 1,40 1,40 1,40 1,401.3.2 Тариф, дифференцированный по зонам сутокДневная зона руб./кВт.ч 1,40 1,40 1,40 1,40Ночная зона руб./кВт.ч 0,88 0,88 0,88 0,88Вроде выгода естьВозможно в Приморье и выгодно. А у нас на Тамбовщине сделали так:1.1 Население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными газовыми плитами1.1.1 Одноставочный тариф руб./кВт.ч 2,421.1.2 Тариф, дифференцированный по зонам сутокДневная зона руб./кВт.ч 2,76Ночная зона руб./кВт.ч 1,54Выгода не очень-тоЯ за 4 дня проанализаровал. При моем ночном образе жизни: компьютер, телевизор, чайник и.т.д. А днем спать. Экономия в месяц с 500 рублей – 1,8 рублей. Разве энергетики своего упустят?Написал: Андрей · 10/02/11В 2003 году установил 2-х тарифный счётчик в целях экономии. Сейчас переплачиваю в сравнении с однотарифным! Очередной лохотрон!!!! Спасибо. Видимо скоро такая же ситуация будет и с водой!!!!!Для Московской обл. тарифы: с газ плитой – 3,07р/кВтч при однотарифном, При двухтарифном день (8 -21ч) -3,53р, ночь (21 – 8ч) – 1,20р. С электроплитой при однотарифном -2,15р, При двухтарифном день -2,47р, ночь – 0,84р.Выигрыш съедается.Спасибо за комменты, сначала думал двухтарифный купить, сейчас понял смысла нет! Quote
Recommended Posts