Jump to content

Бурятия попросилась в Дальний Восток


alenka 76

Recommended Posts

Бурятия попросилась в Дальний Восток

Бурятия и Забайкальский край хотят попасть под юрисдикцию федерального министерства по развитию Дальнего Востока. От нашей республики 25-го июня глава республики Вячеслав Наговицын направил письмо к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву

Как сообщили «Байкал-Daily» в администрации главы и правительства РБ, обращение Вячеслава Наговицына о распространении полномочий министерства на Бурятию было отправлено в приёмную премьер-министра страны Дмитрия Медведева 25-го июня.

Отметим, что с подобным обращением выступает и губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. А 27-го июня, по данным пресс-службы краевого парламента, с такой просьбой к Владимиру Путину обратились депутаты Забайкалья.

Инициаторы обращения считают, что новое министерство обеспечит ускоренное движение по созданию на востоке страны базы для социально-экономического развития субъектов России и усиления политической и внешнеэкономической роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Между тем, отмечается в обращении, Забайкальский край и Бурятия всегда рассматривались федеральными органами государственной власти как субъекты, больше тяготеющие в своем социально-экономическом развитии к Дальневосточному региону, ввиду того, что занимают важное геостратегическое положение на Востоке страны.

Подтверждением этому, по мнению авторов, могут служить ранее принятые федеральные программы.

В частности, депутаты Забайкальского края отмечают, что в задачи вновь созданного министерства входит как раз координация реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и разрабатываемой в ее рамках государственной программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

- Создана корпорация «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», Забайкальский край входит в состав межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье», а Законодательное Собрание Забайкальского края входит в состав Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Однако на сегодня полномочия федерального министерства не распространены ни на Забайкальский край, ни на Республику Бурятия, - говорят парламентарии и предлагают президенту России исправить эту ситуацию.

Напомним, министерство по развитию Дальнего Востока образовано 21-го мая 2012 года и работает на территории Дальневосточного федерального округа. Министром, а также полномочным представителем президента России в округе является Виктор Ишаев.

Министерство появилось после того, как были озвучены планы правительства по форсированному развитию востока России. Также планы Кремля включали в себя создание госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока.

И хотя общественники отнеслись к ним настороженно, ранее глава республики положительно отзывался об этих планах. Он заявил, что госкорпорация сможет привлечь в республику сотни миллиардов рублей на развитие инфраструктурных проектов.

- Для нас очень важен этот аспект. Если мы посмотрим на карту Бурятии, то увидим, что вся восточная часть показана точками различных месторождений. Там присутствует и уран, и золото, и никель, и свинец, и глинозёмы – есть практически всё. Нет только линий электропередач и дорог. Если там построить инфраструктурные проекты, то немедленно начнётся совсем другая жизнь. Но для этого нужны большие деньги – даже не десятки, а сотни миллиардов рублей, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Источник

Link to comment

Ну правильно - с Иркутском дело не срослось, теперь на ДВ зазарились.

Хоть кто-нить присоедините нас куда-нибудь!

Сами прекрасно смогли бы существовать, будь "голова на плечах".

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...