Перейти к содержанию

Что делать при финансовом кризисе


dibar

Рекомендуемые сообщения

Когда закрыли игровые автоматы и казино у народа исчез соблазн быстрой наживы.

Теперь с закрытием кредитной политики исчезнет соблазн быстрой покупки.

Ссылка на комментарий
посоветуйте, стоит ли брать сейчас кредит?

если брать (если дадут) и если не поздно то в $ (многие банки сейчас ограничивают выдачи кредитов заявления принимают, рассматривают и отказывают воконце)

по-крайней мере советовал один фондовик по телеку

када эта заварушка начинала набирать обороты

Ссылка на комментарий
посоветуйте, стоит ли брать сейчас кредит?

Смотря на какие цели.

Если на жилье - то вряд ли. Цены должны (ОБЯЗАНЫ!) снизиться, и купить сейчас квартиру за 2 млн, а потом кусать локти, когда цена упадет до 1,5 млн... Но это мое мнение, я не пророк.

Аналогично - на машины. Сейчас начнется замануха в автосалонах - продажи падают, доходы тоже. Так что цены тоже пойдут вниз (это опять не предсказание, все равно самому решать)

Да и на все остальное.

Вот только если долго ждать, то успеешь ли взять кредит? Дадут ли? И по какой цене (%%)??

Ссылка на комментарий

serhio55

Спасибо за интересное мнение. Тоже думаю, что будет подешевление...

Как думаешь, а подешевеют ли (существенно) однушки вторичного сектора?

2 All

Кто как думает, если бы чел щас купил акции, то когда он сможет расчитывать на выгоду? Сколько продлится кризис (примерно)? Когда голубые фишки (акции основных компаний, типа Газпром) снова начнут расти и восстановят планку весны 2008-го года? Год? два?

Ссылка на комментарий
Кто как думает, если бы чел щас купил акции, то когда он сможет расчитывать на выгоду? Сколько продлится кризис (примерно)? Когда голубые фишки снова начнут расти и восстановят планку весны 2008-го года? Год? два?
подожди до следующего века *90
Ссылка на комментарий

Clondike

Однушки на вторичном рынке вряд ли сильно подешевеют - так, в пределах сезонных колебаний.

Я говорил об удешевлении первичного раздутого рынка. Вот здесь могут быть разные приятные сюрпризы. Хотя...

Сейчас на этот рынок лезет государство с выкупом по текущим СПРАВЕДЛИВЫМ ценам. СПРАВЕДЛИВАЯ цена, я так думаю, будет установлена постановлением Сами-знаете-кого. А что потом? Потом либо это будет аренда социального жилья, либо продажа через какое-нибудь ОАО "Роснедвижимость" (со 100% гос. капиталом) по рыночным ценам. Ну или что-то в этом духе.

Акции покупать, наверное, можно, но я так чувствую, что еще не дно. Дно, конечно, есть и равно НУЛЮ. До такого вряд ли дойдет. Я внимательно слежу за акциями Сбера (специфика такая), они щас упали до 17 рублей. Вот если будет 10, то можно, наверное, брать.

А конец кризиса - по словам аналитиков Сбера (там действительно неплохие аналитики работают) - года через 4. Так что и инвестиции свои нужно рассчитывать на долгий срок.

Если, конечно, не играть активно на бирже ежедневно и сшибать по копеечке, по рублику, по баксику. Но это совсем непросто, особенно в Улан-Удэ - нужен четкий он-лайн с биржей, тут ведь секунды решают... Некоторые банки предлагают выход на торговые площадки (в том числе и Сбер), но что-то мне подсказывает, что за живыми брокерами в Москве мы вряд ли успееем.

Прошу не считать мои сообщения прогнозом для инвестирования.

Добавлено спустя 16 минут 42 секунды:

Вот интересная статья, я разделяю все, что в ней написано

Острая недостаточность доверия

— 28.10.08 11:39 —

ТЕКСТ: ГЕОРГИЙ ОСИПОВ

Власть лечит экономику от кризиса, не посвящая в причины своих назначений ни бизнес, ни политиков, ни население. Келейность решений порождает недоверие и настроения, близкие к паническим. Бизнес лихорадочно перекачивает кредитные миллиарды за рубеж, граждане переводят рубли в инвалюту.

Власть утверждает: никакого финансового кризиса в стране нет. И власть не врет. Есть просто кризис власти. Политический кризис – как еще можно назвать абсолютную утрату доверия элиты к власти, власти – к элите, граждан – к элите и власти, а элиты и власти – к гражданам?

В России не было разрушительного ипотечного кризиса. В общем, и ипотеки-то особо не было. Не было и нет не то что громадного, а никакого дефицита бюджета – напротив, валютные резервы накоплены третьи в мире по размеру. Корсчета у большинства банков и сейчас не вызывают тяжелого уныния. Попросту говоря, страна обязана была стать если не островом стабильности, то уж тихой заводью.

Но нет. Фондовый рынок в коме, и государственная капельница ему не помогает. Банки – в состоянии крайнего нервного истощения, рублевые госинъекции они употребляют не по предписанию, а мгновенно конвертируют в доллары. Рубль захромал, падает перед долларом. А доллары спешно выводятся за кордон десятками миллиардов, будто из зоны инфекционного поражения.

Сбылось пророчество председателя Путина про необходимость вызвать доктора – вся страна стала похожа на большой лазарет. Доктор прибыл, готов вводить рубли всем нуждающимся с помощью капельницы, шприца или клизмы. Только или лекарство не срабатывает, или его опасаются принимать больные.

Никто никому не верит. Бизнес не верит. Появились слухи среди больных, что начни исполнять врачебные предписания и не заметишь, как потеряешь собственное «я», станешь частью очередной госкорпорации, причем в качестве перевариваемой пищи, как положено передвигаясь по кишечнику к известному выходу. Доктора тоже в долгу не остаются – по интернету гуляет список неблагонадежных банков-пациентов, по отношению к которым, говорят злые языки, решено применить эвтаназию.

Народ заметался между обменниками. И снял уже, по некоторым данным, 10% с депозитов. Хоть и говорят людям, что все вклады застрахованы, но не верят они тому, кто страховку обещает, то есть государству. Теперь предлагается страховать и свыше 700 тысяч, но и это не сработает, если не прибавится доверия к власти, к тому, что она выполнит свои обещания.

Хотя валютные вклады все равно поснимают – возвращать-то в случае чего клянутся вовремя, но в рублях. Бледность и дрожь замечены даже у всегда спокойного и тишайшего офисного планктона – ужас вселяют участившиеся разговоры про грядущие массовые увольнения.

Что такое? Как вдруг оказалось, что у прибывших докторов с большими сумками не оказалось сноровки бороться с болезнью? Иначе говоря, почему у государства нет прозрачной и эффективной системы управления экономикой, кризисом?

Судя по всему, потому, что до сих пор докторская власть пыталась жить, как в том анекдоте, где по желанию героя всюду вокруг – суббота, но там, где он стоит – четверг. Так в стране, с одной стороны, по довольно цивилизованным схемам был организован фондовый рынок, запущена рыночная система. С другой – выстроена жесткая вертикаль монопольной власти, которая породила близкие к ней корпорации, пестует монопольную экономику со всеми вытекающими последствиями типа инфляции. Вместе они могут сосуществовать до известного предела. Теперь уже известного на практике.

Нынче все соглашаются, что не хватает доверия. По версии власти – есть признаки паникерства и нехватки веры в ее мудрость. На самом деле надо бы сказать проще, банальнее и грубее – не хватает демократии.

Никто не знает, кому и на каких условиях будут давать деньги сегодня, завтра и послезавтра. Депутатский корпус получает пару страниц с описанием плана финансовой помощи на триллион, но тянет руки вверх. Все страждущие рублевых вливаний гадают, чем после придется расплачиваться.

3,5 тысячи лет назад в Индии то, что можно было знать и решать брахманам, не положено было обсуждать с представителями других каст – с шудрами, скажем. Это гарантировало стабильность, почитание, порядок. Но в той Индии не было Думы и фондового рынка.

Через три с лишним тысячи лет попытка организовать подобное устройство общества в России любопытна, но при чем здесь рынок? Не вписывается. Дисгармония наблюдается.

Потому что кастовое деление подразумевает полную таинственность избранных, а рыночная экономика – наоборот, максимальную открытость всей информации. Фондовый рынок вообще торгует, можно сказать, доверием – акции покупаются из веры в то, что они будут расти («быками») или падать («медведями»). Можно, конечно, и проиграть. Еще, конечно, время от времени пузыри надуваются. Как надулись в последние годы, после развития фьючерсов, деривативов и прочей дряни, ипотечный (лопнул) и сырьевой (лопается) пузыри. Но когда идет честная игра по понятным правилам – это одно. Проигрывать обидно, но ожидаемо.

Когда предлагается делать ходы, какие укажут сверху (продавай то-то тому-то по такой-то цене столько-то времени и так далее), это уже не игра. Это отечественный рынок и отечественная конкуренция.

Теперь обладатели тайного знания бродят по стране-лазарету с видом докторов и требуют, чтобы им верили: все получат то, что им положено, всем счастье будет. Положено по докторскому разумению. Получается, что обещали доктора, а прислали заклинателя.

Предлагается не знать, не любопытствовать. Просто крепко верить.

Но никто не верит, кроме группы клоунов на экранах.

Заклинать можно долго. Пока деньги есть. Вот начали раздавать перво-наперво ту часть, которую следует срочно отдать кредиторам за бугром в обслуживание полутриллионного корпоративного долга. $50 млрд выдали, всего $100 млрд в этом году, с докторской помощью, вернут должники. Правда, в будущем году отдавать придется уже примерно $200 млрд, но это потом, потом и думать будем. Запасов валюты у страны много, даже чуть больше, чем полтриллиона долга компаний, прежде всего – госкомпаний.

При этом до сих пор сколько входит из казны на отечественные рынки денег, столько оттуда и выходит мгновенно за пределы родины в ненавистной валюте. Но, кажется, что если вбросить еще и еще, погромче затянуть заклинания, то начнут все верить власти, как она и требует.

Это вряд ли. Или властью придется поделиться. Или отказаться от сладкой жизни как бы по-европейски, свободно передвигаясь и коллекционируя хорошие машины.

Не получается потреблять по-рыночному, но править по-докторски через несгибаемую вертикаль. Никак не соединяются понятия. Уже третий месяц – никак.

Но есть отчего-то твердая уверенность, что никто не будет вертикаль сгибать колесом или загогулиной. А просто будут ждать благих вестей из-за океана, уповать, чтобы и впрямь не оказались пузырями вздутые цены на нефть и металлы, чтобы вернулись цены на приемлемый уровень, чтобы кредиты снова подешевели у производителей долларов.

Ничего ведь другого делать пока не пробовали, ничему не учились, кроме как пилить сырьевые бабки и перегонять дешевые займы в дорогие товары и услуги.

А если окажется, что вправду ценовые пузыри надуты, если на годы или десятилетия не будет больше дешевых денег, потому что впрямь какие-то идиоты решат исполнять свои предвыборные обещания и сокращать бюджетный дефицит, исправлять платежный баланс, делать прочие гадости?

О возможных действиях расстроенных докторов-брахманов при таком раскладе даже размышлять не хочется…

Ссылка на комментарий

У меня, после прочтения, возникает несколько предположений. Но, главное когда у нас в России что-то дешевело, вслед за мировыми ценами. Инфляция, пожалуйста, а вот случаев крупной дефляции я припомнить не могу. Таким образом, у меня сильные сомнения, что цены на жилье в целом снизятся. На первичном рынке, может быть, и то, не уверен. Насчет ценных бумаг: были бы мы с вами инсайдерами, хорошо бы заработали, а так, ну их на х... Пока что.

Вопрос к Serhio55: а когда в последние годы народ нашей власти доверял. Все хотят друг друга нае..ть, поэтому кризис доверия у нас по всей России не только по отношению к власти.

Ссылка на комментарий

Сейчас ММВб упал ниже 543 пкнсктов, и хз что но начтнёт подниматься серьёзно, боюсь думать что будет если он будет падать ниже и ниже, страшно становится.

Ссылка на комментарий

У нас в России, ММВБ, слава богу, ещё не является 100% реальным отражением дел в экономике. Так что, даже если он упадет очень глубоко (в ж...), то это далеко не означает, что наша экономика рухнет вслед за ним. Хотя, ничего хорошего в его падении все равно нет.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...