Перейти к содержанию

Дух предпринимательства и психология успешного предпринимателя


Рекомендуемые сообщения

Не верь. Правило № 1. Там где где приличные деньги , вас могут и готовы кинуть каждую секунду , подставить , надуть , обворовать , и прочие нехорошие глаголы.

При этом не важно кто это будет- ваш друг, родственник или наёмный работник. Постоянный контроль за каждой копейкой , все кто в теме , должены знать , что каждый финансовый ручеёк держится на контроле , денно и нощно. Как только дадите слабину и ваши компаньоны или работники почувствуют , что где-то , что-то не контролируется и можно прибрать к рукам -ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИБЕРУТ 100%.

Не проси. №2 Просящих , если за ними ничего не стоит , никто всерьёз воспринимать не будет. Голожопых не любят и пренебрегают , и в серьёз не воспринимают, в лучшем случае отговорки или подаяние на бедность.

Поэтому все ваши просьбы , будь то прямые, будь то в косвенные, завуалированные , должны нести за собой материальную и моральную составляющую.

Тот к кому вы обращаетесь , должен понимать , что если , что-то он для вас делает, то не за СПАСИБО , по итогу он должен получить за это либо деньги , либо ответную услугу. То есть вы ПОКУПАЕТЕ услугу , красиво оформив и упрятав её за просьбой.

Ссылка на комментарий

Зодчий

В большом (интересном для вас бизнесе, где легко пара лямов по звонку приходит) надо жестко действовать. Не просить, а требовать. Не верить, а ревизоров на все финансовые пути ставить. Не бойся, а сам запугивай. Это правила большого бизнеса. Где зарабатываются миллионы рублей(от 3 до 30/год). Там по другому нельзя, а то самого грохнут...

Для малого бизнеса, другие правила. Ведь здесь важно заработать все возможные деньги, например, получить оплату от клиента за услугу в размере: 2-5т.руб. Таких услуг может быть много, и работать надо тоже много, чтобы заработать 20-40т.руб./мес. И тут придется просить, кое-где внести предоплату по счету(те же 2т.руб.), доверять клиенту, что он в рассрочку заплатит. Просить своих наемных работников работать без авансов, до получки....

Ссылка на комментарий

Замечу , что легко , ничего в этой войне не бывает. Для того , что бы звонок на пару лямов состоялся , ему должно было предшествовать , ещё столько дерьмового опыта, начиная от предательства , подстав , кидков , где приходилось переступать и через себя и близких людей и принципов. Улыбаться скотам и орать на друзей , отдавать последнее и забирать последнее , это ещё так по мелочи я в качестве примера привожу.

При этом получив пару лимонов , можно ещё и остаться должным столько же тому от кого их получил. Так что это замкнутый круг , где сегодня всё идёт ровно , а завтра ты должен прятаться от кредиторов , это в лучшем случае. А потом оказывается , что когда ты на нуле , и тебе край как нужна помощь , и ты пытаешься её найти , то оказывается, те кому ты помогал ..вдруг резко стали бедными и несчастными , и сами остро нуждаются и поэтому вот именно сейчас и ближайшие месяцы тебе нечем помочь не могут. Но как только ты снова на коне , они опять рядом , и у них оказывается всё нормально и можно дальше крутится вместе.

Ссылка на комментарий

Насчет помощи.

Раньше тоже постоянно приходилось занимать и перезанимать у родственников, знакомых, да просто чужих людей. Иногда под очень большие проценты (10%/мес). Заипался проценты платить и людям деньги делать, а сам роллтон жрать.

Просчитал вариант кредитных карт, стало всё ясно. Теперь не занимаю ни у кого.

Кропотливо делаешь себе кредитную историю в банках. затем берешь кредитную карту и держишь её про запас. И вот когда "край как нужна помощь" ты не хнычешь, а изымаешь всё с кредитных карт. Их может быть от 1 до 3-4 штук. Кредитный лимит разный: от 15 до 150тр.

И никого не надо просить, правда за снятие средств с карты приходится платить проценты, ну так это разово, это уже моё дело.

Насчет "легко", любой бизнес начинается с заработка мелких сумм, типа 1-2т.руб. заработал, а потом уже начинаются более интересные цифры. Дотошность рулит, иначе деньги будут сквозь пальцы уходить.

А вот проблемный бизнес, это мне не интересно, где приходится наступать на горло ближним, кого-то кидать и прочее... ведь можно и спокойно деньги зарабатывать.

Ссылка на комментарий

какой бы бизнес небыл, главное, чтобы сам с своей душой в ладу быть. Если кроме бизнеса ничего не осталось, ни друзей, не близких, то нахер такой бизнес и такие деньги нужны.

Ссылка на комментарий

В любом бизнесе будешь жертвовать чем- и кем-либо. Взгляды идейного носителя, скорее всего, разделять близкие не будут. Помимо фин. стороны ты рискуешь и своим имиджем в кругу. В малом бизнесе ярко выражено, т.к. в процессе становление много тратишь сил и времени. Выбор за вами, предприниматель Вы или нет, будете идти дальше или опять на дядю, но здесь уже будут работать амбиции личные. Поэтому, для целеустремленных только вперед, с жертвами, так было всегда и будет.

По личному опыту добавлю, действительно, лучше действовать, чем просто постоянно заниматься аналитикой. Идти в слепую то же не надо, но не делать ни чего - ЗЛО, рискуйте и приобретайте, не деньги так ОПЫТ, сами знаете, он дороже.

Ссылка на комментарий

Ух ты, как тема ожила! Спасибо, ребята, очень интересно вас читать. И опыт полезный.

По поводу Зодчего. Вид бизнеса, который он описывает, напоминает мне не продукты, не одежду, не производство, а скорее строительство, тендеры и откаты. Где за раз можно заработать миллионы и также потерять.

Ссылка на комментарий

Добавлю еще немного:

Есть два типа людей, а скорее целей для чего делают бизнес:

1. Корыстные - ну это жизненно, всем нужны финансы, вот здесь как раз интересы чуждые не учтены, пойдет по головам, конкурентам, семье и др.

2. Бизнес для самореализации- высшее желание человека реализовать свои таланты и способности. Стремление человека проявить себя в обществе, отразив свои положительные стороны.

Самореализация человека — это разумные поступки, которые избегают крайностей и держатся золотой середины. Поэтому основная добродетель — это умеренность и благоразумие

по wikipedia)))

Хорошо бы, новые предприниматели стали нечто средним. Удачи

Кстати, во втором случае, можно увидеть именно качество. А в первом, иллюзию и навязчивость, что это лучшее. Отличите?!

Ссылка на комментарий

Предпринимателем движет:-------------> В итоге получается:

1) Эгоизм--------------------------------------> Забота о своих работниках.

2) Лень ----------------------------------------> Трудоголизм.

3) Жажда наживы --------------------------> Благотворительность.

Потому что, приходится:

1) Помогать своему работнику в трудную минуту (машину предоставить, денег безвозмездно дать, кредитнуть беспроцентно, налоги за него платить, справки в банк делать, а если он где просрочил, то вместо него кредит банку платить по исполнительному листу службы приставов, отгулы если вчо выписать)

2) Работать на своем предприятии по 15 часов в сутки ( с 7 утра до 22 вечера). Раньше же (В бытность работы на дядю) всегда уходил в 6 вечера и пофиг. Ну и если переработал, то требуешь компенсации ))), а тут за всеми надо поправить, а то механизм разрушится.

3) Никто, ну никто из физлиц никогда не занимается благотворительностью, - "Нафига и так денег нет, я чо дурак чоли больным денег давать, у самих родные болеют". Но предприниматели стабильно кому то помогают(часто насильно). Потому что приходят люди по многу раз, совершенно чужие и просят и просят помочь. Отказываешь многим, но и помогаешь нет нет. А родственники? так те еще хуже чужих, знают ведь, что деньги есть и тоже стабильно кто-то приходит и просит денег (другого не надо, денег дай, я ведь отдам, половину..., потом..., возможно...)

Вот такие вот предприниматели! Они создают среду социальную, не государственную, какую-то свою!

Нечистые на руку бизнесмены, недолго песню поют, общество задавит.

Я мог бы взять в свою компанию, работающую в сфере услуг, 12 человек с окладом в 760 евро. Но не буду. Объясню, почему

Благодаря этой статье о взаимоотношениях работника, работодателя и государства, венгерский блоггер Андор Якаб прославился в нескольких странах мира. Как ни странно, то, о чём он пишет, отнюдь не чуждо и российскому читателю.

Я мог бы взять на работу 12 человек, с зарплатой ?760 на руки, но не буду. Объясню, почему.

Вы могли бы работать в моей компании, занимающейся сферой услуг, в прекрасном офисе. Это не телемаркетинг, не мошенничество. Вы выполняли бы серьезную работу, которая требует навыков, 8 часов в день, пять дней в неделю. Я принял бы вас на работу легально, я платил бы ваши налоги. Я мог бы дать такую работу дюжине людей, но не буду, и вот мое объяснение, почему.

Я не взял бы на работу женщину.

Причина очень проста: женщины рожают детей. У меня нет права спрашивать, хочет ли она этого. А если бы у меня было такое право, и она бы ответила, то она могла бы умышленно обмануть меня. Или передумать.

Не поймите меня превратно. У меня нет проблем с тем, что женщины рожают детей. Я и сам так появился на свет, и мои дети тоже. Я не взял бы на работу женщину, поскольку когда она ждет ребенка, она уходит в «материнский отпуск» на три года, и я не могу ее уволить. Если она хочет двух детей, отпуск длится уже шесть лет.

Работу, конечно, все равно нужно делать. И я возьму на работу кого-то, кто будет работать вместо нее, пока она проводит долгие годы в отпуске. Но я не смогу ее уволить не только тогда, когда ее нет на работе, я не смогу этого сделать и тогда, когда она вернется. Поэтому мне придется уволить того, кто работал за нее все это время. Когда женщина вернется на работу из «материнского отпуска», мне придется по закону поднять ее зарплату до нынешнего уровня на ее позиции. Кроме того, мне нужно будет дать ей отпуск, который она накопила за время «материнского отпуска». Когда она, в конце концов, вернется на работу, она может начать с полностью 2-4 месячного оплаченного отпуска.

Еще я бы не взял на работу людей старше 50 лет.

Не потому, что у меня есть проблемы с самыми опытными профессионалами. Я не нанял бы их, потому что скоро они вступят в «защищенный возраст». И я попаду с ними в ловушку точно так же, как с принятой на работу женщиной. Вы не можете уволить людей в предпенсионном возрасте, вы должны платить зарплату и все остальные расходы даже если они работают плохо. Я не смогу уволить «защищенного работника», но кто-то же должен делать нужную работу, и я вынужден нанять другого человека.

Я нанимал бы на работу только мужчин в возрасте 25-50 лет.

Нанимать их на работу тоже рискованно, поскольку я не имею права уволить их по любой причине (мои доходы недостаточны или мне не нравится, как они работают). Велик риск, что они пойдут в суд, и с большой вероятностью выиграют. Но с этим риском я все-таки справлюсь.

tabl1.JPG

Вы обойдетесь мне в ?1572.

Это - актуальные данные за 2011 год с калькулятора зарплат www.nettober.com. Как можно заметить, ваша зарплата в размере ?760 обойдется моей компании в ?1572. Единственный способ как-то уменьшить эту двукратную госнаценку - платить вам меньше. Но я не буду нанимать вас на меньшую зарплату, потому что, по-моему, вы не сможете нормально жить менее чем на ?760. У вас начнется депрессия, вы разрушите свою жизнь, мою компанию и даже меня. То есть я не хочу нанимать кого-то дешевле этой суммы.

Такая фигня происходит только в Венгрии (Латвия тоже рядом - ред.):

tabl2.JPG

Этот график - из исследования Deloitte. Как вы можете заметить, государство забирает половину вашей зарплаты. Меня раздражает то, что я плачу вам более ?1500, но вы получаете чуть менее половины от этого. Особенно с учетом того, что медицинские услуги, которые вы получаете, ничуть не лучше, чем то, что получает любой получатель «минималки».

Я должен также учесть, что 35-летний человек имеет 25 дней отпуска в год. Это означает, что кто-то должен замещать его в течение месяца. Если мне требуется 12 работников, придется нанимать 13-го, чтобы замещать всех тех, кто уходит в отпуск.

Но я по-прежнему, вопреки всему вышесказанному, мог бы дать вам работу.

Я смелый предприниматель. Предприниматели берут на себя риски, поэтому я могу продать свою квартиру и переехать в съемное жилье. Надеюсь, что ?90 000 за квартиру будет достаточно. Я смело начну мой бизнес, и если не пойдет (что часто случается со стартапами), я не буду плакать.

Моя компания будет предлагать великолепные услуги, которые невозможно оказывать без достойных условий труда. Я возьму на работу 13 человек - 12 на постоянную работу и одного на замену во время отпусков. 14 человек вместе со мной могут работать в комфортабельном, хорошо меблированном офисе площадью 158 кв. метров. Это будет стоить мне 10 евро в месяц за квадратный метр, плюс 3,5 евро за кв. метр за коммунальные услуги. В сумме 2133 евро в месяц.

Вот мои ежемесячные расходы:

Аренда офиса: ?2133

Зарплаты: 13 x ?1572 = ?20 436

Другие расходы: (бухгалтерия, маркетинг и т.д.): ?3058

Итого: ?25 627

Довольно жутко для ежемесячного счета, не правда ли? Столько мне придется платить ежемесячно, вне зависимости от дохода. И в хорошие, и в плохие месяцы. И в летнее затишье, и перед Рождеством, когда работы будет гораздо меньше.

Скорее всего, компания не сможет продать более 1000 часов услуг в месяц. То есть для того, чтобы выйти «в ноль», моя цена должна составлять ?25,627 / 1000 = ?25 / час. Но этого недостаточно, мне нужна и прибыль.

Я не жадный, да и рынок тесен. Поэтому я поставлю наценку в 20%. Это увеличит мою ставку до ?30 в час (произносится как «тридцать евро плюс НДС», ?37,5). Я бы округлил эту сумму (вниз), так что клиенты платили бы ?37 / час за наши услуги.

7 евро из этой суммы напрямую пошло бы государству, 30 - доход компании. Я оптимист. Наш маркетинг «зажигает», мои планы работают идеально, мы можем продавать 1000 часов услуг в месяц. Бизнес идет, я доволен своими работниками.

И это генерирует доход компании в размере 1000 x ?30 = ?30 000.

? 4 373 - это прибыль. Я мог бы платить себе ?2 446, и это обошлось бы компании в ?3 144. Из этой суммы ?1 521 я бы получал чистыми в виде зарплаты (вдвое больше моих работников), прибыль компании составила бы ?1 229 до уплаты налогов. Я заплатил бы ?122 в виде налога на прибыль, плюс 2% от дохода компании, то есть ?600. В конце концов каждый месяц на счету компании остается ?507.

Таким образом, я могу зарабатывать ?1 521 в месяц, но не стоит забывать, что я продал свою квартиру и вложил средства в компанию. То есть мне придется арендовать жилье как минимум за ?300, иначе я стану бездомным. Я буду жить скромно, много не тратить да и моя жена тоже будет работать. Да у меня и времени-то на траты особо не будет, потому что в отличие от моих работников я буду работать 12 часов в день, в том числе и на выходных.

Таким образом я могу скопить ?900 в месяц, и мои инвестиции в ?90 000 окупятся через 100 месяцев. Мне понадобится 9 лет, чтобы вернуть средства, вложенные в компанию, и только после этого я смогу себе купить новое жилье. После этого я смогу жить в рамках стесненного бюджета, не буду платить аренду, но и копить тоже не смогу. Буду жить как европеец.

В этих обстоятельствах - надеюсь, они ясны - я не чувствую большого желания продать квартиру и вложить деньги в новую компанию.

Но совершенно точно я не сделаю этого по четырем причинам.

Конкуренты продают ту же услугу, нелегально, на действительно дерьмовых условиях, всего по ?9 за час. Они просто кладут деньги в карман - без чека, даже без НДС. Они не берут на себя ответственности, никакой гарантии нет, официально они не делают ничего. Нет никаких официальных, законных следов их существования. Им не надо арендовать офис и нанимать бухгалтера. Занимаясь этой работой пять часов в день, они легко заработают ?1,000. Они покажут средний палец моей вакансии на ?760, где им не разрешат халтурить, но заставят приходить каждый день вовремя и соответствовать очень высоким профессиональным стандартам. Им не позволят мошенничать с клиентами, а если они это сделают, их уволят.

Конкуренты будут проводить дискредитирующие кампании против моей фирмы. Я могу столкнуться с анти-капиталистической пропагандой, меня будут выставлять жадным ублюдком, который берет ?37 за то, что другие сделают за ?9. Я стану врагом прекрасного народа Венгрии, пока остальные честно работают за часть моей цены.

Мои сотрудники могут прийти на работу только для того, чтобы изучить секреты моего бизнеса и украсть моих клиентов. Они заманят их ложью о том, что дадут такое же качество и объем услуг, но по сниженной цене. После того, как они украдут достаточно клиентов, они могут решить, что навредить моей компании и быть уволенным - отличная идея. Потом они могут пойти в суд, утверждая, что я уволил их незаконно, и выиграют дело. Между делом они будут спокойно работать с моей украденной клиентурой, создание которой обошлось мне в целое состояние. И, конечно, они будут обижены. Они будут трубить на всевозможных форумах и рассказывать о том, что работали в моей компании и поэтому знают, о чем говорят. Мои услуги не только очень дорогие, но и качество - кусок дерьма.

Жалобы на все это не помогут, потому что никого это не волнует.

Вот, в общем, поэтому я и не даю никому работу. И, я думаю, по этим же причинам многие предприниматели, начинавшие свое дело, тоже не будут создавать рабочие места. И поэтому все больше людей остается без работы, покупает все меньше товаров и, таким образом, платит меньше НДС. И поэтому честных компаний становится все меньше, и они нанимают все меньше работников, и платят меньше налогов. Поэтому государство получает меньше средств на социальную помощь, и именно поэтому социальная помощь скоро станет похожа на концлагеря.

Я дам вам рабочее место, только если:

• Я смогу уволить вас тогда, когда захочу.

• НДС будет снижен до 20% (а еще лучше до 15%).

• Если государство будет забирать «всего» 30% ваших денег.

• Если более высокий доход не влечет за собой более высокое наказание.

• Если государство будет бороться с коррупцией, а не с честными компаниями.

Пока это не изменится, работу я вам не дам. Пока государство не победит коррупцию во всех возможных аспектах, я не буду начинать свой бизнес и создавать рабочие места.

Ссылка на комментарий

1) Эгоизм--------------------------------------> Забота о своих работниках.

2) Лень ----------------------------------------> Трудоголизм.

3) Жажда наживы --------------------------> Благотворительность.

Даа, в точечку всё.
Ссылка на комментарий

Так что подумайте: а оно вам надо?

Сравнить можно с альпинистом взобравшимся на Саяны: очень трудно было, ну очень и опасно к тому же, да и не все дошли, многие развернулись. Но я то дошел. И оно того стоило!!! КРАСОТАААААА!!!!

Ссылка на комментарий

tokyo

Спасибо за статью, даёт почву для размышления, я какраз сейчас в состоянии старта и обдумываю эти вопросы, именно та инфа, что мне сейчас поможет.

Буду считать для себя по такой же схеме.

vivat

по поволу нет сил...

силы у человека, у любого есть всегда. гавный вопрос на что он и растрачивает. Если жалуеться на государство/работников/законодательство/царя батюшку (пусть даже эти жалобы имеют основание), если тратит силы на обман клиентов, на способы сшибать побольше а делать поменьше и прочее прочее... то силы расходуються напрасно, тогда и кажеться, что их нехватает.

Обратная ситуация, если черпать силы из тех же источников, тос тановишся сильнее с развитием. На себе знаю как подбадривает и заряжает энергией, когда при общении с клиентом он даже просто вскользь благодарит за оказанную услугу, или даже не благодарит, но видиш как эта услуга приносит ему и его клиентам пользу. После этого я стал уверен что иду в правильном направлении и идти стало легче.

Мне клиенты (не все, попадаються и редиски) платят с благодарностью, и это тоже даёт мне энергию (не только деньги).

Те с кем я сотрудничаю, благодарят меня за возможность заработать - и снова хочеться жить и действовать и преграды преодалеваються легко.

Ещё источники энергии для меня:

любимая жена

родственники

помощь другим людям

музыка

кофе утром

витамиты

творческие люди с которыми я общаюсь

книги которы меня вдохновляют

прогулки по городу БЕЗ ЦЕЛИ или с неважными, просто приятными целями

покопаться в огороде у тёщи в выходные и вообще физический труд

курсы-тренинги которые я регулярно прохожу

фильмы про неординарных людей "В погоне за счастьем", "Мы купили зоопарк" и много разных подобных.

может что то ещё упустил, но всё это делает меня сильнее, и чем больше я развиваюсь и развиваеться моё дело, тем мне легче поскольку я становлюсь сильнее.

Кстати, спасибо, пока отвечал задумался и теперь осознаю данные источники энергии, теперь буду чаще пользоваться теми, про которые иногда забываю.

Ссылка на комментарий
По поводу Зодчего. Вид бизнеса, который он описывает, напоминает мне не продукты, не одежду, не производство, а скорее строительство, тендеры и откаты. Где за раз можно заработать миллионы и также потерять.
Совершенно верно , это не является тайной , просто я не конкретизировал , не думаю , что это важно. Строительство и производство (строительных материалов) К сожалению ещё подвизалась и торговля.

В бизнесе уже столько много лет , сколько подавляющему большинству пользователей Улановки , и давно развел иллюзии о добром и честном бизнесе , и о благородных бизнесменах.

Поэтому не ставлю знака равенства между личностью человека и его деловой деятельностью. Как человек , он , бизнесмен может быть замечательный , и товарищ, друг , папа , сын , а как бизнесмен говно , который сьест тебя как только представится возможность. Не пожалеет не тебя не, твоих родных и тем более твоих работников.

какой бы бизнес небыл, главное, чтобы сам с своей душой в ладу быть. Если кроме бизнеса ничего не осталось, ни друзей, не близких, то нахер такой бизнес и такие деньги нужны.

Хочешь жить с душой в ладу ? Играй на скрипке , разноси почту , делай открытия в физике , тренируй спортсменов , сиди в кабинете министерства , ходи по морям капитанам - в общем море профессий , где найдёшь успокоение по душе , для этого не надо лезть в бизнес. Он по сути своей предназначен для тела , а не для души. Потому что , там где надо рвать и отдавать деньги , душе делать нечего , там должно работать тело ногами и кулаками , и мозг нацеленный на войну и её грязь.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...