Jump to content

Goldman Sachs нарисовал российской экономике радужные перспективы


Recommended Posts

Goldman Sachs нарисовал российской экономике радужные перспективы

RTR2GGZO_main.jpgПо мнению Goldman Sachs, ВВП России будет расти за счет внутреннего потребления и инвестиций, а не за счет цен на нефть. Российские экономисты не верят такому прогнозу

Экономика России может расти на 5% в год после 2013 года, но для этого нужно стимулировать инвестиции и внутреннее потребление, считают экономисты Goldman Sachs. В пятницу, 30 марта, инвестбанк обнародовал очередной позитивный прогноз развития российской экономики. В Goldman Sachs считают, что в 2012 и 2013 году ВВП страны увеличится на 3,9% и 4,5%. Это выше, чем консенсус-прогноз европейских экономистов, по которому Россия находилась на последнем месте среди стран БРИК. Goldman Sachs поставил нашу страну на третье место в БРИК, а Бразилию с прогнозом роста ВВП в 2012 году на 2,8% — на последнее.

Рост российского ВВП уже не будет базироваться на увеличении стоимости ресурсов, говорят в GS. По их прогнозам, рост цен на нефть остановится, а сами цены буду находиться в коридоре $120-130 за баррель. Обычно прогнозы инвестбанка относительно стоимости нефти сбываются. Например, в марте 2005 года, когда нефть стоила $55 за баррель, Goldman Sachs предсказывал рост цен до $105 за баррель в 2007 году. Тогда этому никто не поверил, но прогноз сбылся.

Драйверами роста российской экономики должны стать внутренний спрос и инвестиции в производство, считают в инвестбанке. За последние полгода рост розничных продаж составил около 8% и вряд ли он замедлится в этом году. Однако для роста экономики необходимо увеличить инвестиции. Сейчас инвестиции в экономику растут на 7%, но для увеличения ВВП более чем на 4% в год этого мало. Цифра могла бы быть выше, если бы не отток капитала, который по прогнозам Goldman Sachs, будет продолжаться и в будущем. Причем капитал по-прежнему будет уходить из частного сектора: предприниматели предпочитают выводить прибыль, а не инвестировать ее в производство.

По мнению российских экономистов, Goldman Sachs нарисовал слишком уж радужную картину: инвестбанк переоценивает вклад внутреннего спроса в рост ВВП.

Действительно, в последнее время оборот розничной торговли растет быстрее экономики, говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. В феврале, например, этот показатель увеличился на 7,7%. Но это временное явление, считает он. Рост реальных доходов, которые обеспечивают увеличение спроса, сейчас существенно ниже, чем до кризиса. В 2007 году реальные доходы населения выросли на 10,7%, а в этом году рост составил всего около 2%. «Банки не поддержат внутренний спрос: они не станут увеличивать кредитование, если не растут доходы», — считает Тихомиров.

Инвестиции также не смогут вытянуть экономику на уровень роста выше 4%. «Выборы прошли, но неопределенность сохраняется, и инвесторы это чувствуют. Неясно, кто войдет в состав следующего правительства и какую политику будет проводить кабинет министров», — говорит Тихомиров. Люди не верят в долгосрочную устойчивость российской экономики и все больше инвестируют в зарубежные активы, например в недвижимость, добавляет главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Хорошо бы...
Link to comment

Как трейдер я никогда не верю аналитикам. Хотя GS считается очень уважаемым инвестбанком и активным маркетмейкером на фондовых биржах...

Но GS редко делает прогнозы себе в убыток... Он что-то затеял. ИМХО

Link to comment

Голдман Сакс советует Российскому государству всячески содействовать повышению благосостояния народа, то есть нас. Неужто мировые кукловоды начали благоволить России? Какие интересы преследуют от этого этого?

Некий Александр Недвижный написал книжку "Проект Кризис" в 2008 г. Если вкратце, то он пишет, что ФРС вместе с другими мировыми финансовыми бонзами устроят экономический и политический апокалипсис в отдельно взятой сшашке и, собрав все свои ценности и документы, переедут в Россию. Для этого они раскупят задёшево всё лучшее, что дает доходы в России - недра, земли, заводы, фабрики, предварительно обанкротив предыдущих владельцев. И заживем мы с вами как европейцы в 20ом веке, а европейцам и американцам придется туго.

Книга интересная, с фактами, аргументами, в интернете скачивал. Ключевое место интересов России в книге отдано господину Путину, автор тогда предсказывает, что Путин опять пойдет в президенты, потому что намечается процветание России. "Ротшильды и другие" договорились с ним об этом. Он будет своего рода спасителем и хочет остаться в истории, финансисты будут получать доходы, не забывая прикармливать народ. Все счастливы.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:

Я не очень доверяю автору, в книге он нам уверяет, что если мы распродадим всё хитрым еврейским банкирам мы заживем как господа европейцы.

Link to comment

Похожая информация

http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=224519

Бывший министр имущества и вице-премьера правительства РФ, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН В.П.Полеванов:

-Впрочем, не исключаю, если сильно уж климат прижмет Америку, ребята из «Федеральной резервной системы» сами переберутся в Россию вместе со станками для печатания долларов.

- Фантазии?

- Нет, точный расчет. Больше им ехать некуда.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...