Jump to content

Бернский зенненхунд-собака, которая умеет улыбаться!


Tavy

Recommended Posts

В этой темке хочу познакомить наш родной любимый город с этой породой собак! Порода добрая добрая, специально для семьи, для дома, для детей!

Собак этой породы в нашем городе мало-это мои собани, которых я привезла из ведущих питомников Москвы. 2 года назад были щенки, но все уехали в Москву и даже за границу, к сожалению, наш город так и не узнал о ней. Сейчас хочу Вас с ней познакомить.

Бернский зенненхунд

Бернский зенненхунд – крупный трёхцветный пёс с богатой, густой шерстью, с белой отметиной на улыбчивой мордахе.

Синонимы: кане-да-каппана бернезе, бернская пастушья собака, бернская овчарка, бернская горная овчарка, бернский бувье, швейцарская горная пастушья овчарка, бернский шалашинский пес, berner sennenhunder, bernese mounting dog, sennenhund, bernsky salasnicky pes.

Раньше бернского зенненхунда называли дюррбахлер в честь местечка Дюррбах и одноименного местного трактира. В то время торговцы тех мест держали крупных, сильных, длинношерстных собак с трехцветным окрасом, которых использовали, главным образом, в упряжке для перевозки грузов. Вскоре слух о способностях этих собак донесся до Берна, после чего порода стала распространяться за пределами своих родных мест. Бернского зенненхунда оценили как дворового сторожа, хорошего помощника на сыроварнях, кроме того, его использовали как пастушью, и, конечно, как упряжную собаку.

297df7eb3bc5.jpg

Первоначально бернский зенненхунд использовался как гуртогонная, охранная и упряжная собака на фермах в Кантоне Берн, сегодня - чаще всего – собака-компаньон и собака широкого применения.

Зенненхунд - длинношерстная, с трехцветным окрасом, сильная и подвижная рабочая собака, выше среднего роста, с прочным костяком; гармонично и пропорционально сложенная.

Обладает представительной, очень импозантной внешностью, лоялен к окружающим, не очень агрессивен, но тем не менее - прекрасный сторож.

Фермеры в Швейцарии собак этой породы называли «четырёхглазыми» за наличие круглых ярких отметин на надбровных дугах. Это придаёт бернам особый шарм!

Долгое использование бернских зенненхундов как рабочих собак и компаньонов сделало их очень удобными для жизни рядом с человеком. Они обладают хорошими манерами, прекрасно обучаемы, но не терпят муштры, грубого принуждения, готовы во всём подчиняться любимому хозяину.

Бернский зенненхунд - внимательная, чуткая, уверенная и бесстрашная в повседневных ситуациях собака, добродушная и преданная в общении с близкими ей лицами, самоуверенная и приветливая по отношению к чужим. Она должна быть среднего темперамента и послушной.

Особенности характера и темперамента, присущие бернскому зенненхунду:

Темперамент. Большинство бернских зенненхундов в отношении животных соответствуют представлению о среднем темпераменте. В молодости бернец живее. Беспокойные по натуре, производящие впечатление "нервных", животные исключительно редки. Бернцы имеют среднюю потребность в движении. Значительную часть дня они проводят спокойно на одном месте. Но и в покое они внимательно следят за всем, что происходит в их окружении и реагируют соответственно. Чаще, чем беспокойные, встречаются слишком вялые, флегматичные животные, замедленно или вовсе не реагирующие на раздражения со стороны окружающей среды. Так обстоит дело прежде всего у старых и перекормленных собак, страдающих ожирением.

Выносливость. К исключительно выносливым собакам бернец, как правило, не принадлежит, однако он и не неженка и может выдерживать нагрузки в определенных пределах. Существует широкий диапазон вариаций. Неприятные ощущения и переживания он способен преодолеть. Многие бернцы реагируют крайне чувствительно на сильные воздействия со стороны близких им людей, такие как громкая брань или физическое наказание. Такие переживания он иногда не может преодолеть в течение целого дня и дольше.

Послушание. Вообще говоря, бернец относительно легко управляем, особенно суки. Такое впечатление, что подчиняться более сильному вожаку стаи и его влиянию соответствует социальному поведению этих собак. Подавляющее большинство бернцев устраивает своих владельцев по части послушания. Собаки, плохо поддающиеся влиянию, встречаются крайне редко. Даже полные сил, с живым темпераментом кобели чувствительны к резким реакциям со стороны человека. У неприспособленных в этом отношении собак можно почти всегда заключить о неблагоприятных условиях содержания.

607138c8149f.jpg

Преданность, способность к привязанности. Слишком слабая привязанность, если ее и можно наблюдать, почти всегда без исключений объясняется плохой социализацией со стороны человека. Если собака в постоянном контакте с отвечающим за нее лицом, то только от него зависит сформировать с ней прочные отношения

Злобность. Готовность с агрессией реагировать на внешние раздражения у уверенного в себе зенненхунда сравнительно мала, то есть его порог раздражения относительно высок. Он лишь предостерегает, когда посторонние пересекают границы его территории. Он позволяет дотрагиваться до себя незнакомым и досаждать себе детям. У большинства зенненхундов злобность, однако, без труда может быть разбужена в ходе обучения. Они становятся тогда надежными караульными собаками, которые могут схватить довольно жестко. Готовность к агрессии у них, в принципе, всегда налицо. Она может быть развязана человеком и им же контролироваться.

Собака представляет собой то, что сделал из нее человек, и в ее недостатках в большей мере узнаются недостатки учителя, чем врожденные пороки питомца.

Бернский зенненхунд, с которым много занимаются, выучивается многим вещам, не стоявшим в его старой программе крестьянской собаки. Сообразительный и дружелюбный, он часто становится товарищем по играм школьников и выучивается аппортировке, поноске и другим вещам, не заложенным в его наследственную программу. Он на все обращает внимание, оживлен и подвижен, привязчив и ласков, являет примеры высочайшей сообразительности и преданности, лишен всякого коварства. Он смел и бесстрашен, но не забияка. Все это коренные, древние, приобретенные в ходе разведения и унаследованные свойства породы.

Продолжительность жизни бернского зенненхунда 10-13 лет.

Собаки породы бернский зенненхунд прекрасно ладят с детьми, другими собаками и домашними животными.

Бернский зенненхунд очень привязывается к хозяину и к членам его семьи, а так же – к другим домашним животным, живущим с ним в одном доме, считая их своей стаей.

Идеально уживаются со всеми домашними животными.

82e24dcf0342.jpg

7b5ddc673d2d.jpg

4c957dca632a.jpg

Бернец на Вашу заботу о нём ответит преданностью, станет прекрасным компаньоном, нянькой, сторожем. Но следует помнить: бернский зенненхунд охраняет только то, что любит!

Собаки этой породы прекрасно приспосабливаются к любым условиям содержания, действуя по принципу «Где хозяин, там и я», но предпочтительней содержать их в доме с просторным участком. Они очень любят всех членов семьи, поэтому идеально, если собака содержится в доме, или хотя бы, там ночует.

5edda5afb562.jpg

672862cc7e3f.jpg

65704f806339.jpg

Постоянное содержание в вольере или на привязи недопустимо для бернского зенненхунда!

Хорошо переносят любой климат, но в очень жаркое время года нужно обеспечивать возможность находиться в прохладном, затенённом месте. Очень любят играть в снегу, купаться в водоёме.

3a081aad069a.jpg

ade5f5818102.jpg

Бернец никогда не будет лаять без причины, и за это качество их очень любят!

Бернский зенненхунд очень хороший сторож. Коротким резким лаем он извещает своих, когда чужие приближаются к дому, подходит к ним, обнюхивает, сопровождает их до дверей, наблюдая и не набрасываясь.

Обладает хорошим иммунитетом, но как и многие собаки крупных пород подвержен болезням опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Эти заболевания можно предупредить, если следить за правильностью питания растущего зенненхунда и физическими нагрузками.

Для динамичных видов собачьего спорта бернский зенненхунд не подходит, ему больше нравятся длительные прогулки, он может перевозить грузы в упряжке, кроме того, его можно обучить для служебно-розыскной работы.

В питании не привередливы, но нужно учесть, что в основе рациона растущего бернеца лежит белковая пища: мясо, рыба, субпродукты, творог.

Размеры зенненхунда делают его оптимальным для практически любой жизненной ситуации. Собаки этой породы приживаются в частных домах и квартирах, но только при условии, что они смогут тренироваться, давать выход своей энергии несколько раз в день. Само собой разумеется, бернский зенненхунд прекрасно приживется в сельской местности, в коттедже, ведь это среда обитания, знакомая поколениям и поколениям его предков.

Но в наше время все больше владельцев зенненхундов оказываются горожанами, и о «горожанах» - собаках они отзываются как об образцовых - уважающих соседей, принимающих участие во всех видах деятельности городской семьи. Они бегают трусцой вместе с хозяевами по утрам, гуляют с ними вечером, играют в активные игры на свежем воздухе и т.п. Безусловно, как и все собаки, зенненхунд испытывает потребность подавать голос, но в условиях городской жизни желание это с успехом частично подавляет.

В индустриальном обществе зенненхунд занял свою нишу - он служит в отрядах спасателей, работает как поисковая собака, помогает милиции. Это лишь немногие из сфер деятельности, в которых зенненхунд нашел применение своим многочисленным талантам. Так что и государственные службы, и горожане, и сельские жители, и те, кто живет в пригородах - все они пополняют число любителей и владельцев великолепных собак породы бернский зенненхунд.

Link to comment

mila_mila, краткая справка:

БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД

Страна происхождения: Швейцария

Рост: 61-71 см. (кобель); 58-69 см. (сука)

Вес: 38-50 кг. (кобель); 36-48 кг. (сука)

Содержание в вольере: не рекомендуется

Продолжительность жизни: 8 - 10 лет

Хорошо подходит: для неопытных владельцев

forever_young, не спорю...

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Вот еще кратко:

Бернский зенненхунд характер

Если бы нужно было описать характер бернского зенненхунда одним словом, то этим слово было бы преданность. Смысл жизни бернского зенненхунда быть преданным и полезным своему хозяину и членам его семьи.

Бернские зенненхунды имеют дружелюбный характер, который позволяет им прижиться практически в любом окружении. Дети и другие домашние животные в доме не является проблемой для бернского зенненхунда (хотя, конечно, чем раньше произойдет их знакомство, тем лучше).

Из-за своих инстинктов пастушьей собаки других животных и детей бернские зенненхунды воспринимают "ниже" себя в иерархии, и будут их контролировать и защищать, даже самых непокорных детей и наиболее непослушных домашних животных.

Главный недостаток бернского зенненхунда в его требовательности. Эти собаки обладают мощными, генетическими корнями, направленными на угождение людям, а это значит, что вам придется уделять много внимания этой собакой для того, чтобы она была счастливой и не попала в беду.

Обучать собак этой породы также сложнее, чем некоторые другие породы, несмотря на то, что бернские зенненхунды будут усердно стараться радовать вас, но у них нет качеств собак других пород, которые позволяют им быстро обучаться (и даже иногда манипулировать своим владельцем). Поэтому для обучения бернского зенненхунда потребуется немало времени и терпения, однако большое желание и воля этих собак помогает им добиваться успеха.

Другая черта характера бернского зенненхунда, как неудивительно, но это лень. Собаки этой породы готовы потратить много энергии, но только на короткий период времени. Он предпочитает просто быть с людьми или принимать участие в работе с перерывами на отдых.

Это не плохо для некоторых владельцев, которые менее активны сами, но может разочаровать любителей больших рабочих собак, которые ожидают от своей собаки компанию в течение длительных велосипедных прогулок или других занятий, требующих от собаки выносливости и большого количества энергии.

Link to comment
  • 1 month later...
  • 9 months later...
  • 1 month later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...