Jump to content

Рассказ "Весна"


Recommended Posts

[align=justify]Весна 2012 г. в нашем городе выдалась особенно мерзкой. В декабре и январе постоянно шел снег (что на тот момент не могло меня не радовать) и расплата пришла уже в середине февраля в виде сплошной ледяной корки на всей территории Улан-Удэ. Исключения составляли разве что тротуары перед мэрией и домом правительства, но там я бываю не часто. Обычно сдержанному в выражениях мне приходилось не раз материться каждый раз, когда я поскальзывался. Действует это, надо сказать, весьма ободряюще. Идешь по улице, напрочь утонувший в своих явных и мнимых проблемах, образы в мыслях постепенно смешиваются с реальностью… и вдруг бац! Долю секунды спустя стоишь как вкопанный на том месте, где мог переломать кости, и чувствуешь себя рыбой, которую выдернули из воды – в совершенно другом мире. Картинка перед глазами становится четче, а воздух приобретает сладковатый запах. В этот момент надо бы мысленно произнести: «Господи, спасибо тебе за то, что я сумел устоять на ногах и могу дальше радоваться жизни!». Но, к сожалению, вместо мысленной хвальбы Создателя, вырывается устное и обыденное «Б@ять!» И если повезет, рядом не будут проходить мама с ребенком… хотя, нынче удивлять детей – нелегкое дело.

Ранняя весна – самое правдивое время года. Не многие любят правду, не многие любят раннюю весну. Иногда мне становится стыдно за такие мысли перед снегом. Недавно я представил, будто он сказал мне: «Когда я падал с неба, ты восхищался моей красотой и ждал меня в солнечные дни. Теперь ты ненавидишь меня, потому, что я стал скользким, уродливым и проникаю сквозь трещины в подошвах твоих ботинок (за это отдельное ему спасибо)!» Наверное, я слишком впечатлительный.

Обстановка, складывающаяся ранней весной может изменить даже политические взгляды. В моем случае – в худшую сторону. На днях ко мне подошел нетрезвый гражданин без определенного места жительства со словами «Братуха, дай 2 рубля!» Денег у меня с собой, естественно не оказалось, как и у многих в такие моменты (закон подлости), и мужик ушел ни с чем. Бывает, что поделать. Суть же в том в том, что когда подобное происходит летом, осенью или зимой, особо на этом не зацикливаешься. Но на фоне грязных серых улиц, оттаявших окурков и собачьего дерьма рождается мысль – "Россия загнивает".

Говорят, когда попытаешься изложить свои проблемы в письменной форме, депрессия исчезнет. Хотелось бы и мне после этого выглянуть в окно и понять, что все не так плохо, что все хорошее – впереди. Но сейчас ночь, а уличный фонарь не работает уже с неделю, так что хрен его знает.

[/align]

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...