Jump to content

Капойэра-Бразильское национальное боевое искусство


Vo1caNo

Recommended Posts

Капоэ́йра— бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры, и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Как боевое искусство отличается использованием низких положений, ударов ногами, подсечек и в некоторых направлениях, обилием акробатики.

Современная капоэйра, в отличие от её ранних форм, редко используется в боевых целях. Обычная практика — это бесконтактный бой, хотя существуют чемпионаты мира по полноконтактной капоэйре. Капоэйра — форма искусства, в котором традиции определяют порядок проведения встреч, внешний вид участников, музыку и аттестацию капоэйристов.

Roda_de_capoeira4.jpg

Capoeira-in-the-street-2.jpg

История капоэйры

Достоверные сведения о капоэйре начинаются с XVIII века, но, фактически, она зародилась несколько ранее. Согласно общепринятой версии, капоэйра возникла в Южной Америке благодаря чернокожим рабам, которых португальцы привозили из других колоний — Анголы, Мозамбика, Гвинеи, Конго. Вследствие жестокого обращения бразильских рабовладельцев часть рабов бежала в сельву, где африканская религия и культура встретилась с индейской. Беглые селились в киломбуш (ед.ч. — киломбу) — «вольных городах», из субкультуры которых и начала своё распространение капоэйра.

По разным сведениям, капоэйра ведёт своё происхождение от:

субкультуры африканского национального танца. Первоначально она не несла в себе боевого аспекта, который появился уже позднее, на территории Бразилии.

африканского ритуального боевого танца «нголо» («n’golo»), являвшегося неотъемлемым атрибутом обряда инициации в южных районах Анголы, и изображавшего танец зебр — молодые воины вступали в ритуальный бой друг с другом.

Однако, несмотря на разные версии, качества танца в капоэйре присутствуют.

Развитие капоэйры в то время неразрывно связано с легендарным героем — Зумби, который стал для народа Бразилии символом сопротивления. Зумби дус Палмарис (порт. Zumbi dos Palmares) возглавлял один из крупнейших киломбу — Палмарис, который просуществовал в условиях правительственной блокады около семидесяти лет.

П.С. У нас в городе есть такой вид деятельности? Или по крайней мере будет ?

Link to comment
П.С. У нас в городе есть такой вид деятельности? Или по крайней мере будет ?

есть в У-У, в спортивном форуме тема была, поищи.

как боевое искусство это полный провал, а вот как спортивный танец вполне норм.

Link to comment

смотря с какой стороны посмотреть что как боевое искусство полный провал, это просто стереотип такой по некоторым моментам из фильмов у люедй уже сложился :)

приведу некоторые аргументы, капоэйра создавалась так, чтобы не понятно было, что это боевое искусство, поэтому там много движений не для реального боя, что как раз складывает впечатление никудышного боевого искусства, техника уклонений и ударов там хорошая, врядли вам не пригодятся в настоящем бою на улице(а не на ринге) навыки, которые вы получите там, есть как простые удары, так и, как говорится, всякие вертушки для красоты, которые применяются чтобы тебе самому было просто весело и красиво смотрелось :)

уже не помню, но гдето слышал что второй по силе удар с ноги были как раз мастером по капоэйре, насчет этого факта сразу уточню, что точно не знаю, может и неправда :)

насчет вашего поиска, вот группа вк http://vk.com/capoeira_uu

к Константину обратитесь, он главный капоэйрист Улан-Удэ :)

Link to comment

Vo1caNo

Джимбарр это направление дворового спорта. Это не боевое искусство.

Твой вопрос сейчас выглядел для меня так: "Вальс лучше да?" (и вместо слова вальс можно употребить все что угодно не относящийся боевым искусствам: киберспорт, гимнастика, легкая атлетика, паркур, бодибилдинг, танго, альпинизм, ... )

Можно бесконечно перечислять

Link to comment
это просто стереотип такой по некоторым моментам из фильмов у люедй уже сложился

не согласен:

как раз таки я смотрел фильм онг-бак честь дракона, там один негр дрался используя это направление и очень даже хорошо.

а вот реальные видео с тренировок и показов очень слабые - при спарринге максимум это касание, а в большинстве случаев просто кувыркание возле друг друга.

Link to comment

Видел как-то драку в одной рыгаловке. Не в УУ. Обычный пьяный посык и невъе[мат]нный мастер капойэра (трезвый вроде). Смиялсо ржал до слез))))))) Со стороны это так смешно вышлядит)))

Посык победил, если что...)))))) А драка была не долгая...

Link to comment
Муатай вообще без спора

Ага (:

Я тоже обожаю этот вид боевого искусства (:

Локти, колени, ...

Блин там удары намного жоще и травматичнее (:

И со стороны очень красиво смотрится (:

Профессиональный муайтаец без ограничений локтей, колен и смертельно опасных ударов уложит кого угодно. Будь это каратист, боксер, таэквондист, ... и тем более капуэрщик (:

ИМХО !!!

Link to comment
Муатай вообще без спора

Ага (:

Я тоже обожаю этот вид боевого искусства (:

Локти, колени, ...

Блин там удары намного жоще и травматичнее (:

И со стороны очень красиво смотрится (:

Профессиональный муайтаец без ограничений локтей, колен и смертельно опасных ударов уложит кого угодно. Будь это каратист, боксер, таэквондист, ... и тем более капуэрщик (:

ИМХО !!!

имхо боец бразильского джиу-джитсу уделает всех :D, большинство топовых бойцов в смешанных единоборствах мастера бдд

Link to comment

Ребята, никто не говорит что капойэра сильнее, удар ты поставь сильный или дома, или на любой тренировке, один хрен удар сильный, тут уже важнее для человека выбрать как заниматься и получать удовольствие от этого, кому-то нравится е*ашить в кашу с помощью муайтая и тренироваться в данной секции, посвящая себя полностью в это дело, жестко тренируя себя, кому нравится заниматься легче, но один пень тренироваться :) всё даёт свой результат, какой-то просто в меньшей степени, какой-то в большей в зависимости от твоей цели.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...