Logan Grimnar Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября (1945) было объявлено Днём победы над милитаристской Японией. Сейчас эту фомулировку заменили на "День окончания второй мировой войны". После капитуляции Германии Руководители Трех Великих Держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании подписали Соглашение о вступлении СССР в войну против Японии, в котором в частности было прописано:"Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Союзников при условии:...2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 года, а именно:а) возвращения Советскому Союзу южной части острова Сахалина и всех прилегающих к ней островов;...3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов...Главы Правительств Трех Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией.Со своей стороны Советских Союз выражает готовность заключить с Национальным Китайским Правительством Пакт о дружбе и союзе между СССР и Китаем для оказания ему помощи своимивооруженными силами в целях освобождения Китая от японского ига." В наши дни существует множество мифов, пытающихся принизить роль СССР в победе над Японией. В двух словах скажу про основные из них.1. Победа над Японией – заслуга США. К лету 1945 года Япония сосредоточила в Китае треть своих сухопутных войск. Практически одержав победу на морк и в воздухе, к операциям на континенте американцы (как обычно) относились с большой опаской. Сухопутные сражения за острова Иводзима и Окинава показали им ожесточённое сопротивление японцев. Американские аналитики просчитали, что сухопутная война против Японии обойдётся союзникам как минимум в полтора миллиона убитых (то есть в четыре раза больше, чем США и Великобритания потеряли в войне с Германией). Именно поэтому на Ялтинской конференции Рузвельт и Черчилль настойчиво просили Сталина подтвердить, что СССР вступит в войну с Японией не позднее трёх месяцев, после победы над Германией. Именно Советский Союз разгромил милионную японскую Квантунскую армию в сухопутных сражениях.2. Причиной капитуляции Японии стала атомная бомбардировка. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки не нанесла ущерба военным и стратегическим объектам Японии, железнодорожное сообщение было восстановлено через два дня. Армия практически не понесла потерь. Не следует забывать, что у США не оставалось ядерных зарядов и японцам было известно, что новую бомбу американцы могут получить не раньше 1946 года. Когда же 9 августа СССР объявил Японии войну, ещё до бомбардировки Нагасаки, утром 9 августа на экстренном заседании Высшего совета премьер-министр Японии Судзуки заявил: "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны".3. Претензии Японии на Южные Курильские острова основаны на том, что СССР не подписал Сан-Францискский мирный договор. Однако в ссоответствии именно с этим договором, на который ссылаются японцы, Япония отказалась от всех своих владений за пределами Японских островов, и в перечень этих владений были также включены Курильские острова и Южный Сахалин. Согласно международного права, так называемой "Курильской проблемы" вовсе не существует. Поэтому хитрые японцы говорят не о "Курильской проблеме", а о "проблеме северных территорий", уверяя, что острова, на которые они претендует, не относятся к Курилам, а якобы являются "северной частью Японского архипелага", и поэтому Япония имеет право претендовать на них. Географический бред. Об этом стоило бы знать и помнить российским руководителям, заигрывающим с Японией в вопросе о Курилах. С Днём победы! Ссылка на комментарий
JoXeR Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Logan GrimnarНу и зачем такое постить? Чего вы пытаетесь добиться этим? Ссылка на комментарий
mihailaka666 Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Все известный факт - Вторая мировая началась в 39 году(более не помню, не хочется лезти смотреть инфу), а кончилась 3 сентября 1945.Великая Отечественная война началась 22 Июня 1941, кончилась 9 Мая 1945.Это я к чему, кто чего забыл? Ссылка на комментарий
sylphizium Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 кончилась 9 Мая 1945.Это день победы над фашистской Германией.С Японией еще воевали. На фронте, кстати, были многие наши земляки из Бурятии.В школе, помню, делала доклад о дедах одноклассников, которые воевали в ВОВ, так, кажется, у пятерых дедушки воевали против Японии. Ссылка на комментарий
maxx1101 Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 кончилась 9 Мая 1945.Это день победы над фашистской Германией.С Японией еще воевали. На фронте, кстати, были многие наши земляки из Бурятии.В школе, помню, делала доклад о дедах одноклассников, которые воевали в ВОВ, так, кажется, у пятерых дедушки воевали против Японии.война с японией это не вов - так вроде считалосьДобавлено спустя 4 минуты 49 секунд:гы - у нас всегда на день позже8 мая у них, 9мая у нас2 сентября у них, 3 сентября у насэто точно, что у нас отмечают 3 сентября? Ссылка на комментарий
Dzen Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 maxx1101sylphiziumА вы не пробовали прочитать, что написал mihailaka666, перед тем как рассказывать ему, что и когда закончилось? Ссылка на комментарий
Logan Grimnar Опубликовано 3 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Ссылка на комментарий
maxx1101 Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Dzenо том и речь Ссылка на комментарий
mihailaka666 Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 sylphiziumну так ВОВ кончилась подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии.Видимо все - таки не зря ТС завел данную тему, но и у него ошибка2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Это означало конец второй мировой войны.Добавлено спустя 57 секунд:у нас никто ничего не отмечает в сентябре, пару лет назад слышал что 4 Сентября должны сделать красным днем календаря, но так и не увидел.Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:извините, это СэСэСэРа посчитала нужным сделать 3 сентября днем окончания 2 мировой войны Ссылка на комментарий
sylphizium Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 mihailaka666Мм, да я так и написала, победа над Германией в 1945. А в чем проблема?А ТС завел тему не зря, дата все-таки значимая) Ссылка на комментарий
ros.pro Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Ну и зачем такое постить? Чего вы пытаетесь добиться этим?Чего надо, уже давно добились. А ТАКОЕ, как вы выразились, постить надо в памать о погибших соотечественниках. Ссылка на комментарий
mihailaka666 Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 sylphiziumвы вообще читаете, что я пишу? Ссылка на комментарий
sylphizium Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 mihailaka666да. Ссылка на комментарий
mihailaka666 Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 ros.proподдерживаю, но назвать можно было и по другому, а то все пытаются унизить население у нас.Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:sylphiziumне уверен, объясняю на пальцах: Я расписал даты окончания воин, вы мне начали заливать С Японией еще воевали.хотя я изначально написал Вторая мировая началась в 39 году(более не помню, не хочется лезти смотреть инфу), а кончилась 3 сентября 1945А ТС завел тему не зря, дата все-таки значимая)это мне было адресовано? Ссылка на комментарий
sylphizium Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 mihailaka666И чем же мой пост так сильно вас обидел?Тем, что всего лишь подтвердила, что после 9 мая война еще продолжалась?Какой вы злой, неужели я так невежливо это написала?Хмм, и еще: мне стоит делать отдельную пометку - адресовано для всех? или не адресовано mihailaka666?Я сделала отступ, думаю, этого достаточно, чтобы понять, что сообщение не адресовано лично вам?Нижайше извиняюсь, прошу меня простить, извините меня, mihailaka666, за то, что посмела написать что-то после Вашего поста и вообще в этой теме.Мне так стыдно, так стыдно! Адресовано всем, не для mihailaka666:Интересно, а многие ли вообще в курсе, какого числ закончилась 2-я мировая война? Мне почему-то кажется, что в 90% случаях ответят - 9 мая. Но, может, и ошибаюсь. Ссылка на комментарий
maxx1101 Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 sylphiziumвстречный вопрос когда закончилась ВОВ? Ссылка на комментарий
sylphizium Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 maxx1101В момент подписания капитуляции Германии перед СССР))Вы к чему прикопаться то пытаетесь? Ссылка на комментарий
maxx1101 Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 sylphiziumугу из-за этого и спорите с Михаиломкстати 8 или 9 мая окончилась? Ссылка на комментарий
sylphizium Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 кстати 8 или 9 мая окончилась?В России - 9 мая, из-за разницы в часовых поясах. Ссылка на комментарий
mihailaka666 Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 sylphiziumменя ничего не обидело, врятли кто - то здесь сможет меня обидеть.Не понятно мне зачем вы это написали.Интересно, а многие ли вообще в курсе, какого числ закончилась 2-я мировая война? Мне почему-то кажется, что в 90% случаях ответят - 9 мая. Но, может, и ошибаюсь.в курсе все - кто прочитал хотя бы первую строчку в этой темеа вообщеПриняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался в состоянии войны. Соответствующий указ был принят Президиумом Верховного Совета СССР 25 января 1955 года Ссылка на комментарий
sylphizium Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 mihailaka666По тону и выражениям типа вы мне начали заливатьпоняла, что все-таки обидела)Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался в состоянии войны. Соответствующий указ был принят Президиумом Верховного Совета СССР 25 января 1955 годаДа, но, думаю, для победы В пригороде Берлина Карлсхорсте 8 мая в 22 часа 43 минуты по местному времени (в Москве уже наступило 9 мая) началась церемония подписания Акта о военной капитуляции Германиибыло достаточно.и я не спорю с Вами, mihailaka666! Ссылка на комментарий
Shady_G Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Насколько мне известно СССР не закончил войну с Японией и Российская Федерация (по праву преемственности) до сих пор находиться в состоянии войны с этой страной(перемирие-это не мир ). Так что для этой страны вторая мировая война ещё не закончилась до сих пор... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти