Перейти к содержанию

Не чистый разум [Рассказ в жанре фантастика]


Рекомендуемые сообщения

Небольшой рассказ в жанре фантастика. Буду очень рад комментариям =)

Не чистый разум

Продукты начали выдавать ровно в семь. Как обычно по карточкам – все дотошнее и медлительнее проверяя информацию. Очередь собралась еще ночью, а сейчас представляла огромную, растянувшуюся на раскаленном асфальте змею. Казалось чуть-чуть и хвост животного дотянется до скачущего за горизонтом солнца. Жара, вопреки заявлениям синоптиков, плотнее укутывала город. Огромные туши небоскребов прикрывали толпу тенью, но смог горящих торфяников сводил старания на нет.

Андрею повезло – скоро его очередь. Вспотевшие пальцы мяли драгоценный талончик в ожидании спасательного зеленого огонька. Еще секунда и глаза поймали пухлое лицо выдававшего провизию. С презрительной ухмылкой на прилавок рухнули несколько пачек консервированного провианта. Бог знает, из чего делают эти продукты. Несколько месяцев назад, ходили слухи о правительственных заводах в богатых влагой лесах Азии и о специально выращиваемых насекомых. Андрей впился глазами в состав пачки с сушеным мясом. Нет, тараканы тут не указаны.

Спустя полчаса, ноги коснулись мягкого, белоснежно-чистого ковра. В глубине комнаты нудно гудел телевизор, повествуя о бандах террористов и отважной борьбе федеральных властей. К слову сказать – это обычные новости. Миллиарды людей ежедневно впитывают сомнительную информацию, предоставляемую телеканалами под разными заголовками, но с одной сутью: плохие парни, без особых мотивов, взрывают совершенно невинных граждан, а хорошие парни обязательно, раз в неделю уничтожают очередного подпольного командира. Андрей проскользнул на кухню, привычно распихав продукты по полочкам и, надев выглаженную форму специального отряда, двинулся на службу.

Улица встретила надоевшим зноем и духотой. Говорят, многие не любят метро, но в последнее время – единственное место, сохранившее прохладу. Впрочем, подземка стала излюбленной средой обитания бездомных и всевозможной неформальной молодежи, что напрочь портило и без того депрессивное состояние этих мест. Андрею удалось быстро протиснуться сквозь толпу, ловко прошмыгнув в вагон. Скоротать двадцать минут пути помог телевизор, в последние месяцы, устанавливаемые в самых безлюдных местах.

Привычный пункт контроля, обшитый серыми пластинами, встретил металлической решеткой на полу и угрюмым охранником, сообщившим о прибытии поезда с заключенными. Ухмыльнувшись рутинной новости, Андрей получил оружие под роспись и проследовал в казарму.

На полпути догнал незнакомый офицер с нашивкой на плече, обозначающей элитные войска.

- Эй, солдат! – Пробасил офицер – Беги сюда!

Знаков различия Андрей не нашел, поэтому немного замялся.

- Я! Господин…

- Офицер. Просто офицер. – Успокоительно произнес человек.

- Господин офицер, сержант Андрей Торин, первый взвод, вторая рота! – отчеканил Андрей.

- Хорошо солдат. Сейчас мигом бежишь к камерам и заступаешь в охрану вновь прибывших заключенных. Все ясно?

- Так точно, господин офицер!

Камеры заключения, вопреки служебной инструкции, соседствовали с командным корпусом. Опасно, конечно, но очень удобно. Вследствие рабочей специфики, приходилось постоянно бегать туда-сюда.

В воздухе пахло сыростью. Шаги, в пустом коридоре, отдавались гулким эхом. Пальцы, судорожно ерзая по стене, нащупали выключатель, и помещение залило тусклым светом, качающейся под потолком лампочки. В дальнем углу, вжавшись в стены, сидели заключенные: грязные, не евшие уже несколько дней люди, с ужасом наблюдали на охранном мониторе дальнейшую участь. Андрей не сразу заметил девочку. Маленькую, лет одиннадцати, одетую в потрепанную красную куртку и старые джинсы.

Шок отступал медленно. Всем ясен приговор подозреваемых в терроризме – смертная казнь. Замок щелкнул, и дверь камеры приоткрылась. Вопреки ожиданию, заключенные не пытались устроить побег – видимо вера в успех отсутствовала.

- Девочка, иди сюда не бойся. – Протягивая руку, сказал Андрей.

Казалось, в этот момент взгляды присутствующих буравили сержанта. Девочка неуверенно оглядывалась, ожидая незримого разрешения, и кто-то прошептал: «Иди…».

Спустя пару минут двое шлепали по металлическому полу командного центра. В голове сержанта крутилась лишь одна мысль: «Ошибка… Ошибка…».

***

Мрак коридора отступал, вырисовывая массивную железную дверь, ведущую в кабинет командира взвода. Камера слежения встретила идущих мягким жужжанием, то и дело поворачиваясь в попытке идентифицировать личность. Тусклый, желтый огонек в стене замигал – распознавание прошло успешно, и дверь распахнулась.

- Входи, сержант, входи – Позвал незнакомый голос.

Андрей, взяв девочку за руку, двинулся вглубь комнаты. Открывшиеся пространство выдернуло из сумрака помещения офицера элитных войск.

- Здравия желаю, господин офицер. – Почти удивленно произнес Андрей. – Я искал командира взвода, у нас тут внештатная ситуация…

- Как ты видишь, его тут нет. Сегодня я руковожу операцией. Так что за внештатная ситуация?

- Господин офицер, девочка…

- И ты называешь это внештатной ситуацией? – Вспылил офицер – Ты прекрасно знаешь, где она должна находиться!

- Но ведь ей всего одиннадцать лет! – Опешил сержант – Её ждет смертная казнь!

- Значит того требует закон!!! – Громыхал незнакомец – Или ты хочешь нарушить устав?

- Но…

- Никаких но, сержант! Если ты не уведешь ее в камеру, это сделают другие! Охрана!

Монитор за спиной офицера вспыхнул, оголяя происходившее в камерах: десятки бойцов специального отряда жадно хватали заключенных из клеток, бешено молотя ногами по головам. В беспорядочно копошащейся толпе мелькали детские силуэты…

За спиной лязгнула дверь и в комнату ввалились двое охранников. «Взять их!» - Буркнул офицер. Андрей инстинктивно выставил плечо, блокируя удар и бросился в коридор, удерживая второй рукой девочку. Взвыла сирена. Топот сапог охранной роты впивался в спины беглецам. Не разум, а древние инстинкты управляли Андреем, позволяя уворачиваться от стрел электрошока и ловко лавировать между выскакивающими бойцами. Еще секунда и мрак командного центра отступил, повинуясь июльскому солнцу. На встречу, отрезая путь вперед, бежала пара десятков охранников вооруженных десантными бластерами. Взгляд поймал патрульный флаер, стоявший в сотне метров на взлетной площадке. Выход один – лететь. В метре от цели, беглецов буравил взглядом пилот, опешивший от происходящего. Андрей вспомнил про недавно выданный бластер. Модель простенькая, но надежная, не убьет, конечно, но оглушит основательно.

- Летим – Запыхаясь и выхватывая бластер, выдавил сержант.

Пилот испугано отшатнулся и бросился к флаеру, упав по дороге. Ремни безопасности обвили тела пассажиров и машину потянуло вверх, но тут же гул реактивных двигателей исчез и транспорт рухнул на площадку.

- Заводи!!! – Проревел Андрей.

- Не получается!!! – Завопил пилот. – Редуктор заело!!!

Ссылка на комментарий
Господин офицер

а разве правильнее называть не "товарищ офицер"??? ;)

первый раз слышу "господин офицер"=)

А так, в общем, то рассказ понравился) только тоже непонятно, почему рассказ называется "Не чистый разум"???

Ссылка на комментарий

Zor_ShagdarOFF

Спасибо за ответ.

Вообще действие происходит в недалеком будущем, в эпоху разветвленного капитализма и глобализации. Поэтому, "господин офицер".

А почему рассказ называется "Не чистый разум", будет ясно из дальнейших частей.

Ссылка на комментарий

"вопреки ожиданию", он же на службу заступил и тут же бросился не свою работу выполнять, кажется, даже в военное время так не бывает. А вообще, начало интересное

Ссылка на комментарий

" позволяя уворачиваться от стрел электрошока" - не благозвучно как то...может электрошоковых стрел или просто шоковых стрел...или вообще "позволяя уворачиваться от зарядов шокера"

интересно))

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...