Darimaa Romanovna Опубликовано 27 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 Единственный концерт дадут 16 марта в Улан-Удэ тувинские мастера горлового пения из музыкального коллектива "Ят-Ха".Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в Министерстве культуры Бурятии.Помимо известных мелодий - группа, созданная в 1992 году, имеет в своем активе 14 альбомов, - меломаны ждут исполнения песен с последнего альбома "Поэты и маяки". В январе 2011 года этот альбом занял первое место в чарте Европейского союза радиовещателей /WMCE/, где определяются лучшие исполнители в жанре World Music - этнической музыки. Большинство песен альбома созданы лидером группы Альбертом Кувезиным на стихи японских поэтов середины XX века, переведенные на английский язык. Записывался альбом в Шотландии и в России пока не продается.Стиль альбома можно определить как смесь современной тувинской мелодики и пения, европейской и американской манеры исполнения на фоне звуков шотландских волынок и шума моря. К записи альбома были привлечены известные британские музыканты и вокалисты. Для меломанов Бурятии, где горловое пение также имеет давние традиции, концерт "Ят-Ха" станет настоящим подарком.Тувинская этно-рок группа "Ят-Ха" существует с 1992 года, ее лидером и вокалистом является Альберт Кувезин. В музыке группы сочетается рок, тувинская народная музыка и тувинское горловое пение - хомей. Группа имеет награды различных международных фестивалей этнической музыки, а в 2003 году названа лучшим исполнителем Азиатско-Тихоокеанского региона по версии Би-Би-Си Радио-3 /ВВС Radio-3/.ссылка на источникБилет на единственный концерт Ят-ха в Улан-Удэ стоит 500 рублейо ОАльбом был записан осенью 2008 года на острове Джура в Шотландии, который известен не только своим одноименным виски, но и тем, что здесь знаменитый писатель Джордж Оруэлл написал роман «1984». Местная природа и климат на меня повлияли как-то неожиданно, - Первоначально на острове я хотел записать много своих композиций, написанных ранее. Но по приезду все неожиданно поменялось.Прямо в рабочей студии мне попался поэтический сборник японских авторов, творивших в послевоенный период второй половины XX века. Даже в переводах на английский язык, которые сделали Гарри и Линн Гэст и Кажима Шозо, стихи Амано Тадаши (Amano Tadashi), Камимура Хаджиме (Kamimura Hajime) и Ямамото Таро (Yamamoto Taro) произвели сильное впечатление на меня, в результате чего возник цикл песен на стихи.«Песни на стихи японских поэтов стали основой диска, Но в альбом так же попали две русскоязычные песни на стихи Кондратия Емельянова, одна - на тувинском языке (автор – поэт и драматург Эдуард Мижит), и еще одна песня была сделана на свой текст. В пластинку вошел дуэт с шотландской волынкой, на которой играл житель Джура, мастер волынки и производитель виски Нил Камерон (Neil Cameron), и две импровизации, записанные в лесу в сопровождении звуков шотландской природы».Стиль музыки нового альбома трудно определить словами. Получилась смесь японской философии, современной тувинской мелодики и пения, европейской и американской манеры исполнения, шотландских пейзажей и моря.Запись диска происходила в частной студии музыканта и продюсера Джайлза Перринга, который взял на себя роль звукорежиссера. Все треки альбома, сделанные в формате unplugged, были записаны с использованием только микрофонов.Привлечение гостей-музыкантов, большинство из которых я не знал до этого, было полностью на продюсере Джайлзе Перринге. Хотя мы обсуждали, какие инструменты и где использовать. Например, для колорита инструментальных проигрышей мы специально использовали такие инструменты как гитарон, джумбуш, багламу и безладовую гитару.В записи музыки принимали участие известные английские и шотландские музыканты – басист Simon Edwards, мультиинструменталист Lu Edmonds, кларнетистка Sarah Homer (Sarum Orchestra, Royal Shakespeare Company). Основной голос и гитара записаны мной, контраст моему голосу составил бэк-вокал в исполнении Мелани Паппенхайм (Melanie Pappenhiem), ранее записывавшаяся для таких фильмов как «С широко́ закрытыми глазами», «Банды Нью-Йорка» и «Доктор Кто».В итоге получился альбом, по настроению несколько напомнивший культовые рок-сюиты Александра Градского, которые тот выпускал в 80-х годах прошлого века на стихи известных французских и русских поэтов. Только сюита тувинского мульти-инструменталиста на стихи японских поэтов оказалась на слух более плотной, где есть место звонкому кларнету и смачным мазкам национальных смычковых, бэк-вокалу экстраординарной певицы и хору мужчин, поющих с закрытым ртом.Кстати, некоторые музыкальные вставки в песнях нового альбома я заимствовал из саундтрека, который был написан мной для якутского фильма про Чингисхана,но при подготовке фильма мои материалы не были использованы. Теперь вот непонятно, к сожалению это случилось или к счастью.сегодня позже выложу видео с их концерта в Абакане,весьма неоднозначное... Ссылка на комментарий
Райский булочник Опубликовано 27 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 хорошооо! Ссылка на комментарий
Фагундес Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 вчера не смоооооооооооооооооооооооог(((((((((((((((((говорят сень где-то выступать будут под сегодня я имею ввиду (17 марта 2011 года от РХ) - ПОДСКАЖИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий
prank Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 как я понял, выступать будут в LST 63 Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Был вчера на концерте в филармонии, сидел во втором ряду. Очень понравилось все, голос у Альберта действительно удивительно мощный.Понравилось выступление группы Урагша и Саяна Жамбалова и солистки Дашинимы. Вообще получил большое наслаждение. Вечером выложу фотографии, правда с сотового телефона, поэтому за качество не ручаюсь.. Ссылка на комментарий
Фагундес Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 prankблагодарю ещё раз!позвонил им только чтоLST-63в 22.00вход - 200 р. Ссылка на комментарий
Ци.ник Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Чисто теоретически хочу спросить , а если бы два или три давали , что аншлаги бы собирали ? Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 17 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:Чисто теоретически хочу спросить , а если бы два или три давали , что аншлаги бы собирали ?На счет аншлагов не знаю, но у тувинского землячества в тот вечер точно был праздник! Ссылка на комментарий
Darimaa Romanovna Опубликовано 19 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2011 с первого отделения я ушла.ибо что-то грустно стало, когда ушла "подтанцовка" Урагши и они запели свои старые песни.ощущения концерта в кижингинском ДК.на ЯТ-хе сидела в 12 ряду, звук отличный!думала,что Альберт такой...здоровенный дядька (судя по голосу),а он такой...очаровательный невысокий мужчина.и видно было,что он сам получал удовольствие от выступления.очень порадовали девчонки где-то сзади, вопящие при каждом соло Шолбона Монгуша))))а когда его решили "сценически поженить" на Дашиме, поднялась прямо буря протеста))))))да, очень здорово вживую их послушать.хотя абаканский концерт совсем не понравился.часовой концерт в Абаканеудивительно, что на рутрекере,например,всего одно видео.и да,жалко, что наши не снимали весь концерт.то,что сняли - кусочки для ТВ новостей(((не удалось у Кувезина взять интервью,с ним,видите ли, мынистр разговаривал,ну пипец,вот у нас шишка почитания-то развита у некоторых чинуш(((((( Ссылка на комментарий
Фагундес Опубликовано 6 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 на странном выступлении в ЛСТ очень много народу снимало - было весело))...сыграли наверно всего песни 3 - но зато каждая была по 30-40 минут. Кувезин был слегка нетрезв, а потому музыканты отжигали)))). К музыкантам Ят-Хи присоединились наши из УШ и Батуувшин - жгли здоровски, а петь пришлось тем кто пришел послушать (кто во что горазд. даже кто-то спел Машину Времени под жесткий этно - получилось интересно)Darimaa Romanovnaодной моей знакомой удалось сделать интервью. ссылка в личке. Ссылка на комментарий
Darimaa Romanovna Опубликовано 7 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2011 Фагундесспс Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти