Jump to content
Дарья Плуталова

Часть путеводителя

Recommended Posts

Добрый день.

Я копирайтер. Мне поступил заказ написать несколько тем для путеводителя по Бурятии. Заказчик слился и не оплатил заказ. Поэтому я сливаю эту часть сюда, чтобы человек не смог воспользоваться текстом и уникальность у него была 0

Самая главная достопримечательность Бурятии – невероятное озеро Байкал. Так как республика расположена в южной части Восточной Сибири, не из каждого уголка России будет просто сюда добраться. Но даже эти трудности не должны стать причиной отказа от поездки, ведь наградой будут уникальные, завораживающие виды.

4 аэропорта: «Байкал» в Улан-Удэ (международный), Таксимо, Багдарин, Нижнеангарск

6903 километра автобусных маршрутов

Стоимость проезда в автобусе 20 рублей

1374 километра железной дороги

4 основных ж/д вокзала в городах Улан-Удэ, Северобайкальске, Нижнеангарске, Загустае

Федеральные Трассы М-55 и А-340

Автомобильные дороги 14 тыс. километров

Например, из Москвы в столицу Бурятии Улан-Удэ можно добрать по воздуху из аэропортов Внуково и Домодедово. Прибытие в аэропорт «Байкал» через 6 часов. Разница во времени – 5 часов. Стоимость авиабилета составит примерно 10.199 рублей в одну сторону по безбагажному тарифу.

А из Хабаровска можно доехать на автомобиле за 1 сутки и 11 часов, преодолев 2769 километров. При этом придется потратить около 11.000 рублей на бензин. Стоит также учесть затраты на ночевки и питание.

Аэропорт

Главный аэропорт столицы Бурятии Улан-Удэ носит название «Байкал». Это неспроста, ведь одноименное озеро находится всего в 75 км от города. Воздушная гавань федерального значения принимает рейсы таких российских авиакомпаний, как ИрАэро, Якутия, Аэрофлот, S7 Airlines, Победа, Ангара, Руслайн, Сибирская легкая авиация. Также из аэропорта «Байкал» можно отправиться за рубеж:  Hunnu Air – Улан-Батор – Маньчжурия, S7 Airlines – Пекин, NordStar – Санья, Хайнань. 

Отличительной особенностью аэропорта «Байкал» является то, что это один из четырех аэропортов пятой степени режима «открытое неба». Это значит, что вне зависимости от условий авиасообщений полеты могут выполняться любым иностранным перевозчиком практически без ограничений.

Первый самолет приземлился в аэропорту Улан-Удэ в 1925 году.

В 1988-89 годах аэропорт начинает обслуживать транзитные рейсы, а в 1992 – международные.

В 2007 году была проведена реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы. Это была важная мера, так как по статистике пассажиропоток и грузопоток с каждым годом увеличивается.

В 2008 году воздушная гавань получила название «Байкал», ранее именовалась «Мухино».

В 2018 году после долгих разработок была введена в эксплуатацию вторая ВПП стоимостью 4 миллиарда рублей.

До аэропорта Улан-Удэ можно добраться от поселка Орешково на автобусе №55. Также через исторический центр города к аэропорту ходя автобусы и маршрутные такси №28, 77. Дорога займет примерно 20-30 минут.

Кроме «Байкала» в Бурятии есть еще несколько аэропортов.

Нижнеангарск –  это аэропорт 3 класса с взлетно-посадочной полосой Г. Он обеспечивает авиасообщение с Улан-Удэ, Красноярском, Иркутском, Новосибирском.

Таксимо, аэропорт, который находится рядом с одноименным поселком. Он связывает Улан-Удэ с Муйским районом.

Из аэропорта Багдарин можно улететь в столицу Бурятии и в труднодоступные районы, например, Уакит, курорт Баунт и другие.

Железная дорога

Железнодорожное сообщение в Бурятии развито хорошо, что позволяет исследовать республику более детально. Протяженность путей достигает 2044 километра. Существует 3 главные линии:

Транссибирская магистраль занимает участок от границы с Иркутской областью до границы с Забайкальским краем.  Отличительная особенность в том, что часть магистрали проходит вдоль береговой линии Байкала и через столицу республики Улан-Удэ.

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) располагается севернее Транссиба и является одной из самых длинных магистралей в мире, протяженностью 4287 километров. Интересно то, что во многих песнях, книгах и фильмах Байкало-Амурская магистраль упоминается, как романтическое место, играющее ключевую роль в судьбах людей.

Участок Заудинский – Наушки. Эта дорога соединяет Россию и Монголию и позволяет обеспечить сообщение России с Китаем. Обычно перевозки по этим путям носят транзитный характер и имеют большое значение для экономики нашей страны.

Кроме того в Бурятии есть Северо-Муйский тоннель, названный в честь одноименного горного хребта. Этот тоннель – самый длинный железнодорожный тоннель в России. До его строительства составы следовали в объезд, что значительно увеличивало время в пути.

Также по Бурятии удобно передвигаться на простых электричках.  Из столицы республики ездят 12 пригородных поездов, что позволяет добраться до разных поселков и городов. Первая электричка отходит от перрона совсем рано – в 3часа 12 минут.

 

Автомобильный транспорт

В республике Бурятия довольно хорошо развит автомобильный транспорт.  Начал он развиваться в 1924 году. Тогда пустили первые автобусы для перевозки пассажиров. На данный момент главными дорогами являются:

М-55(«Байкал») Москва-Владивосток. Интересный факт. На этой дороге стоят 296 мостов, а некоторые участки асфальта имеют красный оттенок.

А-340 Улан-Удэ-Монголия (ранее А-165). Трасса заканчивается на контрольно-пропускном пункте с Монголией.

А-333 (ранее А-164) Култук – Монды. Магистраль так же связывает Россию с Монголией.

Транссибирская магистраль (с юга), вдоль которой прилегает автодорога.

Байкало-Амурская магистраль (с севера), ее значение стало расти с появлением Северо-Муйского тоннеля.

Обе магистрали дают возможность для изучения районов Бурятии, так как опоясывают республику как с севера, так и с юга. Дорожная сеть составляет чуть более 14000 км.

Все важные дороги пересекаются в столице республики, поэтому путешественники и местные жители могут без особого труда передвигаться по Бурятии.

Развитие автомобильного транспорта имеет большое значение для экономики этого региона, так как по автодорогам перевозятся тонны груза из соседних государств и следуют далее по всей России. Объемы грузоперевозок с каждым годом растут.

Речное сообщение

В республике Бурятия протекает множество рек, поэтому этот регион имеет свои речные вокзалы. На сегодняшний момент работают две компании:

- речной порт Улан-Удэ;

- Восточно-Сибирское речное пароходство.

Судоходство по Бурятии началось еще 17 веке. А несколько столетий назад на Байкале даже промышляли пираты.

Водный транспорт в Бурятии ходит по реке Селенга до территории Монголии и по реке Ангара. Общая протяженность речного пути составляет 1912 километров.

Так как главной достопримечательностью Бурятии является озеро Байкал, здесь есть большой выбор речных экскурсий и круизов. Например, можно совершить сплав по реке Турка с выходом в сам Байкал. А можно на пароходе совершить многодневный круиз по сибирскому морю.

Река Селенга считается в Бурятии священной. Поэтому многие туристы выбирают маршрут водного путешествия именно по это реке. Кроме того с реки открываются необыкновенные природные виды, а в завершении экскурсии ждет выход на Байкал.

 

Республика Бурятия готова к приему путешественников и располагает достаточным количеством малых и больших средств размещения на любой срок и кошелек.

На данный момент существует более 256 гостиниц разного типа, способных принять 6.600 человек.

Ниже приведены примеры стоимости размещения на одну ночь в номере за двух взрослых человек:

Гостиницы от 1* до 5* – от 600 р. до 8.200 р.

Апартаменты – от 900 р. до 4.000 р.

Хостелы – от 1.000 р. до 3.200 р.

Гостевые дома – от 400 р. до 1.300 р.

Эти данные являются средними, так как при бронировании жилья необходимо учитывать сезонность. В пиковые даты стоимость может быть значительно выше, чем в менее популярные дни.

Есть возможность выбрать гостиницу по своим предпочтениям и требованиям. Например, с Wi-Fi, с кухней, в центре города, на природе, с завтраком или трехразовым питанием, spa, лечебными процедурами.

Кроме того, в республике Бурятия существуют более 86 санаториев, способных вместить 6.000 человек. Обычно, средства размещения сдаются в комплексе с другими услугами(питание, лечение, spa процедуры) и на длительный срок от 7 дней.

Также можно взять в аренду квартиру, а иногда просто комнату,  у местных жителей и готовить пищу самостоятельно. Это хороший вариант для путешественников, которым интересно пожить бытом бурят и проникнуться этой атмосферой.

Еда

По количеству мест общественного питания Бурятия заметно опережает соседние регионы.  На 1000 человек приходится примерно 62 посадочных места по республике, а именно по Улан-Удэ примерно 88 посадочных мест на 1000 человек. Такого количества заведений достаточно для удовлетворения туристического спроса. Путешественники могут не беспокоиться о том, где им поесть, ведь выбор действительно велик.

На данный момент по всей республике насчитывается около 1200 объектов общественного питания, способные разместить  около 62.000 человек, более половины из них находятся в Улан-Удэ, с каждым годом объектов становится больше.

Всего:

Рестораны – 58

Кафе – 520

Бары – 115

А также кофейни, столовые, придорожные объекты и закусочные.

Туристы могут подобрать заведение по своему бюджету и предпочтениям. Как и везде, в республике популярны рестораны японской, итальянской, китайской кухни и фаст фуд. Кроме того, гости Бурятии могут отведать и блюда национальной кухни.

Средний чек в местах общественного питания на 1 человека:

Рестораны – от 400 р. до 2000 р.

Кафе – от 130 р. до 1500 р.

Бары – от 500 р. до 1500 р.

Фаст фуд – от 100 р. до 500 р.

Интерес туристов к республике Бурятия с каждым годом растет. Поэтому сейчас в местах общественного питания особое внимание уделяется сервису, вкусовым качествам пищи и квалификации сотрудников заведений.

 

Республика Бурятия интересна не только Байкалом, Селенгой и невероятной природой, но и культурными достопримечательностями. Так как в Бурятии преобладает вероисповедание буддизм, то и соответствующих памятников достаточно много. Но в республике есть также и православные храмы и монастыри, которые притягивают внимание путешественников и местных жителей.

Практически весь культурный досуг сосредоточен в столице Улан-Удэ. Здесь есть национальные музеи, показывающие историю Бурятии, галереи, несколько театров разных жанров, филармония, дома культуры, библиотеки. В общем, всё на любой вкус.

Не стоит ограничиваться культурным отдыхом только в Улан-Удэ. В окрестностях и за городом тоже есть, на что посмотреть. Различные дацаны и буддийские комплексы поражают своей архитектурой и яркостью красок. Многие туристы едут в Бурятию именно за погружением в эту атмосферу.

1.       Бурятский Государственный академический театр оперы и балета им. народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова - Улан-Удэ, Ленина, 51, +7 (3012) 21-36-00, www.uuopera.ru

2.       Мурочинский Дацан - Заводская ул., 10, г. Кяхта

3.       Ацагатский дацан - Заиграевский район

4.       Сувинский саксонский замок – поселок Суво

5.       Дуган Янжимы – село Ярикто

6.       Селенгинский мужской монастырь - ул. 60 лет Октября, 74, село Троицкое

7.       Сретенский женский монастырь - Прибайкальский р-н, с. Батурино, +7 (301-44) 58-1-50, www.baturino.ru

8.       Буддийский комплекс «Множество дверей счастья» - Тункинская долина

9.       Посольский Спасо-Преображенский монастырь – село Посольское, Кольцевая улица, +7 30138 910-69,  www.posolsk-monastery.prihod.ru

10.   Музей истории Бурятии -  Улан-Удэ, Ленина, 26а, +7 (3012) 21-25-22, www.uumuseum.ru

11.   Триумфальная Арка «Царские ворота» - ул. Ленина, 50, Улан-Удэ

12.   Памятник Ленину - Улан-Удэ, площадь Советов

13.   Гостиные ряды - ул. Ленина, 12А, Улан-Удэ

14.   Камень исполнения желаний - Иволгинский район, село Верхняя Иволга, тропа Гороо

15.   Колокол четырёх печатей - Улан-Удэ, микрорайон Шишковка

16.   Фофоновский акрополь - Кабанский район

17.   Башня - ул. 60 лет Октября, 74, село Троицкое

18.   Пещера Старая Брянь - Заиграевский район

19.   Звонница - Октябрьская ул., 77А, село Ильинка

20.   Бурятская арка - ул. Гагарина, 45А, Улан-Удэ

21.   Иволгинский Дацан - Иволгинский район, село Верхняя Иволга

22.   Государственный русский драматический театр им. Н.А. Бестужева - Улан-Удэ, Терешковой, 9а, +7 (3012) 23-50-10, www.grdt.ru

23.   Государственный Бурятский Академический Театр Драмы им. Х. Намсараева - Улан-Удэ, Куйбышева, 38, +7 (3012) 22-24-51, www.burdram.ru

24.   Бурятская государственная филармония - Улан-Удэ, Ербанова, 6, +7 (3012) 21-32-24, www.burconcert.ru

25.   Национальный музей Республики Бурятия Художественный музей им. Ц.С. Сампилова - Улан-Удэ, Куйбышева, 29, +7 (3012) 21-43-93, www.muzeyrb.ru

26.   Театр юного зрителя Овация - Улан-Удэ, Буйко, 20а, +7 (924) 457-17-08

27.   Троицкий собор -  Троицкое, 60 лет Октября, 74/1, +7 (924) 398-82-33, www.selenginskii-monastery.cerkov.ru

28.   Галерея искусств народов Азии - Улан-Удэ, Ленина, 42, 1 этаж, +7 (902) 450-42-42, www.galleryasia.ru

29.   Геологический музей - Улан-Удэ, Ленина, 57, +7 (3012) 21-82-64

30.   Этнографический музей народов Забайкалья - Улан-Удэ, Верхняя Берёзовка посёлок, 17Б, +7 (3012) 33-25-10

 

 

Share this post


Link to post
42 минуты назад, Дарья Плуталова сказал:

М-55(«Байкал») Москва-Владивосток. Интересный факт. На этой дороге стоят 296 мостов, а некоторые участки асфальта имеют красный оттенок.

о каком факте речь, или о чем говорят цифры и оттенок?

Share this post


Link to post

26.   Театр юного зрителя Овация - Улан-Удэ, Буйко, 20а, +7 (924) 457-17-08 Рядом живу а даже и не видел !

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...