lotos_nf Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 Здравствуйте! Установили котел Lavoro 22, буферная емкость 400 литров, трехходовый клапан. Дом 2 этажа. На втором 3 радиатора по 10 секций, на первом в кухне и ванной водяной теплый пол, в бане 4 радиатора по 6 секций, в зале 3 радиатора по 12 секций. Общая площадь дома примерно 110 кв м. Буферная емкость, разогретая до 70 градусов остывает за 4 часа до 35 градусов. Вопрос - все ли правильно подключено и почему так быстро остывает емкость? за 3 недели ушло полмашины сухих дров, это много или норма? Ссылка на комментарий
ШреК 2 Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 у меня тепловой акум 240 литров .. тоже гдето на 4 часа хватает, пришел к тому, что даже и не имеет смысла его задействовать , проще накочегарить без него , вопервых быстрее , вовоторых эфективнее, втретьих с меньшим количеством энергоресурсов ( дрова уголь) ..а на длительность закинуть в топку поболее угля и закрыть все щели..по времени тоже самое выходит по остываемости.. перестал им пользоваться вообще.. Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 Тут очень много факторов, самый главный - размер теплопотерь дома. 70 градусов, что так мало? Почему бы не разогреть до 90-95? 3 часа назад, lotos_nf сказал: почему так быстро остывает емкость? Чем утеплен теплоаккумулятор? Что у него под вспененным полиэтиленом? Толщина? Какова емкость самой системы отопления дома без учета теплоаккумулятора? Трубы-то так-то тоже должны быть утеплены, они дают большие теплопотери. 1 Ссылка на комментарий
олега Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 Насосы работают постоянно? Температуру в доме как регулируете? Ссылка на комментарий
ШреК 2 Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 38 минут назад, Intel_agent сказал: Трубы-то так-то тоже должны быть утеплены, они дают большие теплопотери если радиаторы в доме утеплить то теплопотерь еще меньше будет простите пошутил ..) особого толку утеплять бак и трубы нету.. из теплоуккумулятора вода с помощью насоса несется фактически к охладителям которыми являются батареи , в них она и остывает .. вопрос плана остывания, это каков метериал дома .. может стены холодные .. этот котел вроде пиролизного типа , может ченить не так в настройках.. дрова и улетают 4 часа назад, lotos_nf сказал: за 3 недели ушло полмашины сухих дров, это много или норма? еще интересно какой машины? если маленькой, да такой дом, с таким баком, то вполне так и будет Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 18 минут назад, ИгорЬюша сказал: из теплоуккумулятора вода с помощью насоса несется фактически к охладителям которыми являются батареи , в них она и остывает Так-то оно так, да не совсем так. Сделайте обследование теплоаккумулятора и этих труб тепловизором и поймете почему их надо утеплить. Пока теплоноситель доходит до необходимой точки, он уже теряет несколько градусов, а если еще учесть, что в котельных всегда довольно низкая температура,то охлаждение идет еще сильнее. Ссылка на комментарий
ШреК 2 Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 да понятно что теряется , но заморачиваться по этому поводу нет смысла.. насос за полчаса всю емкость перекачает на три раза по дому , где она и остынет в батареях Ссылка на комментарий
lotos_nf Опубликовано 29 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 ТА до 90 градусов разогнать дровами пока не получилось. ТА утеплён двуми слоями вспененного полиэтилена, а между ними плиты минеральной ваты Экоролл 5 как в один слой. Трубы по дому практически везде металл d32. Ёмкость системы я не знаю какая в доме насосы работают постоянно на режиме 2. Температура в доме никак не регулируется, а как это делается? Трёхходовой клапан на 60 градусов, поэтому сейчас постоянно держим температуру котла 65-70, чтобы в ТА не падала температура. Дрова было заявлено 4.5 куба, сухие Ссылка на комментарий
ШреК 2 Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 11 минут назад, lotos_nf сказал: Дрова было заявлено 4.5 куба, сухие 4 куба порой и в уазике заявляют машина то какая ? микрогрузовик или зилы газики? Ссылка на комментарий
lotos_nf Опубликовано 29 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 УАЗ хорошо гружёный Ссылка на комментарий
PaPa22 Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 (изменено) 400 литров для 110 квадратных метров - маловато. я второй год сижу на сомодельной автоматике с ТА на 1200 л. раз в сутки подхожу к своему крайне бюджетному котлу. дом 100 кв м. ТА за одну закладку прогревается до 90-95 градусов. три контроллера с алиэкспресса, показывают мне степень прогрева ТА. один, контролирует температуру в доме. подачу в дом перекрывает шаровый кран с электроприводом JES. коммутируют всё это хозяйство, реле 220 вольт, с креплением на динрейке, с того же алиэкспресса. всё получилось крайне бюджетно. Изменено 29 ноября, 2018 пользователем PaPa22 1 Ссылка на комментарий
олега Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 (изменено) Можете поставить терморегуляторы воздушные в доме подключив их к насосам которые идут на теплый пол- батареи . Изменено 29 ноября, 2018 пользователем олега это самое простое, на мой взгляд. Ссылка на комментарий
lotos_nf Опубликовано 29 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 А для чего перекрывать подачу в дом? Ссылка на комментарий
ШреК 2 Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 24 минуты назад, PaPa22 сказал: ТА за одну закладку прогревается до 90-95 градусов 1200 литров за одну закладку до такой температуры , интересно сколько такая закладка в ведрах ?) или в чурках ? 38 минут назад, lotos_nf сказал: УАЗ хорошо гружёный ну и не мудренно что половина за три недели улетела.. вполне нормально.. а топите поленьями или чурки, получурки ? чем больше фракция тем дольше горит. Ссылка на комментарий
олега Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 25 минут назад, PaPa22 сказал: три контроллера с алиэкспресса, показывают мне степень прогрева ТА. Я покупал такой регулятор- управление 3 насосами свои термодатчики+ отключение термостатом дома + при закипании котла включает все насосы принудительно. 1 Ссылка на комментарий
ШреК 2 Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 думал на будущее пустить трубу выхлопа внутри ТА .. что б быстрее нагревался.. Ссылка на комментарий
олега Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 Сажей труба не будет зарастать? Ссылка на комментарий
lotos_nf Опубликовано 29 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 7 минут назад, ИгорЬюша сказал: а топите поленьями или чурки, получурки ? чем больше фракция тем дольше горит. Получурки, четвертины Ссылка на комментарий
ШреК 2 Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 2 минуты назад, олега сказал: Сажей труба не будет зарастать ну там как только с топки температура большая , все сгорать будет . Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 1 час назад, lotos_nf сказал: Трёхходовой клапан на 60 градусов, поэтому сейчас постоянно держим температуру котла 65-70, чтобы в ТА не падала температура. Вот поэтому он и быстро остывает. Резерва-то по теплоемкости нету. 1 час назад, lotos_nf сказал: Ёмкость системы я не знаю какая в доме А вот это надо бы вычислить, поскольку чем больше емкость системы, тем больше должен быть теплоаккумулятор. @PaPa22 можно ссылки на контроллеры, которые приобретали? Ссылка на комментарий
PaPa22 Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 1 час назад, lotos_nf сказал: А для чего перекрывать подачу в дом? когда контроллер понимает что температура в доме поднялась до заданной то электропривод закрывает подачу воды в систему и котёл работает чисто на ТА. при понижении наоборот открывает кран и батареи нагреваются. 1 час назад, ИгорЬюша сказал: 1200 литров за одну закладку до такой температуры , интересно сколько такая закладка в ведрах ?) или в чурках ? три ведра гусинского угля. 1 час назад, олега сказал: Я покупал такой регулятор- управление 3 насосами свои термодатчики+ отключение термостатом дома + при закипании котла включает все насосы принудительно. сколько стоит и где приобретали? 48 минут назад, Intel_agent сказал: можно ссылки на контроллеры, которые приобретали? контроллеры реле причём, удивительно точные контроллеры. я сам поразился, главное их грамотно отрегулировать. градуировка нужна для того что можно удлинить провод датчика, сопротивление его слегка изменится. гистерезис стоит в полградуса. температура в доме колеблется от 23.5 до 24.5, причём замерял профессиональным Flukeом. в доме стало очень комфортно, как в квартире. нет жары когда котёл раскирогазился и нет дубака по утрам или даже через сутки, поскольку тепло расходуется очень рационально. если интересно могу скинуть схему с описанием и фотки. важно очень утеплить теплоаккумулятор, два слоя минваты, потом слой фольгированного всепененного полиэтилена. подойдёт и простая подложка для ламината, а сверху закрыл оцинковкой. 1 Ссылка на комментарий
PaPa22 Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 за прошлый отопительный сезон сжёг шесть тонн гусинского угля. цена 12500 рублей. считаю хорошим результатом. дом брусовой. два этажа. 100 кв. м. + тёплый гараж. конопачен и пропенен, утеплён слоем базальта, фундамент утеплён ЭППСом. вентиляция есть. 8 часов назад, lotos_nf сказал: емкость, разогретая до 70 градусов остывает за 4 часа до 35 градусов. Вопрос - все ли правильно подключено и почему так быстро остывает емкость? за 3 недели ушло полмашины сухих дров, это много или норма проверьте дом тепловизором, но в принципе расход дров приемлемый, учитывая что отапливаете баню и прочее. Ссылка на комментарий
lotos_nf Опубликовано 29 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 Очень хороший результат. А какой у вас котел? Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 31 минуту назад, PaPa22 сказал: сли интересно могу скинуть схему с описанием и фотки. Всегда приветствуется. Думаю многих заинтересует данный вопрос автоматизации систем отопления. Ссылка на комментарий
олега Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 44 минуты назад, PaPa22 сказал: сколько стоит и где приобретали? https://аквасвит.рф/p126311849-kontroller-dlya-kotla.html Покупал там же. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти