Jump to content

Не пеняй на зеркало. Рассказ


Recommended Posts

Не пеняй на зеркало.

***

Алекс видел только цветные сны. Всегда яркие, наполненные гаммой запахов и чувств. Говорят, сновидения – это зеркальное отражение реальности. И чем обыденнее жизнь – тем ярче ночные фантазии. К слову сказать, Алексей в это не верил. Будучи молодым трудно принять изыскания неведомых сплетников, особенно если выводы приходятся не по душе. Живя на съемной квартире, он мог месяцами находиться дома. И если выбирался на улицу – то только для похода в магазин. Деньгами помогали родители - Алекс работать не любил, а в недостатке средств винил кого угодно, но только не себя.

***

Утро выдалось жарким. Солнце медовыми лучами заполняло комнату. Алексей нехотя поднялся и побрел заваривать кофе. Черный напиток не сильно нравился, но повинуясь общей традиции, утром пил только его. В комнате пиликнуло, заставляя прошлепать к компьютеру, и кликнуть по ярлыку почтовой программы. В ту же секунду сознание помутнело, маленькая кружка в руке оказалась тяжелее гантели. Веки навалились огромным грузом, провожая в сладостный сон…

***

В голове звенело. Разноцветные точки прыгали в глазах, рисуя неведомые узоры. Кофейное пятно, жирной кляксой растекалось по халату. Неохотно подняв голову, Алексей оторопел: Место больше всего напоминало парк. Вдоль тропинки тянулась полоса сосен, прикрывающих небольшую речушку. Лунный свет рассекали редкие фонари. В воздухе витал аромат весенних цветов и почему-то шашлыка. Становилось прохладнее – нужно двигаться. Мелкие камушки, которыми пестрела дорога, то и дело врезались в босые ноги. В конце-концов, не мерзнуть же под открытым небом?

Спустя полчаса показались огни небольшой деревушки. Приземистые домики рассыпались по склону, огибая непроходимые участки. Узкую улочку, ведущую к реке, венчала соломенная хижина, сквозь щели которой пробивалась керосинка. Не раздумывая, Алексей побежал и через секунду возник на пороге.

- Куда спешишь, Хозяин? – Прохрипели со спины.

Алекс резко обернулся. Чуть в стороне, на складке дров, сидел старик.

- П-п-простите, это вы мне?

- Ну а кому ж еще-то? – Усмехнулся старик. – А-а, так ты еще ничего не понял? – Алексей нервно закивал. – Ну проходи в дом, там и поговорим.

Чай показался очень вкусным. Похожий готовил родной дед. Последний раз они виделись года два назад. Время все не хватает, оправдывался Алекс… Комната казалась небольшой. Стены выложены деревянными чеплашками, щели в которых служили одновременно окном и вентиляцией. Входная дверь отсутствовала. Да и зачем? Деревня казалась необитаемой. На полу разместился матрац – видимо здесь и спали. Единственная интересная вещь - современный чайник. Откуда взялось электричество, Алексей так и не понял.

- Ну как тебе мой чаек? – Поинтересовался старик.

- Спасибо, очень вкусный, у мен…

- Знаю, знаю. Дед у тебя такой же готовит.

- А откуда вы…

- А вот оттуда! – Захохотал старик. – Ты пей чаек-то! Стынет! – С этими словами он придвинулся ближе. – Ты застрял в собственном сне…

Алекс поперхнулся. Любое объяснение произошедших событий, даже похищение инопланетянами, выглядело намного правдоподобнее.

- Теперь-то ты понял, почему я назвал тебя Хозяином? – Улыбнулся старик.

- П-п-понял… Получается… Я сплю?

- Ну наконец-то! Начинаешь соображать!

Руки тряслись. Алекс заметно нервничал и потому случайно прикусил язык. Голову пронзила боль.

- Постой старик! Ты врешь! Я же чувствую боль! Почему я не просыпаюсь?

- Так у тебя надо спросить, что ты в мире снов забыл!

Алексей выругался. Никаких причин он назвать не мог.

- Что молчишь? Не знаешь? Я тебе скажу – ты здесь для того, чтобы понять, почему ты здесь. О, как! – Подняв палец, протараторил старик.

- Слушай… Если это сон… Я же могу напридумывать все, что захочу…

- Можешь, только не… - Алекс не слушал.

- Любые миры, желания, у меня же будет абсолютно всё! – Он нахмурился, выбирая фантазию…

- Не увлекайся! – Крикнул старик в пустоту. – Эх, Лешка… Исчез уже…

***

Взрыв. Звон пронзил уши. Динамик в стальной переборке противно зашипел:

- Штаб! Правый отсек атакован! Перевожу энергию орудий на щиты!

- Правый отсек! Код «Ястреб». Перевод энергии запрещаю! – Донеслось со спины.

Взрыв. Алексея отбросило к стене. Пожарная сирена завыла, скрывая переговоры экипажа. Глаза слезились – помещение затянуло дымом.

- Штаб! Штаб! – Взревел интерком. – Разгерметизация в шестом отсеке! Ионные излучатели не справляются!

В метре от Алекса, к интеркому пробирался человек в бордово-синей форме и нашивкой ракеты на предплечье.

- Правый отсек! Правый отсек! – Выкрикнул мужчина.

- Капитан! Правый отсек уничтожен! – Сквозь дым прохрипел молодой голос.

- Гиперпрыжок!

- Двигатели на полную! Это самоубийство!

- Выполняй! – Взревел мужчина.

Пространство, играя фиолетовыми красками, вытянулось мыльным пузырем. Двигатели зарычали, искажая линию времени.

Тишина… Кое-где потрескивал раскаленный метал. Сирену наконец выключили и команда принялась осматривать повреждения. Интерком по-прежнему хрипел – разные голоса просили о помощи.

- Простите… - Алексей обратился к капитану – Где, я?

- Так, этого контузило. Дежурные! Рядового в мед.отсек.

Медицинский отсек оказался огромным. Доктора крутились вокруг раненых, расположившихся вдоль стен. Алекса пристроили на свободную каталку. Откуда-то снизу возник человек в белом халате.

- Что с ним? – Обращаясь к дежурным спросил он.

- Контузило…

- Ясненько. Ну ничего, сейчас мы тебе снотворного дадим, выспишься и все пройдет!

- Доктор, да я и так сплю! – Взмолился Алексей.

- Ого, милок, как тебя приложило-то!

***

Облако пыли кружилось в лучах огромного солнца. Потрескавшаяся кожа ныла, пробуждая сознание. Хотелось пить. Вдоль пустыни тянулась железная дорога. Рельсы заржавели – поезда не проходили годами. Землю пробила дрожь. Из-за холма приближалась группа всадников. Алекса окружили.

- Эй, Сэм! Ты только посмотри на этого хлюпика! А ручки-то, какие белые! Ты что, художник? – Засмеялся ковбой.

- Ну-ка! Посмотрим, что у тебя есть! – Спрыгивая с лошади, объявил Сэм. – Эй, ребят! Да он пустой! Гарри! А ну привязывай его к лошади!

Человек, которого назвали Гарри, неохотно покинул седло и набросил на шею оторопевшего Алекса веревку.

- Но! – Скомандовал ковбой.

Всадники поскакали, поднимая за собой клубы пыли. Алексей, ухватившись за веревку, беспомощно волочился по земле. Одежда тут же порвалась, оставляя без защиты тело. Еще секунда и перехватило дыхание. Веревка сдавливала, перетирая кожу. Мелкие камушки отскакивали, попадая в глаза. Грудь охватило огнем. Всё…

***

Алексей покрутил головой. Темно… Казалось, он висел в воздухе. В памяти всплыл старик. Что он там говорил? «Ты здесь для того, чтобы понять, почему ты здесь».

Алекса осенило.

- Я понял старик! Слышишь, понял!

Черная пелена задрожала, обнажая скудное убранство хижины.

- Ну что же ты кричишь, Алёшка? – Ласково произнес старик. – Давай за стол, чай закипает.

Измученный, он рухнул на табурет.

- Простите, я не знаю вашего имени…

- А, решил познакомиться? Не поздно ли? – Усмехнулся старик. – Зови Петровичем. Впрочем, твоё имя я знаю… Но ты ведь не для знакомства пришел? Понял, почему ты здесь?

- Понял. – Закивал Алексей. - Всю жизнь я пытался закрыться от остального мира. Убежать. Спрятаться. В крайнем случае, не принимать участие. Сначала сторонился новых знакомств, позже позабыл старые. Со временем остался один. Только родители и звонили… Незаметно, в душе поселилась злость. Думал, почему одни ворочают миллионами, а мне даже не хватает заплатить за квартиру. Обижался на жизнь… Хотя работать не хотел… Даже сны не по моим правилам шли! Кстати, почему?

- Действительно, почему? Не догадываешься? Ты даже не старался! На космическом корабле, мог уговорить включить защиту для правого отсека - все пошло бы по-другому. А бандиты-ковбои? Почему ты лежал и пялился на них? Думал, проскачут мимо и всё? Вот так и в жизни у тебя получается… Ну, что греха таить, пробуждение ты заработал. Чем дальше-то займешься?

- Для начала – деда навещу.

Link to comment

ros.pro

рассказ хорош)

Но я бы, допустим, посоветовала интригу держать до последнего... Не ожидала, что в конце герой сам расскажет о смысле всего этого сна... Может, нужно было чуть чуть поподробнее кидать намеки в течении самого рассказа, но только чтобы так открыто все в конце не рассказывалась самим героем... Чтобы читатель САМ к концу рассказа допер, в чем смысл сна.

Однако, все в этом рассказе радует) Молодец) ^_^

Link to comment

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...