Перейти к содержанию

Соломенное чудо


Рекомендуемые сообщения

abf6947526.jpg

Соломенное чудо

Вы ходили по стерне свежеубранного хлебного поля? Оно веяло на вас каким-то особым уютом, когда воздух начинает перемежаться то теплом, то прохладой, казалось, будто рядом хозяйка разжигает русскую печь и скоро посадит на загнеток сдобренное тесто? Если вам знакомы эти ощущения, то знаком и пряный аромат, идущий от обмолоченной соломы. Вот о ней, соломе, и пойдет сегодня речь. Только на этот раз выступает она в роли строительного материала. Для многих это может показаться удивительным. На самом же деле солома как высококлассный строительный материал имеет давнюю историю. Начнет рассказ о соломенном чуде исполнительный директор краснодарской общественной организации "Некоммерческое партнерство "Доступное жилье" Виктор Гаскевич.

Самые теплые стены

Не так давно Виктор Гаскевич вернулся из Минска. Там Евгений Широков, новатор и пропагандист строительства жилья из соломы, проводил семинар "Экотехнологии биопозитивных ограждающих конструкций из соломенных блоков". О разработках Широкова Гаскевич знал еще с 1997 года, был с ним в переписке по делам НКО, а тут отправился на семинар не за теорией, а за практическим навыком строительства. Жизнь заставила - решил взяться за возведение собственного дома из соломенных блоков. И не удивился, когда выяснилось, что после семинаров Широкова треть слушателей строили для себя такое же жилье.

- В Минске, - говорит Виктор Алексеевич, - Евгений Широков организовал для нас экскурс по домам, лет семь назад построенным из прессованной соломы, "соломита" - под таким названием стройматериал бытует в технической документации...

Из рассказа моего собеседника постепенно вырисовывается идея экологического домостроения из природного возобновляемого материала. "Соломенная идея" витает по миру уже больше двух десятков лет. А захватила она Евгения Широкова, физика по профессии, кандидата технических наук, занимавшегося в свое время космическими технологиями в закрытом НИИ, в 1995 году, когда он услышал об американской технологии строительства домов из соломенных блоков.

На первый взгляд здания из нового стройматериала - дома как дома, в два и три этажа. Технология их строительства проста. На фундамент ставится каркас, внутри различными способами закрепляются прессованные соломенные блоки: можно укладывать на раствор, прошивать арматурой или горбылем.

Так или иначе, солома в здании не видна - стены из нее с обеих сторон оштукатурены, крыши - под черепицей. Но все-таки присутствие главного стройматериала ощущается. В таких домах хорошо отдыхается, живущие в них по ночам спят глубоким сном. Словом, действует рекуперационный эффект: солома "дышит", но не пропускает холод и сохраняет тепло. Ее теплопроводность в семь раз ниже, чем у кирпича, и в четыре раза ниже, чем у дерева. Соответственно, во столько же раз снижаются и объемы топлива, необходимые для прогрева помещения.

Люди, которым приходилось разбирать старинные здания, где утеплителем служила обычная ржаная солома (ржаную солому не употребляют грызуны), удивлялись прекрасной сохранности ее в течение 100-150 лет. Современные средства защиты позволяют строить жилье из любой соломы.

Баня олигарха

- А потом участников семинара в Минске, - продолжает Виктор Гаскевич, - пригласили попариться в бане. Двух-уровневое здание, сухие стены. Под отделкой - "соломит". Эту баню держит представитель в Белоруссии одного широко известного на Кубани олигарха. И тут своя история. VIP-гражданин, наслышанный о соломенном чуде, после встречи с Широковым согласился переночевать в доме из соломы. Признался: спал как младенец. Он и на следующий день отказался переезжать в самую комфортную гостиницу в Минске, предпочел соломенные стены. Баня - это здание с бильярдной и гостиничными номерами. Оно стоит на склоне, и поэтому одна сторона двухэтажная, а другая - полутораэтажная. Естественно, склон заставляет баню "плыть". Своими глазами видел только что построенные кирпичные дома на этом склоне. Так вот один из них уже дал трещину шириной в кулак. Бане олигарха эта беда не грозит, потому что "соломит" живой и легкий, при ощутимых колебаниях не разрушается.

Стены из "соломита" в течение 119 минут подвергались обработке паяльной лампой. Такое время необходимо, чтобы присвоить материалу, выдержавшему испытание, самый высокий в Европе коэффициент пожаро-прочности. Металл корежился, и "соломит" в соревновании с ним оказался победителем.

Широков - наш земляк

С кубанскими доброхотами "соломенной идеи" связи у Широкова установлены. Во-первых, родом он из наших мест - с Черноморского побережья. Факт, лишний раз подтверждающий, насколько богат наш край даровитыми земляками.

- Так вот, - говорит Виктор Гаскевич, - однажды, проезжая через Краснодар к своему отцу в Хосту, Евгений прочитал в нашей НКО лекцию по этнотехнологии соломы. Потом мы дважды приглашали его на семинар в Краснодар, и он проводил у нас круглые столы. Вот только приглашенные чиновники и специалисты из властных структур на приглашения не откликнулись.

На Кубани появились волонтеры соломенной темы. Один из них живет в Курганинске. На протяжении многих лет он изучал опыт такого строительства, побывал в десятках стран, где он применяется. И пришел к выводу, что лучше всего это дело поставлено в США и Норвегии. Он тоже построил для себя дом из соломенных блоков.

Дома-целители

Так называют новое жилье люди состоятельные и те, кто строит его чисто их соображений экономии. Есть самые восторженные отзывы. Одна художница, живя в таком доме, почувствовала и подробно описала, как она расставалась с букетом болячек, от которых прежде страдала. Или история детей из Чернобыля, поселившихся в таком доме. Он был построен в Белоруссии летом 1996 года в деревне для чернобыльских переселенцев Дружной благодаря энтузиазму Широкова. Соломенный дом, а точнее хозблок размером 6 на 12 метров, был построен всего за неделю. А потом стал жилым, и оказалось, что жить в нем полезно, а строить такое жилье - выгодно.

У детей, пострадавших от аварии в Чернобыле, переселившихся в эти дома, наблюдается уменьшение аллергических заболеваний и улучшение самочувствия в целом...

Интересно, например, что все храмы в старину строились на фундаментах с соломенной подстилкой. По преданиям, солому клали и под пирамиды, и под Великую китайскую стену. Ученые утверждают, что солома имеет способность снимать геопатогенные излучения. Люди Востока, просто следуя древним обычаям и традициям, и ныне продолжают устилать свои жилища соломенными коврами и спят на соломенных циновках.

Край нового стройматериала

По оценкам специалистов сельского хозяйства, на Кубани после каждого урожая остается от 8 до 10 миллионов тонн соломы. И пока еще не найдены рациональные способы использования этого богатства. Ну, ничтожная доля идет на подстилку скоту, какая-то мизерная часть запаривается при приготовлении комбикормов. На сахарных заводах соломой заполняли приямки, после чего из нее вытягивали какую-то часть патоки и использовали ее в кормопроизводстве. Но и это очень незначительное количество. Остальная солома - сжигается.

А между тем предназначение соломы - отнюдь не ухудшение и без того сложной экологической ситуации на выжигаемых полях. Когда золотистый ворох попадает под пресс-подборщик комбайна КЛААС-1150, из него выходит не просто строительный полуфабрикат. На комбайне этого типа можно регулировать размеры и форму соломенных блоков. Так что это уже готовый строительный материал, который можно тут же отправлять на стройплощадку...

Краснодарские Известия 16 января 2009, выпуск №5 (4127)

-------------

кто что думает ? реально ли у нас такой дом построить ?

я погуглил, не нашел поставщиков

Ссылка на комментарий

Поставщиков нету у нас таких, не встречал.

Построить - проблем не вижу.

Был (и, наверное, до сих пор есть) профессор на кафедре ПГС в техноложке - Рыков Руслан Иннокентьевич - помню, носился с этой темой, меня в 2000 г. заставил исследовательскую дипломную на этот счет написать. Может, че продвинул с той поры :-)

Ссылка на комментарий
Сожгут, как только увидят

имеется ввиду дом не как на картинке ))

Стены из "соломита" в течение 119 минут подвергались обработке паяльной лампой. Такое время необходимо, чтобы присвоить материалу, выдержавшему испытание, самый высокий в Европе коэффициент пожаро-прочности
Ссылка на комментарий
и как, написали ?

какие исследования проводили ?

написал, ага.

Тема хорошая, понравилась.

Исследований в части соломы не проводил, упор на землебит был - там проводил децел.

По соломе:

1. прекрасный утеплитель - ежу понятно

2. экология

3. Относительно недорого

Минусы:

1. сама по себе очень горюча, поэтому требует использования антипиренов. Глина, помнится, в этом плане хороша - 1/10 по объему. Заодно и антисептик.

2. Более трудоемко, чем простые утеплители промышленного производства.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...