Перейти к содержанию

Общие разговоры про астрономию


Рекомендуемые сообщения

Посмотрим, посмотрим, что же нас ждет в ночном небе в октябре 2010 года?
http://www.realsky.ru/skynow/230-moon-planets-comets-october-2010

"Октябрь 2010 года насыщен интересными явлениями. В течение всей ночи любители астрономии могут наблюдать яркую комету 103P/Hartley, чрезвычайно красивый и богатый деталями Юпитер, а также Уран и Нептун.

Настоящий небесный спектакль разворачивается в ночное время. Царь планет Юпитер продолжает удивлять любителей астрономии. Эта динамичная (если не самая динамичная) планета солнечной системы буквально на глазах меняет свой вид. Юпитер пересекает меридиан поздно вечером, поэтому это лучшее время для его наблюдения. Планета сияет как звезда -2,9 величины. В целом октябрь 2010 года — исключительно благоприятный месяц для Юпитера. За 30 дней видимый размер планеты уменьшится с 50''до 47'', что даже больше, чем в моменты противостояний в другие годы.

Еще одна планета-гигант — Уран — в распоряжении любителей астрономии на протяжении всей ночи. 21 сентября планета достигла точки противостояния и теперь неспешно удаляется от Земли. Несмотря на это, в октябре 2010 года Уран находится в благоприятных для наблюдения условиях. Планета медленно перемещается по созвездию Рыб и без труда видна даже в театральный бинокль. Ищите голубовато-зеленую звезду 5,7 величины немного юго-восточнее известного астеризма «Ожерелье рыб».

В течение всей ночи доступна для наблюдений самая яркая комета года — 103P/Hartley. Комету можно заметить даже невооруженным взглядом, если проводить наблюдения на тёмном загородном небе. Как предполагают астрономы, комета 103P/Hartley достигнет 5-й звездой величины в октябре 2010 года. Быстро перемещаясь среди звезд, 9 октября комета пройдет неподалеку от Двойного скопления в Персее. Наблюдения кометы 103P/Hartley начните с бинокля. Широкое поле зрения создаёт небывалые ощущения. Затем посмотрите на нее в телескоп. Подберите оптимальное увеличение, чтобы рассмотреть изогнутый хвост кометы. Небезынтересно будет и понаблюдать за цветом ядра, многие наблюдатели отмечают наличие сине-зеленого цвета."

Ну и в заключении, фазы Луны в октябре:
MoonPhases_October-2010.jpg

Изменено пользователем Liter_M
Ссылка на комментарий

Еще раз про комету 103P/Hartley:

Наиболее близко к Земле она подойдет 20-21 октября 2010 года на расстояние, равное примерно 18 млн. км.

Но наиболее благоприятным временем для ее наблюдения будет дата 15 октября - пятница в связи с Луной, к 20-21 октября ее ярчайший свет в ночном небе порядочно затмит свет от кометы.

В следующий раз эта комета подойдет к Земле так близко в 2017 году.

В общем 15 октября буду проводить наблюдения и Луны, и кометы и Юпитера со своими тремя окулярами - 25 мм, 10 мм, 6,3 мм.

Погода тоже обещает быть ясной.

Ссылка на комментарий

Посвящается скорому визиту кометы Харлея: (которую я обязательно буду пытаться наблюдать)

Кометы вообще уникальные объекты. В большинстве случаев комета представляет из себя газо-пылевое облако с твердым ядром поперечником всего несколько километров. Ядро представляет из себя кусок твердой породы, либо частицы пыли, смерзшиеся вместе в лед. Иногда комету называют грязным снежком. Когда комета находится вдалеке от солнца, этот кусок остается глубоко замороженным и невидимым. Но приближаясь к Солнцу, он начинает разогреваться. Лед тает, а потом превращается в пар (газ), освобождая массу пыли. Газ и пыль образуют огромное облако вокруг ядра, и комета становится видимой. Поток солнечных частиц оттесняет облако от ядра, образуя хвост.

Люди влоть до 17 века не знали, что кометы относятся к Солнечной системе. И только английский астроном Эдмунд Галлей доказал, что комета, которую он видел в 1681 году, будет регулярным гостем в наших небесах. Эту комету назвали именем ученого. Поледний раз комета Галлея появлялась в 1986 году, а в следующий раз она появится в окрестностях Земли только в 2061 году. Она обращается вокруг Солнца с периодом примерно 76 лет.

Многие из самых ярких комет повляются в околосолнечном пространстве спустя тысячелетия. Яркую комету Хейла-Боппа, облетевшую Солнце в 1997 году, в последний раз видели, вероятно, египтяне - строители древних пирамид около 4000 лет назад. Комета Хейла-Боппа названа в честь двух американских астрономов, впервые наблюдавших ее в 1995 году: Алена Хейла и Томаса Боппа.

Каждую ночь астрономы по всему миру пытаются отыскать в небе новые кометы, но никто из них не знает, где и когда таковая появится. Если вам посчастливится самому отыскать новую комету, то вы прославитесь на века.

Ссылка на комментарий

Фотография кометы 103p/Hartley, снято буквально вчера (источник - http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=76145.520 ):

Harley_07_10_10_200mm_D4_ISO1600_64Fr_60sec_40pers.jpg

По отчетам астрономов-любителей визуально комета пока не наблюдается в небе, что подтверждается и моими наблюдения. Но в бинокль, говорят, уже можно поймать.

Жаль, что Стеллариум не показывает кометы, очень жаль. Так бы и найти легче было в небе при реальных наблюдениях.

Если вы прочитали предыдущий пост, то становится ясно, насколько редки в наших краях кометы. И пропустить каждую из них ну никак невозможно. Огромное сожаление, что увлечение астрономией не застигло меня еще лет 10 назад.

Кстати, обратите внимание, сколько мирриадов звезд попало на фотографию! Чувствуется у телескопа, через который делался снимок, апертура порядочная. В моем телескопе конечно тоже видно гораздо больше звезд, чем невооруженным взглядом, но до такого их количества, как на снимке, очень далеко.

Что интересно, думал, что после АстроФеста подтянется народ астрономический, ну там, интересующиеся, а может кто и опытный (опытней меня) подойдет, но где там! Ни тех, ни других не прибавилось. Пока ни одного второго владельца телескопов (кроме MeMeMeeTt) в тему так и не пришло. Так что спустя три месяца и АстроФеста повторение названия темы: "Есть ли в городе ЛЮБИТЕЛИ-АСТРОНОМЫ?" по прежнему актуально...

Решил воспользоваться советом пользователя Улановки Прохожего, заходил на сайт к нашим ближайшим соседям - иркутянам. Вот сюда конкретно http://www.astroclub-irk.narod.ru/Astroclub/Astroclub_r.html

Там тоже тяжело (нет помещения) и тоже во многом держалось на энтузиазме одного человека Зуева Э.Г. Прочитал историю Иркутского астроклуба, записи в Гостевой книге...

На лекциях у Зуева Э.Г я был несколько раз. Лекции проходили ночью, часов с 11, чтобы можно было смотреть в телескоп. В первый раз мне не повезло, пошёл снег, но эта неприятность была компенсирована фильмом о высадке на Луне, классической музыкой с пластинок и показом настоящего метеорита. Попытаюсь вспомнить, что я видел и слышал.

Его лекции звучали примерно так:

Астрономия – это наша жизнь. Давным-давно неравнодушные люди заметили, что Луна изменяется от молодой до стареющей за один период. Он и был назван месяцем. Земля делает один оборот вокруг Солнца за год. Сколько тебе лет? Столько же раз Земля обошла вокруг солнца пока ты живёшь.

Смотрим в телескоп. Луна в зоне видимости, но очень скоро она отходит, и телескоп приходится двигать.

- Время бежит. Значит мы так быстр стареем? - Спрашивают ученицы.

- Да, я и сам помню, совсем недавно был пацаном, а теперь уже старый. -говорил Зуев, - подростки смотрят в телескоп на луну и у них в основном две реакции «клёво» и «уматно».

(Во второй раз мне удалось увидеть в телескоп не только Луну, но и Юпитер, Сатурн, плеяды, полярную звезду.)

Эдуард Георгиевич показал нам метеорит.

- Посмотрите сколько на нашей планете суши и сколько воды. Огромное количество этой радости падает в океан. А мы, люди на жалком клочке суши боремся друг с другом, обманываем друг друга.

Он часто употреблял фразу Человек с улицы.

- Те, кто обладает поверхностными знаниями, легковеры и пожиратели информации с телевизора – это люди с улицы, они считаю, что Марс населён маленькими зелеными человечками. Ваш, наверняка, любимый Богдан Титомир говорил «наш пипл всё схавает» И вы –пипл, и вы хаваете. Вижу девчонка стоит у киоска с прессой и говорит «мне, пожалуйста «Скандалы» и Деву на сентябрь».

Также он разоблачил астрологов.

- Они пишут такие прогнозы, в которых говорится «может быть», «возможно», «вероятно». Предсказания Нострадамуса тоже туманно и бессмысленно.

На стене клуба висит предсказание Нострадамуса и надпись «Ну и что?».

Также Зуев рассказал историю, как одна женщина-экстрасенс не хотела взглянуть в телескоп и утверждала, что всё видит и без него.

Он ей сказал: посмотрите в телескоп, увидите планету, справа один спутник, а слева два.

Она отвечала: Я это вижу. Справа один, слева - два.

На что Эдуард Георгиевич сказал: Телескопы у нас зеркальные, поэтому, на самом деле, два справа, а один слева.

В телевизоре сплошное оболванивание. Вот у нас стоит телевизор в клубе. Его ни разу не включали. Что там смотреть? Зато играет огромный раритетный радиоприёмник. У нас бывал Одрин и оставил автограф. Вам могли сказать, что американцы на луне не были, но эти ерундовые слухи распространяет один американец и имеет с этого хорошие деньги, как и еще один, продающий луну по кусочкам. Те, кто хотят доказать, что Армстронг и Олдрин не были на Луне говорят, что на фотографиях на небе нет ни одной звёздочки. Но так и должно быть. Ведь как описывали сами астронавты, поверхность Луны была освещена, как стадион прожектором. Я сам лично стоял под прожектором на стадионе, никаких звёзд при этом не видать.

В клубе мы смотрели фильм о высадке на Луну. Слушали классическую музыку на грампластинках.

Один мальчик сказал:

я тоже люблю классику в современной обработке.

-Это не то,- сказал Зуев.

- Этот глобус (указав на оранжевый глобус созвездий продолжал Эдуард Георгиевич) был сделан нашими учащимися, и теперь одна из них живёт в Лос-Анжелесе, звонит оттуда и говорит какие у них проходят демонстрации геев.(Чувствовалась в голосе боль за деградацию общества ) Район, где располагается клуб, кишит наркоманами, пьяницами, бандитами, опасно ходить по улицам. Однажды даже пришлось ребятам вытаскивать с территории около забора вокруг клуба мёртвого наркомана, умершего от передозировки. А мы в этом ОАЗИСЕ встречаемся, пьём чай, слушаем классическую музыку, читаем друг другу свои стихи – это и есть настоящая жизнь. (К потолку здания подвешены пластмассовые шарики, а к школьной доске прикреплён диск ). Посмотрите на эти шарики. На таком расстоянии луна находится от земли, солнце будет где-то в районе стадиона Труд. Это огромные расстояния, поэтому говорить о том, существуют ли инопланетяне опрометчиво, откуда это узнать?

Конечно же, Эдуард Георгиевич рассказал о восстановлении телескопа, который был передан в Иркутский Краеведческий музей. О ребятах из клуба. О том, что от простого рисования планет и кораблей, дети получили возможность мастерить собственные зеркальные телескопы Добсона (заодно поведал историю Джона Добсона, рассказал о его визите в Иркутск ), космическом фотографировании (стены клуба увешаны космическими фотографиями участников), показал журналы, в том числе иностранные, со статьями и фотографиями об астроклубе.

И уже, когда светает, ученики разъезжаются по домам с чувством того, что ночная лекция в астроклубе полезнее и интереснее всякой дискотеки.

Кстати, есть еще один сайт Иркутского астроклуба, но он по сути тот же:

http://astroclub.irk.ru/

Да, у них там все же был очень сильный астроклуб. Изготавливали сами телескопы, выезжали совместно, принимали самого Добсона! Как сейчас обстоят дела - неизвестно, сайт давно не обновлялся.

Вот бы у нас в Улан-Удэ тоже нашелся свой такой Человек, вокруг которого организовать свой городской астрономический клуб! А потом выезды совместные куда-нибудь делать, фотографировать, учить и учиться, АстроФесты на его базе организовывать...

Ссылка на комментарий
Приветствую всех! подскажите пожалуйста, а где находится созвездие овна?

Стеллариум в помощь конечно, там сразу найдешь. Ну а так созвездие Овен представляет из себя четыре звезды, соединенные в загибающуюся линию.

Oven.png

Ссылка на комментарий

Сижу за компом, смотрю в ночное небо периодически - прекрасные условия! Нет облачности, звезды сверкают! Холодно конечно, но зимой о такой температуре за окном придется только мечтать...

Если бы не легкая простуда, можно было бы снова попробовать поискать комету, полюбоваться звездными скоплениями, найти пару галактик.

Качаю сборку Stellarium на 571 мегабайт, если программа после испытаний окажется тем, чем мне представляется, попытаюсь оформить ее раздачу здесь. Пока скачано 60%.

Недавно также скачал две интересные лекции известного ученого Михаила Марова, которые были показаны на телеканале Россия Культура. В ходе этих лекций ученый с мировым именем, приложивший свою руку к исследованиям Марса и Венеры еще в советское время, рассказывает интересные вещи про солнечную систему. Тоже думаю создать раздачу. Жаль, опыта в этом благородном деле пока никакого нет.

Почему заинтересовала именно эта лекция? Ну во-первых, недавно прошел АстроФест и в ходе подготовки к нему я прочел стенограммы этих лекций, а во-вторых, уже давно задаюсь вопросом, почему американцы осуществляют смелые проекты в космическом пространстве, а про нас (нашу страну) ничего не слышно вот уже лет 20? Нет ни своего Хаббла, ни аналогов аппарату Кассини, нет марсоходов... Неужто только и умеем, что возить туристов на российский сегмент МКС за 20 млн. долларов? А вот прослушал лекции Марова и узнал, что наши там все же не сидят на месте, есть проекты и проекты интересные, и скоро начнутся запуски...

Так хотелось бы дожить до того дня, когда человек вернется на Луну и ступит на Марс. "На пыльных тропинках далеких планет, останутся наши следы..."

Заправлены в планшеты

Космические карты,

И штурман уточняет

В последний раз маршрут.

Давайте-ка, ребята,

Споёмте перед стартом,

У нас ещё в запасе

Четырнадцать минут.

Я верю, друзья,

Караваны ракет

Помчат нас вперёд

От звезды до звезды.

На пыльных тропинках

Далёких планет

Останутся

Наши следы.

На пыльных тропинках

Далёких планет

Останутся

Наши следы!

Когда-нибудь с годами

Припомним мы с друзьями,

Как по дорогам звёздным

Вели мы первый путь,

Как первыми сумели

Достичь заветной цели

И на родную Землю

Со стороны взглянуть.

Я верю, друзья,

Караваны ракет

Помчат нас вперёд

От звезды до звезды.

На пыльных тропинках

Далёких планет

Останутся

Наши следы.

На пыльных тропинках

Далёких планет

Останутся

Наши следы!

Давно нас ожидают

Далёкие планеты,

Холодные планеты,

Безмолвные поля.

Но ни одна планета

Не ждёт нас так, как эта,

Планета дорогая

По имени Земля.

Я верю, друзья,

Караваны ракет

Помчат нас вперёд

От звезды до звезды.

На пыльных тропинках

Далёких планет

Останутся

Наши следы.

"Кажется, на почве астрономии у Литер-эМа слегка едет крыша. Сидит до ночи и поет песни... Последние 7 постов в его же теме написал он же... Плюс температура...

o_O Не пора ли сделать перерыв? :yes:" Подписано - любящая супруга

Ссылка на комментарий

Не могу не сказать несколько слов об открытиях в области астрономии, сделанных еще во времена Древней Греции! Мыслительная сила наших предков поражает воображение!

http://www.calend.ru/event/4148/

Эратосфен Киренский (276 год до н. э.— 194 год до н. э.) — греческий математик, астроном, географ и поэт. С раннего возраста он жил в Александрии, здесь он и получил образование под руководством своего учёного земляка Каллимаха, стоявшего во главе александрийской библиотеки.

Неудовлетворенный познаниями, приобретёнными в Александрии, Эратосфен отправился в Афины, где так тесно сблизился со школой Платона, что обыкновенно называл себя платоником. Результатом изучения наук в этих обоих центрах древнегреческого просвещения была очень разносторонняя, почти энциклопедическая эрудиция Эратосфена; он писал, кроме сочинений по математике, астрономии, геодезии, географии и хронологии, ещё трактаты «о добре и зле», о комедии и др.

Царь Птолемей III Эвергет тотчас же после смерти Каллимаха вызвал Эратосфена из Афин и поручил ему заведование великой Александрийской библиотекой. Эрастофен — автор многих трудов по математике, астрономии, геодезии, географии.

Один из интересных фактов жизни Эратосфена – вычисление радиуса Земли.

Древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене (ныне Асуан), а в Александрии — нет. Эратосфен использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли.

В день летнего солнцестояния в Александрии 19 июня 240 года до н.э. он применил скафис — чашу с длинной иглой, при помощи которого можно было определить под каким углом Солнце находится на небе.

После измерения угол оказался 7 градусов 12 минут, то есть примерно 1/50 окружности (окружность составляет 360 градусов). Стало быть Сиена отстоит от Александрии на 1/50 окружности Земли. Расстояние между городами считалось равным 5,000 стадиям (800 км.), следовательно окружность Земли равнялась 250,000 стадиям (40000 км.), а радиус тогда 39,790 стадиев (6,36 тыс. км.)

Современные измерения дают для усреднённого радиуса Земли величину 6,371 км.

В любом случае, точность измерения для тех времён просто удивительная!

Меня до того заинтересовала эта информация, что я решил все проверить.

Так вот полазив по Интернету, я нашел широту Земли, на которой в день летнего солнцестояния (21-22 июня), Солнце находится строго в зените (то есть прямо над головой, под углом 90 градусов к плоскости горизонта). Это 23,3 градуса северной широты. Экватор Земли, если вы посмотрите на глобус или любую карту, расположен на нулевом градусе широты. Соответственно в день зимнего Солнцестояния (21-22 декабря) Солнце находится на 23,3 градусах южной широты.

Так вот город Асуан (Египет) находится очень близко от указанного значения широты, а именно 23,58 градусов северной широты. Значит в 19-21 июня в Асуане действительно все колодцы будут освещены до дна.

http://travel.org.ua/sunrise/coordinates.php?regionID=388

Я не нашел в Интернете, каково расстояние от Александрии до Асуна, так что придется поверить Эрастофену, который считал это расстояние равным 800 км.

Меня смутил угол наклона в 7 градусов 12 минут. Вполне это допускаю, но вот с расстояния в 150 млн. км. вся поверхность Земли (не то, что 800 км.) представляется эдакой микроскопической точкой, на которой в любом ее месте Солнце будет в зените. Ага, я не принял во внимание шарообразность Земли.

Если попробовать повторить измерения Эрастофена, то примерно вот так:

23 сентября 2010 года - солнце было в зените ровно над линией экватора. 22 декабря 2010 года оно будет в зените над 23,3 градусами южной широты. Следовательно сегодня-завтра Солнце в зените над 2-мя градусами южной широты (23,3 градуса южной широты делим на количество дней в полугодии 182 и умножаем на разницу в днях между сегодняшней датой 9 октября и 23 сентября, то есть на 16 дней). Остается вычислить расстояние от Улан-Удэ до южной широты 2 градуса строго по меридиану.

Вот здесь написано, что 1 градус широты равен примерно 111 км. http://otvet.mail.ru/question/32249207/

Если У-Удэ расположен на северной широте 57 градусов, то расстояние до точки 2 градуса южной широты строго по меридиану будет равно 6549 км. (59*111) Теперь нужно выйти на улицу и замерить угол падения тени от вершины палочки в момент, когда Солнце будет в наиболее высокой точке. А когда Солнце будет в этой точке? Вот здесь указано http://www.gismeteo.ru/city/hourly/4804/ что долгота дня сегодня в Улан-Удэ равна 11 часам 8 минутам, а время восхода 08 ч. 02 мин.

Значит Солнце в зените будет в 13 часов 36 минут (делим пополам долготу дня 11 часов 8 минут и прибавляем полученный результат 5 часов 34 минуты ко времени восхода 08 часов 02 мин.)

Так вот завтра в 13 часов 36 минут нужно будет воткнуть на улице палочку в землю и измерить угол падения тени от ее вершины.

Полученный результат соотнести с окружностью в 360 градусов, вычислить его долю. Затем полученную долю умножить на 6549 км. Получится длина окружности Земли. Отсюда до вычисления радиуса совсем недолго (делим на число Пи и затем еще надвое).

Теоретически угол падения тени от вершины палочки завтра в 13.36 ч. должен быть равен примерно 60 градусам... Что-то с трудом верится....

Ссылка на комментарий

Высота столба 230 см., длина тени от него в 13.36 ч. - 340 см.
Угол между столбом и тенью от него - 90 градусов. Требуется рассчитать угол падения тени, но вот беда - не помню совершенно формулы геометрии.
Сейчас вынужден отлучиться по семейным делам, а вечером проверю правильность выводов Эрастофена.

Пишу вечером:
Визуально, да, есть 60 градусов. Это меня удивило, я почему-то думал, что угол будет градусов 45.

Все измерения проведены примерно, на глазок, особая точность не нужна, главное понять - верен ли сам принцип:
Итак, треугольник с длинами сторон 2,3 см. и 3,4 см. нарисован, угол между ними ровно 90 градусов, замеры проведены с помощью транспортира, угол падения тени с вершины столба до земли равен 56 градусам.
Делим окружность 360 градусов на 56 градусов, получаем примерно 6,43.
То есть расстояние от Улан-Удэ до точки 2 градуса южной широты на одном меридиане равное 6549 км. составляет 1/6,43 всей длины окружности Земли.
Отсюда окружность Земли равна 42110 км. (6549*6,43)
Отсюда радиус Земли составляет 6705 км. (42110/3,14/2)
На самом деле радиус равен примерно 6370 км.
Итог такой - принцип определения радиуса Земли, изобретенный более 2 тыс. лет назад Эрастофеном, верен.

Более наглядно и подробно здесь
https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/49e79c97-6d6a-427d-add1-f2693d62183e/7_30.swf

Ссылка на комментарий

Готовится масштабный космический проект: через 10 лет российский робот отправится к спутнику Юпитера — Европе, чтобы найти на ней, а точнее — внутри нее, следы жизни и ответить на вопрос: одиноки ли мы во Вселенной?

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1235881

Хотя на сайте Роскомоса никакой информации про этот проект нет.

Ссылка на комментарий
www.heavens-above.com

Зашел туда, но ничего не понял, если честно...Как скачать планетариум? Там я нашел лишь статичную картинку, где находится комета, но этого полно в Интернете.

Не теряю надежды найти сообщников-астрономов, у которых уже есть свой телескоп. АУ, вы где? Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли астрономы в Улан-Удэ?

Разместил на астрофоруме объявление о розыске таковых:

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,79009.0.htm

l

По поводу программы Стеллариум на 571 мегабайт. Что-то не получилось у меня, после распаковки архива там нет установочного файла типа Setup или Install, вместо них сразу запускной файл stellarium.exe. При запуске данного файла программа ничем не отличается от простого Стеллариума, который занимает примерно 70 мегабайт. Ну и смысл тогда было качать 500 с лишним метров?

Теперь на счет кометы:

103P_101009.jpg

Я так понимаю, что данная фотография получена при использовании очень хорошего телескопа, обратите внимание, сколько звезд в небе!

На самом деле комету видно примерно вот так:

IMG_0748-0757_103P_20101009_22-57UT_crop2.jpg

Видите, едва заметное зеленое пятнышко чуть правее центра? Комета и есть.

Несколько дней назад, когда выезжал на В. Березовку, я находил в телескоп звездное скопление, что слева и ниже от кометы, а вот саму комету так и не разглядел....

Ссылка на комментарий
мдя... я кстати верю в существование жизни на иных планетах, других звездных систем. Как сказал один мой друг астрофизик... существование жизни на других планетах доказывается очень просто - все во Вселенной равномерно, следовательно, по законам природы, будет не рационально что бы жизнь во всей колосальной вселенной в многие миллиарды световых лет была только на одной маленькой планете... это противоречило бы не только здравому смыслу, но и многим законам физики.

Если есть желание могу выложить фильм про Луну - там явные признаки инопланетян.

Еще могу выложить фильмы про телескоп хаббл и др. на тему космоса.

Ссылка на комментарий

Если есть желание могу выложить фильм про Луну - там явные признаки инопланетян.

Еще могу выложить фильмы про телескоп хаббл и др. на тему космоса.

Давай выкладывай, только ссылки здесь дай на них. Особенно интересно про телескоп Хаббл и на тему космоса. Интересно про исследования планет - Марса, Венеры, Сатурна, и других объектов солнечной системы.

Немного отвлеченно:

Представьте себе следующую модель нашей Солнечной системы:

Пусть в ней Солнце будет размером с мяч диаметром в 14 см.

Тогда ближайшая к Солнцу планета Меркурий будет размером с едва различимый невооруженным глазом полумиллиметровый шарик, находящийся на расстоянии почти 6 метров от Солнца.

Следующая планета Венера будет шариком размером в 1,2 мм., и она будет кружиться вокруг центрального светила на расстоянии почти 11 метров.

Наша Земля – это шарик диаметром в 1,3 мм., находящийся на расстоянии в 15 метров от центра. Вокруг Земли на расстоянии 3,8 см. будет кружиться Луна размером с 0,4 мм.

Марс будет шариком с диаметром 0,6 мм., кружащимся на орбите вокруг Солнца на удалении в 22 метра.

Такова будет внутренняя часть Солнечной системы.

Дальше мы увидим Юпитер - газовый гигант, размером в 1,4 см., который удален от Солнца на 78 метров.

Сатурн – второй по величине газовый гигант с кольцами - это шарик диаметром 1,2 см., удаленный от Солнца уже на 150 метров.

Уран будет размером в 5 мм., и он будет находиться на расстоянии целых 300 метров.

Последняя планета Солнечной системы Нептун размером в 5 мм., будет кружиться вокруг центра на расстоянии в 450 метров.

А теперь вспомните, что Солнце в нашей модели всего лишь 14 сантиметровый шарик. Но этот шарик управляет движением объектов на расстоянии в 450 метров. И ведь это далеко не предел. Границы Солнечной системы простираются значительно дальше за пределы орбиты Нептуна.

Ссылка на комментарий

Если есть желание могу выложить фильм про Луну - там явные признаки инопланетян.

Еще могу выложить фильмы про телескоп хаббл и др. на тему космоса.

Давай выкладывай, только ссылки здесь дай на них. Особенно интересно про телескоп Хаббл и на тему космоса. Интересно про исследования планет - Марса, Венеры, Сатурна, и других объектов солнечной системы.

Все это есть на Улановке в ветке Космос :yes:

ссылки позже сделаю ибо профилактика, хотя найти их не составит труда)))

Док. фильм Луна иная реальность относится к ветке "Непознанное" *16

ps Liter_M очень интересно ваши посты читать)

Ссылка на комментарий

2 Серджио

Я скачал 3Д Солнце... подскажите где раздобыть теперь очки?

2 Liter_M

Дима, а круто это вы масштаб расчитали... я как то раньше не задумывался, а как ваш пост прочел, ну реально обалдел.

Как то далекие системы легче всегда представлял, а про нашу Солнечную систему думал... ну дом как дом, маленький уютный дом, хоть и лететь например до Юпитера несколько лет, все равно как то дома вроде.

Вот например:

Одна из наибольших звезд в нашей галактике

http://ru.wikipedia.org/wiki/VY_Canis_Majoris

Солнце рядом с ней... песчинка, или ещё меньше, потому что диаметр звезды - равен диаметру орбиты Сатурна.

800px-Sun_and_VY_Canis_Majoris.svg.png

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:

вот ещё для сравнения

Денеб и Солнце

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B1

Ссылка на комментарий
Я скачал 3Д Солнце... подскажите где раздобыть теперь очки?
Можно по инету заказать.

Можно самому сделать но не рекомендую.

у меня например остались очки с Шаркбоя и Лавы.

кто то по моему книжку детскую покупал, ради этих очков))

FAQ по просмотру (внешка!)

Как смотреть, где купить очки, как сделать самому

Ссылка на комментарий

Все это есть на Улановке в ветке Космос :yes:

Спасибо за создание отдельной ветки "Космос"! Обязательно загляну туда (собственно уже качаю оттуда...)

[

Ссылка на комментарий

оттуда качать всегда скорость маленькая... все в районе 20 кбит/с

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

это конечно же глупый вопрос, а кто нибудь реально видел UFO ? плазмоиды, как говорят физики пользуясь строго научной терминологией.

лично я наблюдал несколько раз, но очень сомневаюсь, возможно это какие то природные явления.

недавно одна женшина наблюдала прямо над У-Удэ и был сюжет по Тивикому, там показывали то что она сняла на свой телефон, довольно долго съемку вела.

сестра с мужем и детьми порой наблюдает какие то объекты в Гурульбе, там ещё военные время от времени тусуются, будто ищут что то, с какимито приборами их замечали.

Сестра мужу сказала, что надо при случае стрельнуть из пистолета ради безопасности (муж в органах работает), но он отговорил... мол, не знаем что это и с какими намерениями, спровоцируем ненароком "межгалактический" конфликт. Пусть себе летают, не трогают нас и ладно.

Ссылка на комментарий

Ну все, все едем в Гурульбу :))

На самом деле, думаю, встреча с таким вот неопознанным объектом вживую довольно страшноватое мероприятие.

Сам ничего из своего опыта наблюдений совсем уж необычного и необъяснимого вспомнить не могу. Но кое о чем поразительном, что видел, расскажу. Это было сгорание метеорита в атмосфере днем году эдак в 1998. Стоял с другом в очереди за хлебом в Иркутске возле Хлебзавода в самом центре города. Был вечер поздней весны, солнце еще далеко не село. Я посмотрел вверх и неожиданно увидел полет метеорита. Направление его полета было прямо к нам. Затрудняюсь назвать высоту, на которой он сгорел окончательно, но явно она (эта высота) была совсем небольшой (может с километр, может с полкилометра).

Все это действо длилось несколько секунд, то есть крикнув в самом начале вполне можно было привлечь к нему внимание еще нескольких людей, но я запоздал и падение метеорита кроме меня в самом конце увидел лишь мой товарищ.

Крупный был метеорит, раз не долетел до Земли несколько сот метров.

Ссылка на комментарий

Мне раньше нравились идеи И. Ефремова, но сейчас я не думаю что он абсолютно прав и лучше быть вооруженым при встрече с инопланетной цивилизацией.

Добавлено спустя 48 секунд:

учитывая как развитые народы поступили со всякими индейцами, так и они могут поступить с нами

Ссылка на комментарий

Я тоже зачитывался Ефремовым. Хорошо помню, с какой дрожью в руках от нетерпения нес домой из книжного магазин его книгу "Туманность Андромеды", как зачитывался приключениями Эрга Ноора, Низы Крит и других героев в плену на далекой планете возле звездолета землян и звездолета чужих. И напротив, описание событий на Земле пропускал. Прочитал всю книгу много позднее.

И к идее разумного контакта по версии Ефремова отношусь с большим уважением. Жаль только, что человечество не оправдало надежд на развитие в XXI веке. В детстве я почему-то наивно считал, что люди в 21 веке будут совсем другими, светлыми, добрыми, сильными. Ну примерно как в фильме "Гостья из будущего".

И да, я читал мнение Стивена Хокинга про перспективу первого контакта человечества с инопланетянами.

http://www.newsru.com/religy/02sep2010/hoking.html

Судить о том, кто прав, не могу. Но многие говорят, что истина где-то посередине.

Вот недавно ученые заявили о возможном открытии потенциально обитаемой планеты возле звезды Gliese 581. Думаю, что в ближайшем десятилетии нас ждет открытие еще целого ряда потенциально обитаемых планет у ближайших звезд в радиусе, скажем 100 световых лет.

Как достичь этих планет? Имеющимися космическими двигателями, основанными на сгорании химического топлива, разогнать корабль до сколько-нибудь приемлемой скорости не получится.

Однако наука не стоит на месте.

Сейчас изобретен новый двигатель - ионный.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Принцип работы двигателя заключается в ионизации газа и его разгоне электростатическим полем. При этом, благодаря высокому отношению заряда к массе, становится возможным разогнать ионы до очень высоких скоростей (выше 210 км/с по сравнению с 3—4,5 км/с у химических ракетных двигателей). Таким образом, в ионном двигателе можно достичь очень большого удельного импульса. Это позволяет значительно уменьшить расход реактивной массы ионизированного газа по сравнению с расходом реактивной массы в химических ракетах, но требует больших затрат энергии. Недостаток двигателя в его нынешних реализациях — очень слабая тяга (порядка десятых долей ньютона). Таким образом, нет возможности использовать ионный двигатель для старта с планеты, но, с другой стороны, в открытом космосе, при достаточно долгой работе двигателя есть возможность разогнать космический аппарат до скоростей, недоступных сейчас никаким другим из существующих видов двигателей.

В существующих реализациях для поддержки работы двигателя используются солнечные батареи. Но для работы в дальнем космосе такой способ неприемлем. Поэтому уже сейчас для этих целей иногда используются ядерные установки.

Кстати, ионный двигатель уже успешно опробован:

http://space-ua.com/news.php?readmore=88

С использованием ионного двигателя перед нами открываются совершенно новые возможности:

http://www.3dnews.ru/news/do_marsa_za_39_dnei/

Скажем, до Марса можно долететь всего за 39 дней вместо полугодового заточения в корабле при использовании обычных химических двигателей.

Кстати, немного о Марсе. Всегда привлекала эта планета. И я счастлив и горд и не устану повторять это снова и снова, что при моей жизни нога человека ступит на его поверхность.

Я надеюсь, что это случится в ближайшие 20-30 лет.

Условия для развития жизни на Марсе сравнимы с условиями, которые существуют на Земле на вершинах гор высотой в 30 км. Так таких высот на Земле нет (Джомолунгма высотой всего 8848 метров над уровнем моря), то ...На такой высоте страшно холодно и очень низкое атмосферное давление. И впрямь условия для жизни на Марсе не самые благоприятные. Но это лучшее, что у нас есть.

Венера совершенно не оправдала наших ожиданий. Некоторая надежда возлагается уже не на планеты, а на спутники Юпитера и Сатурна.

А в целом, я считаю, что человечество еще очень продолжительное время обречено исследовать Солнечную систему. Несмотря на колоссальное ускорение научно-технического прогресса в последние десятилетия для выхода на межзвездные просторы потребуются исследования и накопление опыта на протяжении как минимум двух веков.

Также есть предположение, что зонды Пионеров и Вояджеров будут нами догнаны через лет 50 и возможно возвращены на Землю как бесперспективные, но дорогие как память.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

2 Liter_M

Вот например:

Одна из наибольших звезд в нашей галактике

http://ru.wikipedia.org/wiki/VY_Canis_Majoris

Солнце рядом с ней... песчинка, или ещё меньше, потому что диаметр звезды - равен диаметру орбиты Сатурна.

Да, я тоже писал про это в теме чуть пораньше. На лекции АстроФеста показывал похожие картинки.

Ссылка на комментарий

Спасибо!

Текст конечно интересный и достоин полемики, но в кругах более образованных и я бы сказал, посвященных, в этом вопросе людей.

Древние люди знали многое из того, что казалось бы знать им было ну никак не положено. И дошедшие до нас истории про этих людей, их жизнеописания, их логика и сила мышления, их наблюдательность и упорство вызывают искреннее уважение и восхищение. И недоумение - ну откуда, ну как они догадались?

Ссылка на комментарий

Счел разумным удалить по вашей просьбе, все таки слишком глубоко копнул в буддийскую теологию. Не нашего века людям рассуждать. Там такое понятие есть, самая.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:

Декан ВФ Бураев (в 2003) как то на лекции по тибетской буддийской истории (мы там иногда касались таких тем как тантра, буддийская космология, физика и астрофизика) прямо сказал - многие студенты, аспиранты, и ученые сходят с ума затронув тайные буддийские тантрические космологические тексты без должного руководства с буддийским наставником.

Будьте осторожны

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...