Перейти к содержанию

Котлеты


Neoki

Рекомендуемые сообщения

11707148_original.jpg

Помните это шкварчение на сковородке? Золотистые корочки и нежный аромат сочного мясного фарша с душистыми травами... Да, это одно из любимейших блюд нашей русской души...Это котлеты. Для некоторых будет удивительным то, что настоящие котлеты - это все-таки не совсем то, что мы с вами представляем.



11707434_original.jpg

Дело в том, что само слово котлета французского происхождения (фр. c?telette). По-французски, c?te - это ребро, а котлета - это кусок мяса с рёберной костью. Есть так же предположение о том, что изначальное наличие кости в котлете решало больше вопрос удобства ее поедания без ножа и вилки. А вот с их появлением - надобность в косточке отпала.

11707678_original.jpg

А вот и Российское свидетельство о котлете, зафиксированное в «Словаре поваренном, кандиторском, приспешничем и дистиллаторском» (1795–1797 годы) у Василия Левшина, которое так же подтверждает факт иного значения слова.

11708089_original.jpg

А вот в конце XIX века в русских кулинарных книгах стали фигурировать «котлеты рубленые», которые считаются прародителями тех котлет, которые мы так с вами любим.

11708372_original.jpg

Пожарские котлеты, кстати, появились ранее. О них даже есть литературное упоминание. В одном из писем С. А. Соболевскому А.С. Пушкин написал такие строки:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
(И добавил уже не в рифму: «именно котлет».)

Данное письмо датируется 1826 годом. И изначально пожарские котлеты были не куриными, а мясными, чему так же есть подтверждение: «В Торжке я имел удовольствие есть телячьи котлеты, вкуснейшие в Европе», – свидетельствовал английский писатель Лич Ричи в «Живописном альманахе» за 1836 год.

11708548_original.jpg

Традиционные же котлеты в виде лепешечки из фарша, обжаренной с двух сторон до образования румяной корочки, упоминаются в первой «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года.

11708906_original.jpg

Сейчас существует огромное множество рецептом приготовления этого вкуснейшего блюда и каждый по-своему хорош.

11708970_original.jpg

Традиционный же рецепт подразумевает изготовление котлеты из мясного фарша, смешанного с сырыми яйцами, измельченным хлебом, с добавлением лука или чеснока, соли, пряностей.

11709231_original.jpg

Кто-то делает котлеты из баранины, они получаются очень сочными.

11709566_original.jpg

Кто-то готовит их из куриного мяса, добавляя зеленый лук и масло для сочности.

11709796_original.jpg

Кто-то предпочитает паровые котлеты, а кто-то жарит в кипящем масле до золотистых шкварок.

11710181_original.jpg

Довольно популярны котлеты "ёжики" с добавлением в фарш отварного риса.

11710242_original.jpg

Котлеты по-киевски имеют богатую историю. Французы утверждают, что это блюдо было заимствовано у них и привезено в Россию во время правления императрицы Елизаветы. Но после Отечественной войны 1812 года котлеты были переименованы в Михайловские. Говорили, что их рецепт придумал один русский повар в шикарном ресторане неподалёку от Михайловского дворца.

11710703_original.jpg

Сама же котлета представляет собой отбитое куриное филе, в которое завернут кусочек сливочного масла, благодаря чему блюдо приобретает сливочный вкус.

11710848_original.jpg

У традиционной котлеты есть множество последователей - котлета рыбная, шницель, зраза, бифштекс, фрикадельки, биточки. Все это очень и очень вкусно.

11711112_original.jpg

Вот еще, к примеру, печеночные котлеты.

11711273_original.jpg

Котлеты на гриле. Такое ощущение, что фотография передает их умопомрачительный запах.

0_157b81_3e25f6c8_orig.gif

Приведем здесь один рецепт домашних котлет, который можно взять за основу и варьировать, согласно своим вкусовым потребностям.

Нужно взять:

- 1 кг фарша (лучше брать смешанный говядина+ немного свинины). Можно еще добавить баранины, но это по желанию.
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 крупное или 2 средних яйца
- несколько ломтей сухого хлеба
- специи по вкусу

- панировочные сухари или немного муки, чтобы не пригорало.

Лук и чеснок мелко порезать или потереть на тёрке. Все это тщательно перемешать.

Бывает, что в фарш хозяйки добавляют картофель, отварные грибы - все это только улучшает вкусовые качества продукта. Экспериментируйте.

Затем мокрой рукой сформировать котлетки.

Разогреть сковороду, налить на нее немного растительного масла. сковорода должна быть очень хорошо нагрета.

Если фарш сочный, то лучше обвалять котлеты в панировке или в муке.
Если котлеты хорошо держат форму, то достаточно просто положить их на хорошо-разогретую сковороду и жарить с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Источник

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

:pro:  котлетки любим, а как же! Муж любит делать одну большую котлету на всю сковороду, называет это безобразие "лепешкой". А ещё вкусны котлеты с кабачком, вместо картошки.

Ссылка на комментарий
Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши и картофельной чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет.

-- Ведь ты пойми! -- закричал Коля. -- Какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни!

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...