Перейти к содержанию

Профессиональные грабители и аферисты.


LeveLASS

Рекомендуемые сообщения

хах) буквально на днях пересмотрела трилогию оушенов)

о существование профессиональных грабителей: думаю что скорее да, чем нет :)

хочется верить в такие ограбления как в фильмах) красивые, и что грабят плохих людей :) А не просто среднестатистических жителей, при этом угрожая жизни и здоровью людей.

Ссылка на комментарий

Аферисты точно есть, даже у нас в Бурятии. Вот один из них:

oficer.jpg

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:

Также могу вспомнить легендарного афериста Гананова из Бурятии. Даже на сайте МВД про него написано. Я еще помню в далёком 2003 про него в газете писали и на главной обложке его лицо ужасное было.

Улан-удэнский Бендер

МВД Бурятии в очередной раз распространило ориентировку на уникального мошенника 37-летнего Цырена Гананова. Аферист, действующий с 1984 года, в прошлом году был направлен на лечение в психиатрическую лечебницу. Оттуда ему удалось сбежать. Мошенника по фотографии опознала одна сельская жительница, у которой неизвестный, представившись работником военной прокуратуры, выманил несколько тысяч рублей якобы для того, чтобы оказать помощь сыну, служащему в армии. Это типичный почерк бурятского последователя Остапа Бендера.

Его криминальная биография началась еще в 1984 году в Иркутске. Неудачливый абитуриент юрфака госуниверситета устроился работать санитаром в психбольнице. А в свободное от работы время несостоявшийся студент, представляясь оперуполномоченным ОБХСС, устраивал "обыски" на квартирах у работников торговли. В ходе "обысков" он изымал у них ценности в качестве "вещественных доказательств". Позже жертвами Гананова становились лица, родственники которых находились под следствием. Он, называя себя следователем МВД или прокуратуры, предлагал закрыть дело за взятку. Мошенник выдавал себя и за адвоката, и сотрудника муниципалитета, и журналиста с единственной целью: изъять у потенциальных жертв деньги под видом взятки за какую-нибудь услугу. Большая коллекция служебных удостоверений вводила в заблуждение слишком доверчивых людей.

За 15 лет своей преступной деятельности Гананов, "работавший" в основном в Сибири, был не раз арестован. Однако ему дважды удавалось обманывать судебных экспертов- психиатров, прикинувшись душевнобольным. Кроме того, он совершал побеги из следственного изолятора Иркутска и психиатрической больницы, куда он был определен решением суда на принудительное лечение.

НЕВМЕНЯЕМЫЙ АФЕРИСТ

Мошенник с 19-летним стажем любит представляться следователем прокуратуры.

Следователи Бурятии в легкой панике: в столицу республики вернулся уникальный в истории России аферист. Доверчивые люди попадают на его удочку уже девятнадцать лет. Причем "удочки" он изобретает каждый раз новые.

Две недели назад в отделение милиции Советского района города Улан-Удэ обратились четыре женщины, которые оказались жертвами мошенника-профессионала. Аферист предложил этим женщинам, чьи родственники находятся под следствием или в местах лишения свободы, "закрыть дело" или "скостить срок" за определенное вознаграждение. Он представился следователем прокуратуры. Сотрудники Советского РОВД по рассказам потерпевших сразу узнали почерк Цырена Гананова. Их уверенность возросла, когда выяснилось, что мошенник в июне окончил принудительное лечение в психиатрической больнице в Читинской области.

Их предположение подтвердилось: жертвы опознали в обманщике Гананова, заявил "Известиям" следователь Советского РОВД Андрей Гатапов. Вообще же в криминальном багаже 40-летнего уроженца Курумканского района уже не одна судимость, побеги из следственного изолятора, психиатрической больницы и десятки доказанных в суде преступлений. Но если раньше он подкреплял доверие к себе липовыми служебными корочками, то теперь Гананов так искусно пускает пыль в глаза, что ему верят на слово.

Например, две недели назад представительно одетый "следователь прокуратуры" Гананов с папкой для бумаг пришел к 85-летней бабушке, у которой милиция задержала сына. В доверительной беседе он стал сочувственно выспрашивать о ее несчастье. Сердобольный "следователь" пообещал, что поможет вызволить сына из беды и тот останется дома на радость престарелой матери. За такое великодушие старушка отдала мошеннику восемь тысяч рублей - последние сбережения, которые копила не один год.

- Гананов очень общительный. Аферист настолько легко входит в доверие, что запросто может переночевать у людей, - поделился с "Известиями" начальник уголовного розыска Советского РОВД Цырен Сандаков. - Во время непринужденной беседы он между делом получает нужную информацию о том, что кто-то сейчас ищет адвоката, у кого-то задержали родственника. Так он выходит на своих жертв. Гананов хорошо подкован юридически - не хуже любого следователя.

Свою деятельность, о которой уже впору слагать легенды, Гананов начал еще в середине 80-х годов. В 1984 году он был задержан в Заиграевском районе Бурятии. Гананов зашел в магазин в форме сотрудника милиции и потребовал, чтобы до 11 часов водку не продавали. Продавцы сообщили об этой причуде в милицию. Освободившись, он продолжил свои аферы в Иркутске: в январе 1985 года, представившись работником ОБХСС, провел незаконный обыск у работников ОРСа, за что вновь был привлечен к уголовной ответственности. Но медицинская комиссия признала мошенника невменяемым, и его освободили из-под стражи.

В 1993-1994 годах Гананов возвратился на промысел в Бурятию. После очередного ареста он попал в колонию, но после отсидки взялся за старое. Он продолжал представать перед своими жертвами в образе то сотрудника следственного аппарата МВД или военной прокуратуры, то чиновника муниципалитета, то адвоката, то журналиста-международника. Однажды он перевоплотился в сотрудника ГАИ и штрафовал водителей за нарушение правил дорожного движения. На следствии аферист не моргнув глазом заявлял, что проводил эксперимент, могут ли люди давать взятки сотрудникам милиции. Бывало, что для пущей убедительности изобретательный обманщик использовал диктофон, выдавая его за рацию. В 1999 году Гананова задержали в шестой раз, и он предстал перед судом. Его в который раз сочли невменяемым и отправили на лечение в психбольницу. Оттуда Гананов сбежал: в юности он работал в подобном заведении санитаром и хорошо изучил больничные порядки.

После побега мошенник-оборотень стал играть на чувствах матерей, чьи сыновья проходили службу в армии. Под видом сотрудника военной прокуратуры он предлагал решить проблемы ребят-срочников. Так он выманил пять тысяч рублей у жительницы поселка Селенгинск. Неугомонного афериста поймали в апреле 2000 года в Иркутске. Там его жертвой стал сотрудник милиции, у которого Гананов, представившись слушателем Высшей школы милиции, попросил форму - якобы сфотографироваться. После суда он вновь был направлен на принудительное лечение в психбольницу. Несмотря на пройденный курс лечения, он так и не отказался от пагубной страсти обманывать людей.

Сбежавший мошенник задержан

44-летний Цырен Гананов, хорошо известный милиции своими аферами, находился на свободе ровно четыре дня

Задержать его удалось в ночь с 31 августа на 1 сентября совершенно случайно. Под конвоем он отправлен в Республиканский психоневрологический диспансер, где является постоянным пациентом

В МВД поступил анонимный звонок о том, что разыскиваемый Цырен Гананов находится на улице Куйбышева. Оперативник встретил там племянника Гананова, который сообщил, что его родственник распивал с неизвестными спиртные напитки и был избит. Добавил, что они вызвали «скорую помощь», врачи осмотрели его дядю и отпустили в неизвестном направлении. Несмотря на такие объяснения, оперативник проверил все больницы. В республиканской подтвердили, что был доставлен мужчина, похожий по приметам, но фамилия была названа другая.

— Наш сотрудник сразу выехал в больницу, встретился с Ганановым, который упорно стал утверждать, что его зовут Александр Бадмаев, — рассказывает Константин Погодаев, начальник отделения организации розыскной работы УУР КМ МВД по РБ.

Прямо в больнице у Гананова взяли отпечатки пальцев, а затем проверили по базе данных. Личность была установлена, однако Гананов продолжает утверждать, что он Бадмаев.

В больнице мошенник пробыл до понедельника. Все это время он находился под охраной сотрудников милиции и санитаров РПНД. 3 сентября его перевезли в психдиспансер. Милиция сейчас будет проверять причастность Гананова к другим мошенничествам. По одному факту его уже подозревают.

29 августа в Октябрьский РОВД поступило заявление от 70-летней улан-удэнки. Пожилая женщина рассказала, что 28 августа около 23.50 к ним в дверь позвонил неизвестный. Он сказал, что их сын, находившийся на лечении в больнице, арестован по подозрению в совершении преступления. Мужчина доверительно пообещал вызволить их сына и сказал, что нужны 8 тысяч рублей. У пожилых супругов оказалась при себе только одна тысяча рублей, которую они и отдали. Только после ухода неизвестного они догадались позвонить в больницу. Им сказали, что сын в стационаре и с ним все в порядке.

— Потерпевшая, увидев ориентировку на Гананова на столе у следователя, сразу его опознала, — рассказывает Евгений Митюков, начальник следственного отдела Октябрьского РОВД.

Однако уголовное дело по факту мошенничества пока возбуждено на неустановленное лицо. Пожилой женщине еще предстоит пройти процедуру опознания Цырена Гананова, но даже в этом случае вряд ли последует наказание.

— Судебно-психиатрической экспертизой он признан невменяемым, а для такой категории преступников применяется лишь принудительное лечение, — говорит Константин Погодаев.

Сбежал Цырен Гананов 27 августа. В этот день он был доставлен самолетом в Улан-Удэ из Орла для перевода в РПНД. В 2003 году Цырен Гананов был признан психически невменяемым, страдающим параноидальной шизофренией, и находился на принудительном лечении в городе Орле. Однако в аэропорту он легко скрылся от своего конвоира.

Цырен Гананов — уроженец села Сахули Курумканского района. Легко входит в доверие, представляясь следователем прокуратуры, милиции и т.д., обещает оказать «услуги» — сократить сроки пребывания родственников в местах лишения свободы, закрыть уголовное дело и т.д. Умеет расположить к себе, без труда получает ночлег у незнакомых ему людей. Очень подкован юридически. В общей сложности пять раз привлекался к уголовной ответственности за кражи, мошенничество, разбой, побеги, подделку документов.

Ссылка на комментарий

nefi

вы неверно меня поняли.

почти все крупные ограбления-аферы раскрываются.

да и про не скроешь - всё скроешь - причем легко.

тот же сбербанк - система ещё та.

Ссылка на комментарий

Теоретически можно разработать план идеального ограбления, настолько гениальный чтобы выйти на уровень "оушэна". Но, вероятность успеха в любом случае будет максимум 99,9 % т.к. всегда есть 0,1% того, что может случиться непредвиденное и тебя поймают. Другое дело, что человек с такими способностями, умениями и т.п. не пойдёт на преступный путь, во-первых, из-за его психологии и уровня правового сознания, а во-вторых, он наверняка сможет найти им другое, более легальное и менее рискованное применение.

А те, о ком вы сейчас упоминали выше, это обычные жулики, не более того.

Ссылка на комментарий

Существует три вида мошейников:

те,кто выманивает деньги у других,

те,кто использует свою привлекательность ,чтобы играть с чувствами других,

так-же обманывает и грабит...

Грамотное выманивание денег.

Ссылка на комментарий

Нет, Я не уважаемый адвокат. Я честный человек.(к сожалению... родители... не правильное воспитание...) Я Дон Кихот!

Хочешь увидеть справедливый суд, смотри Час суда.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...