Перейти к содержанию

Страйкбольная флудилка (для важных обсуждений просьба создавать отдельные темы)


Рекомендуемые сообщения

Копипаста с сайта http://www.comsubin.ru

Для общего развития и почитать от нечего делать. Отвечу на любые вопросы касательно темы в п.м. или здесь.

Доброго Вам дня или вечера!

Мы продолжаем публиковать статьи в рамках нашего проекта - SCUOLA INCURSORI -- COMSUBIN -. Данная статья к итальянской тематике никакого отношения иметь не имеет. Она посвещена нашему увлечению, из-за которого всё, собственно говоря, и началось. Речь пойдёт о Страйкболе (он же Airsoft). Материалов на эту тему написано уже вполне достаточно, но я хочу изложить свою собственную точку зрения. Итак....

Прежде чем я начну эту статью, сразу хочу предупредить, что всё, что Вы здесь прочитаете, является только моим личным мнением. Я не претендую на истину в последней инстанции, потому как страйкбол - один на нас всех, кто его любит, но каждый понимает его по-своему. Если Вы новичок и ищете для себя ответ на вопрос, что же это такое, то я надеюсь, что данная статья поможет Вам составить для себя личное мнение. Если же Вы уже «в теме», то здесь Вы вряд ли найдёте здесь что-то новое, но, возможно, данный материал даст Вам некоторые мысли для размышления, и, в итоге, Вы не зря потратите своё время.

***************************************************************************

Так что же такое страйкбол? Ответить на этот вопрос совсем не сложно, но простота ответа достаточно обманчива. Поверьте мне на слово, что если Вы лично с этим явлением не знакомы, то сразу вы вряд ли сможете понять тех, кто уже «подсел» на это увлечение.

Русский вариант популярной интернет-энциклопедии Wikipedia определяет это занятие следующим образом (текст отредактирован мной): Страйкбол (от англ. Strike — удар; Ball – мяч, шар) — полевая командная игра военно-тактической направленности. В качестве вооружения игроки используют, так называемую мягкую пневматику, стреляющую пластиковыми шариками. Основа страйкбола — честность играющих, поскольку пластиковый шар не оставляет следов на обмундировании, а ответственность за фиксацию попаданий лежит на игроках. Это означает, что тот, в кого попал шар, должен самостоятельно признать факт попадания и действовать в соответствии с правилами и сценарием (как правило - надеть красную повязку и уйти в специальное место).

И это всё? Да, всё, но если бы это было так просто, то это ничем не отличалось бы от уже известного всем пэйнтбола – та же «войнушка» для взрослых, только вместо шариков с краской, шарики меньшего размера из пластика.

Для того, чтобы расставить всё на свои места, имеет смысл сказать пару слов о том, как Страйкбол вообще возник в мире. Здесь я должен изложить «официальную» легенду. Правда это или нет – решать вам.

Начать придётся издалека. Что является наиболее сложным элементом армейской пехотной боевой подготовки? Ответ достаточно банален, наиболее сложно отработать и довести до уровня закреплённого навыка именно правильное индивидуальное поведение и групповое взаимодействие во время самого боя. Есть такая старая китайская пословица игроков в азартные игры: «тот, кто спокоен как лёд, играя на медяк, начинает суетиться, ставя на кон серебро, и совсем теряет голову, играя на золотой». Об этом же и знаменитый «эффект бревна», состоящий в том, что любой может пройти по бревну, лежащему на земле, но очень сложно пройти по тому же самому бревну, лежащему на высоте нескольких этажей. Причину, думаю, объяснять не нужно. То же самое касается и боевых действий. Любого можно научить стрелять, ползать и совершать нехитрые манёвры, требуемые боевым Уставом. В общем-то, в этом нет ничего, что выходило бы за рамки способностей любого здорового человека. Но, оказавшись под реальным огнём противника, всё приобретает совершенно другие черты. Те же самые простейшие движения и манёвры становятся зачастую трудно выполнимыми не только из-за реальных препятствий, но и из-за стресса боя. Особенно это касается молодых необстрелянных солдат. Однажды мне на глаза попалась статья о результатах наблюдений психологов Корпуса морской пехоты США во время Второй Мировой Войны. По их данным, в необстрелянных подразделениях, впервые попавших под огонь противника, лишь около 25% солдат совершали обдуманные поступки и действовали так, как их учили. Остальные 75% просто «теряли голову» и в лучшем случае просто палили из своего оружия в белый свет, а в худшем совершали ошибку за ошибкой, зачастую с непоправимыми для себя последствиями. Таким образом, очевидно, что можно привести солдата в надлежащую физическую форму, можно научить его метко стрелять и правильно двигаться на поле боя. Но как можно организовать учебный процесс так, чтобы появился устойчивый навык поведения в условиях боевого стресса? Хотя бы отдалённое подобие того самого ледяного дыхания смерти, которое так сильно меняет двигательный стереотип в реальном бою? Стрельба холостыми патронами? Это полумера, поскольку она даёт ощущение стрельбы из боевого оружия, но не даёт решения поставленной задачи – обозначения "поражения" солдата и создания стрессовой ситуации, связанной с угрозой здоровью и жизни, а именно боязнью попадания вражеского боеприпаса. То же самое касается внутрикомандного взаимодействия и принятия решений на поле боя младшим командным составом. Сложно научиться действовать слаженно, но ещё сложнее действовать в условиях противодействия со стороны противника.

Все эти вопросы, волновавшие всех военных с момента появления войны в том виде, в котором мы её знаем теперь, и привели к идее создания тренажёров, которые позволяли бы безопасно для участников имитировать бой с его важнейшими элементами – огнём по врагу, возможностью попадания по цели и её обратной стороной – возможностью получить ответное попадание от противника.

Как гласит «официальная» история, первыми вышеописанные идеи сумели в конце 80-х – начале 90-х довести до стадии реального воплощения японцы. Вскоре, почувствовав потенциальный спрос и на гражданском рынке, компания Tokyo Marui выпустила первые копии реального оружия, стрелявшими пластиковыми шариками. Старт был дан. Военный тренажёр начал своё мирное шествие по миру! Вскоре, у нового увлечения появилось и собственное имя – ”Airsoft” (эйрсофт) – англ. «сжатый воздух». Почувствовав коммерческий потенциал проекта, эстафету производства перехватили ещё несколько компаний в самой Японии, а затем появились и первые китайские клоны. Причём, если японские законы разрешали и до сих пор разрешают производство и реализацию на территории страны только моделей оружия, сделанных из пластика, чтобы ни у кого не возникло соблазна использовать их как муляжи реального оружия в преступных целях, то у китайских производителей никаких ограничений не было, и в серию пошли точные копии боевого оружия, сделанные уже из металла. Вскоре, из вспомогательного военного тренажёра Airsoft превратился в особый вид гражданского отдыха.

В Россию Airsoft попал в конце девяностых годов. Как гласит официальная «легенда», в 1997 году один из первых российских эйрсофтеров, Григорий Чуков (команда Драгуны) придумал название СТРАЙКБОЛ. Название прижилось. В России Airsoft теперь называют только так.

*************************************************************************

Для того, чтобы начать разговор о страйкболе и объяснить в чем его сущность, я начну со сравнения его с другой очень похожей игрой - пэйнтболом. Первое, что бросается в глаза – это тип применяемых «боеприпасов» и внешний вид оружия. В отличие от пэйнтбола, где игроки стреляют желатиновыми шариками с краской из своеобразных приспособлений лишь с большой натяжкой похожих хоть на какое-то оружие («маркеры»), страйкболисты используют точные копии реального боевого оружия, стреляющие небольшими пластиковыми шариками. Их оружие копирует боевые аналоги практически на все сто процентов, включая внешний вид, размер, вес и даже смену боекомплекта - смена магазинов производится также как и на боевом оружии.

По своим конструктивным особенностям страйкбольное оружие можно разбить на три группы: механическое, газовое и электропневматическое.

В механических образцах, так называемых «спрингах», выстрел производится путём спуска с боевого взвода подпружиненного поршня, перемещающегося внутри пневматической камеры. Перед каждым выстрелом поршень требуется взводить мускульной силой стрелка, передёргивая при этом затвор, или отводя назад рукоятку заряжания.

Газовое оружие приводится в действие энергией сжатого газа, при этом принцип действия схож с работой газобаллонного пистолета. Существуют модели "Blow-back", что дословно можно перевести, как "обратный удар". Сжатый воздух здесь закачивается прямо в магазин с шариками. При стрельбе из него затворная рама отходит назад, имитируя отдачу, как у настоящего оружия.

Третья, самая многочисленная и самая главная для нас разновидность страйкбольного оружия – это приспособления с электрическим приводом на воздушный компрессор, так называемые «приводы». Не вдаваясь в обилие технических деталей, схема работы «привода» выглядит следующим образом: электромотор, питаемый заряженным аккумулятором, приводит в действие воздушный компрессор, который и выбрасывает боеприпас (пластиковый шарик) в латунный или медный стволик с отполированным внутренним каналом, а встроенная система «Хоп-Ап» позволяет изменять силу закручивания шарика, что позволяет достичь значительной дальности боя при сохранении приемлемой кучности. Хороший «привод» способен вести автоматический огонь со скорострельностью 700-800 выстрелов в минуту на расстояние до 100 метров.

Таким образом, внешний вид страйкбольного оружия и его технические характеристики (в первую очередь, скорострельность и дальность) делают ощущение «боя» принципиально другим, чем в пэйнтболе. Когда ты держишь в руках полноценную копию автомата Калашникова, выполненную из дерева и стали, антуражность оружия запускает какой-то невидимый механизм, который даёт возможность на несколько часов почувствовать себя не просто Игроком, а СОЛДАТОМ. Субъективно, в пэйнтболе, который также является «военизированной» игрой, ощущение ВОЙНЫ гораздо менее яркое. В том числе и благодаря прочим небольшим деталям – об этом дальше.

Как уже упоминалось, первые образцы страйкбольного оружия были созданы как военный тренажёр, а само оружие практически полностью копирует боевое. Может быть поэтому, может по каким-то другим причинам, но вскоре первые энтузиасты этого нового увлечения осознали, что удовольствия от игры получается гораздо больше, когда вы не просто бегаете кто в чём и беспорядочно палите друг в друга, а «моделируете» или «реконструируете» какое-то реально существующее воинское подразделение. Что это такое? Прежде всего, это означает, что вы стараетесь выглядеть максимально приближенно к вашему выбранному образцу. Вы носите такую же форму, используете то же оружие и снаряжение. В этом случае у вас есть возможность на время перевоплотиться и попробовать, каково это быть солдатом российской армии, британским парашютистом или, к примеру, американским морским пехотинцем. Кому что нравится. Это направление в страйкболе, называемое «моделированием» или «реконструкцией», если и не стало доминирующим, то, по крайней мере, занимает большую нишу. Именно наличие множества чисто военных деталей и делает «перевоплощение» в выбранный образ в рамках страйкбола таким привлекательным.

Для примера, вот вам две фотографии. Уважающего себя пэйнтболиста и страйкболиста. Первое фото взято случайно из интернета, на страйкбольном фото один из бойцов дружественной страйкбольной команды JSOFT.

Ещё одно важное отличие пэйнтбола от страйкбола – размер «игрового поля» и временные рамки Игр. Для пэйнтбола большая территория не требуется. Зачастую, площадка может быть сравнительно небольшой, всего несколько сот метров в длину. Противники расходятся к разным концам площадки, а затем по команде начинают сближение. Бой при этом длится не более часа. В страйкболе Игры проводятся на очень больших полигонах площадью несколько квадратных километров, а Игра длится почти целый день. Таким образом, пэйнтбольная игра может показаться более динамичной, а страйкбольная более соответствующей реальным боевым действиям, в которых непосредственно боевые действия начинаются после марша, разведывательных рейдов, манёвров и так далее.

Очень важно отличие Страйкбола и Пэйнтбола – это организация самого процесса. Пэйнтбол уже давно стал коммерческой игрой. Печатные издания и Интернет пестрят объявлениями об организации Игр. Любой желающий может один или в компании приехать в Пэйнтбольный клуб, где за вознаграждение ему предоставят игровую форму, защитное снаряжение, оружие, шарики и «противника» в виде таких же игроков как он сам. Игра проводится на относительно небольшой огороженной территории. Что мы имеем в итоге? Мест для Игры очень много. Покупать своё собственное снаряжение нет никакой необходимости. Играть можно с любыми партнёрами – факты «несознанки» (Ты в меня не попал!!!) легко проверяются - попадание шарика оставляет след краски, а Судья, постоянно присутствующий на игровой площадке, рассудит любые спорные моменты. Всё легко, быстро и без напряжения! Для желающих есть соревнования, где силами меряются «профессиональные» команды с постоянным составом. Можно получить Приз!

А теперь Страйкбол. Первое с чем Вы столкнётесь, если захотите познакомиться с ним поближе – это полное отсутствие коммерческих площадок для страйкбольных Игр в Москве. Я не шучу. Таких мест, куда можно без лишних вопросов приехать, заплатить, получить оружие и побегать-пострелять в своё удовольствие, в Москве просто нет. Или я о таких просто не знаю. Организация заказных страйкбольных Игр для всевозможных корпоративов и тому подобное не в счёт. Это разовые акции, которые заранее согласовываются, организовываются и так далее. Появляется резонный вопрос, почему так происходит? Тому есть целый ряд причин. Во-первых, из-за особенностей конструкции, страйкбольное оружие гораздо более капризное, чем его пэйнтбольные аналоги. Случаи поломок, отказа «приводов» встречаются в страйкболе на порядок чаще, поэтому поставить процесс на коммерческие рельсы, гораздо сложнее.

Второй фактор – это та пресловутая «несознанка», о которой мы уже говорили. В пэйнтболе победителя и проигравшего видно сразу – по следу шара с краской на одежде. И то, часто встречаются «спорные» ситуации. С страйкболом ситуация на порядок сложнее. Поскольку «патроном» служит обычный пластиковый шарик размером с горошину чёрного перца, а дистанция боя достаточно велика, зачастую сам стреляющий не знает, попал он сам или нет. Бывает, что в конечной точке дистанции шаров уже не видно. И тут всё зависит от твоего оппонента – признается он или нет. Для страйкбола, честность – это понятие ключевое. Не зря одно из главных страйкбольных правил, которое командиры отрядов, вдалбливают в головы новичков с усилием молотобойцев – это «Если сомневаешься, то встань и признай себя убитым». Это связано с другой важнейшей особенностью страйкбола – очень высокая «репутационная» составляющая как индивидуального бойца, так и репутация целой команды. В Страйке «несознанщиков» мягко скажем, не любят. Стоит несколько раз «залететь» и с тобой (или твоей командой) никто просто не захочет иметь дело. Именно по вышеуказанным причинам в страйкболе невозможны никакие «соревнования». Все мы знаем, что как только любое спортивное увлечение переходит на «профессиональные» рельсы и организацию «чемпионатов», то главным сразу становится Победа, причём любой ценой. А теперь страйкбол. У кого-то есть иллюзии, что игроки будут сами признаваться в собственном поражении, если идёт борьба за призовые места? Именно поэтому в Страйкболе не решают, кто лучший. Основа страйкбола – удовольствие от самого процесса. Это ещё одно отличие от пэйнтбола, в котором всевозможные Чемпионаты прочно вошли в жизнь.

Есть и ещё одна причина. Я говорю о ней в последнюю очередь, но реально она является важнейшей – это вопрос безопасности игроков. Попадание шара и связанная с ним травматичность в пэйнтболе и страйкболе несколько отличаются друг от друга. Начальная скорость у пэйнтбольного оружия, и его дальнобойность, как правило, меньше, а диаметр боеприпаса на порядок больше. Поэтому и характер повреждений на теле разный. Если проще, то пэйнтбольный шарик может оставить синяк, а страйкбольный ничего не оставляет вообще кроме ощущения ожога или в крайнем случае, малюсенького кровоподтёка (или скорее даже синего пятнышка). Единственное уязвимое место – это лицо и особенно глаза. Пэйнтболисты защищают всё лицо маской. И поэтому они защищены на все сто процентов. У страйкболистов всё гораздо сложнее. Носить на лице громоздкую маску с практической точки зрения явно избыточно, поскольку в среднем дистанция боя достаточно велика и шарик, даже если попадает в лицо теряет свою начальную «убойную силу». Поэтому единственное защитное приспособление, которое является необходимым – это защитные очки, которые ничем (кроме прочности) не отличаются от обычных спортивных или солнцезащитных. Но здесь возникает единственное «НО» - стрельба на ОЧЕНЬ БЛИЗКОЙ дистанции. Нормальная дистанция страйкбольного боя в 30-50 метров абсолютно безопасна. Но на Игре бывает всякое, кто-то кого-то поздно заметил или «слишком хорошо» замаскировался. В общем, если открыть огонь по лицу с 3-10 метров, то последствия могут быть самыми плачевными вплоть до выбитых зубов и шариков, вбитых в кожу так, что их надо в прямом смысле выковыривать из лица. Как от этого застраховаться? Выход, опять таки, один - только во вменяемости ваших партнёров по игре. В страйкболе принято контролировать свой огонь, на близкой дистанции стрелять только в корпус, а на очень близкой дистанции не стрелять вообще, давая понять своему оппоненту, что вы его «убили, но не стали стрелять из джентельменских соображений». Это ещё одна причина, по которой страйкболисты стараются играть только с «проверенными» людьми, что означает со страйкболистами, то есть с теми, кто уже входит в эту «тусовку», и, значит, понимает многие негласные «правила поведения в поле». Это ещё одна из причин, по которой «поставить на поток» страйкбол нельзя. Как вы можете быть уверены во вменяемости людей с потенциально травматичным оружием на руках и их корректном поведении по отношению к вам, если вы их видите первый и, скорее всего, последний раз в жизни?

В общем, по вышеописанным причинам массового «коммерческого» страйкбола как такового нет, что ведёт к тому, что «посторонние» люди здесь не появляются. Как же тогда попадают в страйкбол?

Здесь мы подходим к очень важному вопросу, ответ на который также показателен и помогает понять, почему страйкбол – это не просто развлечение на 2-4 часа (как пэйнтбол), а скорее что-то связанное с образом жизни, наподобие охоты (если вы знаете заядлых охотников, то стразу поймёте о чём я). Если нельзя прийти, заплатить и попробовать, то что нужно сделать, для того, чтобы начать?

Ответ прост – прежде всего, для этого нужно ЗАХОТЕТЬ, причём захотеть ОЧЕНЬ СИЛЬНО. И только так. Страйкбол – это своя замкнутая тусовка, которая хоть и значительно разрослась за последние несколько лет, но, тем не менее, до сих пор является «вещью в себе». Мера вашего желания мерится, прежде всего, вашим временем и вашими деньгами.

Для начала Вы должны откуда-то узнать о существовании Страйкбола. И вам это по какой-то причине должно понравиться, хотя бы чисто теоретически. Хорошо, если у вас есть знакомые друзья-страйкболисты. А если нет? Как я уже говорил, мест, куда можно прийти «посмотреть и попробовать», просто нет. А это значит, что вы должны откуда-то узнать, где страйкболисты «обитают», проще говоря тусуются. Обычно, основным источником информации по страйкболу является Интернет. Первые контакты обычно также приобретаются именно там. То есть Вам придётся самому проявить изрядную инициативу.

Через некоторое время вы найдёте людей, играющих в страйк, и с удивлением для себя обнаружите, что это командная игра. Одиночек в страйкболе нет. Если в пэйнтбол вы можете играть один или с несколькими друзьями, приехав в клуб, где вас присоединят к какой-то стороне на конкретную игру, то в страйкболе, если вы не член команды, то вас просто не существует. В страйкболе сражаются КОМАНДАМИ. Разумеется, бывают исключения, но, как правило, это означает, что вам нужно убедить кого-то ВЗЯТЬ ВАС К СЕБЕ. И тут начинается следующий этап.

Чтобы попробовать самому, вам как минимум понадобится какой-нибудь военный камуфляж, очки и, самое главное, ОРУЖИЕ. Одно это сразу отсеивает «случайную» публику, поскольку всё это нужно покупать на свои средства. Неожиданно для себя вы обнаружите, что даже самые дружелюбные страйкболисты не горят желанием дать вам свой «ствол» поиграть. Объясню Вам причину – страйкбольное оружие весьма недёшево, капризно и часто ломается. Каждая поломка означает обязательных поход к мастеру, затраты на ремонт и отсутствие оружие для себя самого. Поэтому давать оружие незнакомому человеку никто особенно желанием не горит. А даже если Вам его и дадут на один раз, то всё равно, рано или поздно, вам придётся покупать своё. «Привод» стоит примерно от 7 до 20 тысяч рублей. «Ого!» - скажете вы, - «Да столько стоит приличный телефон или даже недорогой ноутбук!». Не слишком ли дорого для увлечения, тем более, что вы ещё сами для себя не разобрались, надо Вам это или нет? И тут вы с ужасом для себя узнаете, что за эти 8-20 тысяч вы можете купить только «базу», то есть «привод», который стреляет не так далеко и не так точно, как вам хотелось бы. А чтобы довести его до ума нужно потратить ещё как минимум тысяч 10 на начальный «тюнинг» и минимальный набор аксессуаров в виде очков, зарядного устройства, магазинов и так далее! И это только «привод».

А ещё вам нужно будет за свои же деньги купить военную форму и снаряжение, так называемую «разгрузку» - систему из ремней и подсумков, в которую кладутся боеприпасы, магазины, гранаты и прочие необходимые вещи. И здесь вы в общем-то лишены возможностей выбора. У каждой из страйкбольных команд существует свой утверждённый лист снаряжения, чтобы команды выглядела именно как команда, то есть в одинаковой форме, «разгрузке» и даже часто с одинаковым вооружением! И на всё это нужно тратить свои кровные деньги. Кроме того, вас может испугать перспектива, что вы купите форму, снаряжение и оружие под одну команду, а через некоторое время поймёте, что вам с этими ребятами не по пути и вы хотите играть с другим коллективом. А всё уже куплено, а в другой команде, куда вы хотели бы уйти, набор снаряжения принципиально другой. Что делать тогда?

В итоге, «стартовый» билет так или иначе редко обходится меньше, чем в 20-25 тысяч рублей, а зачастую и на порядок больше. Сумма не маленькая. Сразу на это мало кто может решиться. На этом этапе отсеиваются очень многие. А те, кто всё же проходит через это и начинает играть сам… Вас ждёт новый жизненный этап. И поверьте, плата за это вовсе не так высока.

В любом мужчине где-то глубоко живёт мощный генотип Охотника, Защитника, Воина. Хотим мы этого или нет, но это заложено в нас самой природой. Вся история человечества – это одна непрекращающаяся война. Это именно то, что заставляло нас ещё мальчиками играть в войну, читать книги и смотреть военные фильмы. Помните как в школе, когда надо было читать «Войну и Мир» Толстого все ребята старались быстрее пробежать «обычную» жизнь, всех этих Наташ Ростовых и, наконец-то, начать читать про сражения. Девочки, в свою очередь, быстрее пролистывали Аустерлиц и Бородино и… любовь, любовь, любовь! Сейчас это кажется смешным, но, согласитесь – что-то в этом есть.

Уже через полгода вы сами для себя с удивлением обнаружите, что ваша жизнь начала сильно меняться. То, над чем вы раньше сами с удовольствием посмеялись бы – «взрослые мужики играют в войну как дети», теперь воспринимается совершенно по-другому. Для вас страйкбол становится не просто «стрелялкой» на пару часов, а чем-то гораздо более важным. Скорее всего, это попытка прожить «ещё одну» жизнь на её «тёмной» стороне.

Вы когда-нибудь задумывались, как чувствует себя солдат, лежащий в укрытии и знающий, что через несколько минут надо будет подняться из такого уютного и безопасного окопа и бросить себя вперёд, под шквальный огонь, на штурм вражеских укреплений? А каково пробираться небольшой группе разведчиков во вражеском тылу? А «зачищать» здание с засевшими в нём «духами»? А наоборот, вдвоём или втроём сидеть в нескольких комнатах и ждать, когда начнётся «зачистка», зная, что ты окружён со всех сторон врагами, и ждать неминуемой развязки, в которой вы победить не можете ни при каком раскладе и ваша гибель - это просто вопрос времени?

Если вас хоть немного «цепляет», когда вы читаете эти строки, то Страйкбол – это для вас.

Хотите вы этого или нет, но очень скоро вы попадёте в сильный информационный поток военной направленности. Тот, кто раньше мог с уверенностью назвать только автомат Калашникова и американскую М-16, уже через месяц будет знать абсолютно все основные модели современного оружия. Тот, кто не знал, что такое военная форма, вскоре будет знать все камуфляжные расцветки, существующие в мире и с видом знатока поправлять телевизионных журналистов – «говорят про американцев, а показывают англичан!» и так далее. Само собой, вы усвоите сведения о последних новшествах в деле снаряжения военных «в поле» и сможете без труда подобрать себе правильную одежду и для сугубо гражданских вылазок на природу или в горы.

Чтобы нормально играть в Страйк, необходимо знать хотя бы азы военной науки и, хочешь ты того или нет, но как-то само собой, базовые навыки пехотинца если и не усваиваются, то, по крайней мере, приобретается осведомлённость о том, как это должно происходить. В общем, в игровой форме вы приобретаете если не вторую специальность с военным уклоном, то военный ликбез, иногда более качественный, чем тот, что получают на военных сборах для гражданских лиц. А это приятно любому мужчине!

При этом всём, Страйкбол очень сильно отличается от реальных боевых действий. Здесь не должно быть никаких иллюзий.

Во-первых, современный бой – это бой общевойсковой, то есть с применением широкой гаммы средств поражения, начиная от бронетехники и артиллерии и заканчивая боевыми вертолётами и штурмовой авиацией. Задача, которая в рамках страйкбола решается крайне сложно (штурм хотя бы минимально подготовленных укреплений, например), на настоящей войне решается за несколько минут нанесением артиллерийского удара. Залёгшая пехота противника с лёгкостью уничтожается миномётами. И так далее. В общем, на настоящей современной войне «огонька» побольше. И лёгкое стрелковое оружие погоды уже не делает. Почитайте заметки о Чеченских компаниях или о действиях союзников в Ираке и Афганистане (я имею в виду статистику потерь от различных видов оружия, использования РПГ и тд). Второе важнейшее отличие – это средняя дистанция боя. Страйкбол – это 30-50 метров. С военной точки зрения – это вообще ничего, если и не крайний случай, то в любом случае дистанция «суперближнего» боя. В реальных боевых условиях дистанция может достигать сотен метров. И это никак нельзя не учитывать. В-третьих, особенность страйкбольного оружия и соответствующих средств поражения такова, что даже небольшое препятствие в виде не очень густого кустарника может стать неплохой защитой от шариков противника. А автомат Калашникова, по слухам, может пробить даже железнодорожную рельсу, не говоря уже о средней величины деревьях. Плюс ко всему не забывайте о более серьёзном «огоньке», о котором мы говорили ранее, и который снесёт всё, что угодно! В-четвёртых, на реальной войне боекомплект всегда ограничен как в конкретном магазине, который надо перезаряжать в самый неподходящий момент, так и в плане веса, который может унести на себе солдат. В страйкболе же боезапас практически неисчерпаем. В заключение, хочется ещё раз упомянуть о пресловутом страхе смерти, который делает реальные боевые действия такими напряжёнными и о том, что даже психологический эффект стрельбы из настоящего оружия принципиально иной по сравнению с любыми «приводами».

Так что страйкбол помогает освоить лишь небольшую часть военных технологий, в первую очередь патрульных действий лёгкой пехоты в лесу и основы работы в зданиях, что в западной военной теории называется CQB/CQC (“Close Quarter Battle” / “Close Quarter Combat”). И то, только в том случае, если это будет вам действительно нужно, и вы действительно будете долго и нудно учиться, тому, что, в общем-то, никогда вам в жизни не понадобится. И не факт, что ваши «настоящие» военные навыки вам сильно помогут в страйкбольных баталиях. Там ведь сугубо свои, страйкбольные реалии.

Но не в этом дело. У нас нет иллюзий, что однажды мы все станем Рэмбо, и что страйкболисты «спасут мир». Все мы, кто отдаёт большую часть своего свободного времени этому увлечению, отлично знаем, что это всего лишь Игра, а мы лишь «солдаты выходного дня». Но мы благодарны тому, что Страйк позволяет нам хотя бы на несколько часов почувствовать себя тем, кем мы могли бы стать, если бы наша жизнь пошла бы другим путём.

Для тех, кому понравился данный материал, вскоре ждите вторую статью из серии, посвященной страйкболу. Её рабочее название – «О «дрищах», «спецназах» и «правильной» страйкбольной реконструкции». Материал будет посвящён организационно-политическим аспектам современного российского страйкбола. Сразу предупрежу, многим он не понравится.

С уважением,

Александр.

Автор: Александр "Алишер" Семёнов

Москва, январь 2010г.

Копирайт за автором. Ссылки на авторство при использовании информации или отрывков статьи обязательны!

Ссылка на комментарий
Так что страйкбол помогает освоить лишь небольшую часть военных технологий, в первую очередь патрульных действий лёгкой пехоты в лесу и основы работы в зданиях, что в западной военной теории называется CQB/CQC (“Close Quarter Battle” / “Close Quarter Combat”). И то, только в том случае, если это будет вам действительно нужно, и вы действительно будете долго и нудно учиться, тому, что, в общем-то, никогда вам в жизни не понадобится. И не факт, что ваши «настоящие» военные навыки вам сильно помогут в страйкбольных баталиях. Там ведь сугубо свои, страйкбольные реалии.

Какой стрейк.. какой бол , у нас мальчишки с детства уже осваивают , с пластмассовыми пистолетиками..навыки уличных и прочих боёв..Тах..тах..тах ты убит , всё двоих взяли в плен , повели в штаб из картонных коробок ! Чердак , подвал..схроны и тайники .... Какой шарик с краской ? Ты из рогатки попробуй попади или самодельного лука , с трубки плевком..

А этот бол уже второй этап для взрослых мальчишек , где навыки уже заложило детство..

Ссылка на комментарий

Какой стрейк.. какой бол , у нас мальчишки с детства уже осваивают , с пластмассовыми пистолетиками..навыки уличных и прочих боёв..Тах..тах..тах ты убит , всё двоих взяли в плен , повели в штаб из картонных коробок ! Чердак , подвал..схроны и тайники .... Какой шарик с краской ? Ты из рогатки попробуй попади или самодельного лука , с трубки плевком..

А этот бол уже второй этап для взрослых мальчишек , где навыки уже заложило детство..

Все верно, любой страйк начинается с пулек и рогатки. Какой шарик с краской? Ув. Ци.ник видимо невнимательно читал статью), навыки кстати что заложило детство нужно в себе выводить)))

По статистике страйкболист может плевать из стволика 6.03 со скоростью 35-40 м\с)))

Ссылка на комментарий
Все верно, любой страйк начинается с пулек и рогатки. Какой шарик с краской? Ув. Ци.ник видимо невнимательно читал статью), навыки кстати что заложило детство нужно в себе выводить)))

потому что статью читать долго и нудно - одни буквы и никаких выделений

чего к чему - копипастить тоже надо творчески

Ссылка на комментарий

потому что статью читать долго и нудно - одни буквы и никаких выделений

чего к чему - копипастить тоже надо творчески

Спасибо что хотя бы начали читать) Понял поправлюсь.

Ссылка на комментарий

стена текста, не цепляет.

стволика 6.03

шикарный стволик ^_____^

можно пруф на исследование, длина сволика и т.п. заделаю себе как секондари ^__^

Ссылка на комментарий

Отличная статья, но наглядности не хватает. Чуть обрезать начало с историей появления приводов и вставить туда определение о сабже, выдрав с той же Википедии. Больше изображении, хотя бы одно какое нибудь живое видео со Страйкбольной игры.

Ссылка на комментарий

брат моего друга живет в Московской области, у них там на работе весь коллектив приобрел начальное снаряжение выезжают на выходные на природу, пострелять. Говорит заряд энергии на все трудовые будни получают и отдыхать успевают. Многие уже начинают вступать в серьезные клубы и принимают участие в массовых играх. И еще говорит что самый трудный (может быть финансовый или психологический, не знаю) момент это приобретение привода.. обычно на этом моменте заворачиваются большинство людей, желающих поиграть в страйкбол.

Ссылка на комментарий

teKILLajazz, а для чего были написаны 71 страница в теме страйкболисты Улан-Удэ отзовитесь?

Неужели мало в ветке Досуг, Беседку решили еще забить?))

71 страница!!!!

Не каждая тема на Улановке может похвастаться таким результатом..)))

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...