CooDi Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 думаю дерево любой из на сможет правильно построить, и без всяких книг по языкознанию. Подумайте, каким образом протекают мысли в голове, когда строится дерево, и запишите в виде программы.Добавлено спустя 28 секунд:или хотябы в виде правил Ссылка на комментарий
CooDi Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 Ну и как? Дело двигается? Ссылка на комментарий
buterforever Опубликовано 3 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 Нет, не двигается. Я бы при разборе задавал вопрос какой?какая? и т.д. И потом смотрел бы сочетается на слух или нет.А как это сделать программно? Вообще идеи нет.Сначала нужно найти главные члены предложения - это подлежащие и сказуемое.Чтобы их найти, нужно найти все глаголы и существительные в этом предложении, а потом сравнивать их морфологическую информацию. То есть чтобы сочетались число, лицо-падеж?Так ? Но может быть несколько существительных, соответствующих данному глаголу, тогда что делать? Ссылка на комментарий
CooDi Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 Ты сам и ответил на свой вопрос. Самый главный член - глагол, поэтому может быть несколько существительных, соответствующих данному глаголуДобавлено спустя 37 секунд:ты же разбираешь простое повествовательное предложениеДобавлено спустя 5 минут 5 секунд:подумай, почему в предложении "мама мыла синюю раму и вазу" понятно, что синяя рама, а не ваза, даже если убрать разделитель "и" Ссылка на комментарий
buterforever Опубликовано 3 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 А как выбрать именно то существительное, которое будет подлежащим?З.Ы. Я разбираю предложение типа "Мощность множество - число элементов множества" Ссылка на комментарий
CooDi Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 пипец конечно предложение. Не реал. тут есть однородные подлежащие и опущеное сказуемое. Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 А как выбрать именно то существительное, которое будет подлежащим? вопрос непростой.А что говорит по этому поводу теория (книги)? Наверно, многими людьми решалась эта задача.Наверно, для поиска подлежащего используют словари. Ищется слово в словаре.Трудный случай - "Топор разрушил гвоздь." = "Гвоздь разрушил топор"Непонятно, то ли топором ударили по гвоздю и гвоздь сломался, то ли гвоздем раскромсали топорище и привели топор в негодность. Непонятно, кто "действующее лицо", а кто "объект действия". Ссылка на комментарий
CooDi Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 вообще подлежащее - это существительное в именительном падеже Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 "Дом построил фермер." Вот здесь слово "фермер" - в именительном падеже."Топор разрушил гвоздь." Здесь слово "гвоздь" в именительном падеже. (т.е. Гвоздем разрушили топор.)Но это же слово можно трактовать и в винительном падеже (Топором разрушили гвоздь).Можно ввести ограничения, правила языка. Подлежащее ставить впереди сказуемого. Тогда будет легче."Фермер построил дом". "Кот съел сметану". "Космонавт полетел в космос". Ссылка на комментарий
CooDi Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 Clondikeкомпьютеру параллельно кто кого посттроил, он должен выдать ввсе 3 варианта.Добавлено спустя 5 минут:сорри 3 не получаетсяДобавлено спустя 1 минуту 6 секунд:а если вводить ограничения, то это будет язык пендосов Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:но он должен выдать все варианты, правильные с точки зрения русского синтаксиса, а разбираться со смыслом будет уже другой анализатор Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 Суть такова: имеется предложение, для каждого слова известны его морфологические признаки(часть речи, падеж, род, число, лицо). Нужно провести синтаксический анализ и построить граф зависимости для этого предложения.А, так тут легче. Данные по каждому слову уже даны. Автор, я правильно понял? Ссылка на комментарий
CooDi Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 вот еще мозголовство: "Пушкин написал сказку о царе".либо написал о царе, либо написал сказку, а уже сказка о царе.Добавлено спустя 40 секунд:а ну да, тут уже нет омонемии Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 Т.е. цель задачи - синтаксический анализатор русского литературного языка?Автор, строй дерево зависимостей. Начни разрабатывать алгоритм с простого случая. "Мама мыла раму".Приведите примеры синтаксических ошибок ... Ссылка на комментарий
buterforever Опубликовано 3 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 1. В общем моя задача сделать тестирование.То есть студенту не скажешь пиши сначала подлежащее.2. У меня для всех введеных им слов есть возможные варианты морфологической информации.Clondike правильно понял.3. Допустим в выше описанном примере мне надо разобрать только часть предложения: "число элементов множества". Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 Вот здесь есть описание синтаксических ошибок русского языка:http://www.gramma.ru/RUS/?id=10.10Мой пример. Мама мыла раму.Нужно запрограммировать проверку входного предложения (цепочки лексем "мама", "мыла", "раму") на синт.правильность.И анализируем цепочку лексем. Строим дерево зависимостей. Подлежащее - главный элемент (?)Мама |мыла |рамуhttp://syntax.ru/remarks.html Здесь есть описание синт.анализатора ЕЯ-языка (русского) Ссылка на комментарий
buterforever Опубликовано 3 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 Спасибо, прочитал.www.gramma.ruЭто надо делать еще анадизатор этих ошибок?syntax.ru/remarks.htmlЭто не очень помогло.Или я просто чего-то не понимаю. Ссылка на комментарий
CooDi Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 главный элемент - это всегда глагол. Он может быть опущен. но он есть.значит если есть морфологический словарь, надо прорабатывать омонимы тоже.Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:для начала составь все пары типа "слово-зависимое слово".пример: существительное, родительный падеж,мужской род, ед.ч. - прилагательное, родительный падеж, м.р., ед. ч.и так далее для всех словосочетаний.по ним уже и надо строить цепочку Ссылка на комментарий
smileman Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2009 buterforeverна каком компиляторе/трансляторе собираете? Если не секрет )TolkienDRR а вы, свой переводчик? Тоже конечно,если не секрет)Любопытно очень) Ссылка на комментарий
buterforever Опубликовано 4 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2009 C# Ссылка на комментарий
TolkienDRR Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2009 основная программа не знаю на чем будет, мы с одногруппницей продолжаем работу с чужим морф.анализатором на дельфи. Ссылка на комментарий
CooDi Опубликовано 5 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 TolkienDRRвы делаете морф анализатор? Ссылка на комментарий
smileman Опубликовано 5 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 TolkienDRRинтересно.. а цели? я имею ввиду для дипломной, будущей кандидатской может быть?код открыт посторонним?) можешь исходники дать? Ссылка на комментарий
TolkienDRR Опубликовано 5 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 CooDi, нет мы частично дорабатываем и информацию оттуда выковыриваем, чтобы подать в чужие процедуры. в общем, вся сложность - разобраться в чужом коде =\smileman, насчет исходников не знаю. изначально это был чей то дипломный. вполне вероятно, что все это будет чья то кандидатская или докторская. насчет поделиться кодом думаю нет =) Ссылка на комментарий
smileman Опубликовано 5 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 TolkienDRRЖаль ) Ссылка на комментарий
coder Опубликовано 5 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 buterforeverкомрад, чего голову людям морочишь=)) ?так на сайт библиотеки не ходил ? Первичный семантический анализ http://aot.ru/docs/seman.html Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти