Перейти к содержанию

IgRock

Пользователи
  • Постов

    56
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Личная информация

  • Откуда
    Улан-Удэ

Достижения IgRock

Помощник

Помощник (5/14)

  • Первое сообщение
  • Соавтор
  • Неделя в сообществе
  • One Month Later
  • Год в сообществе

Последние значки

5

Репутация

  1. Пропускная способность канала связи зависит от 3-х параметров: 1) ширина полосы пропускания - для Wi-Fi она обычно равна 20 МГц 2) мощности сигнала на входе приёмника - нормальным считается значение -70 dBm 3) мощности шума на входе - в Улан-Удэ уровень шумов достигает -92-95 dBm Отсюда можно посчитать пропускную способность линка - при указанных значениях она будет примерно 40-47 Мбит/с. На практике отдельные товарищи стараются увеличить мощность на выходе передатчика, справедливо предполагая, что от этого увеличится уровень на входе приёмника. Но при этом у других товарищей, имеющих несчастье установить свои железяки недалеко от этих товарищей, растёт уровень шумов, и, как следствие, падает скорость. Вариантов у пострадавших немного - изменить мощность, изменить частоту, изменить местонахождение. Последнее, к сожалению, не всегда возможно, и в реале остаётся два варианта. С мощностью тоже есть проблемы, на большинстве железяк больше 500 мВт выставить не получится. Остаётся последнее - прыгать по частотам, что мы и наблюдаем на практике. Следствие - нет никаких гарантий качества беспроводной связи. Дальше следует вопрос - сколько клиентов можно зацепить на 1 базу? Если взять коэффициент матожидания одновременности использования канала в период наибольшей нагрузки равным 0,7, то при скорости 10 Мбит/с для одного клиента получим, что на одну базу можно цеплять 5-6 клиентов (матожидание - это математическое ожидание, для оператора может трактоваться как "ожидание матов клиентов на качество связи"). При затратах в 300 т.р. на скорости 10 Мбит/с по проводам в многоэтажной застройке можно без особых проблем подключить 50-60 клиентов (считаем, что используется а-ля MetroEthernet, до клиента тянем витую пару). По Wi-Fi за эти же деньги при соблюдении всех официальных процедур и сопоставимых параметрах качества связи дай бог подключить хотя бы 10 клиентов.
  2. давно здесь не был, вижу - тема не утихает... по некоторым вопросам попробую изложить своё мнение: 1) Спектра на всех хватит ... Теоретически, спектр, конечно, большой. Но вот разрешённые к использованию и популярные среди народа диапазоны Wi-Fi всё-таки ограничены - 2400-2483.5, 5150-5350, 5650-6425 МГц. При обычно используемой ширине полосы 20 МГц в диапазоне 2,4 ГГц получается 4 не пересекающихся канала, в диапазоне 5,2 ГГц - 10 каналов, в диапазоне 5,7 ГГц - чуть поболее. 2) Поставлю себе мост и пошли все нафиг... Любимые всеми нами "Правила регистрации РЭС и ВЧУ" (постановление № 539 от 12.10.04 с изменениями) говорят, что железяки в этих диапазонах можно не регистрировать, если соблюдаются некоторые ограничения - ЭИИМ не более 100 мВт, высота подвеса антенны не более 10 м, малый радиус действия (т.е. не более 100 м). Пока речь идёт об оконечном (пользовательском) оборудовании, можно вообще не заморачиваться и дальше этот пост не читать. Если требуется организовать связь на расстояниях больше 100 м, то начинаются танцы с бубном - выбор оборудования, рабочей частоты и мощности передатчика. Но самая большая неприятность - это необходимость получения разрешения на использование радиочастот. Разрешения выдаёт Роскомнадзор, по действующему регламенту эта процедура бесплатная и занимает не более 40 рабочих дней. Но перед подачей заявки нужно получить заключение экспертизы ЭМС заявляемых к использованию РЭС с действующими РЭС. А это уже за деньги и совсем не быстро. Товарищ из Стрелы про 4-6 месяцев не прав - читайте регламент. 3) У кого в Улан-Удэ есть разрешения на частоты Wi-Fi... Насколько мне известно, их имеют 4 организации - ИСБ (2,4 ГГц), Престиж-Интернет/Энфорта, Мобилтелеком/Burnet и Вымпелком/ Билайн (5-6 ГГц). Информация есть в открытом доступе, сайты fais-rfs.ru и rkn.gov.ru. 4) Если Вам всё по барабану... Всем остальным пользователям радиочастот (как операторам связи, так и их клиентам) надо почитать КоАП, ст.13.3, 13.4. Кратко - штраф + конфискация (по хорошему - РЭС, компьютеры и др.), для оператора связи - ещё и лишение лицензии на оказание услуг связи. Если у оператора нет лицензии, читайте КоАП, НК, УК. Если вы подключились к оператору, не имеющему разрешение на частоты, то вы автоматически попадаете в нарушители Правил регистрации РЭС и ВЧУ, Нормального беспроводного инета не будет, пока на частотах будет зоопарк. Основная проблема для легальных операторов - это помехи от нелегальных РЭС. Пару месяцев назад ситуация по Улан-Удэ и пригороду с занятыми легально частотами в диапазоне 5-6 ГГц выглядела так: 5150-5185, 5310-5330, 5650-5720, 5830-5850, 5895-6145, 6365-6375 - эти полосы заняты.
  3. С арифметикой у меня все нормально, я даже могу расшифровать это самое т.д., и определить себестоимость подключения в районе 6 т.р., при условии, что вы работаете через зарегистрированные базовые станции, т.е. в установленном порядке прошли предусмотренные действующими законами и правилами процедуры... Себестоимость может быть больше, если связь базовой станции с ЦУС ИСБ организована по радиоканалу, и, скорее всего, так оно и есть - насколько мне известно, у ИСБ нет своей магистрали по городу, а за присоединение от ростелекомовских цен можно по миру пойти... Мостам тоже требуется регистрация... Ля-ля про постановление 539 в последних двух редакциях с приложением об отмене регистрации некоторых типов РЭС в вашем случае не проходит. То, что инсталляционный платеж ниже себестоимости, может говорить только о том, что основной доход вы получаете не от инвестиционной, а от операционной деятельности, и, по грубым прикидкам, ваша операционная рентабельность может превышать 10 процентов. Соответственно, срок окупаемости одной базы при соблюдении требований качества связи и норм действующего законодательства - не более 10 месяцев.... Если же вы где-то левачите, то срок сокращается, раза в три... Либо у вас ФОТ завышен.... По трудозатратам - установка абонентской станции в малоэтажном строении обходится примерно в 3-4 человеко-часа, т.е. 2 человека за пару часов установят железяку на стене или крыше, наковыряют в стенах дырки, протащат кабель и настроят компьютер клиента. Т.е. одна бригада из двух человек в состоянии подключить в день 3-4 клиента, раз у вас не одна бригада, то из ваших слов следует, что трудозатраты у вас более серьезные, и больше двух клиентов одна бригада включить не может... Иначе зачем держать несколько групп монтажников - разве что грабли собирать.
  4. И очередь у вас такая же? Тогда не вижу особой разницы между вами и бурнетом - один фиг ждать больше месяца А если у вас очередь короче, то может быть в бурнетовской очереди ваши клиенты стоят - как-то с трудом верится, что на беспроводку такой жуткий спрос И еще - рекламу на беспроводку я видел только от ИСБ, по телеку и на заборах... Бурнет - видел на подъездах, но там про оптику... Энфорту вообще не видел (только в 2ГИС), но с их ценами они в рекламе не нуждаются... ИСБ вай-фаем занимается уже больше 10 лет, про них все знают, достаточно посмотреть хотя бы этот форум. Вопрос - в ИСБ работают всего 2 человека, которые занимаются подключением клиентов? При таком спросе может быть стоит нанять еще пару человек и задавить бурнет с энфортой ? Получится 8 монтажей в день, 40 в неделю, около 200 в месяц. За год прирост в пару тысяч клиентов, за десять лет - тысяч 15, с учетом притока-оттока. Ростелекому впору удавиться от зависти от такой арифметики. Или я чего-то не понимаю? На вкус и на цвет товарищей найти трудно, а если уж приходится заниматься разными задачами, то вокруг вообще одни враги... а на картинке ключевое слово - udp
  5. По-моему, товарищ правду говорит. Да и куда бедным ОпСоС'ам деваться - по городам халявного вай-фая хватает, на бегу и уличной скамейке тоже особо инет не поюзаешь. Остаются глухие окраины, где нет проводной связи, а ближаший сайт сотовиков во-первых, где-то за горой, а во-вторых, подключен релейкой с полосой в десяток МГц в лучшем случае (проводов-то нет). И будет весь окрестный люд присаживаться на эти то ли два, то ли десять Mbps, да еще одновременно (после ужина перед сном). И будет проклинать окаяного ОпСоСа, который не догадался применить формулу Эрланга к трафику передачи данных в ЧНН и купить офигенно клевое железо для удовлетворения потребностей любящего его населения. Так что до сингапурских реалий нам, видимо, не дожить... Скорее мы услышим про 5, 6 и т.д. G... Грустно то как ;-)
  6. В догонку - на всякий случай посмотрел доку про М5, на которых работает бурнет, у бриджей к-т усиления 22 дБм, у гридов - 23 дБм, немного посчитал в экзеле, и пришел к выводу, что на расстояниях более 6 км от базы применять гриды эффективнее. А если работать по краям ДНА, то бриджи и стейшены - бездарно брошенные деньги. Дополнительная фишка с гридами - можно спокойно вешать две клиентские станции рядом друг с другом, если лепить двухпролетный мост, даже на одной частоте.
  7. Я по работе частенько болтаюсь по окраинам города - много nanoStation, бриджей и гридов висят в районах Мелькомбината, Таежный, Почтовка, Южлаг, Тальцы, Восточный, Зеленхоз, Солнечный, плодово-ягодная (стрелка), рядом с дацаном, на левом берегу, в Заречном, Солдатском, Истоке, Поселье. В районе аэропорта (сокол, коминтерн) как-то поменьше будет. Чьи это железяки - ИСБ, Бурнет или вообще левые, не знаю - по внешнему виду 2ГГц от 3.5, 5, 6 и 900 МГц отличить сложно. Может там есть знакомые, которые не ходят на улановку, и при этом пользутся инетом через wi-fi Добавлено спустя 27 минут 17 секунд: А смысл то какой? Коэффициент усиления антенны у грида М2 - 18 дБм, ДНА 5 градусов, у наностейшн - 9-11 дБм и 40 градусов. Может быть, и есть кайф пользовать двойную поляризацию, типа, скорость в два раза больше, но на расстояниях больше 3-х километров от базы лучший кайф дает больший коэффициент усиления, вместе с ним растет качество и capacity. А если внимательно почитать IEEE 802.11n, то ЭИИМ базы желательно зарезать на уровне 22-23 дБм - и снова рулит коэффициент усиления. Далее начинаются проблемы доступа к среде (CSMA/CA), из-за которых, наверное, вы и не даете клиентам в своих тарифах хотя бы по 10 Mbps, и бурнет с энфортой тоже не сильно резвяться - во всяком случае, я ни у кого не видел рекламу про десятки мегабит на радиоканале (сотовый 3,5Г не рассматриваю - потому что ничего круче 4 Мбит/с очень ранним утром в своей жизни не видал). Так что не вижу особой разницы между MCS0..7 и MCS8..15. А в цене на железяки разница раза в полтора - может, из-за этого вы не роняете цены на подключение?
  8. А тебе надо революки и инфинеты? Меня иногда просто поражают некоторые мысли... Насколько я понимаю, в линейке AirMax присутствуют изделия различного назначения, в том числе и end user, к которым эти самые бриджи и гриды относятся... Поскольку я некоторое время возился с этими железяками, начиная с версии софта 3.2, то имею кое-какое представление о продуктах серии М и заложенных в них возможностях. На всякий случай скажу, что у меня с давних времен валяется парочка PicoStation, без буковки M - так на них и сейчас можно прекрасно работать, типа, хот-споты лепить, но по сравнению с M-серией это полный отстой. И если уж сравнивать революки с AirOS v.5.0 и выше (сейчас 5.5.6), то по функционалу и цене я отдам предпочтение изделиям Ubiquiti. Думаю, что в ИСБ и Бурнете сидят неглупые люди, которые соображают, на чем и как можно строить сети массового доступа. Во всяком случае я сейчас не вижу альтернативы. Даже микротики (у которых, по-моему, и сертификатов серии РД нет - во всяком случае, в ФАИС я таких не заметил) рядом не лежат. А что касается уровня операторского, то, скорее всего, там у ИСБ и бурнета стоят рокеты - к ним-то какие претензии? И последнее - можно ли обеспечить массовку с клиентскими железяками за $800? Энфорта вроде бы на таких стала работать в последнее время. Соответственно, позиционируют они себя немного по другому, к населению особо не лезут. ИСБ и Мобил на революках тоже особых успехов не добились, а ubiquiti сейчас развешаны где попало...
  9. Если есть объявления, то может быть кого-то уже и подключили в твоём районе - походи, посмотри, вдруг увидишь их антенны - и спросишь у живых людей, что-как-почём. А на форуме отзывы есть в 4-5 разных темах, я их читал, начиная примерно с мая или апреля. Антенны мобиловские особо не замаскируешь - нужна прямая видимость на базу, выглядят они как тарелки диаметром сантиметров 30 или решетки примерно такого-же размера, обычно белого цвета, если не сильно грязные. Смотреть они должны в сторону города, как мне кажется.
  10. Не запарились новые темы создавать? Судя по отзывам, никто пока не жаловался.
  11. Регистрацию абонентских станций, применяемых для оказания услуг доступа в Интернет, отменили для всех диапазонов, при условии, что оператор, оказывающий услуги доступа, имеет разрешение на частоты и зарегистрированные базовые станции (они же точки доступа, они же access point`ы). Про мощность излучения АС в этих правилах не говориться ничего, но она ограничена решением ГКРЧ - не более 100 мВт в диапазоне частот 5150-5350 МГц, и не более 1000 мВт - в диапазоне 5650 - 6425 МГц (это относится к п.п.1 и 1(1)). Ширина радиоканала для Wi-Fi - не более 20 МГц (классы излучений 20M0G1D, 20M0G7D, 20M0G1W, 20M0G7W). В диапазонах 5150 - 5350 МГц и 5650 - 6425 МГц отменили регистрацию пользовательского оборудования Wi-Fi (IEEE 802.11a/n) с ЭИИМ не более 100 мВт = 20 dBm (п.13 приложения 1). В теории это может быть и можно подвести под радиомост, но в Интернет через него ходить нельзя - на этот случай тоже есть решение ГКРЧ. По дальности - на такой мощности вполне можно стрелять на пару километров, дальше наблюдается снижение качества. Хот-спот можно сделать в диапазоне частот 5725-5875 Мгц, при условии, что ЭИИМ базы не более 25 мВт = 14 dBm (п.22 приложения 1). В пределах квартиры работать будет, даже через отраженный сигнал.
  12. В тексте постановления правительства написано "утвердить прилагаемые изменения". Я, отсылая к постановлению 2011 г., хотел сказать, что "революционные" изменения, касающиеся отмены регистрации некоторых РЭС, появились именно в редакции 837-го постановления. Тогда же появилась возможность организации хот-спотов на открытой местности. До 2009 г. для регистрации УМРД, работающих в диапазоне 2,4 ГГц, необходимо было представить протокол измерений параметров излучения от РЧЦ, начиная с 2009 г. регистрация стала проводиться в уведомительном порядке без предоставления протокола, в 2011 г. регистрацию совсем отменили. В последней редакции правил регистрации РЭС и ВЧУ существенных изменений в области РЭС беспроводного фиксированного широкополосного доступа стандартов IEEE 802.11a/b/g/n по сравнению с редакцией 2011-го года не появилось. А подкованный я в этой области от того, что приходилось платить административный штраф за нарушение правил регистрации РЭС. Для информации - на первый раз 30 т.р. для ю/л и 5 - для ф/л. Это было в 2009-м или 10-м г., сейчас вроде бы ничего не поменялось, но можно посмотреть кодекс об административных правонарушениях и уточнить. По этому поводу - обычно РЧС и Роскомнадзор работают по жалобам. И если жалобу написать, то отработка очень оперативная.
  13. приложение 1, п.24, абзац 3 пункт появился в 2011 г, пост. № 837 от 12.10.11 Отличить AP от AS можно по спектральной плотности сигнала, для этого нужен нормальный анализатор спектра и наблюдение в течение хотя бы 5 минут. За оснащенность местных Роскомнадзора и РЧС хорошим оборудованием можно не волноваться - оно у них есть, как и специалисты, которые умеют им пользоваться.
  14. Регистрацию отменили только для абонентских станций и УМРД (устройств малого радиуса действия, которые ещё обзывают хот-спотами), ещё в 2011 г. Основная радость - в диапазоне 2,4 ГГц хот-спот может светиться на улице, правда если антенна его установлена на высоте не более 10 м над поверхностью земли. Для операторов, которые предоставляют услуги беспроводного доступа в Интернет, ничего не изменилось - также нужны лицензия, разрешение на частоты и регистрация РЭС. То, что во многих городах, в т.ч. и УУ, умельцы понавтыкали мосты и точки доступа и успешно ими пользуются, говорит только о том, что они пока ещё никому не мешают.
  15. присоединяюсь... вчера в 22.30 такая недогоревшая фигня свалилась перед машиной на перекрёстке Трубачеева и Широких-Полянского, сегодня по Трубачеева вдоль деревянной застройки насчитал 21 "трупик" этой радости
×
×
  • Создать...