Перейти к содержанию

Долсон

Пользователи
  • Постов

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Долсон

  1. Обычно мы устраиваем колодец (кессон) над скважиной на глубине 3,5 метра (трубу обрезаем в колодце), прокапываемся в периметр дома на той же глубине, выходим вертикально в подполье (которое теплое), пробурив вертикальный канал. Вставляем трубу 110 канализационную, которая играет роль кожуха для трубы водовода, которая в подполье (или в котельной) выходит из кожуха через косой тройник 110х50х110. На конец кожуха надеваем канал вентиляции (принудительной). Над колодцем ставим грибок вытяжки. 

    Какое глубокое подполье должно быть вырыто паралельно О_О  А поверху не пробовали заводить?

  2. Полы. Половые доски лежали плохо прибитые год. Погнулись многие. Как их стелить? Советуют, саморезом закрутить по краям и посередине. Я вот думаю, если года через два-три убирать щели, обратно выкручить и прибивать на новое место - лаги от количества дырок от саморезов живые останутся? 

  3. Мыть не надо, чтобы синева ушла, надо какое-то время, сразу не исчезает.

    Вымыла стены. Пораженные участки обработала белизной, надраила всю поверхность щеткой с короткой жесткой щетинкой водой с порошком, затем кухонным вафельным полотенцем промыла большим количеством чистой воды. Кажется, швы с паклей множко намокли( Надеюсь, высохнут. Стены уже высохли. Вид стал получше, посвежее. На общем фоне выделяются белеющие, где-то синеющие те самые участки. Не то, что я хотела в идеале, конечно. Но гораздо лучше, чем было. Вывод, белизна отбеливает выжигая. 

  4. В общем, никак. Пропил и потом пеной - не пойдет. Как это самому распиливать цельный брус в стопе. Тем более пена недолговечна на солнце. Навозом - может, и теплее станет, но неэстетично. Эковату - не знаю, что за материал. Склоняюсь к мнению, оставить, как есть, до обшивки. 


    Действительно, как это я сама не догадалась прогуглить тему. Щас зайду за угол, куплю и всем знакомым посоветую. А так, думаю, если знать зоны риска, подстраховаться и утеплиться, то можно обойтись и без тепловизиров. И потом конапатка - она из года в год, птицы не дремлют. 

  5. Можно добавить что Все теплопотери брусового дома складываются из:

    1. Излучение через светопрозрачные конструкции

    2. Теплопроводность материала ограждающих конструкций(стена, перекрытия, фундамент)

    3. Воздухопроницаемость ограждающих конструкций(щели, дыры, трещины)

    Как показывает практика, процентное соотношение этих теплопотерь для брусового дома такова

    1. на долю излучения приходиться до 10% от всех теплопотерь, можно уменьшить эти теплопотери до 5-6% поставив энергосберегающие стекла(цена окон увеличиться в три и более раз), т.е. через окна дом теряет 10% своего тепла.

    2. на долю теплопроводности материалов огражд. конструкции приходиться до 35% от всех теплопотерь (теплопроводность сосны поперек волокон равна 0,15Вт/(м*С)она растет с ростом плотности и влажности, теплопроводность железобетона 1,69Вт/(м*С), т.о. через сам брус, перекрытия, фундамент дом теряет треть своего тепла.

    3. На долю воздухопроницаемости огражд.конструкции (стены, потолок, фундамент) приходиться до 60% от всех теплопотерь , т.е. щели и дыры в огражд.конструкциях являются основным источником теплопотерь брусового дома

    практически ВСЕГДА при тепловизионном обследовании брусовых домов Мы наблюдаем такую картину, выход тепла через стыки брусьев, трещины в брусе, углы дома.IR_32339.jpg, здесь также можно увидеть зависимость увеличение теплопроводности от плотности материала(сучки в брусе более теплопроводны, хорошо видны на термограмме, поэтому выбирайте брус с меньшими сучками)

    Интересно, а можно ли приобрести подобные приборы для личного домашнего пользования. Где можно их взять? И за сколько?

    Чем заделать трещины?

  6. Формулу расчета объема из школьного курса математики походу все забыли

    Так в школе не училась) Эммм, а не подскажете?

    Потому что останется 40 см...

    Если шлаком придавливать, сколько класть в сантиметрах?

    Хе-хе, решила уравнение) Итого, на дом 8х7 опилок в слой 50 см. потребуется 28 кубов. На 30 см-ровый надо 16,8 кубов.

  7. Ладно, понятно. Номер здесь - просто как учетный номер (простите, за тавтологию) аккаунта. Меня все устраивает здесь, почти все) Смущает, лишь что висит номер, который давно уже значится за другим. Валяйте, звоните) Абонент будет ф шоке, хе-хе.

  8. Урфин Джус, мазать стены белизной. Ыыыы, а я собралась развести ее в воде и мыть стену. Так, ею сначала надо нанести на участок стены, подождать чуток и вымывать тряпочкой большим количеством воды, да?

  9. скрытые деревянные элементы 

     Больше похоже на профи-секреты, которые иногда приходится вытя-а-агивать  из сообщения в сообщение. Ну, хоть так отвечаете за простое "спасибо". Иначе где бы мы с вами, профессионалами, в жизни пересеклись бы, проконсультировались бы вот так вот) И все же, что за скрытые деревянные элементы? 

  10. Если нижние прогоны (те брусья, на которые опираются балки) можно обрезать, обмазать битумным лаком на два раза и залить в фундамент печи, погрузив их сантиметров на 5-6. При этом концы брусьев останутся зафиксированными. Это будет все же лучше, чем погружать в фундамент весь участок прогона.

     Почитала про  битумный лак. Он идет как гидроизолятор, в том числе. Если покрыть им на два раза, дать  засохнуть. Почему все же нежелательнее погрузить брус в бетон? Опасаетесь по поводу пучения грунтов? Или как? Оказывается, заливают еще до уровня лаг и обкладывают разницу кирпичами, как вариант к вышеприведенным способам. Йолки, смотрели сегодня. У меня аж две деревяшки перпендикулярного пересечения попадают в бетон. Остановится до них, значит, оставить не много не мало 40 см. Кирпичей не хватит обкладывать. Задачка. Поэтому склоняюсь к тому, чтобы намазать лаком на два ряда, обставить тумбами и заливать. А что дерево в бетоне? Намазанный битумом в засохшем бетоне... что с ним будет? 

  11. Потеки после, потому что плохо промыли ее потом? Вредная? Дезинфекция нормальная будет) Разве что проветривать помещение надо будет хорошо. Меня волнует другое, пакля не намокнет и не сгниет в швах, если я собираюсь тщательно вымывать соли?

  12. лучше обшить ... дерево со временем темнеет ..

    как вариант обшить гипсокартоном и сделать раскладки из дерева ... те молдиги плинтуса опанелку дверей итд ...

    Подумаю. Пока торопиться некуда. Интересно, а можно эту проконапаченную паклю изнутри закрыть чем-нибудь, спрятать. Некрасивая она, черная.
  13. А скажу я то, что нефиг срвнивать строительство 19-го века и 21-го, сильно много всякой строительной хрени появилось (это я про материалы и технологии), а про надежность как всегда забыли.

    P.S. Ради эксперимента можете поставить хоть 5-ти тонную печь на свой пол, только вот не пришлось бы потом пожалеть об этом...

    По существу заданных вопросов не ответили ничего.

    с бетона

    расширить фундамент я вам советовал потому, что вы отказались от независимого расположения на тумбах. Расширить, что бы на этих самых расширениях была возможность сделать нишу для расположения деревяшик, что бы через всё тело фундамента не тащить деревяхи.

    Страховочные тумбы можно установить сейчас. С распилом можно подождать, думаю.
  14. Не совсем по теме, но... у кого скважина улице, расскажите о тонкостях эксплуатации в холодное время года. Не промерзает вода в шланге? Как вы обычно готовите скважину к зиме? Утепляете? Как? Чем? Мне бурильщики сказали, что можно оставлять скважину на улице. Вода в шланге не замерзнет, если проколоть шланг каленым гвоздем над насосом на высоте 10 см. Вода, таким образом, стекает обратно в трубу. А вы как обычно решаете эту проблему?

  15. Все буряты плотники в каком уже поколении... ;), даже в этнографическом музее стояла деревянная юрта брата моего прадеда (мой двоюродный брат из деревни показывал).

    Можно, конечно, плюнуть на пучение (которого быть не должно при теплом подполье) и наставить тумб где надо и не надо...  просто сейчас отделки очень нежные в этом плане (гипсокартон, шпаклевка) и могут трескаться и портить настроение...  а чтобы на полутора метрах полы не зыбили, как раз и кладут эти полубревна, да еще между собой их шкантят. Так что про полубревна исполнители позабыли, а шаг в полтора метра никак забыть не могут... ;)

    Не буряты, Урфин, русские. Уж они то точно потомственные. А буряты откуда у них потомственность в этих ремеслах, хм. Скотоводам, охотникам. Рубить избы, я  так понимаю, буряты начали вслед за русскими. 17-18 века. Терминология тоже заимствованная. С западных бурят, помнится, началось... с многостенных изб...

    Про тумбы. Так, где надо?И где не надо. Об этом, пожалуйста, поподробнее, если можно, Урфин.

    ну топите, в замкнутом пространстве да и просто отработкой намазанный нахватает влаги и сгниет. И сколько запас по бетону останется? См. 10-15 максимум?

     

     

    Чагот много он советует ) наверное он тоже потник - бетонщик потомственный 

    А откуда он влаги нахватается? Прошел год, Он же на процентов на 60 высох, нет? И все-таки, не хочу, чтобы сгнил. Итак, берем рубероид,наматываем им места соприкосновения, топим, и оставляем запаса фундамента сантиметров на 10. Правильно? Только я не могу понять, а что дает, если мы уширяем фундамент? 

     

    Только это посоветовал, смею вас заверить. Зубастые вы наши, акулы строительных да печных ремесел, покажи вам только кривой палец... 

  16. Полы не утепляйте. Я как понял у вас то место где капиталка просто на тумбе стоит. Пучение может выдавить, необходимо грунт под домом прогревать, что бы полы не были холодными утепляют по фундаменту. Одну зиму можно и без утепления думаю. Печь всегда в центр просится, поэтому - рядовой случай вязать с фундаментом под кап стену, думаю для однаэтажной печи не страшно, и если грунт под домом греть, нормально будет. Но балки я не топлю в печном фундаменте. Лучше независимо на тумбах, ещё лучше на стадии проекта предусмотреть.

    Если всё же топить соберётесь, то фундамент пошире. Сначало опалубку делаете, затем под балку с внешней стороны опалубки, чурку временно подставьте. Затем отпиливаете балку оставив с для зоны контакта 7-10 см.. Обматываете рубероидом места соприкосновения дерева с будущим бетоном, желательно антиципировать.  И заливайте. Я заливаю на уровне лаг.

    Не капиталка стоит, а брус,цельный. Поперечные балки, я вспомнила, их две. Да, они на "тумбе". И поперечные тоже из бруса, не десятка. Капиталки стены нет. Есть две сплошные балки, снизу их подпирает одна опора - брус. Короче, еще та конструкция. Не нравится, мне идея распилить балку от лаг и поставить на тумбу. Есть что-то  в этом неправильное - как инвалидом сделать. Все ж склоняюсь в мнению, что пучить мой грунт не будет))) Утоплю. Поширше попрошу сделать фундамент. А "места соприкосновения с бетоном", как вариант, можно заменить просто обработать отработкой, вместо обмотки рубероидом? Мой печник мне сегодня предложил. 

     

    Гоните такого печника в шею!!!

     

     

    По нормативам шаг лаг должен быть не более 0,6 метра

    Из-за такого шага, готовтесь к дополнительным работам связанным с полами.

    P.S. Сам летом переделывал полы, шаг был 1,25 метра, руки бы поотрывал за такое строительство, жалко что не присутствовал при постройке дома.

     

    Ну, почему сразу гоните? Я, как человек далекий от всех этих дел, просто общаюсь на тему со встречными-поперечными людьми, которые в теме. Прямо как лошадка Ю из мультика про Алешу Поповича заговорила)) Так вот, послал мне день энтого человечка. А вот вы такой категоричный, спешите разносы устраивать. Подскажите тогда, как ставить печь при таком активном пучении грунтов? И еще, сегодня у меня были плотники,деревянных дел мастера. Дверь мне поставили. Отменную! Так, вот они там в каком уже поколении плотники, от дедов еще у них ремесло идет. И живут они, как сами признались, в избах конца 19-го века! Много что интересного узнала я от них. В том числе, по сабжу, полы у них в домах не дощатые, а полубревенчатые. А подпирают их снизу огромные чурки - праобраз этих самых современных тумб, видимо. А печи, что самое интересное, они тоже ставят, как вы думаете, где? Пра-виль-но! На полу. И что вы скажете на это, уважаемый Интел эйджент? 

     

    Да, шаг лаг широковат. Признаю. Но дополнительных работ, надеюсь, мне посчастливится избежать. У меня поперечных перекладин под лагами размером18Х18 целых две. И размер у них тоже 18х18. Вот только тумб под ними хотелось бы добавить. Это да. 

  17. в сети с запасом пишут постоянно.

    я +5 см от размеров печи заливаю.

    под поперечной ни чего напоминающего фундамент нет? Ну давайте размышлять. У вас в местности грунт не из лучших конечно(смотря где конкретно), но есть и по плавучие места. Если подобные операции проводить, то обязательно утепление фундамента и забыть про ут. полов. И всё же ни чего ни в чём топить не советую. Пролейте тумбы не зависимые. В местах отпила на анкер через рубероид.

    И не кузнецовка эта печь называется) эт я их так под одну гребёнку мету)) ОВИК и номер ей присвоен. Вам побольше нужна печь Г-образная, 3,5 на 4,5 кирпича.

    Нормальный у меня грунт - песок. А глина на трех метрах где-то. Фундамент изнутри просто засыпан землей как бы заваленкой до первого венца. Не успеваю со всякими пенопластами. Пусть перезимуют. Полы утеплять не буду оставлю доской. Будет холодно - буду разбирать доски и впихивать утеплитель. Я про фундамент под балкоц поперечной балкой балкой не понял. Имеется в виду, опорные тумбы под него? Эээ, просто сложенный распиленный брус... в двух местах, что ли.Если лучше не топить, тогда, что, опечник без вариантов между балками запихивать? Или все таки лаг- у одну все ж можно утопить без заскоков на поперечную? Если да, то где тогда логика? Запуталась, мечтаю утопить, уж очень нра расположение печки) И все же хочу послушать вас...Что скажете?

  18. А самим в голову ничегшо не приходит, что произойдет, если на пол поставить что-либо весом порядка 3-х тонн *127

    Ну, были опасения. Но это совет печника. У него лично земля ходит, потому что болото. Нурселение. Поэтому печь поставил на полу. И... и... и...я лаги делала из бруса, а не из десятки, и все же шаг в метр десять ( еле отстояла, хотели полтора). Вроде танк разрешили заводить...И печку тоже разрешали...хм...

  19. Надеюсь, местами брус покрутило, а не повис дом на шкантах. Осмотрела сегодня. Я паникер. Только местами) Спасибо за отзывы.

    Чем лучше обстругать стены изнутри, убрать черноту? В идеале хотелось бы все оставить деревом. Родные, конечно, не поймут, но я больше тяготею к дереву - тысячи черточек, неповторимых неровностей, рисунки на потолке... И все же хотелось бы обглагородить)

×
×
  • Создать...