С дынями в принципе тоже не сложно.
Рассада и высадка происходит так же как и у арбузов.
А вот рост самих дынь происходит немного по-другому.
Совсем немного теории:
На центральной плети вырастают мужские цветки, которые служат исключительно для опыления женских цветков, плоды на них не формируются.
Женские цветки формируются на пасынках второго порядка, соответственно из них и вырастают дыни.
Центральную плеть прищипывается после 3-5 листа, с пасынками которые вырастают из неё (пасынки первого порядка) поступаем примерно также, только прищипываем уже после появившихся на ней пасынков. Пасынки первого порядка по сути это боковые плети которые вырастают практически у основания растения.
Пасынки которые будут расти на боковых ветвях и будут пасынками второго порядка. Прищипываем их через два листочка после сформировавшегося плода.
Вот в общем то и вся наука.
Далее беспорядочные факты связанные исключительно с моим личным опытом:
У меня на практике было примерно так, как описано выше, за исключением того что я по глупости своей отрезал все центральные плети под корень, оставив только боковые, после этого боялся что дыни не вырастут, но всё обошлось.
На каждой боковой плети оставлял в среднем по две дыни. Поливал раз в 3-4 дня теплой водой, после формирования плодов размером с кулак подвешивал их в сетке.
Из двух сортов больше понравился ”Сладкое чудо” (самая большая дыня была 2 кг.), “Ультраранний” был меньше по размеру и менее сладкий.
Ещё я не понял как четко определить спелость плодов, в инете написано по запаху и засохшей плодоножке или как там она называется, но на практике этот способ себя не оправдал, плодоножка практически сама отваливалась и запах был сумасшедший, а на вкус не все дыни были сладкими.
Еще интересный факт:
Сорванные дыни хранились в среднем три-пять дней (в холодильнике в том числе), в связи с чем возник вопрос, что за дыни лежат месяцами в магазинах и чем они напичканы.