Зашел в суши-бар в здании гостиницы "Байкал". А там такой табачный дым... Официантка говорит "у нас курят". Тогда я даже не стал смотреть меню и вышел. Дай, думаю, возьму китайскую кухню домой. Зашел в ресторан "Восток" на Саянах. Взял три блюда - "домашний салат", "гуабаджоу" и яблоки в карамели, и полпорции риса. Цена в итоге больше 1 тыс руб. Что вообще-то, считаю, дорого! В цене и небольших порциях- корень разочарования. Если коротко, то это как будто китайскую кухню специально очень сильно приближают к русской - нет этих ноток вкусов, то, что должно кислить - не кислое, что должно быть сладким - не сладкое. Салат не острый, красный перец, кажется - не чили, а паприка. А мяса, которое должно быть тонкими брусками, там так мало, что вообще-то и не нашел. Не противно, но совсем, совсем не то. И это ресторан, который уже работает не один год и, кажется, не один десяток лет. Был там несколько лет назад зимой, кухня была вкуснее, зато от окон страшно дуло. Если бы эти блюда стоили бы как в обыденной столовой, то это было бы приемлемо. А при ресторанских расценках - и соответствующие претензии. Какие мы все-таки и непритязательные, и богатые люди. За дрянную кухню (в принципе, множество заведений в Улан-Удэ и похуже "Востока" с еще худшим качеством) легко готовы отдавать немалые деньги. PS К яблокам в карамели претензий не было. Только лишь к ним. Конкуренция что-то не работает? Может быть, конкуренция между кухнями не будет работать, пока продают спиртное? Может быть, пара пьяных застолий в день отбивает все расходы, учитывая наценку на водку.