Перейти к содержанию
  • записей
    29
  • комментариев
    236
  • просмотров
    64 380

Сочинение "Я и интеллектуальные игры"


botaNICK

3 846 просмотров

И ещё одно сочинение, немного отредактированное. Написано в декабре 2012 года.


В моей жизни словосочетание интеллектуальные игры появилось относительно рано, из телевизора, чёрно-белого. Помню, когда я был совсем маленький у нас был полупроводниковый чёрный «Каскад-232» (даже модель откуда-то сама из памяти всплыла), на экране которого я как раз и наблюдал непонятное действо: шестеро взрослых отвечают на вопросы за красивым столом, на котором лежат конверты с деньгами (деньги, наверное, привлекали тогда больше внимания, тяжёлое детство, блин). Я бы особо и не обращал внимания, но так уж сложилось, что в у нас в семье просмотр «Что? Где? Когда?» был не то чтобы традиционным и частым, но и не редким времяпрепровождением (гр-гр-громоздкое слово, простите). Тогда я понял только одно — иногда за ответы на вопросы можно получить деньги в конверте… Ну, со скидкой на возраст в этой мысли ничего такого нет :)

Потом я чуть подрос, в телевизоре появилась новая передача, подинамичней и веселее, «Брэйн-ринг». Это уже запомнилось получше, во-первых, потому что сидели уже не какие-то бесконечно далёкие от ребёнка дядьки, а вполне понятные парни и девчонки, в футболках. И самое крутое — это же командное соревнование, не против каких-то там конвертов, а вот прямо вон против тех, за тем столом которые. И ещё циферблат светящийся и всякие звуки на нервы действующие. В общем — интересная штука.

Примерно тогда же я и дорос до того возраста, когда уже можно проводить интеллектуальные игры, точнее некое их подобие, для школьников. Я был в шестом классе, было что-то типа «Что? Где? Когда?» по биологии. Легкотня. Дальше с каждым годом количество подобных мероприятий только увеличивалось. В девятом классе была первая серьёзная заруба в «Брэйн», на параллели играли, 6 классов между прочим. Причём с кнопками играли! Это было круто, но недолго…

Потом был десятый класс, хороший год выдался, 2001-й, запоминающийся, я тогда побывал единственный раз в «Океане», зимой правда, но всё равно это было потрясающе и незабываемо. А чуть позже, летом, так вышло, что я участвовал в организации слёта юных журналистов Бурятии (проводили в детском лагере на Верхней Берёзвоке, кажется, это был «Салют»), ну и по программе мероприятий предполагалось проведение турнира «Что? Где? Когда?». Это было эпично… ну, во-первых, повесили всё на троих человек, в том числе и на меня. Все дружно забили. Ну, книжку для приличия взяли в библиотеке, с вопросами (тогда про db.chgk.info ещё никто не знал, а может его и не было в то время). Книжка подействовала успокаивающе, ну, знаете, нам дружно показалось, что эта книжка всё сама сделает за нас, нам даже думалось, чего уж там делать-то, на пять копеек подготовки, ну её в пень. Вот примерно такие самонадеянные мысли крутились в голове. В итоге ко дню Икс (когда на слёт съехалось уже куча, сто с лишним, детей-школьников самых разных возрастов, с пятого до одиннадцатого класса) было готово ровно ни-че-го. Что тут сказать, школьники, пусть даже и старшеклассники. В итоге в назначенное время мы, ответственные за проведение «Что-где-когда», бегали выпучив глаза и судорожно пытались хоть как-то создать подобие игры, хоть какое-то оформление.

Получилось УЖАСНО. Перечисляю: единственный плюс — распечатанные вопросы, всё, дальше сплошная суета и паника, вырезание вопросов тонкими полосками, рассовывание их по конвертам, которые в свою очередь куплены за пару часов до начала, обычные такие конверты, без марок, я на них лично рисовал какие-то немыслимые суммы совершенно «от фонаря», что-то типа «1000$» и т.д. Планировалось, что будет юла со стрелкой, ну знаете, как в телевизоре примерно, ну то есть мы её должны были сделать (чего там делать-то с виду казалось) — не сделали. Что было вместо юлы? Вместо юлы было… было… У нас не то что юлы не оказалось, у нас даже СТОЛА не было в итоге. Что заменило стол и юлу со стрелкой? Сейчас я вам скажу абсолютную правду. Мероприятие проводилось в центральном здании лагеря, где был актовый зал. Мы нашли где-то за сценой старую классическую такую, основательную и добрую деревянную табуретку. Далее кто-то нашёл огромный старый гвоздь, сантиметров эдак на 14. Далее я вырезал из картонки стрелку, мы её закрасили красным маркером и насадили на гвоздь. Полученное нечто было вбито в центр табуретки, молотка не было, забивали булыжником. Роль ведущего выпала мне. Ладно, брюки хоть были, а ещё смогли девчонки достать откуда-то, уже не помню, бабочку и фрак. А, ещё и аппаратура была хотя бы нормальная, колонки и один радио-микрофон. Все наши надежды после таких вот «приготовлений» были связаны только с одним — что НИКТО не придёт. Ну, кому в конце концов нужны эти интеллектуальные… СЕМЬ КОМАНД по шесть человек и ПОЛНЫЙ ЗАЛ.

Ну, спасибо… Помню главное и острое чувство, которое я испытывал, когда выходил с микрофоном перед аудиторией, чувство стыда. Стыдно было невероятно просто. И самое пугающее — выйдя и поприветствовав зрителя, я понял, что… мы не продумали формат проведения игры. Нафига нам стол со стрелкой и команды??? Тут, видимо, в голове что-то щёлкнуло от обилия нестыковок и прочего… и я приобрёл такую, знаете, обречённую уверенность, по принципу «хуже не будет». И дальше уже пошло без заминок, с невозмутимым видом я на ходу придумал правила игры (правила были нелепы, но видимо моя непробиваемая уверенность передалась аудитории): ведущий крутит стрелку, на какой конверт укажет стрелка, тот вопрос разыгрывается. Команда, которая первой отвечает на вопрос — получает указанную сумму в свою копилку. Всего конвертов шесть, когда круг конвертов заканчивается — команда с наименьшей суммой баллов (измеряемых в тысячах $) вылетает. И так до победного. Благо вопросов было заготовлено с избытком. По ходу дела моя обречённая уверенность переросла в местами откровенную наглость, коротко — «Остапа понесло», я в какой-то спорной ситуации не моргнув глазом дисквалифицировал команду, причём они даже не протестовали толком… Потом ближе к финалу дисквалификация ещё одной команды. Финал. Игра на фантики, игра на нарисованные ручкой цифры и значки $. Игра просто так фактически, за диплом с наименованием места, а главному победителю (гран-при, как я сморозил по ходу дела) доставался… торт :) Через два с половиной часа, почти весь остаток вечера первого дня слёта, до начала дискотеки, игра наконец-то закончилась. И я с бесконечным удивлением наблюдал за искренней радостью победителей. Чему радоваться? Наверное, нашему организаторскому позору… в тот вечер хотелось одного, побыстрее выкинуть это из головы.

Вот такое вот ярчайшее событие произошло со мной летом 2001 года, даже удивляюсь, как много помню.

Через год, в 2002-м, был выпускной, а потом поступление в университет (БГУ, филологический), заполошный очень период, суета, привыкание к новому и… спустя каких-то пару месяцев — безудержная любовь к студенческой жизни. Честно говоря, в университете я не очень часто сталкивался с интеллектуальными играми, примерно раз в полгода-год.

На первом курсе сначала поучаствовал в одной чгк-викторине, которую проводил, кажется, истфак. Ну, результаты так себе, да и вопросы не очень были, больше на знание. Помнится смутно. А ещё запомнилось, как при первом знакомстве с одногруппниками ко мне подошла наша староста и спрашивает, помню ли я её. Я честно ответил, что нет, не помню. А она — «Я тебя запомнила, там был слёт и на нём была классная игра, где мы выиграли!»

А чуть позже, весной, первый раз попал на межфакультетский брэйн-ринг, проводился в актовом зале: на сцене столы с кнопками и ведущий, в зале команды в ожидании своей очереди. Жеребьёвка, короткая турнирая сетка, а потом игры на выбывание (начинали, кажется с 1/8). Каждый раунд до трёх очков. Кто успел, тот и съел. Помнится, взял там один вопрос. Было очень волнительно сидеть на ярко освещенной сцене, на виду. Думаю, именно тогда мне понравилась вся эта атмосфера: напряжённые взгляды друг на друга и на соперников, большой палец готов в любую секунду подняться вверх, «Внимание, вопрос», «Время!», досада, когда опережают за счёт реакции на лёгком вопросе, и радость, когда видишь чей-то поднятый вверх палец и видишь загорающуюся лампу на столе (говорят, кнопки и лампы те делали на нашем физтехе, штучная вещь практически) — успели первые! — и ответ, а после за руки все вместе и на три-четыре почти боевой клич… Жаль, выбыли в четверти. Но было очень классно :)

На втором курсе и третьем курсе был перерыв, в интеллектуальные игры почти не играл. Связано с тем, что период вышел крайне насыщенным в плане общественной жизни, разнообразные акции, неплохой опыт игры в квн, студенческий актив, судьбоносная студенческая весна 2004 года и ещё куча всего.

На четвёртом курсе возобновилось, причём почти подряд: сначала традиционный тематический брэйн от медфака, потом просто межфакультетский брэйн. А потом межфакультетское «Что, где, когда», где случилась забавная история. Мы решили подобрать себе какую-нибудь форму, ну, чтобы выделяться. Сначала думали обычные футболки с надписями, потом ещё какие-то варианты были, но… всё это тут же забылось, когда девчонкам в голову пришла идея, которую можно было реализовать намного проще, но при этом смотрелось бы очень неплохо. Решили одеться пионерами :) Чего проще? Белый верх, тёмный низ, плюс скинулись на ткань, девчонки быстренько сделали из этого заготовки для пионерских галстуков. Это было классно. Особенно запомнилось, как мы собирались на игру, и переодевались, и в коридоре перед зеркалом вязали галстуки, получалось всяко-разно, и тут на помощь пришли взрослые :) Наши преподаватели. Когда мы попросили помочь завязать галстук, сначала очень сильно удивились, но тут же очень живо откликнулись. Кажется, мы их умилили, а они умилили нас, вот этим: «Ну, так, этот уголок немного вот так сделаем, ага, раньше так у нас было модно, и ещё вот тут немножко подправить — прекрасно!» Странное ощущение, когда тебе повязывают галстук, хотя ты даже и октябрёнком-то не был, а про пионеров читал в детских книжках и слышал от старших братьев и сестёр… Но есть в этом что-то, определённо.

Когда были готовы, выдвинулись, с почти отеческим благословением вслед. Эффект получился хороший, позитивный, даже лучше, чем мы думали. А девчонки сделали мне своеобразный сюрприз, в последний момент придумав другое название команды. И каково было моё удивление, когда команду филфака объявили так — «За игровой стол приглашается… „Лубсан и его команда“ ))

В тот раз мы, к сожалению, не вошли в призы. Но зато нам вручили поощрительный приз — пирог „За оригинальность“ :)

Собственно, на этом университетская пора и закончилась. Как видно, опыт у меня в интеллектуальных играх совсем негустой. После университета всё это вообще забылось и на несколько лет потеряло актуальность.

Пока не случился 2010-й год! Помнится, это был самый конец мая, я сидел в конторе, заняться особо было нечем, мечталось об отпуске. Вечерело… Хотя нет, ещё не вечерело, до конца рабочего дня было далеко, когда мне вдруг пришло сообщение ВК, от старого знакомого, Миши (aka Bomberman/Lolpery). Этот диалог сохранился в точности (иногда ВК всё-таки бывает полезен):

Михаил

29.05.10

Привет! Слушай не хочешь сыграть за нас в Битве Эрудитов в Карлосе7! Нужный кадр — одним словом ботаник :) сразу вспомнил про тебя :) А то у нас треть команды не может играть на следующей неделе.

Вот маленькая история нашей команды:

newtag.ru/blog/463.html

newtag.ru/blog/464.html

newtag.ru/blog/466.html

newtag.ru/blog/467.html

Лубсан-Нима

29.05.10

Дрям-с ))

Ну, могу конечно для массовки побыть. Опыта особого в играх таких нет (по студенчество бывало пару раз). А так я на работе отупел как пень ))))) Но если что — почему бы и нет. Работа у меня до 18.00, а потом я свободен.

В общем, согласен. Интересует только — где и когда? И главное — нужен ли я вам?

:)

Михаил

30.05.10

Привет! :) играем уже в понедельник. В 7 часов вечера в Carlos 7! Мы еще хотим победить, а то на нашу команду жаловались, будто мы зазубрили ответы. Потому что на фоне других команд мы смотрелись просто как студенты какие-то. Мы хотим отстоять честное имя :)

Лубсан-Нима

30.05.10

Понятно.

В принципе, я могу подойти, мне будет несложно. Но не гарантирую свою полезность для команды. Специально я не готовился, да и опыта почти нет. Но если вам это не критично, то могу поучаствовать.

Михаил

30.05.10

Да, ты не переживай, в любом случае в команде максимум 10 человек может быть. Нас будет 9 где-то :) лишним не будешь :)

Там входные регистрация 200 рублей с человека кстати. :)

Лубсан-Нима

30.05.10

Ок. Ну, если что, вот мой телефон: 89*******.

Если понадоблюсь — звоните, мне с работы до Карлоса — пара минут ходу :)

Вот так и случилось моё главное знакомство с интеллектуальными играми. Как говорится, дело было к вечеру… и с тех пор, с небольшими перерывами, один раз в неделю один вечер становится чуть и существенно большим, выбиваясь из череды рабочих будней. И это вовсе не пятница ))

На первую игру я пришёл с любопытством и стойким ощущением чего-то нетипичного. Улыбающиеся официантки у дверей просторного зала „Добрый вечер, вы из какой команды? Вендетта? Проходите туда, пожалуйста“, приглушённое освещение, камин, атмосфера классического ресторана. И невероятное количество ярких, необычных людей самых разных возрастов и типажей.

Прохожу на указанное место, представляюсь,»привет-привет", будем знакомы. До игры знал лично одного только Мишу, с парой человек был знаком заочно, по форуму Улановка. Все один к одному — молодые, умные, креативные и позитивные ))

После знакомства, оглядываюсь повнимательнее, с любопытством рассматриваю интерьер, присматриваюсь к публике. Ощущение необычности потихоньку нарастало.

Часов в семь с минутами зал почти заполнен, звучит отбивка, на сцене появляется Валерий Скосырский. Приветствие и представление команд, каждая команда должна назваться и озвучить свой девиз. Очередь доходит и до команды, в которой я играю, «Здравствуйте, мы команда „Vендетта“, и наш девиз „V — значит выиграем!“. Мне тут же объясняют о небольшой традиции внутри команды — девиз всегда начинается с фразы „V — значит ...“ Классно придумали, думаю я и искренне, от души улыбаюсь. Мне протягивают руки с двух сторон, я включаюсь в сидячий хоровод вокруг стола — три-четыре! — дружно выдыхаем предстартовый клич „ААА!!!“.

Игра начинается. Четыре тура: первый визуализация, два тура чгк (второй и четвёртый), третий — музыкальный. Во всех турах по десять заданий, кроме музыкального, там пять. Каждый правильный ответ — 4 балла, неверно сформулированный — 2 балла.

Визуалка — дьявольски интересно, я почти не принимаю участия, но заражаюсь эйфорией, и со страшной силой впитываю всё происходящее как губка, ребята быстро и грамотно разбирают все картинки, и вместе с тем пять минут отведённого на первый тур времени заканчиваются почти мгновенно.

Фух, как-то это всё очень уж круто, я знал, что мне понравится, но чтобы настолько… Надо перекурить. Выхожу в курилку, закуриваю, люди стоят небольшими кружками, по командам и знакомым, живо обсуждают задания, „А это там что всё-таки было-то? То или не то? Я кажется зафейлил“. Много новых незнакомых лиц, но есть и знакомые, кого-то вполне ожидаемо видеть, кого-то — удивительно.

… четвёртый тур закончен, в курилке уже густая дымовая завеса, ведущий зачитывает правильные ответы. Все ждут оглашения результатов. Мы шли очень хорошо после трёх туров. Четвёртый — решающий. Минуты проходят, вот мы уже знаем все правильные ответы, и уже прикинули наши итоговые баллы. Результат нам кажется не очень убедительным, у меня на душе неспокойно, а ребята ничего, опыт. Наконец, итоги подведены и ведущий зачитывает расстановку мест, от последнего к первому. Пятые… не мы. Четвёртые… не мы! УРА!!! Третьи — звучит сумма баллов и мы понимаем, что у нас больше! ПРЕКРАСНО!!! Чувствую какой-то уже успевший позабыться душевный подъём и настоящую радость. Мы сделали это! Мы — вто… НЕТ!!! Ведущий объявляет дальше! Переглядываемся. ДА! Мы — ПЕРВЫЕ!!! Хочется орать от радости! Собственно, я не сдерживаюсь :) Ребята тоже рады, хотя и чуть спокойнее, улыбаются, кто-то кивает, мол, знай наших. „Вендетта“ свершилась и этим вечером.

Наверное, у меня почти не было шансов не полюбить игры. Прийти в самый первый раз, туда, где одновременно СТОЛЬКО ярких, умных и вообще не самых обычных людей. Прийти и выиграть. Ну, вы понимаете, я был обречён ))

Очень запомнилось как после того выигрыша впервые попробовал призовое застолье. Разумеется, меня, тогда ещё совсем неподготовленного человека просто вдребезги унесло, несмотря на супер-закуску (кухня в Карлосе раньше была хороша, не знаю как сейчас), смешение шампанского, водки, пива и, под занавес — гулять так гулять — текилы. „Мозг, ты кто такой, давай, до свиданья“.

Интеллектуальный вечер в прекрасной компании, тогда же впервые познакомился с некоторыми ребятами из „Ники“, которая, как мне рассказали, является прародительницей команды „Вендетта“. Память у меня на лица и имена плохая, поэтому запомнил мало кого, только тех, с кем непосредственно что-то обсуждали: Иру, Анжелу и Дамдина. Классные ребята :)

Дальше была запойная любовь. К играм, к Битве. Лето, осень, зима. „Медовый“ год практически. Тренировки, встречи, среды. И всё больше знакомых. Вникание в тонкости, и всё больше знакомств. Битвы снились, мобилизовали и дарили эмоции. Хорошо помню предугадывание возможных областей в визуалке (да-да, раньше нередко можно было угадать, что же будет): запомнились музыкальные инструменты, детские фотографии знаменитых людей, а ещё породы собак, кошмарно, и как однажды долго терзался, что не взял на визе одну собачку и это стоило нам тройки, собачку породы Бигль.

Стоило столкнуться с играми и 2010-й год в считанные недели набрал какой-то безумный темп. Выработался и буквально вплавился в душу ритуал: вечером в среду, после работы, перекусить, выпить кофе, проверить наличие 200 рублей на взнос… :)

Но не всё было радужно, иногда „Вендетта“ не собирала состав, и почти не попадали в призы. К началу осени у нас появилась печальная шутка про „проеклятие седьмого места“. Что-то немного разладилось, по независящим обстоятельствам, командный ритм сбился… но я продолжал приходить, потому что всегда была команда готовая приютить. У „Вендетты“ помимо „Ники“ была ещё одна очень дружественная команда (все ребята по сути из тесно общающихся компаний) — команда „Омега“.

Дальше на горизонте появился второй Кубок Чемпионов „Битвы эрудитов“, первый я не застал, т.к. не играл ещё. Отбор команд на Кубок проходил в течении сезона: только команда, хоть раз занявшая первое место получала право на участие в Кубке Чемпионов. И взнос был больше — 500 рублей. И призы получала не вся первая тройка, а только Чемпион: половину на счёт в Карлосе, половину наличными. Максимальное напряжение и игра ва-банк… „Вендетта“ получила путёвку в самой первой игре сезона, как раз когда я пришёл первый раз.

На последнюю игру сезона, перед Кубком Чемпионов, „Вендетта“ не смогла собраться, зато была „Омега“. Крепкая команда, но вот с призовыми не очень везло. И первого места не было, а значит и права сыграть на Кубке Чемпионов. так получилось. Зато трое из нас сыграли за „Омегу“, а ещё сыграла Ира — и мы очень помогли, „Омега“ заняла первое место! Это было круто! Все в сборе, все на Кубке, у всех шанс. И я в команде, которая выигрывала первый Кубок. И…

13 октября 2010 года. Финальная битва второго сезона. Десять финалистов. И команда „Вендетта“, обладатель первого Кубка.

Увы, повторить успех не получилось… в течении сезона в лидерах были команды: „Ника“, „Городок“ и „Гагарин“, мега-стабильные и сильнейшие команды. Так же по ходу дела в лидеры ворвались „Пионеры“. В „Карлосе“ было и правило дисквалификации в целях ротации команд: три первых места (не важно подряд или нет) и команда пропускала три игры. Все названные команды были опытными, то есть имели в активе „дисквал“, такие дела. В общем, на Кубке интрига была максимальная. Кажется в битву чемпионов попал в последний момент и команда „Европы плюс“, ценой штрафных баллов. Все хотели победить. Но игра есть игра.

Победила „Ника“! Помню счастливую Иру, капитана этой замечательной команды, помню как победители всей командой вышли исполнять загаданное условие (перед началом игры каждая команда пообещала совершить некое действие, если станет чемпионом) — спели песенку. Это было круто! И Кубок Чемпионов „Битвы эрудитов“ над головой! Сильнейшие, достойные, абсолютные чемпионы второго сезона интеллектуальных битв.

На этой торжественной ноте. На этой кульминационной ноте… игры в „Карлосе“ продолжились и шли ещё три месяца, до февраля 2011 года. И в разгар третьего сезона, внезапно, объявили непонятный перерыв на две недели. А после — резко, кратко и сухо: „Проект закрыт“. До свиданья, господа эрудиты… прощайте, среды…

Это было… тяжело, обидно. Ну, мне точно. И уж однозначно такого „финала“ Битв никто не ожидал. Сообщество только-только окрепло. Большинство успели полюбить игры. Все хотели играть. И тут на тебе. Финита. И в этот критический момент самая активная часть сообщества эрудитов-интеллектуалов, показали себя с лучшей стороны. Я вот лично не показал, просто удручённо, но с затаённой надеждой следил за событиями. На форуме все искали решение проблемы: как возродить Игры??? Предлагались варианты собраться и начать переговоры с заведениями, проводить игры в читальных залах библиотек… варианты обсуждались, подвергались критике, люди встречались и вели переговоры. Все, кто мог и очень хотел — искали пути. И нашли.

Точнее — нашла. Екатерина Миронова @mironova-kate, игрок команды „Ника“. Проект „Мегамозг“. Это был первый шаг к возрождению. Проект был по правилам очень близок к Битве, те же 4 тура (виза, муза, два чгк), тот же взнос, и место проведения аналогичное Битве — банкетный зал в „Метро“. Почти привычно. Из несомненных плюсов — авторские пакеты вопросов (по крайней мере так было заявлено). Но были и минусы. Объективные минусы: закрытый подсчёт баллов и не совсем удачное распределение призовых (первое получает наличными, второе — сертификат спонсора, третье — участие в следующей игре без взноса). Субъективный минус (и одно из главных отличий от „Битвы“): формат спортивного ЧГК, когда после каждого вопроса через минуту ответы тут же собираются. Почему для меня это был минус? Потому что исчезло ощущение досуга полностью. Здесь уже не выдохнешь и не расслабишься со словами „Так, тут варианты есть, вернёмся в конце ко второму, давай дальше“, нет уж, тут надо сразу же дать ответ, по-взрослому. Спорт — это, конечно, хорошо, но всё-таки по итогам игры состояние было усталое, изматывающий темп хорош для профи, а вот для любителей типа меня — это было как-то слишком. И это при том, что был я на „Мегамозге“ только три раза (всё никак не получалось выбраться), играл с „Вендеттой“ и „Омегой“.

Наверное, все минусы со временем были бы решены и модернизированы. Но. К сожалению, инициатор проекта сошёл с дистанции. И в принципе по вполне извинительным причинам: подготовка Игр при всей своей казалось бы незатейливости отнимала много времени и эмоций (плюс пакеты авторские найти), да и во время проведения игр так же требовались секунданты. И растущее недовольство игроков по разным поводам. И основная работа, которая собственно кормит, а проект он как бы просто в дополнение, как некий кружок по интересам. Я бы под такой нагрузкой, блин, точно долго не выдержал бы… „Мегамозг“ тоже. Наверное, большая часть писанины в этом абзаце — чисто мои домыслы, не имеющие отношения к реальности, но я воспринял это примерно вот так вот. В мае 2011-го состоялись последние игры этого проекта.

И опять было повторение ситуации с концом „Битвы“… и грусть. И затишье…

И всё-таки спасибо этим проектам, и славной „Битве“ и спортивному „Мегамозгу“. За то, что были и развивали формат интеллектуально-досуговых квиз-турниров в нашем городе.

Потом началось лето. Ну, лето да лето. В моей жизни параллельно происходили тоже замечательные события: я вдруг чудесным образом нашёл круг людей, которым очень хотелось верить. Друзей. Все умные, талантливые, яркие. Вот и… это всё лирика, я словно бы на полтора месяца выпал из ритма, и почти смирился с кончиной еженедельных интеллектуальных игр. Тем более, что темп событий всё нарастал. И…

Внезапно. В июле. Появился новый проект. Когда я услышал, узнал об этом, то первое впечатление было немного обреченное, мол, молодцы, конечно, но выживет ли идея? Но оптимизм всё-таки был, немножко. Оптимизм основанный на том, что опять игры на новой площадке и с несколько изменёнными правилами возродили опытнейшие и молодые игроки сильнейшей команды — команды „Ника“. Опять. На этот раз за организацию проекта взялись Анжела и, экс-капитан команды, Ирина. Две прекрасные девушки.

Но сомнений было всё-таки больше, чем оптимизма. Во-первых, лето же, остались ли люди? Захотят ли прийти? И вообще, каков будет сам формат игр. Да и место какое-то, честно говоря, подозрительное: недалеко от автовокзала, на набережной, две классические „пивные“ палатки и между ними небольшая сцена, на которой две (или всё-таки одна?) колонки, и радио-микрофон. И всё это под вывеской „СеленГА-ГА“. Добро пожаловать!

»Игры Разума". По первости и название казалось немножко забавным, хотя и очень дружелюбным. Никакого намёка на пафос, ни битв, ни мега. Просто и лаконично — игры разума. Хотя, это я, конечно, сейчас так думаю, глядя из сегодняшнего дня. Тогда было сдержанное любопытство и маааленькая надежда, что всё получится. Наверное, поэтому первую игру я пропустил. Но с нетерпением ждал отзывов.

Отзывы были хорошие, даже очень!

Формат всё тот же знакомый и ставший родным, те самые четыре тура: виза, чгк, муза, чгк2. В каждом по десять вопросов. За правильный ответ — 2 балла, за неточный или частично верный — 1 балл. И никакого спорта, тот самый приятный релакс, когда над вопросом можно подумать дольше, чем одну минуту. И, удивительное дело, целых десять композиций в музыкалке. Система призовых практически как в «Битве», только получше: все призы наличными. Так получилось, потому что издержки у кафешки гораздо меньше, место не самое посещаемое и несколько десятков человек интеллектуалов вечером в среду, где хотя бы треть закажет себе что-то — уже неплохое подспорье. Абсолютно прозрачная и толковая система сбора и распределения взносов. И зачатки будущей прозрачности вообще во всём проекте!

Когда я пришёл на вторую игру и увидел площадку: немного потрёпанные палатки, пошарпанные длинные столы, сцену, вывеску, я пробубнил себе под нос «добро пожаловать». А потом увидел кучу знакомых лиц! Все те же и почти так же! «Привееет! Здорово! Ты как? А ты? А там что? И как оно тут? ». Ныряю в атмосферу почти как рыба в воду, бульк и поплыл оглядываться. Первым делом — с кем сыграть? «Омега» не собралась, но было свободное место у «Ники». Отлично! Сажусь за стол, достаю деньги на взнос и… буквально как током прошибает жесточайшее ощущение дежа вю. Дальше — больше. Начинается первый тур — ощущение нарастает. Потом перекур, тот самый перекур между раундами, оживлённые голоса, вопросы, «а там что было, вон в третьем?». Дальше второй тур. Третий… Четвёртый… Победа! «Ника» в призах!

Вот тогда я поверил, что Игры могут полностью возродиться. Только бы не сбавлять темп.

И понеслось! Время опять вошло в так полюбившийся СРЕДечный ритм, два летних месяца прошли под крылом непрезентабельной, но при этом крайне демократичной и нетребовательной «Селенгаги», а я мирно кочевал из команды в команду. До поры, пока наконец-то не заиграла под своим названием и в практически прежнем составе «Омега»! Жаль, что «Вендетта» так и не воскресла, но так уж сложилось, время не ждёт, среды тоже.

С началом осени встал острый вопрос: куда переезжать? Летом было хорошо и в палатке, а вот дальше как быть? И снова обсуждения на форуме, варианты… причём на этот раз всё решилось быстро. И тут главная заслуга, однозначно, организаторов — Иры и Анжелы. Варианты предлагали все, а вот конкретные переговоры вели только они сами, вдвоём, и тут же рассказывали о сделанном в теме на «Улановке». Менее чем за неделю вопрос переезда Игр в тёплое помещение был решён.

Караоке-клуб «Birch». Среда. 19.00. «Игры Разума».

Это было началом нового периода, девятые игры… Мы обрели свою площадку. А для меня тот период стал знаковым, я впервые принял небольшое участие в проекте: сформулировал правило гандикапа («плюс пять баллов»). С тех пор старался изредка, хоть чем-то, хоть чуть-чуть, но помогать Ире и Анжеле, помогать «Играм». А правило гандикапа стало первым существенным и, главное, позитивным отличием от прародительницы, от «Битвы эрудитов».

На тёплом месте Игры быстро набрали ход, бешеный, безумный ритм учащённого дыхания и биения сердца. Не в последнюю очередь благодаря параллельному увлечению играми в «Мафию». Это было прекрасно, сначала Игра, а после — игры. К тому времени в городе вовсю работали ребята из «МосИгры», которые проводили еженедельные «игротеки», именно они познакомили нас с «Бумом», «Элиасом» и многими другими играми". Всему этому находилось время и место после завершения Игры, когда оставались не только победители, но и вообще все желающие, кому не хотелось идти домой так рано…

К декабрю 2011 года состоялось уже больше 20-ти игр. Проект не стоял на месте. Пришло время для… чего-то хорошего, позитивного, новогоднего. Пришло время первого Кубка «Игр Разума». А ещё — уезжала Анжела, зимой, на север, в Якутию, неизвестно насколько. Это было очень грустно. Анжела, основатель проекта, ведущая. И вообще. Уезжала.

Но сначала всё-таки был Кубок, первая веха в истории проекта. Было круто, бескомпромиссно и драматично. Кубок выиграли сильнейшие, опытнейшие, могучие ребята из команды «Ника». Потом были поздравления, фото и пожелания со сцены — свободный микрофон. Все желающие могли выйти и сказать своё слово. И мы выходили, мы говорили, мы слушали. Потом мы пили шампанское и вино. Пели песни и танцевали.

А через два дня после розыгрыша Кубка Анжела уехала. Самые близкие и отъявленные вызвались провожать, дружною толпою, на вокзал, объятья, слёзы и обещания, и бег вслед уходящему поезду. А потом ночное кафе и грустные разговоры. Как быть дальше.

Ира осталась одна. Почти. Незадолго до Кубка за столом в качестве ассистента появлялся будущий третий организатор «Игр»: Алексей aka Volf. Он даже как-то раз сделал визуализацию. Многие помнят.

Совесть кричала: надо помогать Играм… но ведь так хочется. Хочется быть в игре, быть со своей командой. Быть на волне, и предвкушать, и ждать, победы. И испытывать все эти безумные эмоции. Но ведь надо помочь. Не просто какими-то там словами, советами. Делом. Надо. Помочь.

Тем более я обещал, что обязательно помогу, чем смогу.

После Кубка, отъезда Анжелы, после Нового 2012 года и зимних каникул — Игры возобновились. Ира справлялась. Анжела самоотверженно подбирала пакеты вопросов и отправляла каждую неделю. А на самих Играх почти каждую среду находился кто-нибудь, готовый помочь хоть чуть-чуть, команд зимой много, людей тоже, кто-то не попадал в состав, и часто шёл к организаторскому столику в центре зала. Помочь. Но ведь главная помощь нужна была именно при подборе заданий, в подготовке к Игре. Родная команда, «Пополам» рвали и метали, набрав невероятную форму и выигрывая 3 недели подряд, на кураже, на синергии и позитиве командной атмосферы. Но.

С февраля месяца я вызвался ассистентом на Играх, ушёл из команды, опять же пообещав, что обязательно вернусь в игру, потом, позже. Помню, как поразили первые игры, как я был ошарашен страшным напором, шквалом эмоций вокруг организаторского стола во время процедуры апелляций. Тогда это происходило без регламента и нередко вокруг стола собиралось по пять-шесть человек, и нередко спорили очень жарко. Не обязательно громко, но всегда очень эмоционально. Ведь решался вопрос — вопрос добавления или, наоборот, отнятия баллов. Но, со временем, привык. Помогал совсем немного: придумывал задания для визуализаций, иногда предлагал какие-нибудь музыкальные композиции в третий тур. Ещё собирал бланки ответов, и разок приготовил примерно половину игры, тематической, на День Космонавтики.

Игры продолжались. Каждую среду. 19.00. Караоке-клуб «Birch».

Так, в качестве помощника организатора Игр, прошла весна, я немного изучил «кухню», Вольф тоже совсем освоился, да и сама Ира полностью вошла в форму. Человек-оркестр, ведущая-организатор.

А потом в мае на Играх появился свой автор, который придумывал эксклюзивные вопросы. Аюр (aka Pro-fess-or), из команды «Сибиряки». Со временем Аюр стал помогать не только с вопросами, но и вообще по организации, плюс после каждой игры делал анализ ответов на чгк-туры у всех команд, выводя простую, но очень занимательную статистику по каждой игре (сколько команд взяли такой-то вопрос, а какой вопрос вообще никто не взял, и проч). Игры вошли в колею, и совесть моя была спокойна. И к первым играм лета я вернулся обратно в команду, побыв организатором примерно три месяца.

Главный зал в «Бёрче» на всё лето закрылся на ремонт. Но мы не паниковали, т.к. новая площадка была подготовлена заранее. Летние игры прошли под крылом у «Шеффилда», на летней площадке под навесом. Заведение неплохое, но… После «Шеффилда» мы все очень остро осознали преимущества родных пенат. Но это всё отступления и необходимые пояснения. Игры продолжались и дело шло к Кубку, второму, летнему.

А потом мы узнали, что Анжела — возвращается! В августе. В честь этого немного отложили проведение Летнего Кубка и празднование годовщины проекта. Ради такого подождать не жалко. И мы ждали. И Анжела вернулась. И была годовщина, второй Кубок Игр, летний…

Люблю эту атмосферу. Когда в одном месте собирается столько замечательных людей. Эрудитов? Интеллектуалов? В первую очередь — друзей. И пусть за свою жизнь я был не очень тесно связан с интеллектуальными играми. Так, небольшие отдельные эпизоды в разные года. Маленькие яркие кусочки мозаики. Которые однажды сложились вместе.

Игры для всех. Каждую неделю. Круглый год. Зима. Весна. Лето. Осень. Зима. Игры продолжаются. Уже шесть сезонов. Три года.

Среда! 19.00. «Игры Разума».

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Прочитал, аж чуть не прослезился. В чем то схожи наши пути в интеллектуальных играх. А так написано классно, хоть текст и большой, НО читается легко. Собственно ШОУ МАСТ ГОУ ОН! Впереди новый сезон!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...