Начало
Доброго дня, дорогой читатель.
Продолжаю гнуть свою тему, несмотря на слабый отклик по предыдущему посту.
Итак, Германия подвела свои войска к границе к СССР, 21 июня 1941 года.
Советские войска РККА находятся в подвешенном состоянии. Большое количество кадровых офицеров близ границы, ссылаясь на сообщение ТАСС, отправились в отпуска или же привезли своих домочадцев. Тем не менее, напряжение чувствовалось в воздухе. Были крайне противоречивые сведения от разведгрупп - перебежчик от немцев сообщил что нападение готовиться, Черчилль лично сообщил Сталину что Гитлер вот-вот нападет.
Сталин, до последнего надеясь отсрочить начало войны, всеми доступными способами сигнализировал что войны не будет и не должно быть, ведь на исходе был уже первый месяц лета и если не напали весной, то сейчас нападения уже точно не должно быть. То самое сообщение ТАСС, кстати, оно под спойлером
Еще до приезда английского посла в СССР г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам:
- Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними;
- СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР;
- Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней.
Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.
ТАСС заявляет, что:
- Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места;
- по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям;
- СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными;
- проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо.
«Известия», 14 июня 1941 г
было одним из сигналов Гитлеру, но тем временем эшелоны с войсками шли к западной границе СССР. Шли они с задержками, так как не имели приоритета перед пассажирскими и грузовыми рейсами, но с другой стороны повышение приоритета передислокации войск расценивалось бы как акт агрессии.
Тем временем в Белоруссии уже вовсю действовали диверсионные группы и шпионы вермахта - они определяли линии связи, проникали в гарнизоны, считали численность войск. Действовали умело и дерзко
Настал момент... Вылетели самолеты и бомбардировщики люфтваффе. Завелись тысячи моторов. Сотни тысяч ног сделали свой первый шаг на восток.
Линии связи были перерезаны, некоторые командиры РККА исчезли еще до начала действий. Гарнизоны около границы оказались в клещах и действовали самостоятельно. Планы развертывания войск, планы снабжения были нарушены. Службы тыла не существовало совсем.
Не стану грузить тебя, дорогой читатель, цифрами и статистическими выкладками, в них нет точности. Можно лишь сказать что внезапность, с которой обрушились силы Вермахта, была опустошительна. В первые дни немецкий солдат проходил до 70 километров, спеша за бронетанковым кулаком. РККА же преследовала две цели:
1. Задержать наступающих насколько это возможно
2. Сохранить личный состав действующей армии
Учитывая крайне шапкозакидательские настроения у населения, у начальствующего состава, у солдат. Учитывая обучение военному искусству поражать врага решительным броском и на его территории войска РККА не могли построить стройную оборонительную линию, не могли грамотно перестроиться и сделать контрудар, хотя после оккупации приграничной территории они вполне располагали этими возможностями.
Наступление Вермахта шло катком по войскам, окружая и уводя в плен сотни тысяч советских бойцов. Шло оно до самой осенней распутицы, катилось до болот Погостья и до Московских пригородных регионов. В этом и есть подвиг бойцов начала войны. Задержать ход умопомрачительной по сработанности, по опыту, по тактике военной машины, затянуть конфликт и ввязать Германию в долгую позиционную войну. Ход был единственно правильный в сложившихся обстоятельствах. За это глубокий поклон бойцам, сложившим жизни в котлах и вышедшим из окружений с богатейшим опытом.
В ходе отступления и оборонительных боев вскрылись многие гнойники РККА - отсутствие службы тыла, слабое снабжение, неопытность младшего командного состава, недостатки вооружения. Необходимо было решить эти вопросы в кратчайшие сроки. Так же остро стоял вопрос переброса производств в тыл и это тоже есть отдельный подвиг рабочего народа - перебросить и развернуть в чистом поле целый завод - это задача крайне непростая, а тогда её решали за недельные сроки.
На этом пока всё, нужно сформулировать дальнейшие размышления.
Спишемся!
Все так же жду отзывов
Напишите, интересно хоть читать или ерунда
- 1
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти