Перейти к содержимому

22 июня

  • записи
    3
  • комментария
    2
  • просмотра
    572

Об этом блоге

Блог посвященный тематике Великой Отечественной Войны

Записи в этом блоге

ToNY667

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Наконец у меня добрались руки до третьей записи в этом блоге.

Думал "О чем же писать дальше" - мыслей много, сформировать тяжело. Тема достаточно объемная для рассмотрения. Да и подобрать слова нужно правильные.

Как известно, первые очаги сопротивления появились сразу с началом войны. Начало было ошеломительно внезапным, но Брестская крепость, окруженная со всех сторон, держалась. Взлетали первые самолеты с аэродромов, велись первые бои как на земле, так и в небе. Ценою нечеловеческих усилий сохранялись знамена полков, люди пытались соединиться в организованные группы сопротивления и для дальнейшего слияния с действующей армией. Командный состав принимал совершенно отчаянные решения бросков и попыток выхода из окружения через "бутылочное горлышко".

"Снаружи" очагов тоже принимались попытки деблокирования, но они несли успех переменного характера, чаще всего получалось пройти лишь двум-трем бойцам, хорошо знакомым с местностью и хорошо, если они выходили на своих, тогда сразу организовывался небольшой коридор для выхода - ведь все в условиях разгара лета, буйных зарослей и бесконечных северных лесов. Девочки, волею случая оказавшиеся рядом с бойцами - из служб тыла, из санитарных служб, могли днями лежать в холодной воде наряду с солдатами, что, конечно, негативно сказалось на их здоровье. Но главное было - выжить!

Советский солдат учился воевать.

Стоит немного перескочить по времени и упомянуть генерала Панфилова. Да, да именно того Панфилова, под эгидой которого оборонялись те самые 28 панфиловцев. Тактика его хорошо расписана в произведении "Волоколамское шоссе" Александра Бека. Панфилов действовал так, внушая своим подчиненным что они должны быть мобильны в первую очередь. Стратегия эта исходит из мысли что немецкое наступление остановить крайне сложно, но необходимо его замедлить настолько, насколько это возможно в условиях нехватки бойцов в подразделениях. Создавались группы, очаги сопротивления. Они занимали тактически выгодные высоты на местах вероятного прохода противника, причем малая группа высылалась вперед в качестве боевого охранения. Как только мимо проходил противник, его пропускали немного вперед и начинали обрабатывать, как только противник останавливался и начинал развертывать боевые порядки, группа сопротивления снималась с место и не входя в открытое противостояние уходила на резервные позиции. Как вы можете понять, подобные набеги носили полупартизанский характер, так как не всегда имелась связь со штабом и именно там лейтенантам и прочему младшему начальствующему составу давалась власть и возможность подумать о следующем шаге. 

Так же существовала отдельная группа "быстрого реагирования". Хорошо моторизованная и снабженная чуть лучше, эта группа могла быстрым броском прийти на помощь или отвлечь противника неожиданным маневром. Собственно от лица командующего этой группой и ведется повествование в вышеуказанной книге.

Именно проявление солдатской смекалки, подготовленность к принятиям ответственных решений младшего командного состава дало жизнь подобной стратегии. А было ли их 28 или 100, разницы нет. 

Жаль что Панфилов так рано и так случайно ушел из жизни. Интересно, если бы его тактический гений применить на гораздо более большую площадь, чтобы он придумал? Куда бы его назначили?

Не буду писать о том, что воздушный таран или таран наземных целей, названный в честь Гастелло, несомненно, героя, был использован еще до него. В первые боевые вылеты Великой Отечественной уже было совершенно несколько.

Конечно, удобно считать что описание всех подвигов, вроде подвига Матросова, который бросился на амбразуру, популистской и патриотической выдумкой партии. Но я считаю, что подвиги были и двигала людьми в первую очередь ненависть и безысходность, что-то из разряда "помирать, так с музыкой, получите, гады". И сказать наверняка, о чем думал, например, человек бросающийся под танк с гранатой невозможно.

Спасибо за внимание!

ToNY667

Начало

Доброго дня, дорогой читатель.

Продолжаю гнуть свою тему, несмотря на слабый отклик по предыдущему посту.

Итак, Германия подвела свои войска к границе к СССР,  21 июня 1941 года.

Советские войска РККА находятся в подвешенном состоянии. Большое количество кадровых офицеров близ границы, ссылаясь на сообщение ТАСС, отправились в отпуска или же привезли своих домочадцев. Тем не менее, напряжение чувствовалось в воздухе. Были крайне противоречивые сведения от разведгрупп - перебежчик от немцев сообщил что нападение готовиться, Черчилль лично сообщил Сталину что Гитлер вот-вот нападет. 

Сталин, до последнего надеясь отсрочить начало войны, всеми доступными способами сигнализировал что войны не будет и не должно быть, ведь на исходе был уже первый месяц лета и если не напали весной, то сейчас нападения уже точно не должно быть. То самое сообщение ТАСС, кстати, оно под спойлером

Скрытый текст

Еще до приезда английского посла в СССР г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам:

  1. Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними;
  2. СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР;
  3. Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней.

Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.

ТАСС заявляет, что:

  1. Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места;
  2. по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям;
  3. СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными;
  4. проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо.

«Известия», 14 июня 1941 г

было одним из сигналов Гитлеру, но тем временем эшелоны с войсками шли к западной границе СССР. Шли они с задержками, так как не имели приоритета перед пассажирскими и грузовыми рейсами, но с другой стороны повышение приоритета передислокации войск расценивалось бы как акт агрессии.

Тем временем в Белоруссии уже вовсю действовали диверсионные группы и шпионы вермахта - они определяли линии связи, проникали в гарнизоны, считали численность войск. Действовали умело и дерзко

Настал момент... Вылетели самолеты и бомбардировщики люфтваффе. Завелись тысячи моторов. Сотни тысяч ног сделали свой первый шаг на восток.

Линии связи были перерезаны, некоторые командиры РККА исчезли еще до начала действий. Гарнизоны около границы оказались в клещах и действовали самостоятельно. Планы развертывания войск, планы снабжения были нарушены. Службы тыла не существовало совсем.

Не стану грузить тебя, дорогой читатель, цифрами и статистическими выкладками, в них нет точности. Можно лишь сказать что внезапность, с которой обрушились силы Вермахта, была опустошительна. В первые дни немецкий солдат проходил до 70 километров, спеша за бронетанковым кулаком. РККА же преследовала две цели:

1. Задержать наступающих насколько это возможно
2. Сохранить личный состав действующей армии

Учитывая крайне шапкозакидательские настроения у населения, у начальствующего состава, у солдат. Учитывая обучение военному искусству поражать врага решительным броском и на его территории войска РККА не могли построить стройную оборонительную линию, не могли грамотно перестроиться и сделать контрудар, хотя после оккупации приграничной территории они вполне располагали этими возможностями.

Наступление Вермахта шло катком по войскам, окружая и уводя в плен сотни тысяч советских бойцов. Шло оно до самой осенней распутицы, катилось до болот Погостья и до Московских пригородных регионов. В этом и есть подвиг бойцов начала войны. Задержать ход умопомрачительной по сработанности, по опыту, по тактике военной машины, затянуть конфликт и ввязать Германию в долгую позиционную войну. Ход был единственно правильный в сложившихся обстоятельствах. За это глубокий поклон бойцам, сложившим жизни в котлах и вышедшим из окружений с богатейшим опытом.

В ходе отступления и оборонительных боев вскрылись многие гнойники РККА - отсутствие службы тыла, слабое снабжение, неопытность младшего командного состава, недостатки вооружения. Необходимо было решить эти вопросы в кратчайшие сроки. Так же остро стоял вопрос переброса производств в тыл и это тоже есть отдельный подвиг рабочего народа - перебросить и развернуть в чистом поле целый завод - это задача крайне непростая, а тогда её решали за недельные сроки.

На этом пока всё, нужно сформулировать дальнейшие размышления.

Спишемся!

Все так же жду отзывов ;)

Напишите, интересно хоть читать или ерунда

ToNY667

Доброго дня, дорогой читатель.

Наткнувшись совершенно случайным образом на произведение "Прокляты и убиты", я был совершенно и полностью поглощен тематикой Великой Отечественной Войны. Литературы прочитано немало. Тут и там я оставлял на форуме некоторые комментарии, связанные с этим, но мне хотелось бы упорядочить свои знания и неким образом их зафиксировать. Я крайне редкий посетитель полит. ветки нашего форума и не являюсь сторонником альтернативной истории. 

Итак.

Отгремела первая мировая война. Россия находилась в самом начале гигантского прыжка, великого эксперимента, под названием "социализм". Германия находилась в крайне плачевном состоянии - поражение оказалось слишком серьезным и страну буквально разрывало на части. Граждане Германии оказались в тяжелом положении - ни экономики, ни развития, одни долги по контрибуциям. В этих условиях сформировались вполне мирные партии и группы национал-демократического направления.

Не буду рассказывать путь Гитлера к власти, скажу лишь то, что он говорил вслух те вещи, о которых обычно молчат в обществе и был достаточно решителен в своих действиях.

В начале 30-х гг. США, Великобритания и Франция создают блок, опасаясь коммунистической пропаганды и "заразы". В этот блок сразу же вступает Германия и ей "автоматически" разрешается иметь вооружение и постоянную армию, сравнимую с силами других участников военно-политического блока. А Франция на тот момент являлась одной из ведущих держав с мощнейшим ВПК.

В Испании начинается гражданская война и немецкие и советские представители участвовали в ней с разных сторон как "консультанты". Именно там был получен опыт воздушных сражений и ноги Мессершмиттов и Юнкерсов растут именно оттуда.

Правящая группа в Германии понимает что наращивание мощностей ВПК требует ресурсов, которые крайне ограниченны как территориально, так и материально. И начался грязный и подлый процесс - Аншлюс. Сначала в Австрии увидели своих немцев, которые должны быть подданными Германии, а затем и в Чехословакии нашли баварских немцев. Как писал один из участников тех событий:

"...Мы ожидали встретить радушное приветствие угнетаемых в Чехословакии баварских немцев, но увидели лишь сжатые полоски ртов и недоуменные взгляды. Кажется они не были такими уж угнетенными..."

К слову - что в случае с Чехословакией, что в случае с Польшей немцы использовали одну тактику - нарушение линий связи, отличная работа диверсионных групп. Заезжали на бронетранспортерах к казармам и требовали сложить оружие. А в Чехословакии был приказ - не вестись на открытые провокации со стороны Германии, ждать явного приказа атаковать. Офицеры замерли в пунктах связи в ожидании этого приказа, но связи не было. Так, казарма за казармой, гарнизон за гарнизоном были сложены все силы Чехословакии. В Польше же немцы встретили сопротивление, но прошлись катком по тем, кто пытался хоть как то отбить атаку.

Все знают про то, как была захвачена Франция и как были окружены войска беспрецедентным ударом с фланга, оттуда, откуда немцев совершенно не ждали.

США и Великобритания поняли, какого монстра они создали и начали понимать чем это грозит им, в частности - Англии.

В это время в СССР был заново поднят ВПК - наладилось производство тяжелой металлургии, текстиля и прочих, сопряженных с ВПК производств. Начались разработки вооружения - все помнят про покупку "тракторов". Цена же уплаченная за этот рывок - тема для отдельного разговора.

Китай уже был под гнетом Японии. Японцы попытались атаковать российские границы, но получили крайне болезненный щелчок. Щелчок настолько большой силы, что решили больше не связываться с СССР и ушли воевать на тихоокеанские рубежи.

Англия и США начали думать как бы столкнуть двух зверей и разделить их останки.

В Финляндии началось строительство аэродромов - более 70 взлетных полос различного качества. Не многовато ли для страны с 4-мя(?) крупными городами? Правительство СССР заметило эту нелогичность и предупредили что в случае продолжения строительства это будет расцениваться как агрессия и будут приняты соответствующие меры. Меры были приняты, было крайне кровопролитное столкновение, которое опять же послужило источником опыта для СССР и Финляндии. Теплая одежда, снабжение, тактические действия оказались важнее умения идти в полный рост под пулеметным огнем. 

Тут и началась чистка среди начальствующего состава РККА - кто был генералом до? Те люди, которые в гражданскую войну ходили в атаку - смелые и отважные люди, которых будут слушаться народ и за которыми пойдут войска. Хорошо? Да. Но есть и обратная сторона:

1. Не все были довольны режимом и лично Сталиным.
2. Война предстояла совершенно другая и опыт, полученный в ходе гражданской войны был не совсем уместен.
3. Авторитет может сыграть злую шутку. Если батя скажет что все потеряно и пойдет сдаваться, то с ним пойдет и личный состав, так как уважают его мнение и верят ему на слово.
4. Академии уже выпустили новых командиров - тактически грамотных и "заряженных" на боевые действия в современных условиях, а старый ком состав просто не давал дорогу молодежи.

Германия начала переброску своих сил к сложившейся границе с СССР. Источники информировали и дезинформировали правительство СССР. Все знали что нападение будет и готовились к этому. Одновременно с этим Сталин не мог объявить всеобщую мобилизацию, так как это было бы явным фактом агрессии и последовала бы незамедлительная реакция Германии. Поэтому старались максимально тихо свести войска к границе. В рамках этих игр со временем был заключен пакт о ненападении, а перед самим нападением было сообщение ТАСС о том что "на горизонте чисто" и гарнизоны на границе стали отпускать личный состав в отпуска.

Мастерская дезинформация и кулуарные игры позволили добиться сокрушающей внезапности. Германия нанесла превентивный удар, если бы Гитлер отсрочил нападение еще на год, СССР напали бы первыми. Только вот план атаки и личное вмешательство Гитлера, инертность и желание угодить ему помешали добиться более серьезного успеха. Я не говорю победы, так как Россия не из одной Москвы состоит и помнится, кто-то сказал "...будем отступать до сибири, но армию сохраним..."

Пока всё, нужно сформировать дальнейший поток мысли.

Жду отзывов ;)

×