22 июня

  • записи
    3
  • комментария
    2
  • просмотров
    415

Предпосылки к трагедии

ToNY667

271 просмотр

Доброго дня, дорогой читатель.

Наткнувшись совершенно случайным образом на произведение "Прокляты и убиты", я был совершенно и полностью поглощен тематикой Великой Отечественной Войны. Литературы прочитано немало. Тут и там я оставлял на форуме некоторые комментарии, связанные с этим, но мне хотелось бы упорядочить свои знания и неким образом их зафиксировать. Я крайне редкий посетитель полит. ветки нашего форума и не являюсь сторонником альтернативной истории. 

Итак.

Отгремела первая мировая война. Россия находилась в самом начале гигантского прыжка, великого эксперимента, под названием "социализм". Германия находилась в крайне плачевном состоянии - поражение оказалось слишком серьезным и страну буквально разрывало на части. Граждане Германии оказались в тяжелом положении - ни экономики, ни развития, одни долги по контрибуциям. В этих условиях сформировались вполне мирные партии и группы национал-демократического направления.

Не буду рассказывать путь Гитлера к власти, скажу лишь то, что он говорил вслух те вещи, о которых обычно молчат в обществе и был достаточно решителен в своих действиях.

В начале 30-х гг. США, Великобритания и Франция создают блок, опасаясь коммунистической пропаганды и "заразы". В этот блок сразу же вступает Германия и ей "автоматически" разрешается иметь вооружение и постоянную армию, сравнимую с силами других участников военно-политического блока. А Франция на тот момент являлась одной из ведущих держав с мощнейшим ВПК.

В Испании начинается гражданская война и немецкие и советские представители участвовали в ней с разных сторон как "консультанты". Именно там был получен опыт воздушных сражений и ноги Мессершмиттов и Юнкерсов растут именно оттуда.

Правящая группа в Германии понимает что наращивание мощностей ВПК требует ресурсов, которые крайне ограниченны как территориально, так и материально. И начался грязный и подлый процесс - Аншлюс. Сначала в Австрии увидели своих немцев, которые должны быть подданными Германии, а затем и в Чехословакии нашли баварских немцев. Как писал один из участников тех событий:

"...Мы ожидали встретить радушное приветствие угнетаемых в Чехословакии баварских немцев, но увидели лишь сжатые полоски ртов и недоуменные взгляды. Кажется они не были такими уж угнетенными..."

К слову - что в случае с Чехословакией, что в случае с Польшей немцы использовали одну тактику - нарушение линий связи, отличная работа диверсионных групп. Заезжали на бронетранспортерах к казармам и требовали сложить оружие. А в Чехословакии был приказ - не вестись на открытые провокации со стороны Германии, ждать явного приказа атаковать. Офицеры замерли в пунктах связи в ожидании этого приказа, но связи не было. Так, казарма за казармой, гарнизон за гарнизоном были сложены все силы Чехословакии. В Польше же немцы встретили сопротивление, но прошлись катком по тем, кто пытался хоть как то отбить атаку.

Все знают про то, как была захвачена Франция и как были окружены войска беспрецедентным ударом с фланга, оттуда, откуда немцев совершенно не ждали.

США и Великобритания поняли, какого монстра они создали и начали понимать чем это грозит им, в частности - Англии.

В это время в СССР был заново поднят ВПК - наладилось производство тяжелой металлургии, текстиля и прочих, сопряженных с ВПК производств. Начались разработки вооружения - все помнят про покупку "тракторов". Цена же уплаченная за этот рывок - тема для отдельного разговора.

Китай уже был под гнетом Японии. Японцы попытались атаковать российские границы, но получили крайне болезненный щелчок. Щелчок настолько большой силы, что решили больше не связываться с СССР и ушли воевать на тихоокеанские рубежи.

Англия и США начали думать как бы столкнуть двух зверей и разделить их останки.

В Финляндии началось строительство аэродромов - более 70 взлетных полос различного качества. Не многовато ли для страны с 4-мя(?) крупными городами? Правительство СССР заметило эту нелогичность и предупредили что в случае продолжения строительства это будет расцениваться как агрессия и будут приняты соответствующие меры. Меры были приняты, было крайне кровопролитное столкновение, которое опять же послужило источником опыта для СССР и Финляндии. Теплая одежда, снабжение, тактические действия оказались важнее умения идти в полный рост под пулеметным огнем. 

Тут и началась чистка среди начальствующего состава РККА - кто был генералом до? Те люди, которые в гражданскую войну ходили в атаку - смелые и отважные люди, которых будут слушаться народ и за которыми пойдут войска. Хорошо? Да. Но есть и обратная сторона:

1. Не все были довольны режимом и лично Сталиным.
2. Война предстояла совершенно другая и опыт, полученный в ходе гражданской войны был не совсем уместен.
3. Авторитет может сыграть злую шутку. Если батя скажет что все потеряно и пойдет сдаваться, то с ним пойдет и личный состав, так как уважают его мнение и верят ему на слово.
4. Академии уже выпустили новых командиров - тактически грамотных и "заряженных" на боевые действия в современных условиях, а старый ком состав просто не давал дорогу молодежи.

Германия начала переброску своих сил к сложившейся границе с СССР. Источники информировали и дезинформировали правительство СССР. Все знали что нападение будет и готовились к этому. Одновременно с этим Сталин не мог объявить всеобщую мобилизацию, так как это было бы явным фактом агрессии и последовала бы незамедлительная реакция Германии. Поэтому старались максимально тихо свести войска к границе. В рамках этих игр со временем был заключен пакт о ненападении, а перед самим нападением было сообщение ТАСС о том что "на горизонте чисто" и гарнизоны на границе стали отпускать личный состав в отпуска.

Мастерская дезинформация и кулуарные игры позволили добиться сокрушающей внезапности. Германия нанесла превентивный удар, если бы Гитлер отсрочил нападение еще на год, СССР напали бы первыми. Только вот план атаки и личное вмешательство Гитлера, инертность и желание угодить ему помешали добиться более серьезного успеха. Я не говорю победы, так как Россия не из одной Москвы состоит и помнится, кто-то сказал "...будем отступать до сибири, но армию сохраним..."

Пока всё, нужно сформировать дальнейший поток мысли.

Жду отзывов ;)


1 пользователю понравилось это


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас