22 июня

  • записи
    3
  • комментария
    2
  • просмотров
    468

Первые герои. Сопротивление в условиях разрухи

ToNY667

230 просмотров

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Наконец у меня добрались руки до третьей записи в этом блоге.

Думал "О чем же писать дальше" - мыслей много, сформировать тяжело. Тема достаточно объемная для рассмотрения. Да и подобрать слова нужно правильные.

Как известно, первые очаги сопротивления появились сразу с началом войны. Начало было ошеломительно внезапным, но Брестская крепость, окруженная со всех сторон, держалась. Взлетали первые самолеты с аэродромов, велись первые бои как на земле, так и в небе. Ценою нечеловеческих усилий сохранялись знамена полков, люди пытались соединиться в организованные группы сопротивления и для дальнейшего слияния с действующей армией. Командный состав принимал совершенно отчаянные решения бросков и попыток выхода из окружения через "бутылочное горлышко".

"Снаружи" очагов тоже принимались попытки деблокирования, но они несли успех переменного характера, чаще всего получалось пройти лишь двум-трем бойцам, хорошо знакомым с местностью и хорошо, если они выходили на своих, тогда сразу организовывался небольшой коридор для выхода - ведь все в условиях разгара лета, буйных зарослей и бесконечных северных лесов. Девочки, волею случая оказавшиеся рядом с бойцами - из служб тыла, из санитарных служб, могли днями лежать в холодной воде наряду с солдатами, что, конечно, негативно сказалось на их здоровье. Но главное было - выжить!

Советский солдат учился воевать.

Стоит немного перескочить по времени и упомянуть генерала Панфилова. Да, да именно того Панфилова, под эгидой которого оборонялись те самые 28 панфиловцев. Тактика его хорошо расписана в произведении "Волоколамское шоссе" Александра Бека. Панфилов действовал так, внушая своим подчиненным что они должны быть мобильны в первую очередь. Стратегия эта исходит из мысли что немецкое наступление остановить крайне сложно, но необходимо его замедлить настолько, насколько это возможно в условиях нехватки бойцов в подразделениях. Создавались группы, очаги сопротивления. Они занимали тактически выгодные высоты на местах вероятного прохода противника, причем малая группа высылалась вперед в качестве боевого охранения. Как только мимо проходил противник, его пропускали немного вперед и начинали обрабатывать, как только противник останавливался и начинал развертывать боевые порядки, группа сопротивления снималась с место и не входя в открытое противостояние уходила на резервные позиции. Как вы можете понять, подобные набеги носили полупартизанский характер, так как не всегда имелась связь со штабом и именно там лейтенантам и прочему младшему начальствующему составу давалась власть и возможность подумать о следующем шаге. 

Так же существовала отдельная группа "быстрого реагирования". Хорошо моторизованная и снабженная чуть лучше, эта группа могла быстрым броском прийти на помощь или отвлечь противника неожиданным маневром. Собственно от лица командующего этой группой и ведется повествование в вышеуказанной книге.

Именно проявление солдатской смекалки, подготовленность к принятиям ответственных решений младшего командного состава дало жизнь подобной стратегии. А было ли их 28 или 100, разницы нет. 

Жаль что Панфилов так рано и так случайно ушел из жизни. Интересно, если бы его тактический гений применить на гораздо более большую площадь, чтобы он придумал? Куда бы его назначили?

Не буду писать о том, что воздушный таран или таран наземных целей, названный в честь Гастелло, несомненно, героя, был использован еще до него. В первые боевые вылеты Великой Отечественной уже было совершенно несколько.

Конечно, удобно считать что описание всех подвигов, вроде подвига Матросова, который бросился на амбразуру, популистской и патриотической выдумкой партии. Но я считаю, что подвиги были и двигала людьми в первую очередь ненависть и безысходность, что-то из разряда "помирать, так с музыкой, получите, гады". И сказать наверняка, о чем думал, например, человек бросающийся под танк с гранатой невозможно.

Спасибо за внимание!




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас