Перейти к содержанию
  • записей
    7
  • комментариев
    218
  • просмотр
    20 141

Реконструкция/отделка брусового домика


Урфин Джус

2 820 просмотров

Приветствую сообщество Улановки и не только!  :)

Здесь буду рассказывать об одной реконструкции дачного брусового дома.

К нам обратилась одна семья, построившая дачный дом на Байкале. Сначала мы осмотрели его и озвучили имеющиеся недочеты, затем произвели некоторые самые необходимые работы. В настоящее время мы производим внутреннюю отделку дома. Дом был построен сельскими шабашниками средне-статистически, со всеми типовыми ошибками. Первым делом мы залили опорные фундаментные тумбы в нужных местах. Это, кстати, неоптимальное решение, так как такие тумбы будет немного приподнимать зимой морозным пучением промерзающего под домом грунта. Но учитывая, что отделка спартанская, такого уж страшного ничего не произойдет. 

Были утеплены полы (цокольное перекрытие), межэтажное перекрытие и чердак. Пол и потолок 1 этажа утеплили ЭППС-ом (экструдированный пенополистирол). Чердак утеплили рулонным утеплителем ТеплоКнауф в 4 слоя (20 см). Почему утепляли ЭППС-ом? Дело в том, что дачные дома имеют свою особенность. Эти дома не стоят теплыми в течение всей зимы, а стало быть, земля под домом промерзнет, и когда хозяева пожелают приехать зимой в свой дом, то у них под полом будет мерзлая земля, холод от которой надо отсекать утеплителем. Классическая схема утеплительного пирога пола такая (снизу вверх) - ветрозащитная пленка (она не дает выдуваться утеплителю и защищает окружающее пространство от микрочастиц, которыми пылят минераловатные утеплители), сами минваты, пароизоляционная пленка и сам пол. В этой схеме пароизоляционная пленка располагается со стороны теплых помещений и мешает проникновению пара в утеплитель. То есть подразумевается, что помещения всегда будут отапливаться. Теперь применим этот утеплительный пирог в дачном доме...  и что получаем? С наступлением холодов помещения примут температуру окружающего воздуха (помещения промерзнут), но земля в подполе будет еще долго сохранять положительную температуру. В итоге пар от земли будет стремиться наружу (на улицу, в помещения). Проникая через утеплительный пирог, он упрется в пароизоляционную пленку (кстати, уложенную согласно инструкции) и сконденсирует в утеплителе. И это процесс будет длиться в течение всего времени, покуда земля не примет одинаковую с окружающей средой температуру, а давление пара выровняется. С наступлением теплого времени года весь этот куржак растает и намочит минвату...  высохнуть которой понадобится хрен знает сколько времени... и за это время балки пола и прочие деревяшки, находящиеся в контакте со влажной минватой начнут загнивать...  

Поэтому мы и применяем ЭППС, который паронепроницаем.

Далее. Межэтажное перекрытие в дачном доме также имеет свои особенности. Например, зимой в основном остается незадействованным второй или мансардный этажи. То есть, нагревается только первый этаж. И тогда межэтажное перекрытие получается на границе отрицательных и положительных температур, и если его утеплить теми же минватами, то получаем проблему следующего характера - влаге, проникающей в утеплитель (она проникает в мизерных количествах через пароизоляционную пленку), необходимо выветриваться. Для этого, например, в утепленных фасадах и в кровлях предусмотрены вентиляционные зазоры, а в холодных чердаках - проветривание чердака через слуховые окна, вентрешетки, вентилируемые коньки и аэраторы, в общем, приспособления, при помощи которых обеспечивается проветривание чердачного пространства. В межэтажном перекрытии же обеспечить такое проветривание невозможно, так как утеплитель накрыт досками пола. Если придумывать, как устроить вентиляцию, то на ум приходит только такой вариант - утепление потолка 1 этажа, вентзазор, утепление пола 2 этажа. Но это нерационально, так как увеличивает высоту стен дома (надо же разместить два утепления и вентзазор). 

Мы же в таких случаях применяем тот же ЭППС, учитывая его свойства - паронепроницаемость.

Стены в доме были покрыты каким-то антисептиком по простроганному брусу. Антисептик этот был прозрачный и не содержал УФ-фильтра, поэтому стены немного побурели. Но дело не в этом. Покрыли на грязные стены, то есть их не помыли или не отшлифовали. Поэтому мы сошлифовали его и покрыли бесцветным аквадекором Сенеж, предварительно проконопатив стены. Причем для этого пришлось прорезать швы.

Вот такой вид получился:

Скрытый текст

IMG_0667.thumb.JPG.66804986a9e67303a2ec4

Далее, шел процесс обналичивания оконных и дверных проемов. Так как окна нами были демонтированы и установлены заново, уже по уровню, мы получили расхождение плоскостей колод и самих окон. Причем колоды повторяли отклонения стен. Мы прорезали и выбрали на одинаковую глубину относительно плоскости окон (то есть вертикально) вдоль колод пазы, в которые вставили обрезки мебельных щитов (из которых мы и готовили наличники и подоконники), чем самым замаскировали неровный шов возле колод и сгладили несоответствие плоскостей. Поверх этих вставок наложились наличники. Кстати, вставки мы окрасили в цвет стен, а наличники - аквадекором "дуб".

Доски пола были обычные, остроганные в процессе постройки дома. Мы их откалибровали на рейсмусе и уложили заново. По месту еще кое-где подправили шлифмашинкой и покрасили аквадекором Сенеж-"дуб" в три слоя. Конечно, это просто доски, не имеющие идеального прилегания друг к другу, и поэтому мы после некоторых раздумий решили заполнить швы паркетным герметиком. Хотя, конечно, сами доски, их "дубовый" цвет соответствовали выбранному нами стилю "суровая простота", но в эти щели же будет все время забиваться пыль...   

Раз уже занялись полом, то было принято решения прогнать под плинтусом кабель для розеток. Так как некоторые доски были коротковаты и не доставали до стен в пределах 1-2 см, то мы прорезали канаву у самых стен, а плинтус приготовили сборный - один для укладки его плашмя (в нижней его части сделали выборку фрезером для прокладки кабеля в гофре), а другой, фигурный стандартный, устанавливался на первый, вплотную к стене уже. Магистральный кабель установили сечением 4 квадрата (вдруг на розетки будут подключать эл.обогреватели), а подводку к розеткам произвели в кабель каналах под дерево кабелем сечением 2,5 квадрата. Фото выложу позже, на хорошем интернете.

А вот и фото...  

Скрытый текст

IMG_0714.thumb.JPG.ef9622c7c9da386074b56

IMG_0713.thumb.JPG.7a74e2d76fa1be2e22400

Пол будет еще покрываться двумя слоями матового лака - для защиты поверхности.

Продолжение...

Произвели установку наличников на окнах и дверях 2-го этажа. Из-за того, что усадочный зазор над проемами был великоват, пришлось использовать для наличников широкую доску-дюймовку, сухую, естественно. Наличники получились весьма широкие...  поэтому приняли решение разбавить их ширину отбрашированными накладками. Вот фото.

Скрытый текст

IMG_0752.thumb.JPG.7a6a8a8532807e1d6e1fbIMG_0736.thumb.JPG.b5da63cd3d6947fc03b58 

Отделали окна снаружи.

Скрытый текст

IMG_0724.thumb.JPG.f2d0c2f4c8d2ec1fa6161IMG_0725.thumb.JPG.6714563353c69ae35107fIMG_0728.thumb.JPG.dd971117acf336f1c56e7

На этих фото заметны неровности стен. Поэтому мы впиливали рейки вертикально. В общем, эти комплекты отделки окон применятся повторно, при фасадной отделке дома, так как на окнах установлены аквилоны, нужно будет только изготовить новые откосы и отливы, которые станут маловаты, конечно.

Скрытый текст

IMG_0726.thumb.JPG.857f40d50671302a780b5IMG_0742.thumb.JPG.c3716ba91254b3099f90fIMG_0745.thumb.JPG.b538af0be850653de46ec

А вот и печь-красавица. :) 

Скрытый текст

IMG_0747.thumb.JPG.242c140cdc8428367c567

 

25 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

консультироваться можно по ходу процесса изложения? Есть такой дом (примерно 60-х годов постройки) для круглогодичного проживания. Планируется использовать его под гостевой дом, хотелось бы надстроить 2 этаж или хотя бы реконструировать крышу в виде мансарды. Что посоветуете?  

 

111.jpg

Ссылка на комментарий
5 часов назад, Emnik сказал:

консультироваться можно по ходу процесса изложения? Есть такой дом (примерно 60-х годов постройки) для круглогодичного проживания. Планируется использовать его под гостевой дом, хотелось бы надстроить 2 этаж или хотя бы реконструировать крышу в виде мансарды. Что посоветуете?  

 

 

Конечно можно консультироваться. А размер дома какой? Что-то около 7х9 или 6х8?

Ссылка на комментарий

Как вариант - переделка в дом-полуторник (со боковыми стенами второго этажа высотой 1,5 метра). Так как дом планируется стать гостевым, то можно пристроить веранду/террасу, с которой и подниматься на второй полуэтаж. Тогда получится автономный вход и возможность не отапливать без надобности второй этаж в зимнее время (лестница находится вне жилых помещений 1-го этажа). Для начала надо обследовать подполье и состояние нижних венцов с балками, а также фундамента. Интересен состав грунтов и уровень грунтовых вод. От этого будет зависеть способ наращивания фундамента под веранду. 

Ссылка на комментарий

Добрый день!

Вопрос такой - дом брусовой с мансардным этажом стоит на неустойчивом грунте (грунтовые воды), каждую зиму грунт замерзая начинает двигать дом, до этого было терпимо, но в этот год даже штукатурка треснула на стенах и в некотрых комнатах пол приподнялся в середине, в морозы стало слышно как дом хрустит, можно ли как то укрепить стены, фундамент чтоб исключить перекос стен?

Ссылка на комментарий

В доме постоянно проживаете? Если так, то достаточно должно быть устройства утепленной отмостки и утепления фундамента, чтобы прекратить движение. Но если дом дачный и зимой замерзает, то тогда надо уже заниматься фундаментом - связывать все опорные тумбы с лентой под стенами общим армопоясом, попробовать устроить дренаж. Мы применяем, например, такой метод устройства фундаментов.

IMG_0654.thumb.JPG.3fc93e8e814de773ff1d5

IMG_0659.thumb.JPG.b8b80f12b839ccb9b9239

 

Это не дает опорным тумбам гулять отдельно от ленты фундамента стен.

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Урфин Джус сказал:

В доме постоянно проживаете? Если так, то достаточно должно быть устройства утепленной отмостки и утепления фундамента, чтобы прекратить движение. Но если дом дачный и зимой замерзает, то тогда надо уже заниматься фундаментом - связывать все опорные тумбы с лентой под стенами общим армопоясом, попробовать устроить дренаж. Мы применяем, например, такой метод устройства фундаментов.

 

Скрытое содержимое

 

Это не дает опорным тумбам гулять отдельно от ленты фундамента стен.

Спасибо, да постоянно проживем в доме, утеплить фундамент материалом типа пенополаста?  И еще вопрос реально ли укрепить фундамент его наращиванием снаружи дома с прослойкой утеплителя (может быть в этом году решусь обложить дом облицовочным кирпичем, да вот только фундамент ровно под брусом).    

Ссылка на комментарий
10 минуту назад, AfVlad сказал:

Спасибо, да постоянно проживем в доме, утеплить фундамент материалом типа пенополаста?  И еще вопрос реально ли укрепить фундамент его наращиванием снаружи дома с прослойкой утеплителя (может быть в этом году решусь обложить дом облицовочным кирпичем, да вот только фундамент ровно под брусом).    

Боюсь, что идея обкладки дома кирпичом не очень хорошая. Допустим, вы решитесь утеплять стены дома, это выдвинет стену просто в утеплителе сантиметров на 10 (два слоя по 5 см) от существующей плоскости стен. А еще вентзазор 5 см, который обязателен, и сам кирпич в пол-кирпича (125 мм). А еще ловля строгой вертикали даст, думаю, хотя бы пару сантиметров...  Итого грубо уже имеем  почти 30 см...  

Есть, конечно, способ - залить заново фундамент вокруг существующего (это вы и имеете в виду, видимо), связав заодно все тумбы общим поясом, как говорил уже. Только насчет прослойки утеплителя ч не уверен, что его надо внедрять, наоборот, нужен общий монолит (связка анкерами из арматуры со старым фундаментом). А утепление провести снаружи, дополнительным слоем. 

И самое главное - я бы на таких грунтах не рисковал устраивать различный кирпичные кладки... Допустим, оставите вдруг зимовать дом без обогрева, его и начнет корежить снова, пусть и немного, но для кладки будет достаточно, чтобы она треснула...  

Изменено пользователем Урфин Джус
Ссылка на комментарий

Понятно, это все выйдет наверное очень дорого :(. видимо просто нужно утеплить фундамент, так как дом снаружи обшит базальтовым утеплителем в один слой с пластиковым сайдингом,  в холода дома было прохладно + 16- +18 градусов, думал с кирпичем теплее будет.    

Ссылка на комментарий

А дом был проконопачен перед утеплением? Если нет, то этот слой утеплителя, что мертвому припарка...  и еще будут гнить стены под утеплителем, потому что потоки теплого воздуха выходят интенсивно через щели и неплотности и конденсируют в минвате. 

 

Ссылка на комментарий
В 29.01.2016в21:36, Урфин Джус сказал:

А дом был проконопачен перед утеплением? Если нет, то этот слой утеплителя, что мертвому припарка...  и еще будут гнить стены под утеплителем, потому что потоки теплого воздуха выходят интенсивно через щели и неплотности и конденсируют в минвате. 

 

Да конопатили, но везде видимо хорошо, гдето мои родственники схалтурили :)

Ссылка на комментарий
В 29.01.2016 в 17:06, Урфин Джус сказал:

В доме постоянно проживаете? Если так, то достаточно должно быть устройства утепленной отмостки и утепления фундамента, чтобы прекратить движение. Но если дом дачный и зимой замерзает, то тогда надо уже заниматься фундаментом - связывать все опорные тумбы с лентой под стенами общим армопоясом, попробовать устроить дренаж. Мы применяем, например, такой метод устройства фундаментов.

Скрытое содержимое

Это не дает опорным тумбам гулять отдельно от ленты фундамента стен.

Может всё таки сваи делать на таких подвижных грунтах и потом связывать их армированной стяжкой?

Ссылка на комментарий

Имеешь в виду свайно-ростверковый фундамент? Я вообще начал задумываться над свайно-винтовыми фундаментами на дачных (байкальских) домах, у нас кто-то их уже применяет, вроде. Проблема при ленточных фундаментах в сезонных домах - теплые подполья при замерзших помещениях...  

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...