Какой кирпич для строительства печи, камина выбрать?
Какой кирпич для строительства печи, камина выбрать? Наверное самый главный и важный вопрос которым задаётся каждый, кто решился на возведение домашнего очага в своём доме.
Появилась свободная "минутка" решил отписаться в блоге по двум причинам, первая - это появление в регионе качественного полнотелого кирпича Витебского кирпичного завода, чему я рад и вторая постоянному интересу со стороны клиентов и просьбе пояснить от чего мои рекомендации зачастую отличаются от рекомендаций других печников.
Пожалуй начну с рассказа о одном телефонном звонке, вчера позвонили мне и ... слов нет просто - читайте далее.
Звонила женщина, здравствуйте говорит, вы строите печи? Нам нужна с одной стороны печь, с другой стороны камин со стеклянной дверкой, ну и сразу спрашивает цену, успев сказать по "дороге", что дом "свеженький" и они семьёй наконец собираются заехать этим летом. Я отвечаю, что делаю, но мне необходимо знать площадь помещения и либо съездить посмотреть, либо получить подробно характеристики(размеры и тп) помещения по почте, можно с фото, для разработки проекта, после чего будут даны рекомендации по заливке фундамента и составлена смета. Женщина очень приятным голосом и с некоторым смешком заявляет: "Да в этом нет необходимости, мы вызывали профессионального печника, был залит фундамент и куплен облицовочный кирпич 600 штук и обычный - 400". Ну и тут я сдержаться не смог, не без сарказма спрашиваю, от чего профессиональный печник ещё не занят строительством её печи?. Всё с таким хорошим настроением говорит, что печник просто сильно занят, а у вас ещё и фото есть точь в точь такой печи - которую хотелось бы. Ну я понял. что ситуация не для шуток, женщина по всему видимо хороший и светлый человек и ситуацию необходимо спасать. В своей привычной манере выдал видимо огромное количество информации для телефонного разговора и для женщины не сведущей в строительстве. Объяснил что облицовочный кирпич не пригоден для строительства печей, какой лучше брать и тп.. Ну и напоследок, понял, что я много говорю, она давно не перебивала, сказал: "Если вам трудно меня понимать, то пусть супруг перезвонит, или я к вам приеду когда муж будет свободен, и объясню, что к чему". И тут: "Вы какой то бред несёте, мы наверное всё таки дождёмся когда настоящий печник освободится". Извините говорит, до свидание. :pistol:
Ситуация типичная на самом деле, человек же не хочет слышать правды, так часто бывает, что поделаешь... К сожалению я не спросил имя и контакты "профессионального" печника. Но найти было не трудно. В ВК пошёл и долго не ходил, действительно есть такой и говорит публично, что строит из облицовочного кирпича. Что сказать... да пожалуй не чего.
Далее я просто скажу какой и почему кирпич лучше для строительства печи. Пройдусь по наиболее популярным "маркам".
Керамический полнотелый кирпич "Дылыча". Самый популярный кирпич для печей в нашем регионе, и большинство печников отдают именно ему предпочтение. Мне это кирпич не нравится, он больше в размерах, что причиняет неудобства при крепление фурнитуры, пилится довольно легко и поддаётся обработки, но внутри присутствуе различный мусор - стекло, камни и тп.. На 70 процентов покрыт почти сквозными трещинами. Геометрия отсутствует - полукруглый весь. И самое главное, при перетопе печи - лопается. Я использую его при возведение печных труб. Ну и если взять на 20-30 процентов больше, то можно с помощью обработки кирпича, стачивая все грани - получить более менее симпатичную печь, но футеровка обязательно тотальная.
Керамический полнотелый кирпич "Удасельмаш". Геометрия более менее сносная, обработки поддаётся с трудом, пилится трудно как шамот. Примерно 10 процентов с поддона кирпича немного длиннее и шире, видимо формы у китайцов не одинаковые. Температуру держит не плохо, использовал как футеровку не раз, и пока стоят, к концу сезона буду делать "ревизию". Окрас кирпича не однороден и фигурной резке практически не поддаётся.
Ну и "новинка сезона" керамический полнотелый кирпич Витебского кирпичного завода 1 цех. Кирпич которым я интересовался давно и пытался завести, но теперь нет необходимости появился в наличие городе. В наличие имеется радиусный и с фаской. Минусом можно назвать только цену, но если учитывать, что при строительстве из этого кирпича - изделие нет необходимости штукатурить, отделывать плиткой и тп. И на финише получиться сэкономить. Интересовался я не только как завести, но и качеством и особенностями кирпича, и опыт других регионов показал, что и из этого кирпича строить нужно уметь. А именно, как и любой кирпич высокой марки, температуру держит он не на 5+ и поэтому необходимо защищать от прямого воздействия огня, в том числе и на выходе из хайла. проблем в принципе это не доставит особых. Кирпич в целом зарекомендовал себя в России как печной и соответствует этому. Ну и на трубы применять не желательно.
Из облицовочного естественно строить нельзя. Единственное можно сделать облицовку камина, тотально оградив его от нагрева, а так же применяют для строительства мангалов. Если хочется комплекс печной, то практически не реально оградить облицовочный кирпич от нагрева. А так же даже при строительстве столбов, заборов, облицовки из пустотелого кирпича, не рекомендуется делать расшивку швов.
Таким образом, наилучшим кирпичом для печных конструкций считаю Витебский кирпич, для удешевления сметной стоимости можно применять для внутрянки кирпич Удасельмаш, и обязательна футеровка шамотным кирпичом.
- 6
12 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти