Перейти к содержанию
  • записей
    29
  • комментариев
    236
  • просмотра
    63 783

Несъедобный интернет


botaNICK

2 811 просмотр

- Папа, а откуда интернет знает мои ответы?

- Эээ, то есть?

- Ну, то есть, когда я пишу мультик, интернет мне показывает мультики, а если напишу, как сделать открытку, или хочу посмотреть фото с котёнками, или цветы - тоже появляется ответ. А как это всё появляется?

Доча умеет задавать суровые вопросы. Иногда, если "почемучный" вопрос задан в общественном месте, создаётся впечатление, что ответ на сложный вопрос слушают все окружающие, ощущение прямо как на экзамене. Сидишь, усиленно соображаешь, мозги как следует работают, чтобы найти подходящую аналогию, простые, несложные слова, сравнения. И каждый раз в вопросе о привычных вещах, которые воспринимаются как часть фона, всплывает глубина, которую привык не замечать.

- Доча, интернет когда только появился, его использовали как почту, чтобы по проводам передавать разную информацию...

- А что такое информация?

- Эээ.. это разные знания, вот как у тебя в учебниках. Всё, что мы знаем, разные слова, книги, картинки, песенки - это всё информация. Когда мы разговариваем, наши слова - это тоже информация, и когда мы болтаем, мы эту информацию друг другу говорим. Но это если мы рядом, а если далеко, тогда...

- Можно позвонить по телефону!

- Точно. А когда телефонов не было, люди писали друг другу письма или открытки, или отправляли телеграммы, короткие такие послания, по проводам или по радио.

- И сейчас тоже можно открытки по почте отправить?

- Конечно, можно, только это будет очень долго. Раньше люди в письмах рассказывали про разные события, про то, что у них в жизни случилось, много писали. А потом появился телефон, и стало совсем быстро. Ещё научились передавать звук и картинки без проводов, придумали радио и телевизор. А потом придумали компьютеры, а потом научились соединять их друг с другом, чтобы ещё быстрее передавать всякую информацию. Потихоньку компьютеров становилось всё больше и больше, и понемногу они соединялись между собой, тогда получилась большая сеть, огромная паутина проводов по всей Земле, много-много. И эту сеть назвали "интернет". И каждый человек оставляет в интернете разную информацию, всякие слова может написать, или сфотографировать что-то, или даже видео может снимать и всем показывать. Информации в интернете стало очень-очень много. Чтобы в этом всём не запутаться придумали программы, специальные, для поиска. Эти программы отмечают и сортируют всю информацию, и когда человек что-то ищет, они подбирают самые похожие ответы.

- А как это? Там кто-то на этой программе сидит и всё сортирует? - спрашивает доча задумчиво. Всё-таки, кажется, с задачей я не справился, не смог понятно объяснить. И тут доча, немного подумав, добавляет:

- Жалко, что по интернету нельзя передавать что-нибудь вкусное, ну чтобы по-настоящему, написал и появилось...

Вот такие пироги, вот такой вот внезапный десятиминутный разговор :) Одной информацией сыт не будешь.

5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Мне вот тоже кое что не совсем понятно. Ищу картинку. Набираю я чо нить, на сайте эта вещь так не называется, но поисковик то мну ее выдает)))
Значит кто то картинки все таки как то обзывает популярно, чтобы находились? 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Люблю такие заметки про детей. Всегда интересно читать :)

Дети вдохновляют ^^

 

Мне вот тоже кое что не совсем понятно. Ищу картинку. Набираю я чо нить, на сайте эта вещь так не называется, но поисковик то мну ее выдает)))

Значит кто то картинки все таки как то обзывает популярно, чтобы находились? 

Современные поисковые алгоритмы очень многое умеют, в том числе анализировать весь контекст страницы, профильную направленность, число переходов и прочие статистические плюшки. Так что иногда поиск выдаёт действительно неочевидные, но годные результаты)

 

Будущее за сверхподробной обработкой огромных массивов данных "биг дата", не чета стародавней статистике. Нынче алгоритмы "биг дата" даже называют иногда "программная интуиция" за способность вычислять дьявольски закопанные многослойные закономерности :)

Ссылка на комментарий

Вот, кстати, про big data. Помню, как-то на лекции разбирали статью о том, как поисковые запросы в Google могут помочь в предупреждении эпидемии гриппа. У Гугла есть проект такой Google flu trends.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...