Бууза
Буузы, бузы, позы. Меняются времена, меняются названия, остается вкус. Если говорить о гастрономических блюдах Бурятии, о бурятской кухне, то первое что приходит в голову это конечно же они. Главное блюдо.
В Бурятии буузы почитают, буузы возведены в культ и на вершине горы над Улан-Удэ по аналогии с Рио-де-Жанейро стоит скульптурная форма .
Три составляющие: качественное мясо, отборная мука и чистая вода — залог хороших и правильных бууз.
Позы делают как из говядины и свинины так и из конины и баранины. Кому как нравится и единственного верного рецепта по выбору мяса наверное нет, готовим ведь для себя, а значит берем то мясо к которому душа и главное желудок лежит.
Здесь например говядина и свинина, а еще добавлен репчатый лук. Соль, перец, можно чесночка по желанию. Встречал пару раз как фарш замешивали на молоке, сам так не пробовал, просто обычная чистая вода.
Далее тесто, стены нашей юрты. Два с половиной стакана муки, стакан воды, яйцо и соль. Замешиваем, если жидкое добавляем понемногу муки.
Катаем колбаску и режем порционно, примерно кусочками по три сантиметра.
Затем раскатываем, при этом серединка кружков раскатывается потолще, а к краям дави на скалку и катаем тоньше.
Процесс лепки. Мастерицы все делают быстро, десяток за минуту налепить могут и все они будут как на подбор с тридцатью тремя защипами.
Все начинается как при лепке пельменей, на раскатанный кружок кладется фарш.
А затем уже сложнее, придавливая пальцем мясо формируем бортики.
И защепляем их складывая в гармошку. Писать про это проще конечно, у меня самого первая получилась, а вот последующие не очень. И не расстраивайтесь если у вас не получилось тридцать три защипа, что скорее всего так и будет, а вышло меньше, никакого сакрального смысла в этом нет, это еда, здесь главное вкус.
Не забываем оставить в центре дымоход. У него свои цели как и у дымохода в юрте, обеспечить хороший теплообмен.
Если не получается вот вам видео, чего ж я вас мучаю то так.
Красоту получившуюся кладем ровными рядками и любуемся.
Бузоварка! А вот про это вам нужно было в самом начале рассказать. А ну как уже все предыдущие шаги сделали, а тут на тебе, почему не предупредил!
Для варки поз потребуется позоварка! Раньше их выпускал только Улан-Удэнский завод эмальпосуды им. Кирова, я там даже был маленьким, помню. Теперь их выпускают многие, только называться в зависимости от региона может по разному, буузоварка, позоварка, мантоварка, пароварка.
Есть двух, а чаще трехэтажные. Макаем готовую позину донышком в подсолнечное масло и ставим в позоварку.
В позоварке на дне пальца на три вода налита, вот как закипит так позы туда и ставим. Засекаем двадцать минут, завариваем чай, режем хлеб, посылаем младших в семье за горчицей, соевым соусом в магазин, заранее то ведь не купили.
Дети с магазина прибежали, чай с молоком, хлеб, приправы на столе, все готовы. Это важно, как только буузы достал так сразу начинай есть, времени на приготовления и сервировку стола уже не будет.
И ни в коем случае не вилкой, ну разве только если никто не видит и если вы не местный, такое прощается. Берем руками!
Перво наперво выпиваем бульон через дырочку дымоход, либо как я прокусываем аккуратно сбоку. Делаем довольное лицо, улыбаемся. Затем дуем в дырочку, чуть остужаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!
Подпишись в социальных сетях:
[Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: [email protected]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти