Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    20
  • comments
    26
  • views
    1,367

Запах воспоминаний

KLaraNeus

267 views

Ты был для меня оазисом среди пустыни…

Миражом, нарисованным разгоряченным воздухом в бесконечных песках жизни.

Легкий утренний ветерок коснулся ласковым дыханием ее кожи и, пройдясь по волосам, слегка растрепав ее короткую стрижку, скрылся в проулке. Ее радовало утро – яркое майское солнце слепило глаза, свежий воздух, несмотря на пыльные трассы города, наполнял легкие.

Она улыбнулась, взглянув на строящееся здание и мельтешивших в проемах стен, между балками, строителей. Они были похожи на маленьких копошащихся муравьев.

«Странная архитектура здания… Хотела бы я здесь когда-нибудь жить» - подумалось ей.

Ее путь в университет проходил через дворик с пышно цветущими кустами черемухи, яблони, сирени и груши. Когда она ступила на тропинку, в ее сознание влилось множество отголосков запахов. Шаги автоматически замедлились. Медленно бредя по аллее и глубоко вдыхая аромат, ее губ вновь коснулась улыбка. Это единение с природой было для нее чем-то сакральным и тайным. Она искреннее была рада всему, на чем сейчас останавливался ее взгляд.

В конце тропинки росли несколько берез. Заметив среди них одиноко цветущий черемуховый куст, она остановилась возле него.

- Ты такой же как и я, - обратилась она нежно прикоснувшись рукой к распустившимся белым цветам куста черемухи, - ты хочешь быть как все и не выделяться от всех, но ты не такой… Ты похож на меня… Как бы мы ни старались не выделятся, мы только и делаем, что становимся каким-то пятном среди всей серости безликой толпы окружающей нас… Я понимаю тебя в твоем одиночестве… - Она улыбнулась, вдохнув аромат цветов. - Теперь у меня есть ты, а у тебя я. Я принимаю тебя таким, какой ты есть. Я навсегда сохраню тебя, в своей памяти, обещаю.

С этими словами она вырвала несколько волосинок и, намотав на одну из веточек куста, сорвала кисть с цветами.

- Обещаю. – С этими словами она отправилась дальше.

Как, обычно было за эти устоявшиеся полгода, она пришла в университет в начале семи и встала у перил лестницы, напротив проема коридора и стала наблюдать в нервном ожидании за людьми входящими в фойе этажа. Ее взгляд был прикован именно к этому коридору, а не к двум другим или лестнице.

Не прошло и пяти минут, как в проеме появилась высокая, худощавая фигура, с копной светло-каштановых волос, заставившая ее сердце затрепетать в бешеном ритме, а дыхание затаится. Если бы это было возможно, она бы и вовсе перестала дышать.

Как обычно он был во всем черном. Лишь однажды она видела его в синем джинсовом костюме, накинутом на красную футболку. Тогда же она и впервые за все время увидела его улыбку. Но это было позже, намного позже событий описываемых сейчас…

Как только он вошел в фойе их взгляды встретились. Создавалось впечатление, что он знал, что она стоит там и ждет именно его. Он шел не один – разговаривал с одногруппником, но, несмотря на это, как всегда ей казалось в такие моменты, просто кивал или коротко отвечал, пристально продолжая неотрывно смотреть на нее.

Не будучи жадной, ей хватало этих мимолетных мгновений, когда они пересекались утром и иногда во время перемен. Она была рада этим встречам, большего ей и не требовалось.

Вдохнув запах цветка, она подумала:

«Обещаю, я запечатлею твой образ в своем сердце. Я запомню тебя таким, какой ты сейчас. И этот аромат… - Она вновь глубоко вдохнула аромат цветка. – Я хочу, что бы каждый раз, когда я почувствую этот аромат, я обязательно вспомнила бы о тебе. Как бы далеко ты ни был, сколько бы лет не прошло…»

 

Затем, достав из сумки блокнот, вложила туда цветок. К этому времени там, где она стояла, пришло не мало ее одногрупников. Но она все продолжала стоять отстраненно от них, изредка поглядывая на него, как впрочем, и он на нее.

С того майского дня прошло около 11 лет. За это время многое изменилось. Изменились привычки, характер, мечты… Вся ее юношеская наивность исчезла, растворившись в том майском дне…

Утро стало ей ненавистным как впрочем, день и вечер.

Она полюбила ночь…

Полюбила за ее свежесть и прохладу…

Полюбила, за звезды и луну…

Полюбила, за то, что ночью, она может не скрывать своих слез часто душивших ее в остальное время суток…

Полюбила за уединение, обретаемое только в темноте...

Она очень хотела бы ненавидеть май и еще больше запах цветов черемухи… Но не могла… Всякий раз как возникал этот аромат, в голове вместе с ним всплывал и тот самый образ молодого человека со светло-каштановыми волосами, из уже такого далекого прошлого… Этот образ заставлял ее сердце бешено биться о грудную клетку, а душу улыбаться в радости и одновременно ронять слезы в грусти…

В очередной раз, опаздывая на работу, она мчалась по улице постепенно заполняемой выхлопами машин и толпами людей. Ее ни что не останавливало. Натолкнувшись на группу людей, вышедших из автобуса, она нисколечко не замедлилась. Еле успевая извиняться, наступая и расталкивая прохожих, спешила дальше. Ее даже не остановил загоревшийся желтый цвет светофора и грозно рычавшие бампера машин.

Решив сократить путь, она, не задумываясь, свернула во дворы и остановилась как вкопанная лишь в тот момент, когда почувствовала аромат цветущей черемухи. Она стояла посреди белоснежной аллеи и вдыхала несущиеся на нее запахи воспоминаний. Внезапно налетевший порыв ветра колыхнул ветви. Белоснежные лепестки медленно витали в воздухе, осыпая тропинку словно снег. Она продолжала стоять, несмотря на спешку, посреди тропинки, мешая другим таким же спешащим людям, какой была она несколько мгновений назад. Некоторые прохожие невзначай толкали ее, но она не замечала этого…

 Ее мысли, как и она, были сейчас не здесь и не сейчас.

Она была там… 11 лет назад…

Глаза наполнились слезами, и она медленно пошла в конец аллеи туда, где росло несколько березок и среди них, одиноко стояла цветущая черемуха.

Слезы крупными каплями скатились по щекам. Ветер, утешая, погладил по волосам, слегка шелохнув их своим теплым дыханием. Она улыбнулась.

«Прости, что не смогла… не могла найти причину остаться рядом с тобой…»

 

© KLaraNeus 18, 21/05/2018

 



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×