Перейти к содержанию

Домашнее яблочное вино (сидр)


Рекомендуемые сообщения

Решил поделиться своим личным опытом в приготовлении домашнего вина из яблок (сидра).

К великому сожалению, в нашем городе сидр доступен только в двух вариациях. "Очаковский" и настоящий испанский/французский. Первый не рассматриваю, ибо фирма-производитель какбе говорит сама за себя. Второй, хоть и неимоверно вкусен, полезен и натурален, тем не менее, весьма дорог - около 600 рублей за литровую бутылку (ресторан Карлос VII). Стойкое нежелание пить раствор ароматизатора в красителе и этиловом спирте или переплачивать 200% стоимости за доставку и понты, привело к выводу, что надо готовить самому. Ради ясности упомяну, что готовлю исключительно для личного употребления, а не на продажу.

Итак, пара рецептов с комментариями.

Домашний сидр

На 1 кг антоновки:

100 г сахара

200 г меда

30 г дрожжей

1 ч. л. молотой корицы

4 л воды

Способ приготовления:

1) Яблоки очистить, вынуть середину, нарезать тонкими ломтиками

2) Сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения

3) Снять кастрюлю с огня и оставить на 3 часа

4) Процедить все через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу. Накрыть сухим х\б полотенцем и поставть

в теплое место для сбраживания

5) Через 2-3 дня снова процедить, разлить по бутылкам. Бутылки сразу же плотно закупорить и поставить в

прохладное место. Хранить напиток лучше в холодильнике

Комментарии: первый блин вышел вполне в соответствии с поговоркой. Получилась банальная бражка, ни яблоками, ни медом нисколько и не пахнущая. Кстати, после пропуска через марлю, в "сидре" оставалось достаточно большое количество живых дрожжей - имелся характерный запах. После нескольких дней в холодильнике они выпали в осадок и запах пропал.

Ошибки:

1) За неимением антоновки (был не сезон) использовалься сорт "Белый налив", по каким-то там параметрам сильно антоновке уступающий;

2) Накосячил с расчетом массы - мало яблок, много воды;

3) Яблоки просто нарезал кубиками, вместо пропуска через мясорубку - сока они отдали мало;

4) Длительность брожения необходимо было увеличить - дома было довольно прохладно.

Из помытых яблок вырезать сердцевинки с семечками и выкинуть. Пропустить яблоки через мясорубку (или просто мелко нарезать, натереть на терке). Полученную массу (мезгу) поместить в стеклянную банку (или пластмассовую), добавить сахар (100-150 грамм на 1 кг мезги), горлышко банки завязать марлей, поставить банку в теплое место на 2-4 дня для брожения. За это время сок выделится и осядет на дно, а мезга всплывет. Сок сливают (я еще и отжимаю мезгу через марлю, а то сока получается относительно мало, на мой взгляд), добавляют в него сахар (100-150 грамм на 1 литр сока), закрывают водным затвором и оставляют для брожения на 15-25 дней. После окончания брожения образовавшееся в банке вино сливают с осадка, разливают в бутылки и закупоривают.

Водный затвор - это такая пробка с трубкой, которую (трубку то есть) опускают в воду. Когда в банке повышается давление из-за выделяющегося в процессе брожения газа, избыточное давление сбрасывается через эту трубку (тогда из воды выходят пузыри).

Водный затвор я заменяю обычной резиновой перчаткой. Привязываешь перчатку к горлышку банки, она надувается, когда повышается давление. Когда перчатка полностью надуется, иголкой делаешь в ней маааленькую дырочку для сброса избыточного давления.

Вообще хороший рецепт, вино получается отличное. Сладкое. И не дорого, сахару нужно мало. Только вот возни довольно много. :-) Вина получается примерно 1 литр из 2.5 кг яблок.

Комментарии: этот рецепт нашел на каком-то форуме. Из многих виденных именно он удобнее всего, проще и понятнее.

Ошибки: Вместо яблок использовал обыкновенную ранетку, за что поплатился. Ранетка после пропуска через мясорубку с крупной сеткой превратилась в совершенно однородную массу, разумеется ни капли сока не отдавшую ни на 2-й, ни на 4-й день. С получившейся мезгой думаю поступить по первому рецепту, только уменьшив количество воды вдвое.

Еще пара методов недокументированных и непроверенных.

1) Знакомый рассказывал, что возможно приготовление вина из простого яблочного сока в тетрапакете. Достаточно поставить его бродить в темном месте, необходимо, чтобы тара не пропускала свет. Попробую - отпишусь.

2) Домашнее вино из варенья. В варенье добавить воды, и "поставить под стол", обязательно регулярно помешивая. Помешивать необходимо, чтобы варенье не забродило слоями и некоторые слои не превратились в уксус.

3) Литр яблочного сока + поллитра водки. Дешево и сердито)

Об опробованных рецептах и полученных результатах буду стараться отписывать здесь.

Ссылка на комментарий

Сегодня дошел до готовности "ранеточный ликер". Готовился по общей схеме рецепта №1 - килограмм мезги из ранетки залить 1.5 литрами воды, добавить сахара по вкусу (я сыпанул примерно 2 стакана) и довести до кипения, дать остыть 3 часа, добавить столовую ложку дрожжей, накрыть марлечкой с резинкой и поставить под стол.

Раз в сутки лучше перемешивать, потому что у меня в первую ночь пузыри дошли до горлышка 2-литровой банки и немного натянули "крышку". На третий день процедить через марлю и поставить в холодильник отстаиваться. За ночь дрожжи выпадут в осадок. На следующий день отделить осадок, готовый напиток разлить по бутылкам и плотно закрыть.

В результате всех этих манипуляций получился напиток, сильно напоминающий простой забродивший сироп от ранеток :lol: Содержание спирта в нем оценивать не берусь, ибо из-за сладости на вкус это сделать не представляется возможным, а спиртомер купить все никак руки не доходят. В общем и целом - вкусный и натуральный домашний ранеточный ликер.

В следующий раз немного увеличу количество воды, немного уменьшу количество сахара и таки использую яблоки. Если повезет, ту самую пресловутую антоновку.

ЗЫ. Из мезги потом испек пирог. Вполне себе ничего получился - яблоками пах.

Ссылка на комментарий

R_man

Без спиртомера точно сказать не могу. На вкус - в обоих случаях было не больше 10%, но "брага коварна" - могло быть и крепче. Вообще, не ставлю перед собой цели гнать забористую 70-градусную "коноваловку". Хочется приготовить именно сидр.

Ссылка на комментарий

buuza

Сам ищу. Говорят, в магазине медтехники на республиканской может быть. И вообще в хозяйственных магазинах надо поспрашивать. Примерная цена на спиртомер 0-96% - 100 р.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...