Fedor Hooch Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2009 Решил поделиться своим личным опытом в приготовлении домашнего вина из яблок (сидра).К великому сожалению, в нашем городе сидр доступен только в двух вариациях. "Очаковский" и настоящий испанский/французский. Первый не рассматриваю, ибо фирма-производитель какбе говорит сама за себя. Второй, хоть и неимоверно вкусен, полезен и натурален, тем не менее, весьма дорог - около 600 рублей за литровую бутылку (ресторан Карлос VII). Стойкое нежелание пить раствор ароматизатора в красителе и этиловом спирте или переплачивать 200% стоимости за доставку и понты, привело к выводу, что надо готовить самому. Ради ясности упомяну, что готовлю исключительно для личного употребления, а не на продажу.Итак, пара рецептов с комментариями.Домашний сидрНа 1 кг антоновки:100 г сахара200 г меда30 г дрожжей1 ч. л. молотой корицы4 л водыСпособ приготовления:1) Яблоки очистить, вынуть середину, нарезать тонкими ломтиками2) Сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения3) Снять кастрюлю с огня и оставить на 3 часа4) Процедить все через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу. Накрыть сухим х\б полотенцем и поставтьв теплое место для сбраживания5) Через 2-3 дня снова процедить, разлить по бутылкам. Бутылки сразу же плотно закупорить и поставить впрохладное место. Хранить напиток лучше в холодильникеКомментарии: первый блин вышел вполне в соответствии с поговоркой. Получилась банальная бражка, ни яблоками, ни медом нисколько и не пахнущая. Кстати, после пропуска через марлю, в "сидре" оставалось достаточно большое количество живых дрожжей - имелся характерный запах. После нескольких дней в холодильнике они выпали в осадок и запах пропал.Ошибки:1) За неимением антоновки (был не сезон) использовалься сорт "Белый налив", по каким-то там параметрам сильно антоновке уступающий;2) Накосячил с расчетом массы - мало яблок, много воды;3) Яблоки просто нарезал кубиками, вместо пропуска через мясорубку - сока они отдали мало;4) Длительность брожения необходимо было увеличить - дома было довольно прохладно.Из помытых яблок вырезать сердцевинки с семечками и выкинуть. Пропустить яблоки через мясорубку (или просто мелко нарезать, натереть на терке). Полученную массу (мезгу) поместить в стеклянную банку (или пластмассовую), добавить сахар (100-150 грамм на 1 кг мезги), горлышко банки завязать марлей, поставить банку в теплое место на 2-4 дня для брожения. За это время сок выделится и осядет на дно, а мезга всплывет. Сок сливают (я еще и отжимаю мезгу через марлю, а то сока получается относительно мало, на мой взгляд), добавляют в него сахар (100-150 грамм на 1 литр сока), закрывают водным затвором и оставляют для брожения на 15-25 дней. После окончания брожения образовавшееся в банке вино сливают с осадка, разливают в бутылки и закупоривают.Водный затвор - это такая пробка с трубкой, которую (трубку то есть) опускают в воду. Когда в банке повышается давление из-за выделяющегося в процессе брожения газа, избыточное давление сбрасывается через эту трубку (тогда из воды выходят пузыри).Водный затвор я заменяю обычной резиновой перчаткой. Привязываешь перчатку к горлышку банки, она надувается, когда повышается давление. Когда перчатка полностью надуется, иголкой делаешь в ней маааленькую дырочку для сброса избыточного давления.Вообще хороший рецепт, вино получается отличное. Сладкое. И не дорого, сахару нужно мало. Только вот возни довольно много. :-) Вина получается примерно 1 литр из 2.5 кг яблок.Комментарии: этот рецепт нашел на каком-то форуме. Из многих виденных именно он удобнее всего, проще и понятнее.Ошибки: Вместо яблок использовал обыкновенную ранетку, за что поплатился. Ранетка после пропуска через мясорубку с крупной сеткой превратилась в совершенно однородную массу, разумеется ни капли сока не отдавшую ни на 2-й, ни на 4-й день. С получившейся мезгой думаю поступить по первому рецепту, только уменьшив количество воды вдвое.Еще пара методов недокументированных и непроверенных.1) Знакомый рассказывал, что возможно приготовление вина из простого яблочного сока в тетрапакете. Достаточно поставить его бродить в темном месте, необходимо, чтобы тара не пропускала свет. Попробую - отпишусь.2) Домашнее вино из варенья. В варенье добавить воды, и "поставить под стол", обязательно регулярно помешивая. Помешивать необходимо, чтобы варенье не забродило слоями и некоторые слои не превратились в уксус.3) Литр яблочного сока + поллитра водки. Дешево и сердито)Об опробованных рецептах и полученных результатах буду стараться отписывать здесь. Ссылка на комментарий
Fedor Hooch Опубликовано 21 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2009 Сегодня дошел до готовности "ранеточный ликер". Готовился по общей схеме рецепта №1 - килограмм мезги из ранетки залить 1.5 литрами воды, добавить сахара по вкусу (я сыпанул примерно 2 стакана) и довести до кипения, дать остыть 3 часа, добавить столовую ложку дрожжей, накрыть марлечкой с резинкой и поставить под стол.Раз в сутки лучше перемешивать, потому что у меня в первую ночь пузыри дошли до горлышка 2-литровой банки и немного натянули "крышку". На третий день процедить через марлю и поставить в холодильник отстаиваться. За ночь дрожжи выпадут в осадок. На следующий день отделить осадок, готовый напиток разлить по бутылкам и плотно закрыть.В результате всех этих манипуляций получился напиток, сильно напоминающий простой забродивший сироп от ранеток Содержание спирта в нем оценивать не берусь, ибо из-за сладости на вкус это сделать не представляется возможным, а спиртомер купить все никак руки не доходят. В общем и целом - вкусный и натуральный домашний ранеточный ликер.В следующий раз немного увеличу количество воды, немного уменьшу количество сахара и таки использую яблоки. Если повезет, ту самую пресловутую антоновку.ЗЫ. Из мезги потом испек пирог. Вполне себе ничего получился - яблоками пах. Ссылка на комментарий
R_man Опубликовано 27 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2009 жаль, что плюсануть нельзя какой крепости получился напиток в первом и втором случаях? Ссылка на комментарий
Fedor Hooch Опубликовано 27 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2009 R_manБез спиртомера точно сказать не могу. На вкус - в обоих случаях было не больше 10%, но "брага коварна" - могло быть и крепче. Вообще, не ставлю перед собой цели гнать забористую 70-градусную "коноваловку". Хочется приготовить именно сидр. Ссылка на комментарий
buuza03 Опубликовано 27 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2009 а где можно купить спиртометр?пробовал из винограда вино делать.друзьям нравится.вот думаю как узнать градус Ссылка на комментарий
Fedor Hooch Опубликовано 27 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2009 buuzaСам ищу. Говорят, в магазине медтехники на республиканской может быть. И вообще в хозяйственных магазинах надо поспрашивать. Примерная цена на спиртомер 0-96% - 100 р. Ссылка на комментарий
R_m Опубликовано 28 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2009 Fedor Hoochда я и не говорю про "коноваловку"вкусная вещь получилась, наверное Ссылка на комментарий
Fedor Hooch Опубликовано 28 сентября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2009 R_mСладкая, это да. Вот бы еще от дрожжей избавиться в конечном продукте, и вообще будет напиток богов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти