Fedor Hooch Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Решил поделиться своим личным опытом в приготовлении домашнего вина из яблок (сидра).К великому сожалению, в нашем городе сидр доступен только в двух вариациях. "Очаковский" и настоящий испанский/французский. Первый не рассматриваю, ибо фирма-производитель какбе говорит сама за себя. Второй, хоть и неимоверно вкусен, полезен и натурален, тем не менее, весьма дорог - около 600 рублей за литровую бутылку (ресторан Карлос VII). Стойкое нежелание пить раствор ароматизатора в красителе и этиловом спирте или переплачивать 200% стоимости за доставку и понты, привело к выводу, что надо готовить самому. Ради ясности упомяну, что готовлю исключительно для личного употребления, а не на продажу.Итак, пара рецептов с комментариями.Домашний сидрНа 1 кг антоновки:100 г сахара200 г меда30 г дрожжей1 ч. л. молотой корицы4 л водыСпособ приготовления:1) Яблоки очистить, вынуть середину, нарезать тонкими ломтиками2) Сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения3) Снять кастрюлю с огня и оставить на 3 часа4) Процедить все через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу. Накрыть сухим х\б полотенцем и поставтьв теплое место для сбраживания5) Через 2-3 дня снова процедить, разлить по бутылкам. Бутылки сразу же плотно закупорить и поставить впрохладное место. Хранить напиток лучше в холодильникеКомментарии: первый блин вышел вполне в соответствии с поговоркой. Получилась банальная бражка, ни яблоками, ни медом нисколько и не пахнущая. Кстати, после пропуска через марлю, в "сидре" оставалось достаточно большое количество живых дрожжей - имелся характерный запах. После нескольких дней в холодильнике они выпали в осадок и запах пропал.Ошибки:1) За неимением антоновки (был не сезон) использовалься сорт "Белый налив", по каким-то там параметрам сильно антоновке уступающий;2) Накосячил с расчетом массы - мало яблок, много воды;3) Яблоки просто нарезал кубиками, вместо пропуска через мясорубку - сока они отдали мало;4) Длительность брожения необходимо было увеличить - дома было довольно прохладно.Из помытых яблок вырезать сердцевинки с семечками и выкинуть. Пропустить яблоки через мясорубку (или просто мелко нарезать, натереть на терке). Полученную массу (мезгу) поместить в стеклянную банку (или пластмассовую), добавить сахар (100-150 грамм на 1 кг мезги), горлышко банки завязать марлей, поставить банку в теплое место на 2-4 дня для брожения. За это время сок выделится и осядет на дно, а мезга всплывет. Сок сливают (я еще и отжимаю мезгу через марлю, а то сока получается относительно мало, на мой взгляд), добавляют в него сахар (100-150 грамм на 1 литр сока), закрывают водным затвором и оставляют для брожения на 15-25 дней. После окончания брожения образовавшееся в банке вино сливают с осадка, разливают в бутылки и закупоривают.Водный затвор - это такая пробка с трубкой, которую (трубку то есть) опускают в воду. Когда в банке повышается давление из-за выделяющегося в процессе брожения газа, избыточное давление сбрасывается через эту трубку (тогда из воды выходят пузыри).Водный затвор я заменяю обычной резиновой перчаткой. Привязываешь перчатку к горлышку банки, она надувается, когда повышается давление. Когда перчатка полностью надуется, иголкой делаешь в ней маааленькую дырочку для сброса избыточного давления.Вообще хороший рецепт, вино получается отличное. Сладкое. И не дорого, сахару нужно мало. Только вот возни довольно много. :-) Вина получается примерно 1 литр из 2.5 кг яблок.Комментарии: этот рецепт нашел на каком-то форуме. Из многих виденных именно он удобнее всего, проще и понятнее.Ошибки: Вместо яблок использовал обыкновенную ранетку, за что поплатился. Ранетка после пропуска через мясорубку с крупной сеткой превратилась в совершенно однородную массу, разумеется ни капли сока не отдавшую ни на 2-й, ни на 4-й день. С получившейся мезгой думаю поступить по первому рецепту, только уменьшив количество воды вдвое.Еще пара методов недокументированных и непроверенных.1) Знакомый рассказывал, что возможно приготовление вина из простого яблочного сока в тетрапакете. Достаточно поставить его бродить в темном месте, необходимо, чтобы тара не пропускала свет. Попробую - отпишусь.2) Домашнее вино из варенья. В варенье добавить воды, и "поставить под стол", обязательно регулярно помешивая. Помешивать необходимо, чтобы варенье не забродило слоями и некоторые слои не превратились в уксус.3) Литр яблочного сока + поллитра водки. Дешево и сердито)Об опробованных рецептах и полученных результатах буду стараться отписывать здесь.
Fedor Hooch Опубликовано 21 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2009 Сегодня дошел до готовности "ранеточный ликер". Готовился по общей схеме рецепта №1 - килограмм мезги из ранетки залить 1.5 литрами воды, добавить сахара по вкусу (я сыпанул примерно 2 стакана) и довести до кипения, дать остыть 3 часа, добавить столовую ложку дрожжей, накрыть марлечкой с резинкой и поставить под стол.Раз в сутки лучше перемешивать, потому что у меня в первую ночь пузыри дошли до горлышка 2-литровой банки и немного натянули "крышку". На третий день процедить через марлю и поставить в холодильник отстаиваться. За ночь дрожжи выпадут в осадок. На следующий день отделить осадок, готовый напиток разлить по бутылкам и плотно закрыть.В результате всех этих манипуляций получился напиток, сильно напоминающий простой забродивший сироп от ранеток Содержание спирта в нем оценивать не берусь, ибо из-за сладости на вкус это сделать не представляется возможным, а спиртомер купить все никак руки не доходят. В общем и целом - вкусный и натуральный домашний ранеточный ликер.В следующий раз немного увеличу количество воды, немного уменьшу количество сахара и таки использую яблоки. Если повезет, ту самую пресловутую антоновку.ЗЫ. Из мезги потом испек пирог. Вполне себе ничего получился - яблоками пах.
R_man Опубликовано 27 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2009 жаль, что плюсануть нельзя какой крепости получился напиток в первом и втором случаях?
Fedor Hooch Опубликовано 27 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2009 R_manБез спиртомера точно сказать не могу. На вкус - в обоих случаях было не больше 10%, но "брага коварна" - могло быть и крепче. Вообще, не ставлю перед собой цели гнать забористую 70-градусную "коноваловку". Хочется приготовить именно сидр.
buuza03 Опубликовано 27 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2009 а где можно купить спиртометр?пробовал из винограда вино делать.друзьям нравится.вот думаю как узнать градус
Fedor Hooch Опубликовано 27 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2009 buuzaСам ищу. Говорят, в магазине медтехники на республиканской может быть. И вообще в хозяйственных магазинах надо поспрашивать. Примерная цена на спиртомер 0-96% - 100 р.
R_m Опубликовано 28 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2009 Fedor Hoochда я и не говорю про "коноваловку"вкусная вещь получилась, наверное
Fedor Hooch Опубликовано 28 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2009 R_mСладкая, это да. Вот бы еще от дрожжей избавиться в конечном продукте, и вообще будет напиток богов.
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти