Перейти к содержанию

10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок


bayardd

Рекомендуемые сообщения

Через несколько недель после своего тридцатилетия, писатель и предприниматель Марк Мэнсон обратился к подписчикам своего блога старше 37 лет с просьбой поделиться своим жизненным опытом, добытым в период с 30 до 40 лет. Совместив все полученные ответы, Марк получил впечатляющий образец коллективной мудрости.

На просьбу откликнулось более 600 человек, многие из которых прислали развернутые ответы на несколько листов. Разбирая их, Марк не без удивления обнаружил, что 5-6 советов раз за разом звучат у самых разных людей и, в той или иной форме, встречаются сотни раз. Видимо, именно эти несколько мыслей максимально точно описывают то, что происходит с человеком, разменявшим четвертый десяток.

Ниже представлены 10 самых часто встречающихся советов из 600 писем, присланных Марку — в основном, в виде прямых цитат. Некоторые указали свой возраст и имя, некоторые пожелали остаться анонимными.

1. Начинайте делать сбережения на старость сейчас, без промедления

Я прожил до 30 лет, ни о чем не думая, но после тридцати вы должны сделать большой финансовый рывок. Пенсионные накопления не стоит откладывать в долгий ящик. Необходимо научиться понимать, как устроены такие вещи как страховка, пенсионная программа и ипотека, ведь теперь этот груз лежит на ваших плечах.

— Кэш, 41 год

Самый главный совет, который присутствовал буквально в каждом присланном письме — немедленно начинайте выстраивать свое финансовое благополучие, чтобы начать откладывать сбережения на старость.

Для этого читатели предложили предпринять следующие действия:

Сделайте своей главной задачей расплатиться по всем долгами и кредитам как можно скорее.

Создайте личный финансовый «стабфонд» — тысячи людей оказались без средств к существованию из-за проблем со здоровьем, судебных исков, разводов, проблем в бизнесе и т.д.

Тратьте часть каждой зарплаты на ускоренное погашение кредита или откладывайте ее на сберегательный счет.

Откажитесь от легкомысленных покупок. Не покупайте жилье, пока не сможете обеспечить себе наиболее доступные для вас условия по кредиту или ипотеке.

Не вкладывайте в то, чего не понимаете. Не доверяйте биржевым брокерам.

Один из читателей написал: «Если ваши долги превышают 10% вашей зарплаты за год, это должно послужить вам серьезным предостережением. Прекратите лишние траты, расплатитесь с долгами, начинайте делать сбережения.» Другой: «Я бы хотел отложить больше денег на черный день, потому что непредвиденные траты буквально убили мой бюджет. И я бы хотел уделить больше внимания своим пенсионным накоплениям, потому что на сегодня они у меня очень малы.»

У некоторых случались большие проблемы в жизни из-за их неспособности копить сбережения после тридцати. Читательница по имени Джоди жалела, что не начала откладывать 10% от каждой зарплаты, когда ей было 30. Ее карьера в конечном итоге пошла под откос и в свои 57 она все еще живет от зарплаты до зарплаты. Еще одна 62-летняя женщина также не делала личных сбережений, поскольку муж зарабатывал больше ее. Впоследствии они развелись, а все деньги, полученные после развода, она была вынуждена потратить на решение внезапно начавшихся проблем со здоровьем. Она тоже все еще живет от зарплаты до зарплаты с перспективой окончить дни в доме престарелых. Еще один читатель рассказал, что вынужден жить на деньги сына, т.к. он неожиданно потерял работу во время кризиса 2008 года, не имея на счете никаких сбережений.

Все они сходятся в одном: начинайте откладывать деньги как можно раньше и как можно больше. Показательна история женщины, которая в свои тридцать лет, имея двух сыновей, работала на низкоквалифицированной работе и все равно умудрялась откладывать средства на пенсионный счет. Поскольку она начала достаточно рано и удачно инвестировала накопления, в пятьдесят она впервые в жизни добилась финансовой стабильности. Её слова: «Можно добиться чего угодно. Надо просто делать это.»

2. Начинайте заботиться о своем здоровье сейчас, без промедления

Ваш разум считает себя на 10-15 лет моложе реального возраста вашего тела. Ваше здоровье уйдет быстрее, чем вы думаете, а вы даже не успеете этого заметить.

— Том, 55 лет

Мы все знаем, как надо заботиться о собственном здоровье. Знаем, как правильно питаться, как правильно спать, заниматься спортом и так далее по списку. Но, как и в случае с пенсионными накоплениями, мнение старших всегда единодушно: станьте здоровым и оставайтесь им в старости. Об этом сказал практически каждый, принявший участие в опросе, говоря примерно одно и то же — то, что вы делаете со своим телом, имеет кумулятивный эффект. Ваше тело не ломается внезапно в один прекрасный день, оно постепенно незаметно разрушается на протяжении многих лет. За следующие 10 лет вам следует замедлить это разрушение.

Мы не говорим о банальном совете «ешьте больше овощей». Больные раком, пережившие инфаркт и инсульт, диабетики и гипертоники, люди с больными суставами и хроническими болями, все они говорят одно и то же:

Если бы я мог вернуться назад и начать все сначала, я бы начал питаться здоровой пищей и заниматься спортом без остановки. Тогда я находил себе оправдания, но не представлял последствия.

3. Не общайтесь с людьми, которые плохо к вам относятся

Научитесь говорит «нет» людям, действиям и обязательствам, которые не несут никакой ценности для вашей жизни.

— Хэйли, 37 лет

После призывов заботиться о вашем физическом и финансовом здоровье, самый частый совет от тех, кто уже прожил четвертый десяток лет, был довольно интересным: они бы с удовольствием вернулись в прошлое и возвели более сильные ограничения в личной жизни, чтобы проводить больше времени с хорошими людьми.

Что конкретно они имели в виду?

Не терпите людей, которые не относятся к вам хорошо. Точка. Не терпите их ради финансовых выгод. Не терпите их по эмоциональным причинам. Не терпите их ради блага своих детей или вашего собственного блага.

— Джейн, 52 года

Не допускайте посредственных людей в друзьях, работе, любви, отношениях и жизни.

— Шон, 43 года

Обычно люди преодолевают собственные ограничения, потому что им кажется трудным обидеть чужие чувства или они попадают в ловушку, желая изменить другого человека, понравиться ему или заставить его лучше относиться к себе. Это никогда не работает. На самом деле, это даже делает все хуже. Как мудро заметил один из читателей: «Эгоизм и личные интересы — две разные вещи. Иногда приходится быть жестоким, чтобы быть добрым.»

Двадцатилетним мир кажется открытым, наполненным возможностями, а недостаток опыта заставляет их цепляться за людей, даже если те не заслуживают этого. Но тридцатилетние уже узнали, что хорошие отношения возникают с большим трудом, что в мире всегда хватит людей, с которыми стоит дружить, так что нет ни одной причины тратить своё время на людей, которые не поддержат нас на нашем жизненном пути.

4. Относитесь хорошо к тем, кто вам небезразличен

Трагедии случаются в жизни каждого, в кругу семьи и друзей каждого человека. Будьте человеком, на которого в такие моменты можно рассчитывать. Я думаю, промежуток между тридцатью и сорока годами — десятилетие, когда с вами и вашими близкими начинает происходить много всякого дерьма, о котором вы могли даже не думать. Родители умирают, ваши супруги умирают или изменяют, дети продолжают появляться на свет, друзья разводятся… Список не имеет конца. Вы не представляете, наверное, как сильно можно помочь человеку в такое время, просто побыв с ним, выслушав, не осуждая.

— Ребекка, 40 лет

Соответственно, призывая усилить личные границы перед теми, кого мы не хотим впускать в нашу жизнь, многие читатели советуют проводить больше времени с теми друзьями и членами семьи, которые действительно близки вам.

5. Всего на свете вы не добьетесь — сфокусируйтесь на том, что у вас получается действительно хорошо

В жизни все строится на компромиссах. Вы жертвуете чем-то одним, чтобы получить другое, и не можете получить и то и другое вместе. Примите это.

— Элдри, 60 лет

Двадцатилетние полны мечтаний. Они уверены, что у них есть все время мира. Я сам в свои двадцать питал множество иллюзий относительно своего сайта — что он станет лишь одним занятием из многих. Разве я мог знать, что большую часть следующих десяти лет мне придется потратить на то, чтобы стать достаточно компетентным в этой области? А теперь, когда я обрел нужные компетенции, у меня есть громадные преимущества, я люблю то, чем занимаюсь, так зачем мне бросать все это ради чего-то другого?

Одним словом: сфокусируйтесь. Вы можете добиться большего в жизни, если сфокусируетесь на том, чтобы делать что-то одно очень-очень хорошо.

— Эриксон, 49 лет

Другой читатель: «Я бы посоветовал самому себе из прошлого сфокусироваться на 1-2 целях/желаниях/мечтах и упорно работать ради них. Не отвлекайтесь.» И еще один: «Вы должны принять, что вы не можете успеть всё. Чтобы добиться чего-то в жизни, придется многим пожертвовать.»

Некоторые читатели отмечали, что большинство людей выбирают свою карьеру на рубеже двадцатилетия, и, как и множество других сделанных выборов, этот часто оказывается ошибочным. Требуются годы, чтобы найти то, что у нас действительно хорошо получается и приносит удовольствие. Но лучше сфокусироваться на своих главных достоинствах и доводить их до максимума год за годом, чем преуспеть наполовину в чем-то другом.

Я бы сказала себе тридцатилетней отбросить то, что думают другие люди, и определить свои естественные преимущества, свою страсть, а затем построить свою жизнь вокруг этого.

— Сара, 58 лет

Некоторым людям это будет стоить больших рисков даже в тридцатилетнем возрасте. Это может означать уничтожение карьеры, на строительство которой уже потрачены 10 лет жизни, потеря уровня доходов, ради которого они работали и к которому уже привыкли. Что приводит нас к пункту…

6. Не бойтесь рисковать, вы все еще можете измениться

Хотя к 30 годам большинство считает, что должны придерживаться избранного пути, никогда не поздно начать все с начала. За прошедшие 10 лет я видел людей, больше всего сожалеющих о своем решении оставить все как есть, хоть и считали это неправильным. Это такие быстрые десять лет жизни, которые превращают дни — в недели, недели — в годы. А в 40 лет они обнаруживали себя посреди кризиса среднего возраста, не предприняв ровным счетом ничего для решения проблемы, о которой были в курсе еще 10 лет назад.

— Ричард, 41 год

Больше всего я жалею о том, что не сделал.

— Сэм, 47 лет

Многие заметили, что общество требует от нас «определиться» к 30 годам — с карьерой, семейным положением, финансовым положением и т.д. Но это неправда. По сути, десятки присланных сообщений буквально умоляли не позволять общественным ожиданиям от «взрослого человека» мешать вам рисковать и начинать все с начала.

Мне скоро стукнет 41, и я бы сказала себе тридцатилетней: ты не должна приводить свою жизнь в соответствие с идеалами, в которые ты не веришь. Живи своей собственной жизнью, не позволяй управлять ею никому. Не бойся поставить все на карту, у тебя есть силы создать все заново.

— Лиза, 41

Многих читателей объединяло решение сменить карьеру после тридцати и последовавшее улучшение их жизни. Один из них бросил высокооплачиваемую работу военного инженера и стал учителем. Двадцать лет спустя он называет это лучшим решением в жизни. Задав вопрос своей матери, я получил ответ: «Я бы хотела, чтобы я думала более нестандартно. Мы с твоим отцом составили что-то вроде плана: сделать одно, потом другое, потом третье, но, оглядываясь назад, я понимаю, что нам вообще не стоило этого делать. Мы слишком ограниченно судили о нашей жизни, и я немного сожалею об этом.»

Меньше страха. Меньше страха. Меньше страха. В следующем году мне будет 50 и я только сейчас выучила этот урок. В 30 лет страх был отравляющей движущей силой моей жизни. Он невероятно негативно влиял на мой брак, мою карьеру, мою самооценку. Я признаю себя виновной в том, что беспокоилась из-за того, что люди говорят обо мне. Думала о том, что могу потерпеть неудачу. Волновалась о последствиях. Если бы я могла прожить это время заново, я бы рисковала чаще.

— Аида, 49 лет

7. Вы должны продолжать расти и развиваться

У вас есть два актива, потерю которых вам не восполнить: ваше тело и ваш разум. Большинство перестает развиваться и работать над собой после 20. Большинство тридцатилетних слишком заняты, чтобы волноваться о саморазвитии. Но если вы один из тех немногих, кто продолжает учиться, развивать своё мышление и заботиться о своем умственном и физическом здоровье, к 40 годам вы будете на световые годы опережать своих ровесников.

— Стэн, 48 лет

Если кто-то может измениться в тридцать — и должен продолжать это делать — значит, он должен работать над собой, чтобы стать лучше. Многие читатели отмечали, что решение снова сесть за парту в тридцать лет — одно из самых полезных действий, которые они совершали. Кто-то записывался на курсы и семинары. Кто-то впервые начинал свой бизнес или переезжал в другую страну. Кто-то начинал посещать психолога или начинал практиковать медитацию.

Вашей целью номер 1 должно стать стремление стать лучшим человеком, партнером, родителем, другом, коллегой и т.д. — иными словами, расти как личность.

— Эмилия, 39 лет

8. Никто не понимает, что он делает. Привыкайте к этому

Если вы еще не умерли — умственно, эмоционально или социально — вы не можете предсказать свою жизнь на 5 лет вперед. Она будет идти не так, как вы ожидаете. Так что прекратите считать, что вы можете планировать наперед, прекратите мучиться тем, что происходит сейчас, потому что всё равно всё изменится, и преодолейте желание контролировать направление вашей жизни. Правда, к счастью, вы можете воспользоваться кучей шансов и ничего не потерять – вы не можете потерять то, чего у вас никогда не было. Кроме того, ваше чувство потери — плод ваших размышлений, которое будет слабеть с течением времени.

— Томас, 56 лет

Один из уроков, которые я извлек, подводя итоги своего 20-летия, было то, что никто не понимает, что делает. Судя по письмам от сорокалетних, это правило продолжает работать и в более позднем возрасте — по сути, оно работает вечно.

Большинство того, что вы считаете важным сейчас, будет выглядеть абсолютно неважным через 10 или 20 лет, и в этом нет ничего плохого. Это называется «развитие». Просто старайтесь постоянно не воспринимать себя слишком серьезно.

— Саймон, 57 лет

Вопреки ощущению собственной неуязвимости, которое сопровождает вас это десятилетие, вы не знаете, что случится — и никто не знает. Хотя это беспокоит тех, кто цепляется за постоянство и безопасность, это дает свободу, как только вы осознаете простую истину: все постоянно изменяется. В конце концов, могут наступать истинно скорбные времена. Не глушите боль и не избегайте ее. Печаль бывает в жизни каждого, она является следствием открытой и страстной души. Цените это. Прежде всего, будьте добры к себе и другим, ведь жизнь — это прекрасное путешествие, которое становится все лучше.

— Прю, 38 лет

Мне 44 и я хотела бы сообщить себе тридцатилетней, что к сорока годам моя жизнь будет заполнена глупыми вещами, разнообразными, но — глупыми… Так что, тридцатилетняя я, не суди свысока. Ты все еще ничего не знаешь. И это хорошо.

— Ширли, 44 года

9. Вкладывайтесь в свою семью — оно того стоит

Проводите больше времени с близкими. Когда вы взрослеете, ваши отношения меняются, и то, как именно они изменятся, зависит от вас. Ваши родители всегда будут видеть вас ребенком, пока вы не покажете им себя как самостоятельного взрослого человека. Все стареют. Все умирают. Пользуйтесь отведенным вам временем, чтобы построить правильные отношения и наслаждаться семейной жизнью.

— Кэш, 41 год

Я был завален письмами о семье и оглушен их силой. Семья — новая большая тема нашего следующего десятилетия жизни, ведь она начинает касаться нас с обеих сторон. Ваши родители стареют и вам надо продумывать, как вы будете общаться с ними, будучи взрослым человеком. А еще вам необходимо продумывать строительство собственной семьи.

Большинство соглашается, что необходимо оставить в прошлом все обиды и проблемы с родителями и научиться взаимодействовать с ними. Один читатель написал: «Вы слишком стары, чтобы обвинять родителей в любом собственном недостатке. В 20 лет вы могли просто сбежать из дома. В тридцать — вы взрослый человек. Серьезно. Будьте выше этого.»

Затем перед каждым из нас встает следующий вопрос: заводить ребенка или нет?

У вас нет времени. У вас нет денег. Вам надо сначала сделать карьеру. Это закончит вашу привычную жизнь. Перестаньте… Дети — это здорово. Они делают вас лучше во всём. Они заставляют вас выходить за пределы ваших возможностей. Они делают вас счастливыми. Не откладывайте рождение детей. Если вы не сделали этого до 30, сейчас самое время. Вы ни разу не пожалеете.

— Кевин, 38 лет

«Правильное» время для детей никогда не наступит, потому что вы не представляете, что это такое, пока не попробуете. Если у вас хороший брак и среда для воспитания, стремитесь завести их как можно раньше, это доставит вам много радости.

— Синди, 45 лет

Согласие между супругами, видимо, главное, на чем держится брак, при условии, что у вас здоровые отношения с подходящим человеком. Если нет — см. пункт 3.

Но что интересно, есть множество и подобных писем:

Все, что я узнал за последние 10-13 лет, это просто следующее… бары, женщины, пляжи, выпивка, клубы, поездки в другие города, ведь у меня нет никаких обязанностей, кроме работы… Я бы отдал каждое воспоминание обо всём этом за хорошую женщину, которая бы по-настоящему любила меня… и может быть, семью. Я бы добавил, что лучше повзрослеть по-настоящему и завести семью, чем добиться успеха в работе. Я все еще немного получаю удовольствие от жизни, но иногда на очередной вечеринке я чувствую себя как парень, который продолжает приходить в школу после того, как закончил её (как персонаж Мэтью МакКонахи в фильме «Под кайфом и в смятении»). Вокруг меня люди влюбляются и строят отношения. «Все» мои ровесники сейчас уже вступили в брак, а многие — не один раз! Быть постоянно одиноким звучит круто для всех моих женатых друзей, но никто не должен выбирать этот путь в своей жизни.

— Аноним, 43 года

Я бы сказала себе перестать искать принца на белом коне и быть благодарной за отношения с хорошим, умным парнем, который по-настоящему заботится обо мне. Теперь я одинока и, похоже, уже опоздала сделать с этим что-то.

— Фара, 38 лет

С другой стороны, несколько писем высказывали противоположную точку зрения:

Не чувствуйте себя обязанным заводить семью и детей, если не хотите этого. То, что делает счастливым одного, не делает счастливым каждого. Я решил остаться холостяком без детей и все еще живу насыщенной счастливой жизнью. Делайте то, что лучше для вас.

— Аноним, 40 лет

Вывод: хотя семья — это не то, что абсолютно необходимо для счастья, большинство обнаруживает, что семья всегда стоит тех усилий, которые они в нее вкладывают, конечно, при условии здоровых и гармоничных отношений в ней.

10. Будьте добры к себе, уважайте себя

Будьте немного эгоистом и делайте что-то хорошее для себя каждый день, еще что-то — каждый месяц, и что-то замечательное — каждый год.

— Нэнси, 60 лет

Этот пункт редко выделялся в письмах читателей, но, так или иначе, присутствовал почти в каждом из них: относитесь к себе лучше. Почти каждый сказал это в той или иной форме. Нет никого, кто заботится или думает о вас столь же сильно, как вы сами. Жизнь трудна, так что научитесь любить себя сейчас, потому что потом это будет сделать труднее.

Многие использовали старое клише: «Не тратьте силы на мелочи жизни». Шестидесятилетняя Элдри мудро заметила: «Сталкиваясь с очередной проблемой, спросите себя, будет ли результат иметь значение через 5 или 10 лет? Если нет, потратьте на нее несколько минут и живите дальше.» Большинство читателей соглашается с простым правилом принимать жизнь как она есть, со всем ее несовершенством.

Что приводит нас к последней цитате от Мартина (58 лет):

Когда мне исполнилось сорок, мой отец сказал мне, что мне понравится быть сорокалетним, потому что в двадцать ты думаешь, что всё знаешь, в тридцать ты понимаешь, что это не так, а в сорок ты можешь, наконец, расслабиться и просто принимать вещи такими, какие они есть. В свои 58 я хочу сказать, что он был прав.

Перевод статьи

10 Life Lessons to Excel In Your 30s

via lifehacker.ru

Ссылка на комментарий

На счет того, чтобы откладывать на старость - хороший совет. Для нашего поколения средств ПФР, сколько бы мы туда не заливали, не хватит.

А всё остальное - мантра для мужчин с диагнозом "кризис среднего возраста". :D

Ссылка на комментарий

Ну не совсем соглашусь, т.к. мало кто в возрасте 15-20 лет будет что-то откладывать. Я в эти годы практически еще и не зарабатывал, какое там...

Ссылка на комментарий
Ну не совсем соглашусь, т.к. мало кто в возрасте 15-20 лет будет что-то откладывать. Я в эти годы практически еще и не зарабатывал, какое там...

Да, никто не копит, не инвестирует, а надо бы...

Ссылка на комментарий
Так что же делать?

Если ты — поражённый сабжем неудачник, опустившийся до того, что в своём сраном возрасте читаешь Луркмор, то лучше пойди и убейся апстену. Тем самым избавишь от лишнего неудобства себя и окружающих. Что? Не хочется? А ты хорошо подумал? Может быть, всё-таки апстену? Нет, стена слишком жесткая? Ну что ж, тогда читай то, что написано ниже.

Во-первых, все условные возрастные рубежи, на которых заканчивается юность и начинается молодость, заканчивается молодость и начинается зрелость и т. д. придуманы всякими мудаками, коим несть числа. В настоящее время шаблоны поддерживаются не в последнюю очередь маркетологами, проектирующими целевую аудиторию товаров и услуг и нуждающимися в каких-то возрастных диапазонах. На самом деле молодость у человека длится ровно столько, насколько он сам себе её продлит. Кто-то и в 25 уже старик, а кого-то и в 70 от молодёжи отличает только цвет волос и немногочисленные морщины. Как этого добиться? Да ты отлично знаешь это и без нас. Надо работать, качаться, не быть тряпкой, и т. д. и т. п. Но ты дожил до среднего возраста, качаться тебе лень, работать неохота, и вместо нормальных дел ты просиживаешь штаны, читая всякую интернетную фигню типа этой страницы. Ладно, читай дальше, сделаем вид, что для тебя это будет полезно:

Прежде всего выбрось из головы бред о том, что «время упущено», «полимеры просраны», «часики тикают», и что в твоём возрасте уже нельзя чего-то добиться. Единственное, куда тебе закрыта дорога, — это в космонавты (в лётное училище взрослых дядь не принимают) и полицию (по закону туда берут до 35 лет, хотя…). И то, ничто не мешает тебе усиленно зарабатывать деньги, и в итоге полететь в этот ваш сраный космос туристом. Также тебе сложновато будет поставить мировой рекорд в некоторых спортивных дисциплинах (хотя нет ничего невозможного). Всё остальное вполне доступно 40-летнему мужчине точно так же, как и 25-летнему. Разумеется, это не означает, что ты должен и дальше прогаживать время, но и считать секунды — по меньшей мере, глупо. Живи себе, как жил, только поставь наконец-то чёткую цель, и добивайся её так, как добивался бы, если бы тебе сейчас стало 20. Результат будет точно таким же. Ошибки совершают все, но самая большая ошибка — считать, что их нельзя исправить.

Прямо сегодня (да, мать твою, прямо сегодня!) измени свой образ жизни: брось курить, бухать, и наконец-то займись зарядкой по утрам (именно зарядкой. Спортом займёшься, когда укрепишь здоровье). Не «с понедельника», не при удобном случае, а прямо сейчас (ты, бл...дь, мужик, или хрен собачий?). Рационализируй своё питание, сбрось лишний вес, сгони пивное брюхо (да, да, это всё элементарно делается — если ты, конечно, не тряпка-кун).

Запомни, что у мужчины есть один расовый бонус: в отличие от женщины, с возрастом он практически не теряет товарного вида, и может быть секс-символом (причём, готовым подтвердить свой статус делом в любой момент) как в 18, так и в 60. Правда, для этого надо сначала выполнить весь предыдущий пункт, не филоня. А главное — быть жизнерадостным оптимистом.

Исходя из предыдущего пункта, логически следует вывод: молодиться напоказ мужчине ни к чему. Более того, это даже вредно, так как нередко выдаёт неуверенного в себе человека с сабжем на шее. Если ты облысел, не стоит вопить «азохенвей» и спешно пытаться пересадить волосы с задницы, достаточно просто побрить голову. Бритоголовый мэн выглядит значительно круче, чем лысый (и даже чем многие волосатые). Хотя, некоторым и лысина не мешает собирать толпы малолетних поклонниц. Только вот зачёсывать имеющиеся волосы на плешь не нужно — лысину это не скроет, зато выставит все твои комплексы на люди. Оправданием облысению ещё может послужить тот факт, что к нему ведёт избыток «мужских» гормонов — андрогенов. То есть все мачо в идеале лысые и это круто.

Если же ты женат, и сегодняшняя внешность твоей жены вызывает лишь горестные вздохи, заставь её следить за собой (разумеется, вдохновляя её личным примером). Иногда это действует. Если не сработает — можно намекать ей, что она — жирная корова. Только не переусердствуй, а то она найдёт любовника. Ведь на любую уродину найдётся урод, который её трахнет такой, как она есть.

Или новую жену найди, делов-то. Если, конечно, с первой уже ничто, кроме быта, не связывает.

Если же ты не женат, тебе 35 и ты бородат, то, вероятно, тебя уже и без Лурка все з...ебали вопросом «жениться не думаешь?». Но всё равно подумай об этом. А может, таки пора наконец?

В работе забудь слова «не могу» и «как-нибудь потом». Этими словами оправдываются банальная лень и не вытравленный инфантилизм, которые и довели тебя до такого состояния. Твой энтузиазм должен быть неисчерпаем, так как именно с отсутствия энтузиазма начинается старость (а вовсе не с очередной свечки на именинном торте); ты должен быть целеустремлён и нетерпелив. Помни, что твоя цель впереди, и всё зависит только от тебя. Этим, кстати, ты успешно заткнёшь за пояс многих юных коллег, которые как-нибудь отсиживают рабочий день, а потом всю ночь сидят в WoW.

Кстати, о WoW. Забудь, что это такое. Сделай вид, что ты вообще не заметил этого слова.

Если выполнишь два предыдущих пункта, через пару лет у тебя станет сильно больше денег. Проверено. И самооценка поднимется на несколько порядков, окончательно выветрив из твоей дурной башки кризис, о котором эта статья.

Если выполнишь все пункты, то не только переживешь кризис, не помня, что это такое, но и проживешь очень долго — как минимум столько же, сколько тебе сейчас лет.

Ссылка на комментарий
Harts получи высшее образование

Не обязательно.

Лучше как можно скорее начинай работать на себя, копи, инвестируй и реинвестируй, пока не создашь пассивный доход и не достигнешь финансовой независимости.

Ссылка на комментарий
Крадущийся Лом

я о том и говорю. если мозгов не хватает ни на что, то надо получать высшее образование.

Да и то сильно не поможет. Только чтобы на наемную работу взяли.

И работать там до счастливой пенсии.

Ссылка на комментарий

Если всё взвесить "за и против" из вышенаписанной статьи, то лучшим вложением в старость будет - уехать за рубеж. *08

И что бы там патриоты не говорили, но так оно и есть.

Ссылка на комментарий
Если всё взвесить "за и против" из вышенаписанной статьи, то лучшим вложением в старость будет - уехать за рубеж. *08

И что бы там патриоты не говорили, но так оно и есть.

Обоснование?

Кому вы там нужны?

Не хочу под плитой именною лежать,-

Мне б водою речной за стеною бежать,

Мне б песчинкою лечь в монастырь, что вместил

Территорию тех, безымянных могил (с)

Ссылка на комментарий

Крадущийся Лом

Тот, кто не нужен ТАМ, ЗДЕСЬ не нужен и подавно.

Обоснования, почему ТАМ?

Просто сравните, как живут рядовые пенсионеры ТАМ и ЗДЕСЬ.

Ссылка на комментарий
Крадущийся Лом

Тот, кто не нужен ТАМ, ЗДЕСЬ не нужен и подавно

На основании чего сделан сей эпичный вывод?

Если у человека ТАМ нет детей или хотя бы родственников - ТАМ он точно никому не нужен.

Просто сравните, как живут рядовые пенсионеры ТАМ и ЗДЕСЬ.

Прежде чем валить - поинтересуйтесь, сможете ли вы конвертировать свои пенсионные накопления за границу.

Если уж и валить - то молодым, чтобы успеть заработать ТАМ.

Chaos, а вы почему не уезжаете? Думаю, вы же надеетесь дожить до глубокой старости.

Ссылка на комментарий

1 пункт - не реально, откладывать в РФ, все помнят советские сберкнижки, как они в пух и прах в ничто превратились. Под подушку тоже бессмысленно. Инфляция всё убьёт! РосПФ - это фигня, копейки на старость. Это на Западе ПФу можно доверить старость, у нас же это финансовая пирамида, которая рушится 1 раз в 20-30 лет и всё сгорает, как джек-пот. Не надейтесь на пенсию, ищите альтернативу. Инвестиции делать, это да. Но сначала надо много чего почитать и подумать. Только НЕ в пирамиду и НЕ на биржу.

2-10 пункт - так и есть.

- Здоровье быстро исчезает (между 20 и 30-летним никакой разницы, а между 30 и 40-летним пропасть)

- семья важнее всего! не верьте тем, кто говорит, что к 40 годам он без детей счастлив, не верьте, гон!, дети это тяжело, но дети это ваше счастье! Бездетные мужики в 40 лет, вызывают только жалость, а женщины вопсче печаль...

- избегать гавнюков, в игнор, в баню, они тратят мою жизнь на свои е..ные проблемы

- учиться, учиться и еще раз учиться, становитесь финансово и профессионально граммотным

- рисковать, не бояться

- фокусироваться, ибо результат выше, чем разбросанность

- родители, эээхххх наши, не могу без слез..., бессилен сделать многое...

- больше времени детям, живите каждый день со своими детьми (плохо помню детей от 0-3 лет (((, занят был блин. Инвестируйте в детей, учите их добиваться всего самим, любите их.

- и да, будьте немного эгоистом

11 пункт (от себя)

- делайте добро окружающим, за последние 20 лет так мало хорошего сделано лично, без какой либо выгоды...просто так. Позже жалеешь о не сделанных поступках...

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...