Перейти к содержанию

Пятница 13-е/Friday 13th


OverDrive

Рекомендуемые сообщения

sibnet_4936a256209e64b1e9ce3826de3ba9d2.jpg

Вы удивитесь, но сегодня очень многие европейцы, американцы и даже наши, вроде бы закаленные жизненными невзгодами сограждане постараются всеми правдами и неправдами остаться дома. Причина – тринадцатое число месяца, выпавшее на пятый день недели.

По утверждению американского психотерапевта Дональда Досси, специалиста по разного рода фобиям, в одних только Соединенных Штатах Америки насчитывается порядка 21 миллиона граждан, опасающихся пятницы, 13-го. Именуется данный синдром величественным медицинским термином "параскевидекатриафобия" (paraskevidekatriaphobics)/

Истоки дурной славы

К числу 13 у людей всегда было особое отношение. Возможно, это привет древней двенадцатеричной системе исчисления: считали тогда не десятками, а дюжинами, и число 13, идущее за сверхгармоничным 12, казалось крайне подозрительным.

Другой корень суеверия может крыться в евангельской притче о Тайной вечере Христа и апостолов, когда за столом оказались как раз 13 человек. В пятницу, как известно, Христа распяли, а человечество помимо мировой религии получило и еще "верную" примету, что если за одной трапезой встречаются тринадцать человек, один из них непременно умрет до конца года.

Кстати, есть толкователи Священного Писания, которые утверждают, что именно в пятницу Ева и Адам по наущению Змея вкусили запретный плод с Древа познания Добра и Зла. Позже в этот же день недели Каин убил Авеля.

Из более близких событий вспоминается история семисотлетней давности, когда римские войска окончательно одолели Орден Тамплиеров. Произошло это 13 апреля, в пятницу. Все "еретики"-монахи были схвачены и сожжены на кострах инквизиции, а за этим днем закрепилась дурная слава.

Куда уплыл капитан Пятница?

Уважаемый джентльмен доктор Алекс Скэнлон из министерства здравоохранения Великобритании выступил недавно с необычным заявлением: "Пятницу, приходящуюся на 13-е число, нельзя считать обычным днем. Установлено, что в этот день в лондонские больницы поступает вполовину пациентов больше, чем в среднем за неделю". А еще факты таковы: во многих городах Европы и Америки нет 13-й улицы или 13-й авеню. Практически не сыщешь в Британии квартиры под номером "13", зато сколько угодно домов и квартир под номером "12 А".

Но однажды храбрые британцы предприняли отчаянную попытку побороть постыдную слабость пятничного предрассудка, особенно свирепствовавшего среди моряков. В ХIХ столетии был специально построен корабль, чью судьбу крепко привязали именно к пятнице. В этот день недели был заложен киль корабля, в такой же день корабль был спущен на воду. В пятницу была набрана команда судна. Отыскали капитана по имени Джим Фрайдэй (Пятница). Наконец, именно такое имя – Friday – присвоили и самому кораблю. И, конечно же, именно в пятницу "Фрайдэй" ушел в свое первое плавание. Ушел и как в воду канул…

В США здания не имеют 13 этажа, авиакомпании – рейсов под номером 13. В самолетах отсутствует 13 ряд. Тринадцатого (и особенно в пятницу) не делают ничего важного: не спускают на воду корабли, не подписывают договора. Убытки от подобных предосторожностей составляют 750 миллионов долларов на каждую пятницу, 13-е. Так что, если кто особо не любит американцев – то нынче повод повеселиться.

По слухам, именно в пятницу 13-го пользователей интернета традиционно ждет множество вирусных атак. Для хакеров и всякой другой "сетевой нечисти" этот день является своеобразным шабашем. Из-за этого, возможно, многим компаниям грозят убытки.

… Зато для китайцев число 13 счастливое. У них своя заморочка – цифра 4 на мандаринском и кантонском наречиях созвучна слову "смерть". Первая пятница декабря, кстати – 4-ое.

Позитив про 13

У майя и ацтеков 13 считалось священным. В их мифологии небо делилось на 13 уровней, в каждом из которых жил свой бог. К слову сказать, в календаре древних жителей Южной Америки были тринадцатидневные "недели".

Еще раз про Америку: официально считается, что это означает число первоначально объединившихся штатов. Число 13 представлено на гербе США: над головой орла есть звезда, составленная из тринадцати звезд. Кроме того, в левой лапе орел держит тринадцать стрел, в правой – оливковую ветвь с тринадцатью листьями и тринадцатью ягодами. Красных и белых полос на флаге США в сумме также тринадцать.

13 – символ иудейского народа, состоящего из двенадцати колен Израиля и тринадцатого колена хазар.

Король Франции Людовик (кстати, Тринадцатый) считал число 13 счастливым. Он женился на Анне Австрийской, когда ей было 13 лет.

Каббала говорит о тринадцати небесных фонтанах, тринадцати воротах милосердия, и тринадцати реках бальзама, которые благочестивый найдет в раю.

Интересно, что во многих странах, например, в США или во Франции, существуют "Клубы тринадцати". 13 членов каждого такого клуба собираются 13-го числа каждого месяца в комнате № 13 и устраивают обеды на 13 персон. К счастью, ни с одним из членов таких клубов ничего экстраординарного не случалось – все живы-здоровы.

Так что самое главное – то, как вы сами себя настроите провести этот загадочный день. Лишняя осторожность не помешает никогда, но для кого-то этот день обязательно станет самым счастливым. В конце концов, пятница, 13-ое – это отличный день, чтобы познакомиться с очаровательной ведьмочкой.

Ссылка на комментарий

С утра, сразу, пришлось таскать стелажи...

Ой, самая первая встреча с F13 была в бухгалтерии...)) Комп не включился..))

Решилась проблема..(хотя пару седых волос добавила..)) Потом, сразу, стелажи...

Вспомнилась пятница 13.....

в 10 утра, забился в норку и просидел до 16..))

А потом - тортик.. чай... и все хорошо..))

Ссылка на комментарий

Пятница 13. Взрывы в Ульяновске.

Пятница 13 для жителей Ульяновска стала действительно страшным днем. Около 16:00 в месте расположения военных складов раздались взрывы. По словам жителей районов, прилегающих к военному арсеналу, «рвануло так, что во всем доме оконные рамы вместе со стеклами влетели в комнаты». «Огненный шар был огромный, выше верхушки сосен», - заявил один из очевидцев. Люди стали выбегать из домов, собираться группами, обсуждая происходящее. «Это было так страшно, в первую секунду я подумала, что на нас сбросили бомбу», – говорит другая женщина. С ее матерью, участницей Великой Отечественной войны, произошел шок. «Видимо, подумала, что опять началась война», - рассказала она газете «Взгляд».

http://www.aif.ru/society/article/30855 (внешко)

Взрывы происходили на территории ФГУП «31 арсенал», расположенном в Заволжском районе, где хранятся вооружения и боеприпасы ВМФ. Кроме того, на арсенале осуществляются работы по утилизации артиллерийских боеприпасов. По предварительным данным, именно при проведении таких работ и случилось ЧП.

Когда над Левобережной частью Ульяновска поднялся мощный столб дыма, по городу тут же поползли слухи о том, что в арсенале могут находиться химические и ядерные боеприпасы и что они вот-вот взорвутся. В городе началась паника. Она усилилась после сообщений милиции, рекомендовавшей гражданам запастись водой, едой и марлевыми повязками, а также не выходить на улицы. Городские власти попытались успокоить людей, заявив, что химического оружия на складах нет, но в это поверили не все.

Затем был блокирован мост через Волгу, соединяющий Левобережный район с правобережной частью. А именно к этому мосту устремились сотни жителей Левобережья. По подсчетам МЧС, в самоэвакуацию отправилось более полутора тысяч человек. РЖД в связи с произошедшим «в целях обеспечения безопасности перевозки пассажиров и грузов» приостановили движение по станции Верхняя Терраса в Ульяновской области.

Попытки десятков тысяч людей прояснить ситуацию привели к перегрузке сотовых сетей – мобильные телефоны перестали работать. В надежде разгрузить образовавшийся перед мостом многокилометровый затор, чиновники попытались организовать движение по второму мосту, который еще не принят в эксплуатацию (его торжественное открытие намечено на следующей неделе), однако и это не помогло. В результате жителям пришлось просто как можно дальше отойти и отъехать от опасной зоны.

Власти объявили эвакуацию. Всего было вывезено более трех тысяч человек, в том числе 1770 жителей военного городка, который обслуживал военные склады. Сам военный городок не пострадал – его спас земляной вал, которым он был окружен. Пожарные, приехавшие для ликвидации ЧП, большую часть пятницы также провели за этим валом, поскольку подойти к арсеналу, на котором продолжались взрывы, было невозможно.

Пожар был ликвидирован только ночью - в 00:30 мск. В его тушении принимали участие 20 пожарных расчетов. По уточненным данным, на настоящий момент считаются пропавшими без вести двое военнослужащих (мичман и матрос). Официальный представитель Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов считает, что, скорее всего, они погибли. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назвал журналистам имена пропавших военнослужащих: «старший мичман Владислав Панков 1970 года рождения, он житель Ульяновска, и военнослужащий срочной службы Кузнецов Иван, призванный из Оренбургской области». По его словам, сегодня их могут признать погибшими «и сразу мы примем решение об оказании материальной помощи их семьям», - сказал Морозов. За помощью медиков обратились 44 человека, пятеро госпитализированы.

В ликвидации последствий пожара и взрывов на месте участвуют военнослужащие Приволжско-Уральского военного округа, 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ и МЧС. С раннего утра сотрудники МЧС на вертолетах совершают облет территории с тем, чтобы установить масштабы пожара, а также обстановки на месте ЧП. К обследованию местности вокруг складов и непосредственно территории складов приступили саперы. Затем начнется разбор завалов на месте пожара. После этого к работе смогут приступить следователи военной прокуратуры.

Для восстановления повреждений жилых домов, находящихся рядом с арсеналом, власти Ульяновска направили 300 рабочих. По словам и.о. министра строительства Ульяновской области Андрея Пашенцева, министерство строительства «заготовило 39 тысяч квадратных метров полиэтилена для заделывания выбитых взрывной волной окон в жилых домах. 300 специалистов управляющих компаний ЖКХ займутся этой работой с раннего утра 14 ноября. В ликвидации последствий аварии примут участие все строительные и энергетические компании города, которые предоставят необходимое для работ оборудование». Губернатор области заявил, что для ликвидации последствий пожара только на первом этапе потребуется 20 млн рублей.

Между тем поиски виновных произошедшего продолжаются. По словам Сергея Морозова, опрошены десятки свидетелей, «с ними ведется работа». Называется даже фамилия предполагаемой виновницы, «с которой, возможно, все началось». Однако, в настоящее время она госпитализирована в больницу в тяжелом состоянии. Причиной пожара и последующих взрывов, напомним, называют нарушение правил безопасности.

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:

Пятница 13. Авария на крупнейшем в Европе Северо-Ставропольском подземном газохранилище

stavro2.JPG

Полуденный взрыв

В пятницу 13, примерно в 13 часов 30 минут жители сразу нескольких населенных пунктов Изобильненского и Шпаковского районов вздрогнули от взрыва и характерного гула.

По свидетельствам очевидцев, ощущение было такое, будто на них пикирует эскадрилья боевых самолетов. В течение нескольких минут дрожали оконные стекла и вибрировали металлические ворота. Когда люди выбежали на улицу, они увидели огромный столб пламени и клубы едкого дыма над станицей Рождественской.

По информации оперативного дежурного ГУ МЧС по краю, произошел пожар на газораспределительной станции, расположенной в нескольких километрах к северу от этой станицы.

Пятница 13- число стало в России днём катастроф. Если рассуждать, мистика ли это или чей-то чёрный «юмор», мы склонны склониться к последнему. Удар нанесён по стратегическим объектам, очень чувствительным точкам. Так что «юмор» оказался не только чёрным, но и масштабным и политически выверенным. Но, обо всё по порядку.

Главной темой дневных выпусков новостей российских СМИ стали непонятные пожары на военных складах Ульяновска: уже сообщают о десятках погибших, сильном задымлении города с возможными утечками химических боеприпасов (население города одело марлевые повязки и в кранах вдруг пропала вода). Это серьёзное (а возможно и очень серьёзное) чрезвычайное происшествие государственного масштаба, особенно, если на складах действительно были химические боеприпасы. Однако произошедшее в Ульяновске – это далеко не самое главное из случившегося в пятницу, 13-го ноября 2009-го.

Как сообщают источники в Ставрополье, произошла глобальная авария на самом крупном в Европе Северо-Ставропольском подземном газохранилище в районе посёлка Рыздвяный. В телевизор запущен сюжет небольшом пожаре на газопроводе в этом районе, который якобы уже потушен. Однако о «небольшом» пожаре не может быть и речи ибо только столб огня, видимый очень издалека очевидцами, по их мнению достигает высоты в 200-300 метров и иногда напоминает грибовидное облако после ядерного взрыва. О масштабах и последствиях произошедшего легко можно судить хотя бы из масштабов терпящего катастрофу объекта.

Эта катастрофа, серьёзнее чем военные склады, как по технологическим последствиям, но в первую очередь по политическим.

Крупнейшее в Европе Северо-Ставропольское ПХГ регулирует сезонную неравномерность поставок, обеспечивает газоснабжение потребителей Южного федерального округа, республик Закавказья, Украины и надежность экспортных поставок. Об объёме находящегося там газа нигде официально не сообщается, и это говорит о крайней важности объекта. Оценивать его можно более чем приблизительно, но, скорее всего, исчисляется десятками миллиардов кубометров. То есть, речь идёт о стратегически и политически важном, объекте, особенно в связи с украинским газовым трениями, о чём поподробнее чуть ниже.

Известно, что в результате интенсивной закачки на ПГХ (подземном газовом хранилище) образовался необычный для несущих пластов газодинамический режим, следствием чего стали серьезные деформации поверхности, зафиксированный в результата режимных геодезических наблюдений уже за период с 1975 по 1990 годы. Далее, когда газ из месторождения стали снова отбирать, ситуация ещё более ухудшилась. Неуправляемые перетоки вводимого под давлением газа в сочетании с наличием газопроницаемых грунтов вызывали повсеместные трещины и разломы породы, поэтому, когда газ со временем стали из месторождения отбирать – над ним стали множится спонтанные провалы грунта, сопровождающиеся прорывами газа на поверхность. Но, как и в случае с Саяно-Шушенской ГЭС, в период «приватизации» было не до этого. То есть объект был крайне уязвим.

А сейчас на ПХГ произошла какая-то масштабная катастрофа и совершенно непонятно ни что там происходит на поверхности (районе блокирован), ни тем более на глубине километра (ориентировочная глубина газоносных пластов). Зато совершенно понятным становится другое.

Газ – это такой товар, который нельзя слить как нефть в ведро и ждать, когда на него будет подходящая цена. Таким «ведром» в какой-то мере являются газохранилища. Поэтому любое газохранилище – это ключевой узел транспортной магистрали, в который можно закачать часть газа для регулирования сезонных или технических колебаний потока (например, когда по тем или иным причинам отключает один из потребителей, излишек газа закачивают в газохранилище).

Но Северо-Ставропольское ПГХ – это уже не просто узел. Это узел колоссальных размеров. Он регулирует поток газа на Кавказ, в Турцию, в Европу и на весь Юг России. Соответственно потребителями этого узла являются уже не отдельные заводы и газовые компании, а целые страны. Например, когда в период прошлогодней газовой войны с Киевом Украина была отключена от трубы, газ с Уренгоя просто закачивался в Северо-Ставропольское ПГХ. В своё время на Украине бытовало мнение, что прекратить поставки газа по её транзитным трубопроводам Россия не сможет, так как ей не куда будет девать добытый газ. Об этом кулуарно говорилось в правительстве Украины. Там исходили из известных оценок объёмов российских ПХГ. Однако, как оказалось, они ошибались исходя из этих оценок. О том, что России некуда девать газ сказал даже Ющенко в интервью одной из западных телекомпаний. Поэтому для украинского правительства Юлии Тимошенко оказалось очень неприятным открытием, когда поставки газа в трубопровод прекратились.

Объёмов российских ПХГ оказалось достаточно, чтобы принять добытый газ, не пошедший по украинскому трубопроводу. Расчёт украинских оранжевых оказался не верным, и Тимошенко пришлось ехать в Москву на поклон. Главную роль в приёмке не пошедших в Европу объёмов сыграло как раз Северо-Ставропольское ПХГ. Не случайно, видимо его ёмкость скрывается. Теперь же, если это ПГХ временно или насовсем или частично перестанет работать, то добываемый на Уренгое газ нужно будет либо поставлять на Украину на условиях Украины (вплоть до бесплатных поставок), чтобы не перекрывать скважины газодобычи (что дорого, не исполнимо быстро и иногда приводит к её ликвидации), либо – жечь факелами прямо на Уренгое, ибо иного пути утилизации газа нет. Вот такая получается интересная ситуация, интересная по многим причинам.

Как мы знаем, на Украине намечаются выборы, в преддверии которых Кремль уже начинает разминать пальцы перед газовым вентилем, пугая Киев, который может в любой момент перестать платить за топливо. И тут вдруг – «Бабах!», вентиль сорвало без особых надежд на восстановление. Кремлю теперь даже просить Киев придется, чтобы он согласился потреблять газ ибо жечь его будет себе дороже. Удивительное счастливое совпадение для Киева в частности и его западных партнёров вообще.

Ну а что сказать про удивительное совпадение - странная дата ЧП пятница 13-е, да ещё две катастрофы, да на следующий день после президентского послания? Либо очень плохие знаки российскому руководству с самого Неба, либо, кто-то очень, очень серьёзно старается. Очень странное совпадение.

Но, в общем, пока рано говорить об исполнителях и заказчиках очередной масштабной катастрофы, возможно, причины действительно техногенные. В Киеве сейчас должен быть банкет по поводу столь удачного стечения обстоятельств.

Ссылка на комментарий

ваще день какойто старанный вышел. мне он сутра не понравился. работы валом. калым подвернулся. гости приехали. дома скандал. загуляли. мне только к полуночи (к второй литре) намекнули что пятница 13-ое было, а так эффект 13-го пятницы длилися до ВС 15-го

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...