Перейти к содержанию

Добровольчество: За и Против


zhadinka

А как вы относитесь к добровольцам?  

52 пользователя проголосовало

  1. 1. А как вы относитесь к добровольцам?

    • Отлично
      16
    • Положительно
      24
    • Не понимаю
      5
    • Отрицательно
      4
    • Свой вариант (пишите в комментах)
      3


Рекомендуемые сообщения

В Бурятии назовут "Добровольца года"

За время существования конкурса "Доброволец года" в нем приняло участие более 150 молодых людей.

[align=justify]"Доброволец" - одно из самых популярных слов рунета, по данным поисковой сети Яндекс 19 млн. страниц посвящено добровольцам и их деятельности. В Толковом словаре русского языка под ред. Ушакова дается следующее определение: "Доброволец - это человек, добровольно берущий на себя какую-нибудь трудную работу, обязательство". Сами добровольцы про себя говорят: "Если вы сами не были добровольцем, то вам сложно понять, почему человек соглашается выполнять работу, иногда утомительную, занимающую много времени, не вознаграждения ради". И все-таки уважение и признание окружающих за волонтерский труд играют не последнюю роль. С 2000 года в Бурятии Республиканская общественная организация "Клуб Фирн" совместно с Комитетом по молодежной политике и воспитанию проводит конкурс "Доброволец года". В этом году к числу организаторов присоединилось Управление по делам молодежи. Конкурс "Доброволец года" - это одна из возможностей выразить общественное признание добровольцам.

- В конкурсе "Доброволец года - 2008" может принять участие любой житель республики в возрасте от 14 до 30 лет, а также организации, безвозмездно оказывающие помощь в решении различных проблем местного сообщества на территории Республики Бурятия, - говорит координатор конкурса Жаргалма Цыбикова.

Среди номинаций "Добровольчество в экологии", "Добровольчество в социальной сфере", "Добровольчество в просвещении и образовании", "Добровольческая организация". К списку номинаций, ставших уже традиционными, добавилась новая - "Корпоративное добровольчество". По словам Жаргалмы Цыбиковой, к участию в ней приглашаются организации, поддерживающих добровольческую активность своих сотрудников.

Официальной статистики о том, сколько существует добровольцев в республике, нет. Конечно, общественные организации знают, сколько добровольцев они привлекают. Так, например, по официальным данным Клуба "Фирн" с 2000 года только в мероприятиях ежегодной благотворительной акции Весенняя Неделя Добра приняло участие около 50 тыс. человек. По данным прошлого года в рамках этой акции в республике прошли 162 крупных и небольших акций, в которых участвовало 70 организаций из Кабанского, Прибайкальского, Закаменского, Заиграевского, Хоринского, Кижингинского, Кяхтинского, Селенгинского районов и г. Улан-Удэ.

За восемь лет проведения конкурса "Добровольцами года" становились разные личности. Мы решили узнать, что премия изменила в их жизни, что дает добровольчество современному молодому человеку.

Первым победителем конкурса в 2001 году стала доброволец медико-психологического центра "Байкальские надежды" Полина Шабаева. Сейчас Полина продолжает заниматься добровольческой деятельностью в Республиканском Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, где работает PR-специалистом. Полина считает, что добровольчество дает множество возможностей для саморазвития.

- Добровольчество - это как болезнь, легко заразиться и сложно вылечиться, - шутит Полина.

"Доброволец 2002 года " - Любовь Нечаева, работавшая на молодежном телефоне доверия. Сейчас Любовь продолжает свою карьеру в Москве, работая во Всероссийской сети снижения вреда в России. Эта организация занимается профилактикой и ограничением распространения ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний среди населения РФ.

В 2003 году студентка Бурятского республиканского педагогического колледжа Саржана Мердыгеева победила в конкурсе с девизом: "Пока есть люди, которые нуждаются в поддержке, есть и люди, готовые помочь и поддержать!". После успешной добровольческой деятельности Саржана нашла себя в журналистике и сейчас работает на одном из улан-удэнских телевизионных каналов.

Виктория Зайцева получила звание "Добровольца 2004 года" за активную работу в Корпусе Доброй воли Восточно-Сибирского государственного технологического университета. Друзья говорят про Вику: "отличница, спортсменка, волонтерка и просто красавица!". Сейчас Виктория работает в отделе молодежи в г. Кяхта.

С 14 лет Анна Цыренова занимается добровольческой деятельностью. Когда Анна была студенткой Бурятского республиканского педагогического колледжа, к ним в группу пришли студенты старших курсов с приглашением стать волонтерами Центра СПИД.

- Вот оно счастье - чувствовать себя нужной, необходимой, чувствовать в себе силы и уверенность в том, что мы нужны людям, - говорит Анна Цыренова, психолог отдела профилактики Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Помимо деятельности в Бурятии, Анна является ответственным секретарем Координационного совета сети молодежных организаций, работающих по принципу "равный - равному" в РФ (YPEER в России).

- Эта сеть была создана в целях повышения эффективности деятельности гражданских инициатив молодёжи, работающих по принципу "равный - равному" через создание единого информационного пространства, - говорит Анна. Благодаря своей деятельности она побывала в Египте, Турции, Америке, Македонии, Сербии, Монголии и во многих городах Европы.

В 2006 году победителем конкурса "Добровольцем года" стала Оксана Залесова - главный специалист Республиканского агентства по физической культуре и спорту, вице-президент Федерации экстремальных видов спорта и путешествий "Байкальский экстрим". Более шести лет назад Оксана организовала Федерацию экстремальных видов спорта и путешествий "Байкальский экстрим", стала одним из основателей Байкальской ассоциации фотографов, инициировала ряд фотоконкурсов.

- Победа в конкурсе, это, наверное, результат моей работы во многих общественных организациях. Я пожертвовала каким-то, может быть, кусочком своей личной жизни и профессиональными успехами ради того, чтобы Федерация все-таки получила заслуженные награды, - рассказывает Оксана Залесова.

В прошлом году победителем конкурса стала Малика Валиева, президент Агинского молодежного движения. На вопрос "Почему ты занимаешься добровольчеством?" она ответила: "Мне нравится этим заниматься, я получаю духовное удовлетворение, делаю вклад в развитие своей родины, народа".

Вот такие они, современные "тимуровцы".

А имя победителя по итогам 2008 года будет названо на церемонии награждения, которая состоится в середине марта. Тот, кто считает, что тоже достоин этого звания и почета, может, смело подавать заявки на участие в Комитет по молодежной политике и воспитанию, Управление по делам молодежи или Клуб "Фирн".[/align]

Ссылка на комментарий

Воопще разве можно задавать этот вопрос ответить хорошо это или плохо.

Епть понятие добровольчество относитса не к вектору процесса, а к скалярной характеристике процесса.

Это аналогично спросить "Быстро - это плохо или хорошо?" или "Калорийно - это плохо или хорошо?"

Добровольчество - самостоятельная, самодостаточная деятельность личности в каком либо направлении осуществляемая отдельно от структур вополняющих аналогичную деятельность.

Как это может быть плохо или хорошо? Можно добровольцем уйти в тимуровцы, а можно так же добровольцем уйти в вахабиты.

Ссылка на комментарий
Воопще разве можно задавать этот вопрос ответить хорошо это или плохо.

Речь не о том, чтобы оценить "добровольчество" как деятельность, я спрашиваю как вы к этому относитесь. Могли бы вы стать добровольцем?

Ссылка на комментарий

Считаю добровольчество хитрой уловкой набольших избежать расходов на ту или иную деятельность (уборка территорий, нянечки в детдомах и домах престарелых и т.д.), переводя федеральные дотации на развитие своих собственных жировых масс.

Самих добровольцев считаю невинными овечками, которым пудрят мозг и бьют в лицо.

Мир справедлив, на каждого желающего быть отфакнутым, найдется кто-нить, кто их отфакает. И все довольны.

Проголосовал за "не понимаю"... =)

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

3. Награждение победителей.

• Авторы премированных работ награждаются памятными призами, Дипломом или Благодарностью за разработку логотипа конкурса «Доброволец года» и будут являться почётными гостями праздника.

Авторы премированных работ, очевидно, тоже добровольцы по своей натуре.

Ссылка на комментарий

Если бы у меня не было своих проблем то тогда пожалуйста, а так увольте, если буду заниматься благотворительностью то и сам стану в ней нуждаться.

Ссылка на комментарий

Доброволец добровольцу рознь! Слишком общий вопрос как относиться к добровольцам.

Во первых это зависит от степени добровольности: некоторые Д просто вызываются что-нить мелкое помочь, некоторые чуть ли не жизнью рискуют.

Поэтому не могу однозначно ответить на этот вопрос, скорее скажу что добрая воля - это весьма положительное явление.

Ссылка на комментарий

если один человек помог другому человеку детей в школу собрать или за больным поухаживал, за этим не всегда стоит корысть, часто её вообще нет. я вобще не вижу смысла обсуждать деятельность добровольцев, они же не нацисты, которым нужно давать моральную оценку. что до меня, я в свое время занималась подобной деятельностью и считаю, что каждому полезно делать добро.

Ссылка на комментарий
Воопще разве можно задавать этот вопрос ответить хорошо это или плохо.

Речь не о том, чтобы оценить "добровольчество" как деятельность, я спрашиваю как вы к этому относитесь. Могли бы вы стать добровольцем?

1) читай внимательнее.

2) повторю, не всякая "добрая воля" приводит к добрым результатам.

Как ты оценишь тот факт, что кто-то из мечты сделать миру лучще и чище, абсолюЮЮютно бескорысно, не получая свов благодарности, а лишь слыша осуждение всех и вся, рискуя собственной жизнью, пойдет на войну с "неверными". :excited::excited::excited::excited::balloon2::balloon2::balloon2::balloon2: *19

Ссылка на комментарий

2) повторю, не всякая "добрая воля" приводит к добрым результатам.

это конечно так, просто я имею ввиду конкретные поступки на благо общества - когда можно убрать территорию вместе с воспитанниками какого-нибудь реабилитационного центра, а потом вместе поиграть)))

Допустим Корпус Доброй Воли (который работает на базе ВСГТУ) работает с таким центром, постоянно общается с ребятами, устраивает им праздники, это и для студентов кафедры соц.работы опыт, и для детишек - внимание

Добавлено спустя 55 секунд:

3. Награждение победителей.

• Авторы премированных работ награждаются памятными призами, Дипломом или Благодарностью за разработку логотипа конкурса «Доброволец года» и будут являться почётными гостями праздника.

Авторы премированных работ, очевидно, тоже добровольцы по своей натуре.

Может быть, но мне кажется что для творческих ребят, это дополнительный шанс заявить о себе, ведь некая доля "славы" тут есть. Во-первых, опубликуют работу на сайте, в газете, затем участие в выставке. И, что не менее важно, если работа победит, то ее будут знать все добровольцы, и на всех баннерах, афишах и т.д. и т.п. мероприятий будет красоваться именно этот логотип)))

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...