Перейти к содержанию

Басня Крылова

MeMeMeeTt

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Две Мухи собрались лететь в чужие кра́и,

И стали подзывать с собой туда Пчелу:

Им насказали попугаи

О дальних сторонах большую похвалу.

Притом же им самим казалося обидно,

Что их, на родине своей,

Везде гоняют из гостей;

И даже до чего (ка́к людям то не стыдно,

И что они за чудаки!):

Чтоб поживиться им не дать сластями

За пышными столами,

Придумали от них стеклянны колпаки;

А в хижинах на них злодеи пауки.

«Путь добрый вам», Пчела на это отвечала:

«А мне

И на моей приятно стороне.

От всех за соты я любовь себе сыскала —

От поселян и до вельмож.

Но вы летите,

Куда хотите!

Везде вам будет счастье то ж:

Не будете, друзья, нигде, не быв полезны,

Вы ни почтенны, ни любезны,

А рады пауки лишь будут вам

И там».

31 пока ждал, листал детскую книжку со сказками итд. Нашел интересную басню. Ничего/никого вам не напоминает? Уж сколько лет прошло, а еще Крылов про них писал. :D

Опубликовано

"Кто с пользою Отечеству трудится,

Тот с ним легко не разлучится;

А кто полезным быть способности лишен,

Чужая сторона тому всегда приятна:

Не бывши гражданин, там менее презренен он,

И никому его там праздность не досадна."

Опубликовано

Красиво ты живёшь,

Любезная сестрица! —

Сказала с завистью в гостях у Крысы Мышь. —

На чём ты ешь и пьёшь,

На чём сидишь,

Куда ни глянешь — всё из-за границы!» —

«Ах, если б, душенька, ты знала, —

Со вздохом Крыса отвечала, —

Я вечно что-нибудь ищу!

Я день-деньской в бегах за заграничным —

Всё наше кажется мне серым и обычным,

Я лишь заморское к себе в нору тащу

Вот волос из турецкого дивана!

Вот лоскуток персидского ковра!

А этот нежный пух достали мне вчера —

Он африканский. Он от Пеликана!» —

«А что ты ешь? — спросила Крысу Мышь —

Есть то, что мы едим, тебе ведь не пристало!» —

«Ах, душенька! — ей Крыса отвечала. —

Тут на меня ничем не угодишь!

Вот разве только хлеб я ем и сало!..»

Мы знаем, есть ещё семейки,

Где наше хают и бранят,

Где с умилением глядят

На заграничные наклейки…

А сало… русское едят!

Опубликовано

Вы ошибаетесь,MeMeMeeTt.

Иван Андреевич Крылов. Собрание сочинений. Том третий. Басни, стихотворения, письма. Книга первая, басня тринадцатая. Год издания 1945.

Опубликовано
Красиво ты живёшь,

Любезная сестрица! —

Сказала с завистью в гостях у Крысы Мышь. —

Мы знаем, есть ещё семейки,

Где наше хают и бранят,

Где с умилением глядят

На заграничные наклейки…

А сало… русское едят!

Вот это Михалков

Басня "Две подруги"

Опубликовано

Clondike На сколько я понимаю ваш брюзжащий слэнг, это слово применимо к стране России при нынешнем руководстве и режиме власти.

Басня же, запощеная мной, имеет более широкие рамки применения. Так, например, касается и людей, хаящих свою малую родину, улицу где родился и вырос, село, город итд. И никоим образом не связано с политическим строем.

Поэтому, ранее колебавшись между определением толстый троль или глупый человек, я начинаю склоняться к последнему, ибо не видете рамок, обобщая в кучу мух и котлет. (ыы мух :D )

Состояние "аффекта", в связи с ассоциацией себя с героями сей басни, и последующим неконтролируемым выпадом в стиле "сам дурак", исключаю, ввиду того, что это инет, и была куча времени отредактировать пост.

Опубликовано

MeMeMeeTt

Если люди уезжают из какого-то места, то вряд ли можно сказать, что это не связано с полит.строем. Это связано с эконом.ситуацией в стране, а экон.ситуация вытекает из полит.строя. Например, в РФ гиперцентрализация и поэтому логично, что люди уезжают из регионов в Москву.

Поцтреотизм, кстати, как явление, не только российским может быть, но и местечковым )

Опубликовано

Clondike как всегда, скатить до своего уровня и там уже запинать?

1. Как правило, реальных то отъездов мало, так, почухать всех на кухне да в инете. Вот вас я довольно долго на улановке наблюдаю, а дел мало. Разве что бред какой-то про сибирскую республику был вроде и еще про инопланетян. Или он есть, только нельзя говорить, а о инопланетяне мозги сплавят?

2. Как таковое место и цель не важна, сам процесс. Вот как где-то в соседней ветке покасик писала про женщину с выдрино. Как и многочисленные "рашка", "бурмундия", "совок" итд, имеющая больше цель "я на коне и при шпаге, а вы все п$&сы"

3. Уезжают не только из экономических причин, а зачастую и вовсе не связано. Все валить на политику это слабоволие. Что, политики диктуют вам как жить? Так зачем вы им подчиняетесь и ругаете? Сломай шаблон, уедь в тайгу, натуральное хозяйство, Мужик с большой буквы?

4. Специально пошел загуглил это слово поцреот и поцреотизм. Столько матов и непонятных ссылок на евреев, фашистов итд в разных вариациях не читал ранее. Реально народ только и ищет возможность кинуть гов&а на вентилятор. И судя по встречающимся там словам, которые вы часто употребляете, типа имперцев и прочих поцреотов, вы частый посетитель, а может и автор лурки. Я конечно не психолог, но имхо частое поедание такого количества интеллектуального гов$а оставляет след на вашей психике.

Может лучше нормальные и интересные книги почитать? И нервы сэкономите, без очередного негодования о новых фишках, и время куда приятнее пройдет. Или еще проще пойти в бар, найти девушку, она моск съест если что получше лурки, зато с пользой для организма :D

Опубликовано

Ладно' не буду спорить.

4. Лурку не читаю. Вы путаете причину и следствие. Лурка - это аналитика (сатирическая) социальных явлений. Сначала возникли эти явления, а уже потом их анализ авторами статей лурки.

Опубликовано

Clondike про причину-следствие. Я не путаю, понимаю что высмеивают существующее, я про способ подачи и чрезмерное количество мата, ну и цинизм на и за гранью. С непривычки как в грязном белье поковырялся..

Зы. Судя по отдельным источникам кащенка жива и процветает. Я думал только в фидо была..

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Меткая басня, но в королевстве кривых зеркал всё поменялось ролями, тут и пчелы мечтающие стать мухами, ибо быть пчелой невыгодно. Пчелы улетают и получают выгоды в других краях. Мухи, обжирающие пчел. Пчелы, выбирающие мух правителями улья. Но пчелам не надо ныть, сами выбирают тех мух, которые меньше всего навредят улью, ибо больше некого.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...