Перейти к содержанию

Самостоятельно в Азию – Вьетнам и Камбоджа за раз. Часть I - Вьетнам.

Рекомендуемые сообщения

В 2011 году с друзьями побывали в развратной и экзотической Паттайе! Мне понравилось. Друзьям тоже. Съездил бы еще раз? Да с превеликим удовольствием. В 2012 году уже другие друзья собрались компанией ехать во Вьетнам (Муй-не) на кайт-серф каталку. Тоже самостоятельно. Я же решил расширить свою поездку, включив в нее как Вьетнам, так и Камбоджу с несравненным Ангкор Ватом! Кто не знает, что это такое - пересмотрите еще раз фильм "Лара Крофт: Расхитительница гробниц" с Анжелиной Джоли. Если Ангкор Ват не впечатлит, то уж Джоли точно. Да и как не знать о таком храмовом комлексе древних кхмеров. Кстати, именно после этого фильма Джоли усыновила маленького ... кхемеренка. И так случилось, что на первом курсе в техноложке в далеком 2002-ом году с нами учился кхмер. Довольно состоятельный кхмер, но высшая математика и т.д. в купе со слабым знанием русского языка не дали ему доучиться и первый курс, как я ему не помогал за наши рубли.

В общем уже не помню почему, но билеты я стал смотреть исключительно на http://anywayanyday.com. Поездка запланирована на февраль/март, поиски подходящего варианта начались осенью. И вот в декабре хорошая цена - 19 тыс. Беру. Летел я с девушкой. Поэтому взяли два билета. Невысокая цена предполагала две пересадки. Итак, получилось:

вылет из Иркутска 19.02.12 с двумя пересадками в Пекине и Гонконге. Конечный аэропорт – крупнейший город Вьетнама - Хошимин. Вьетнамцы называют его по старинке - Сайгон. Обратный вылет 09 марта, но уже из столицы Таиланда - Бангкока. Тоже с двумя пересадками в Гонконге и Пекине с приземлением в Иркутске. Для обратного вылета мне требовалось полностью пересечь Камбоджу, что бы добраться из Вьетнама в Таиланд. Итого получалось 19 дней (из которых два отданы под перелёты).

Билеты куплены и я приступил к выбору отелей и планированию маршрута со списком посещаемых мест. Смотр отелей происходил на сайте http://booking.com. Я забронировал так:

1.jpg

В общем две ночи в Сайгоне. Прилетают друзья, с ними на автобусе на море в Муй-не. Там планировал 6 дней. Затем также на автобусе по два дня в Далат и Ньячанг и обратно через Хошимин в Камбоджу. Пересечение границы с Камбоджей, пересадка в столице этой страны Пномпене и другим автобусом в город-спутник Ангкор Вата Сием Рип, что близ озера Тонлесап – крупнейшего в Индокитае. После Ангкор-Вата дальше на запад в Таиланд и вылет из бангкокского аэропорта Суварнабхуми.

Я всегда бронирую отели с бесплатной отменой бронирования. Мало ли что. В общем в январе очередной февральско-мартовский отпуск был уже распланирован. Я проводил досуг в основном на сайте http://awd.ru, вычисляя наиболее удобные и дешевые маршруты и способы передвижения. Все-таки это мега-сайт. Какую огромную помощь он оказывает начинающим и бывалым путешественникам.

Во Вьетнам до 15-ти дней виза не нужна. Друзья ехали во Вьетнам на 3 недели, поэтому оформляли обязательные вьетнамские приглашения для покупки виз в сайгонском аэропорту. Меня же это не волновало, поскольку я там 10 дней. А вот камбоджийскую визу я купил за 25 долларов на сайте министерства иностранных дел Камбоджы (кнопка e-Visa): http://www.mfaic.gov.kh/default.aspx , хотя можно было купить и на границе. Но так я прошёл без очереди и не платил 5 баксов мзды тамошним коррумпированным пограничникам.

Час X настал. Собираем багажные сумки и на зимний поезд до Иркутска. 7-ми часовой пейзаж за окном - черные деревья, дома, люди на фоне белых снегов. Тоска и скука. Но в душе ощущение свободы.

Ночной аэропорт Иркутска, регистрация и вылет. Через два или три часа в Пекине. Транзит часов 5, вылет в Гонконг, там тоже несколько часов в аэропорту. Вылет в Сайгон. В Хошимине были уже к концу светового дня. В сумме перелет занял часов 20. Да, устаешь. В аэропорту на выходе меняем деньги, выходим в азиатскую духоту, такси - долларов 10 до отеля и через минут 20 мы на главной туристической улице Хошимина - Фам Нгу Лао. Конечно, первое, что поражает любого прибывшего в Сайгон - это муравейник, муравейник из сигналящих со всех сторон мопедов:

muraveynik.jpg

Таксист знал отель, остановился рядом и показал куда идти.

В Хошимине мы провели два полных дня. Первый день гуляли по центру города, интересного там не так много: Нотр дам де Сайгон (вьетнамская копия), парки, дворцы, памятники боевой техники времен Вьетнамо-Американской войны - советские и китайские танки, прорвавшиеся к дворцу Хо Ши Мина, собственно сам дворец, знакомый американский вертолет из фильмов про Рембо и других боевиков:

Я так и не на нашел музей боевой техники и жертвам войны. Кстати, во Вьетнаме до сих пор есть пионеры:

pioneryi2.jpg

Или вот этот аппарат узнаёте:

ural.jpg

Второй день - это фабрика всяких поделок, монастырь, в котором проповедуют сразу несколько мировых религий:

hram_3e3246767c85277948587dc86322b085.jpg

Желтые - это буддисты, белые - по моему христиане, красные - кажись мусульмане, синие уже не помню кто. Бог то один.

Ну и конечно мы заглянули в самые настоящие непроходимые вьетнамские джунгли, в которых прячутся тоннели Кучи, забравшие жизни многих американцев. Вот в них советую побывать, полазать и пострелять из различного оружия:

price_gun.jpg

lovushka.jpg

lovushka2.jpg

К вечеру второго дня подъехали друзья. Немного вьетнамского пивасика и утром в Муй-Не - азиатскую мекку кайт-серфинга.

Сам я катаюсь на кайте на Байкале, но во Вьетнам снаряжение не брал, да и как-то остыл к нему. Поэтому все 6 дней в Муй-Не прошли изучением окрестностей. Мотобайки, как их там называют, они же мопеды, они же скутеры там очень дешевые, можно остановить первого попавшегося вьетнамца и взять у него в аренду, а он дальше пойдет пешком. Я взял байк на прокат сразу на 6 дней у женщины - прачки нашего отеля - сторговались на 7 баксов в сутки. И в первый же выезд за Муй-Не меня тормозят местные гаишники:

- Are you from?

- I'm from Russia!

Достают какую-то тетрадку, листают, листают и останавливают на страничке с русскими предложениями. Тычут пальцем - читай:

Читаю на безошибочном русском языке:

"Покажите Ваше водительское удостоверение".

Я не удивился. Русских и русских кайт-станций в Муй-Не немало.

Но дело в том, что у меня не было прав, я не брал их из России, да и толку - во Вьетнаме действуют только вьетнамские права. Начинаю врать:

- я забыл права в отеле;

- ну тогда оставляй байк и топай за правами в отель!

Что делать!? Вспоминаю о номере телефона прачки отеля на бирке ключей. Набираю со своего сотового (местную симку купил еще в Сайгоне) и даю телефон гайверам - разбирайтесь между собой сами. Минут пять треплются, тратят мои деньги (хотя связь там дешевая) и после благополучно позволяют ехать дальше. Что уж за крутая прачка в отеле мне попалась ). Надо сказать - это был первый и последний раз, когда я встретил ГАИ на дороге.

За эти дни посетили чамские башни, красную реку (покатались на страусах), небольшой красный каньон, красные дюны и белые дюны с озерами лотусов. Вот там то и произошло с нами серьезное ЧП.

Белые дюны - небольшая красивая пустыня у моря, у подножия которой расположились несколько пресноводных озер с лотусами. От Муй-Не километров 40. Поехали мы с девушкой вдвоем на одном байке на фотосессию. Проехали 40 км по асфальту и свернули по навигатору в смартфоне (тогда еще у меня был известный Nokia 5800) на проселочную дорогу. Вот уже они озера, белые холмы, останавливаемся, фотаемся, едем дальше. И тут, как всегда это случается неожиданно и мгновенно, я наскакиваю на какой-то булыжник и мы вместе с мопедом падаем. Скорость 20 км/ч. Но в футболке, шортах и тапках достаточно было прокатиться телу по грунту с камнями, чтобы получить обширные и глубокие ссадины и ушибы. Слава богу девушка упала на меня и не получила никаких повреждений, но была крайне напугана. Ух, обошлось без переломов, но я стою уже весь в крови и песке под палящим вьетнамским солнцем. Вокруг не души, только море, дюны и озера с лотусами - лепота. Было больно, было жарко и стало тревожно, когда я не смог завести байк. Ширканул я его тоже хорошо. Едут два вьетнамца на байке, видят в каком я состоянии, останавливаются, я показываю на байк. Пытаются разобраться с ним. Байк не заводится - уезжают. Теперь уже я начинаю ковырятся, трясти его ) и т.д. У него и до этого то были проблемы с зажиганием. В какой-то момент мотор хватанул и завелся. Мы съехали поближе к озеру, но отмываться я в нем не стал - заранее вычитал, что вода там пресная, не проточная и там столько заразы! А раны жгли все сильней. Поехали обратно, на выезде с проселка на асфальт стояла небольшая деревушка. Я заглянул в первый дом и попросил воды. Нас тут же впустили, принесли ведра и тазы с водой, перекись водорода, дали ваты и бинтов и оставили во дворе отмываться. Было очень больно и все это под палящим солнцем. Отмывка показала насколько серьезный ущерб я понес: руки, грудь, живот, ноги. Минут 40 я чистился и обеззараживал себя.

После мед. процедур поблагодарили хозяев и дали вьетнамским сельчанам сколько-то денег (рублей 300 или 400 - всё, что с собой было), они нам в дорогу две бутылки воды и мы поехали ещё 40 км под палящим Муй Невским солнцем. Ехали тихо, аккуратно, хотя надо было спешить. Уже в номере стали выяснять по страховке. Страховались в Военно-Страховой компании. Списался/созвонился я с ними, отправили в местную клинику, где бесплатно 3 дня тупо мазали йодом и обклеивали повязками. На 4-ый, уже платный день, решил не идти, купил в ближайшей аптеке мазь под названием FAT PITON (жир питона), типа нашего спасателя и мазался уже сам. Надо сказать, что спасатель получше будет. У друзей позже разжился спасателем – потратил 2 тюбика!

О поездках в Далат и Ньячанг нечего было и говорить. Поэтому увеличили съем номера с 6-ти до 10-ти дней. Несколько дней тупо с нетбуком валялся у бассейна, выясняя можно ли с такими травмами купаться в море ), оно ведь соленое. Выяснилось, что можно, но только в мертвом – оно самое соленое и там точно никакой заразы. Но уже не было сил валяться у бассейна и обмазанный йодом я начал купаться в море. По вечерам также продолжались тусовки в многочисленных барах, употребление сифуда (sea food) и т.д. Но ни кайта тебе уже, ни турпоездок – так и не съездили на колониальный французский маяк, к большой статуе Будды и т.д. Кстати, прачка заметив повреждения на мопеде справедливо попросила мани-мани. Сторговались в итоге в районе тысячи рублей, благо байк был не первой свежести.

Немного о Муй-Не: не для семейного отдыха. Только для молодежи. Ночной тусни там предостаточно. Недорого. Много свежего сифуда. Не заблудишься – это одна длинная улица вдоль берега, т.е. половина всех отелей там – на первой линии. Севернее км. на 200 расположены Далат и Ньячанг – можно туда съездить на экскурсии. Ходят тур. автобусы.

На 10-ый день рассчитались с отелем и купили в ближайшем тур. бюро билеты на автобус до Сайгона. Выехали ночью на sleeping-басе. Утром в Хошимине. Пересадка на другой бас. Через 4 часа на границе с Кампучией. Прошли быстро, за полчаса. В столицу Камбоджы Пномпень прибыли днём. Снова пересадка на новый бас и уже ночью мы в Сием Рипе. Т.е. дорога от Муй-Не до Сием Рипа со всеми пересадками заняла почти сутки. Нас завезли в какую-то тёмную претёмную дыру. Тут же тебя обступают тук-тукеры и за два/три, а кто и 5 долларов предлагают довезти до отеля. Но я то знал (awd.ru), что в эту дыру завозят специально, чтоб туристы садились на местных дорогих тук-тукеров. Дорогих конечно относительно. Вообще кто не знает - Камбоджу часто называют страной одного доллара. Т.е. там действительно дешево. Мы прошли метров сто от этого тёмного закоулка и сели на тук-тук как раз за 1 доллар, пять минут и мы в отеле.

Немного о Вьетнаме. Это была моя вторая тропическая Азия после Таиланда. Конечно и Хошимин и Муй Не выглядят очень бледно на фоне Паттайского разнообразия. Всё-таки Паттайя – это самый крупный, самый экзотический, самый разнообразный и самый развратный курорт Юго-Восточной Азии. Но во Вьетнаме будет существенно дешевле. Только деньги неудобно считать. Если тайский бат почти равен русскому рублю, то один наш рубль – это 650 вьетнамских донгов. Обменял 10 тыс. рублей на донги и ты миллионер ).

Хошимина хватит на 2-3 дня. В Муй-Не из интересного ночная тусня и кайт-серфинг. В Муй-Не лучше ездить компанией.

Немного вьетнамских фотографий с той поездки:

IMG_0044.jpg

belyie_dyunyi_i_ozera_s_lotusami.jpg

zolotaya_ryibka.jpg

kayt_serfing.jpg

krasnaya_reka.jpg

mestnyie.jpg

o__gyorl.jpg

Ryibatskaya_derevnya_Muy_Ne.jpg

sifud.jpg

IMG_0002.jpg

Далат у меня ассоциируется сразу с благоприятным климатом, серпантином, вином, crazy house-ом, выкаканным кофе. Но вот не доехал (из-за травм) я до него тогда. А Чалонг не слышал, загуглим о нём. Продолжение скоро будет.

Чалонг - прикольное место, находится чуть севернее Ханоя, это еще национальный парк, который даже Юнеско охраняется.

Я кстати путешествовал также, только прилетел в Ханой, а с Хошимина уже улетел в Камбоджу. А так страна очень самобытная, особенно когда по ней передвигаешься самостоятельно на общественных видах транспорта.

• 2 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...