iOleg Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2013 В 2011 году с друзьями побывали в развратной и экзотической Паттайе! Мне понравилось. Друзьям тоже. Съездил бы еще раз? Да с превеликим удовольствием. В 2012 году уже другие друзья собрались компанией ехать во Вьетнам (Муй-не) на кайт-серф каталку. Тоже самостоятельно. Я же решил расширить свою поездку, включив в нее как Вьетнам, так и Камбоджу с несравненным Ангкор Ватом! Кто не знает, что это такое - пересмотрите еще раз фильм "Лара Крофт: Расхитительница гробниц" с Анжелиной Джоли. Если Ангкор Ват не впечатлит, то уж Джоли точно. Да и как не знать о таком храмовом комлексе древних кхмеров. Кстати, именно после этого фильма Джоли усыновила маленького ... кхемеренка. И так случилось, что на первом курсе в техноложке в далеком 2002-ом году с нами учился кхмер. Довольно состоятельный кхмер, но высшая математика и т.д. в купе со слабым знанием русского языка не дали ему доучиться и первый курс, как я ему не помогал за наши рубли.В общем уже не помню почему, но билеты я стал смотреть исключительно на http://anywayanyday.com. Поездка запланирована на февраль/март, поиски подходящего варианта начались осенью. И вот в декабре хорошая цена - 19 тыс. Беру. Летел я с девушкой. Поэтому взяли два билета. Невысокая цена предполагала две пересадки. Итак, получилось:вылет из Иркутска 19.02.12 с двумя пересадками в Пекине и Гонконге. Конечный аэропорт – крупнейший город Вьетнама - Хошимин. Вьетнамцы называют его по старинке - Сайгон. Обратный вылет 09 марта, но уже из столицы Таиланда - Бангкока. Тоже с двумя пересадками в Гонконге и Пекине с приземлением в Иркутске. Для обратного вылета мне требовалось полностью пересечь Камбоджу, что бы добраться из Вьетнама в Таиланд. Итого получалось 19 дней (из которых два отданы под перелёты).Билеты куплены и я приступил к выбору отелей и планированию маршрута со списком посещаемых мест. Смотр отелей происходил на сайте http://booking.com. Я забронировал так: В общем две ночи в Сайгоне. Прилетают друзья, с ними на автобусе на море в Муй-не. Там планировал 6 дней. Затем также на автобусе по два дня в Далат и Ньячанг и обратно через Хошимин в Камбоджу. Пересечение границы с Камбоджей, пересадка в столице этой страны Пномпене и другим автобусом в город-спутник Ангкор Вата Сием Рип, что близ озера Тонлесап – крупнейшего в Индокитае. После Ангкор-Вата дальше на запад в Таиланд и вылет из бангкокского аэропорта Суварнабхуми.Я всегда бронирую отели с бесплатной отменой бронирования. Мало ли что. В общем в январе очередной февральско-мартовский отпуск был уже распланирован. Я проводил досуг в основном на сайте http://awd.ru, вычисляя наиболее удобные и дешевые маршруты и способы передвижения. Все-таки это мега-сайт. Какую огромную помощь он оказывает начинающим и бывалым путешественникам.Во Вьетнам до 15-ти дней виза не нужна. Друзья ехали во Вьетнам на 3 недели, поэтому оформляли обязательные вьетнамские приглашения для покупки виз в сайгонском аэропорту. Меня же это не волновало, поскольку я там 10 дней. А вот камбоджийскую визу я купил за 25 долларов на сайте министерства иностранных дел Камбоджы (кнопка e-Visa): http://www.mfaic.gov.kh/default.aspx , хотя можно было купить и на границе. Но так я прошёл без очереди и не платил 5 баксов мзды тамошним коррумпированным пограничникам.Час X настал. Собираем багажные сумки и на зимний поезд до Иркутска. 7-ми часовой пейзаж за окном - черные деревья, дома, люди на фоне белых снегов. Тоска и скука. Но в душе ощущение свободы.Ночной аэропорт Иркутска, регистрация и вылет. Через два или три часа в Пекине. Транзит часов 5, вылет в Гонконг, там тоже несколько часов в аэропорту. Вылет в Сайгон. В Хошимине были уже к концу светового дня. В сумме перелет занял часов 20. Да, устаешь. В аэропорту на выходе меняем деньги, выходим в азиатскую духоту, такси - долларов 10 до отеля и через минут 20 мы на главной туристической улице Хошимина - Фам Нгу Лао. Конечно, первое, что поражает любого прибывшего в Сайгон - это муравейник, муравейник из сигналящих со всех сторон мопедов:Таксист знал отель, остановился рядом и показал куда идти.В Хошимине мы провели два полных дня. Первый день гуляли по центру города, интересного там не так много: Нотр дам де Сайгон (вьетнамская копия), парки, дворцы, памятники боевой техники времен Вьетнамо-Американской войны - советские и китайские танки, прорвавшиеся к дворцу Хо Ши Мина, собственно сам дворец, знакомый американский вертолет из фильмов про Рембо и других боевиков:Я так и не на нашел музей боевой техники и жертвам войны. Кстати, во Вьетнаме до сих пор есть пионеры:Или вот этот аппарат узнаёте:Второй день - это фабрика всяких поделок, монастырь, в котором проповедуют сразу несколько мировых религий:Желтые - это буддисты, белые - по моему христиане, красные - кажись мусульмане, синие уже не помню кто. Бог то один.Ну и конечно мы заглянули в самые настоящие непроходимые вьетнамские джунгли, в которых прячутся тоннели Кучи, забравшие жизни многих американцев. Вот в них советую побывать, полазать и пострелять из различного оружия:К вечеру второго дня подъехали друзья. Немного вьетнамского пивасика и утром в Муй-Не - азиатскую мекку кайт-серфинга.Сам я катаюсь на кайте на Байкале, но во Вьетнам снаряжение не брал, да и как-то остыл к нему. Поэтому все 6 дней в Муй-Не прошли изучением окрестностей. Мотобайки, как их там называют, они же мопеды, они же скутеры там очень дешевые, можно остановить первого попавшегося вьетнамца и взять у него в аренду, а он дальше пойдет пешком. Я взял байк на прокат сразу на 6 дней у женщины - прачки нашего отеля - сторговались на 7 баксов в сутки. И в первый же выезд за Муй-Не меня тормозят местные гаишники:- Are you from?- I'm from Russia!Достают какую-то тетрадку, листают, листают и останавливают на страничке с русскими предложениями. Тычут пальцем - читай:Читаю на безошибочном русском языке:"Покажите Ваше водительское удостоверение".Я не удивился. Русских и русских кайт-станций в Муй-Не немало.Но дело в том, что у меня не было прав, я не брал их из России, да и толку - во Вьетнаме действуют только вьетнамские права. Начинаю врать:- я забыл права в отеле;- ну тогда оставляй байк и топай за правами в отель!Что делать!? Вспоминаю о номере телефона прачки отеля на бирке ключей. Набираю со своего сотового (местную симку купил еще в Сайгоне) и даю телефон гайверам - разбирайтесь между собой сами. Минут пять треплются, тратят мои деньги (хотя связь там дешевая) и после благополучно позволяют ехать дальше. Что уж за крутая прачка в отеле мне попалась ). Надо сказать - это был первый и последний раз, когда я встретил ГАИ на дороге.За эти дни посетили чамские башни, красную реку (покатались на страусах), небольшой красный каньон, красные дюны и белые дюны с озерами лотусов. Вот там то и произошло с нами серьезное ЧП.Белые дюны - небольшая красивая пустыня у моря, у подножия которой расположились несколько пресноводных озер с лотусами. От Муй-Не километров 40. Поехали мы с девушкой вдвоем на одном байке на фотосессию. Проехали 40 км по асфальту и свернули по навигатору в смартфоне (тогда еще у меня был известный Nokia 5800) на проселочную дорогу. Вот уже они озера, белые холмы, останавливаемся, фотаемся, едем дальше. И тут, как всегда это случается неожиданно и мгновенно, я наскакиваю на какой-то булыжник и мы вместе с мопедом падаем. Скорость 20 км/ч. Но в футболке, шортах и тапках достаточно было прокатиться телу по грунту с камнями, чтобы получить обширные и глубокие ссадины и ушибы. Слава богу девушка упала на меня и не получила никаких повреждений, но была крайне напугана. Ух, обошлось без переломов, но я стою уже весь в крови и песке под палящим вьетнамским солнцем. Вокруг не души, только море, дюны и озера с лотусами - лепота. Было больно, было жарко и стало тревожно, когда я не смог завести байк. Ширканул я его тоже хорошо. Едут два вьетнамца на байке, видят в каком я состоянии, останавливаются, я показываю на байк. Пытаются разобраться с ним. Байк не заводится - уезжают. Теперь уже я начинаю ковырятся, трясти его ) и т.д. У него и до этого то были проблемы с зажиганием. В какой-то момент мотор хватанул и завелся. Мы съехали поближе к озеру, но отмываться я в нем не стал - заранее вычитал, что вода там пресная, не проточная и там столько заразы! А раны жгли все сильней. Поехали обратно, на выезде с проселка на асфальт стояла небольшая деревушка. Я заглянул в первый дом и попросил воды. Нас тут же впустили, принесли ведра и тазы с водой, перекись водорода, дали ваты и бинтов и оставили во дворе отмываться. Было очень больно и все это под палящим солнцем. Отмывка показала насколько серьезный ущерб я понес: руки, грудь, живот, ноги. Минут 40 я чистился и обеззараживал себя.После мед. процедур поблагодарили хозяев и дали вьетнамским сельчанам сколько-то денег (рублей 300 или 400 - всё, что с собой было), они нам в дорогу две бутылки воды и мы поехали ещё 40 км под палящим Муй Невским солнцем. Ехали тихо, аккуратно, хотя надо было спешить. Уже в номере стали выяснять по страховке. Страховались в Военно-Страховой компании. Списался/созвонился я с ними, отправили в местную клинику, где бесплатно 3 дня тупо мазали йодом и обклеивали повязками. На 4-ый, уже платный день, решил не идти, купил в ближайшей аптеке мазь под названием FAT PITON (жир питона), типа нашего спасателя и мазался уже сам. Надо сказать, что спасатель получше будет. У друзей позже разжился спасателем – потратил 2 тюбика!О поездках в Далат и Ньячанг нечего было и говорить. Поэтому увеличили съем номера с 6-ти до 10-ти дней. Несколько дней тупо с нетбуком валялся у бассейна, выясняя можно ли с такими травмами купаться в море ), оно ведь соленое. Выяснилось, что можно, но только в мертвом – оно самое соленое и там точно никакой заразы. Но уже не было сил валяться у бассейна и обмазанный йодом я начал купаться в море. По вечерам также продолжались тусовки в многочисленных барах, употребление сифуда (sea food) и т.д. Но ни кайта тебе уже, ни турпоездок – так и не съездили на колониальный французский маяк, к большой статуе Будды и т.д. Кстати, прачка заметив повреждения на мопеде справедливо попросила мани-мани. Сторговались в итоге в районе тысячи рублей, благо байк был не первой свежести.Немного о Муй-Не: не для семейного отдыха. Только для молодежи. Ночной тусни там предостаточно. Недорого. Много свежего сифуда. Не заблудишься – это одна длинная улица вдоль берега, т.е. половина всех отелей там – на первой линии. Севернее км. на 200 расположены Далат и Ньячанг – можно туда съездить на экскурсии. Ходят тур. автобусы.На 10-ый день рассчитались с отелем и купили в ближайшем тур. бюро билеты на автобус до Сайгона. Выехали ночью на sleeping-басе. Утром в Хошимине. Пересадка на другой бас. Через 4 часа на границе с Кампучией. Прошли быстро, за полчаса. В столицу Камбоджы Пномпень прибыли днём. Снова пересадка на новый бас и уже ночью мы в Сием Рипе. Т.е. дорога от Муй-Не до Сием Рипа со всеми пересадками заняла почти сутки. Нас завезли в какую-то тёмную претёмную дыру. Тут же тебя обступают тук-тукеры и за два/три, а кто и 5 долларов предлагают довезти до отеля. Но я то знал (awd.ru), что в эту дыру завозят специально, чтоб туристы садились на местных дорогих тук-тукеров. Дорогих конечно относительно. Вообще кто не знает - Камбоджу часто называют страной одного доллара. Т.е. там действительно дешево. Мы прошли метров сто от этого тёмного закоулка и сели на тук-тук как раз за 1 доллар, пять минут и мы в отеле.Немного о Вьетнаме. Это была моя вторая тропическая Азия после Таиланда. Конечно и Хошимин и Муй Не выглядят очень бледно на фоне Паттайского разнообразия. Всё-таки Паттайя – это самый крупный, самый экзотический, самый разнообразный и самый развратный курорт Юго-Восточной Азии. Но во Вьетнаме будет существенно дешевле. Только деньги неудобно считать. Если тайский бат почти равен русскому рублю, то один наш рубль – это 650 вьетнамских донгов. Обменял 10 тыс. рублей на донги и ты миллионер ).Хошимина хватит на 2-3 дня. В Муй-Не из интересного ночная тусня и кайт-серфинг. В Муй-Не лучше ездить компанией.Немного вьетнамских фотографий с той поездки: Ссылка на комментарий
slana Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2013 Интересно!!!Жду продолжения!!! Ссылка на комментарий
Pashka117 Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2013 Молодец. С байками надо поосторожнее. Жду дальше про мой любимый Далат, Хуе и Чалонг. Ссылка на комментарий
iOleg Опубликовано 30 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2013 Далат у меня ассоциируется сразу с благоприятным климатом, серпантином, вином, crazy house-ом, выкаканным кофе. Но вот не доехал (из-за травм) я до него тогда. А Чалонг не слышал, загуглим о нём. Продолжение скоро будет. Ссылка на комментарий
Pashka117 Опубликовано 30 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2013 Чалонг - прикольное место, находится чуть севернее Ханоя, это еще национальный парк, который даже Юнеско охраняется.Я кстати путешествовал также, только прилетел в Ханой, а с Хошимина уже улетел в Камбоджу. А так страна очень самобытная, особенно когда по ней передвигаешься самостоятельно на общественных видах транспорта. Ссылка на комментарий
Jenizz Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 Очень интересно! Спасибо за чудесную статью и фото! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти