Jump to content

Россия до 2020 года выделит на развитие космических программ 2,1 триллиона рублей


Recommended Posts

Россия до 2020 года выделит на развитие космических программ 2,1 триллиона рублей

img_373409_172924176.jpgInterfax-Russia.ru – Правительство выделило на программу развития космической деятельности РФ до 2020 года 2,1 трлн руб. Скептики считают некоторые пункты программы бесполезными.

Правительство РФ утвердило госпрограмму "Космической деятельности РФ на 2013-2020 годы" еще в конце декабря, но ее публичный сокращенный вариант появился на сайте "Роскосмоса" только в январе. Согласно документу, в течение семи лет государство направит на развитие космической деятельности 2,1 трлн рублей. Для сравнения, точно такую же сумму в 2013 году Россия выделит на национальную оборону.

Вся программа разделена на два этапа: в ходе первого – с 2013 по 2015 годы – в РФ должны завершиться действующие космические федеральные программы. На втором этапе – с 2016 по 2020 годы – должны начаться работы по перспективным направлениям, описанным в Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу.

Приоритетными объявлено несколько направлений: развитие ракетно-космической промышленности, использование космической техники, технологии и услуг в интересах социально-экономической сферы, выполнение международных обязательств и осуществление пилотируемых полетов, в том числе и к Луне.

Планируется, что к 2020 году в РФ появятся 3-4 новых ракетно-космических холдинга (включающих в себя исследовательские, разрабатывающие, производящие, сбытовые комплексы) и приборостроительная корпорация.

Интерес России к космосу понятен – авторы документа отмечают, что доля ракетно-космической промышленности России в общемировом производстве ракетно-космической техники составляет 10,7%. А благодаря новой программе к 2020 году доля России должна достичь 16%.

Кроме того, в отрасль планируют привлечь частный капитал, который направят на развитие проектов, связанных, например, с социально-экономической сферой (спутники ГЛОНАСС, комплектующие для космической техники). В то же время государство будет участвовать в развитии орбитальной и наземной космической инфраструктуры, совершенствовать системы национальной безопасности, осуществлять нормативно-правовую поддержку проектов.

Госпрограмма также предусматривает существенное наращивание российской орбитальной группировки. Объем производства ракетно-космической промышленности должен удвоиться по сравнению с 2011 годом. А состав орбитальной группировки спутников ГЛОНАСС должен быть укомплектован новыми аппаратами "Глонасс-К" (к 2020 году точность системы должна достичь около 0,6 м).

"Успешное выполнение мероприятий государственной программы будет способствовать развитию и использованию отечественной космической техники в интересах социально-экономической сферы, расширению присутствия России на мировом космическом рынке, решению амбициозных задач исследования и освоения космического пространства, обеспечению гарантированного доступа России в космическое пространство со своей территории, сохранению ведущих позиций в пилотируемых полетах", – говорится в документе.

По мнению специалистов, все это поможет России не только вернуть себе лидерство в космической сфере, но и "в долгосрочной перспективе стать одним из мировых лидеров в исследованиях Вселенной".

Согласно той же программе, в РФ до 2020 года построят еще три космические обсерватории – "Спектр-УФ" (аппарат, который гораздо мощнее знаменитого телескопа "Хаббл", запустят в космос ориентировочно в 2016 году), "Гамма-400" (запуск аппарата намечен на 2016-2017 годы) и "Спектр-М" (или "Миллиметрон" – отправится в космос не раньше 2018 года). Также будет развернута программа по углубленному изучению Луны.

Обсерватории помогут ученым не только изучить вселенную, но и заняться поиском внеземных цивилизаций. Впрочем, специалисты раскритиковали некоторые пункты космической программы. Например, известный конструктор ракетно-космической техники Герберт Ефремов убежден, что лунные проекты нужны, чтобы "потрошить" бюджет. Хотя логичнее было бы решать насущные проблемы.

"Да, нужны Циолковские, которые будут заниматься полетами на Марс - но в небольшом количестве. У нас газа в деревнях нет, дорог да и самих деревень меньше становится. Китайцам, индусам марсоходы и луноходы нужны, они для них вехи. Для нас - повторение пройденного, мы эти вершины давно взяли", – сказал Герберт Ефремов в интервью "Российской газете".

Ученый отметил, что, по сравнению США, РФ отстает в количестве спутников, находящихся на орбите. И можно было бы направить больше усилий на сокращение этого отставания, создание собственных электронных карт.

"Необходима топография, навигация, особо отмечу - с созданием отечественных электронных карт, потому что пока ГЛОНАСС работает без российских карт. Важно развитие услуг связи, преимущественно, через геостационарные спутники. Или, скажем, метеоспутники - их сейчас у нас кот наплакал. Эти направления и надо укреплять", – отметил эксперт, напомнив, что во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году российские военные получали космические снимки об обстановке в Цхинвале из Израиля.

"Были проблемы с самолетной аэросъемкой, не было отечественной системы разведки из космоса. Не все еще могу рассказывать, но это так", – констатировал он.

Впрочем, согласия в оценке российской космической программы нет и среди зарубежных ученых.

США фактически отказались от изучения Луны. Во всяком случае, в ближайшем будущем. Поэтому российская лунная программа помогла бы нашей стране сделать гигантский скачок и вывести ее в лидеры среди космических держав. Но проект может провалиться, и, судя по числу неудачных пусков спутников и падению аппарата Фобос-Грунт (а на подготовку миссии ушло около 10 лет) в Тихий океан, такой ход событий вполне возможен, если в отрасли не произойдут серьезные изменения.

Выступая на конференции в Арлингтоне, почетный директор Геофизической лаборатории Института науки Карнеги в Вашингтоне Уэсли Хантресс отметил, что Россия заметно сдала позиции. И сегодня развитию космических программ мешает недостаточное развитие технологий, плохой менеджмент, небольшое количество исследований, запутанная система поставок.

С ним согласен и редактор сайта SpacePolicyOnline.com Марсиа Смит, поясняя, что "финансовые ограничения могут привести к переносу сроков российских космических проектов и повысить интерес России к международному сотрудничеству".

Впрочем, посыпать голову пеплом никто из ученых не торопится. Ведь наука не развивалась бы, если бы ученые не пробовали совершить нечто, кажущееся невозможным. То же и в ситуации с Россией – ее космические "замашки" многим кажутся слишком самонадеянными. Но и списывать РФ со счетов никто не торопится.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...