Перейти к содержанию

Ваучеру 20 лет. Сколько денег он вам принес?

alex1990

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А Сбербанк тогда участвовал в этой программе?

Нет, не участвовал. Акции продавались "за живые деньги" году так в 1995. Сейчас деталей не помню. но доходность была приличная. Не 10000%, но много.

В те годы зработать можно было на ГКО и ОГСЗ, что многие и делали.

Опубликовано

rafex

по ссылке, кот. вы привели - ничего нет

"Страница не найдена"

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:

а статью ТС я читал вчера, щас еще раз просмотрел. В ней нет ответа на главный вопрос:

а кто бы вас допустил до акций Газпрома?
Как акции выросли - это всё понятно. Но есть мнение, что до этих акций были допущены только "свои люди". Для этого и придумывалась приватизация, о чем писал Батлай. Она придумывалась, чтобы ограниченный круг советской элиты смог забрать себе собственность СССР, а не для того, чтобы простым людям раздать собственность. Простые люди были обмануты, ограблены и кинуты. Плюс сюда еще обесценивание вкладов в сбербанке.
Опубликовано

Clondike действительно страница не найдена.

Но от serhio55 понял должен был быть приличный портфель ваучеров чтобы учавстовать в аукционе.

продажа акций приватизируемых предприятий производилась на чековых аукционах, куда с одним приватизационным чеком (ваучером) просто не допускали. Я не помню размер минимального пакета, но был он очень приличным

А-а все понял:

1 ваучер = 7 шт акций Лукойла

1 ваучер = 10 шт акций ???

это что то типа : 1 лот = 7 ед акций.

а нужно таких ооооочень много ваучеров/лотов, иначе в аукционе нет возможности учавствовать!!!!

все до петрил.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

А за живые деньги на открытом рынке, в тот момент, можно было купить любое количество бумаг и любой желающий!

Хоть 1 акцию любой компании.

Опубликовано

serhio55

Во-вторых, продажа акций приватизируемых предприятий производилась на чековых аукционах, куда с одним приватизационным чеком (ваучером) просто не допускали. Я не помню размер минимального пакета, но был он очень приличным

Здесь Вы не правы. На чековых аукционах можно было участвовать и с одним ваучером. У меня были в наличии акции Норникиля, Гума и т.д. не говоря уже об акциях местных предприятий.

rafex

Очень легко рассуждать сейчас куда бы вложил тогда :) Многие местные процветающие предприятия обанкротились после приватизации, а некоторые наоборот.

P.S. В то время я профессионально занимался ЦБ и приватизационными чеками, так что знаю всю историю изнутри :)

Опубликовано
serhio55
Во-вторых, продажа акций приватизируемых предприятий производилась на чековых аукционах, куда с одним приватизационным чеком (ваучером) просто не допускали. Я не помню размер минимального пакета, но был он очень приличным

Здесь Вы не правы. На чековых аукционах можно было участвовать и с одним ваучером. У меня были в наличии акции Норникиля, Гума и т.д. не говоря уже об акциях местных предприятий.

rafex

Очень легко рассуждать сейчас куда бы вложил тогда :) Многие местные процветающие предприятия обанкротились после приватизации, а некоторые наоборот.

P.S. В то время я профессионально занимался ЦБ и приватизационными чеками, так что знаю всю историю изнутри :)

конечно конечно. было бы знать о деталях от того кто с этим работал.

Думаю исскуствнно предприятия обонкротили или не успели перевооружится в рыночную среду.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

Думаю те аукционы, это как сегодняшние про плаченые аукционы на тендеры.

Опубликовано
Александр2

Скажите пожалуста, а акции Газпрома простой человек мог в то время заиметь на ваучеры (семьи)?

Да можно было, но тогда вкладываться в акции 1-2 ваучерами было не выгодно, дивиденды мизерные, а то и совсем не платили, а инфляция была дикой. Были более выгодные вложения.

Опубликовано

rafex

Да специально тогда никто не банкротил, по крайней мере мне не известны такие случаи. Чековые аукционы проходили примерно так... Сначала, 51 % акций распределялся среди коллектива и большая часть доставалась естественно верхушки предприятия, которые правдами и не правдами скупали акции у своих же работников, те как правило охотно их продавали. В качестве примера "Универмаг центральны", весь контрольный пакет достался Ганицовой. Затем остатки акция реализовывали на чековых аукционах. Можно было участвовать как одним ваучером так и пакетом. Затем все акции делились соответственно на все количество акций. Соответственно чем больше было вложено в ваучеров тем меньше доставалось акций на него. Информация о вложенных ваучерах держалась в секрете, ну или по крайней мере должна была держаться :) Возглавлял тогда проведение чековых аукционов, Пронькинов, нынешний мэр. Да много чего еще интересного было в то время :)

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:

Clondike

Нет за деньги акции не продавались изначально, только за ваучеры, почему их активно и скупали как правило под заказ приезжих из Москвы, которые назначали оптовую цену перекупам с рынка, а те в свою очередь скупали у населения. Кстати некоторые до сих пор работают валютчиками на рынке. При покупке придирались к внешней стороне чека, (хотя на аукционах принимали любые более менее сохранившиеся чеки, даже рваные и склеенные), все это делалось, что бы сбить цену при покупке у незнающего человека. Особенно придирались к печатям, дескать плохо читаемая (печать сбербанка). т.к. чеки выдавали только сберкассы. Операционистки в сберкассах имеющие доступ к печатям тогда не плохо жили.

После проведения чековых аукционов начиналась активная скупка у акционеров мелких пакетов. Но для этого нужен был доступ к реестру акционеров, где была вся информация про акционеров.

Опубликовано

Александр2

Операционистки в сберкассах имеющие доступ к печатям тогда не плохо жили.

Это домыслы и неправда. Я - знаю всё именно на уровне сберкасс. Максимум - шоколадка или конфеты. И то крайне редко.

Опубликовано
Александр2
Операционистки в сберкассах имеющие доступ к печатям тогда не плохо жили.

Это домыслы и неправда. Я - знаю всё именно на уровне сберкасс. Максимум - шоколадка или конфеты. И то крайне редко.

но тем не менее, все это работало как бы то нибыло.

И щас можно где нить за шоколадку и чего нить выудить.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

serhio55 и Александр2

Благодарю за содержательные ответы и пару приведенных примеров .

Опубликовано

serhio55

Я же не говорил, что они гребли деньги лопатой, да вы правы шоколадка или конфеты, что бы повторно поставить печать :)

rafex

Пожалуйста :) спрашивайте если интересно, с удовольствием расскажу и про чековые фонды и про "НефтьАлмазИнвест", "Гермес", "Телемаркет", "БурятАзияТраст" и т.п. :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...