Перейти к содержанию

Вентиляция в частном доме - проход через крышу


Рекомендуемые сообщения

XyJIuraH писал(а):

а если идет один вертикальный стояк вытяжки вверх из кухни .. к нему можно подвести вытяжку из санузла?

Тут разве что если обе вытяжки принудительные, с вентиляторами, тогда "перетока" можно избежать с помощью обратных клапанов, но для них нужны горизонтальные участки (на худой конец под 45 грд). Либо на кухне сделать горизонтальный участок и оставить там естественную, а в ванной поставить вентилятор, можно с датчиком влажности.

Ссылка на комментарий

saulexx2009 спс за ответы. еще вопросик: пробили с ванной отверстие наружу . далее как правильно: вывести трубу продолжить вертикально (предусмотрев отверстие для слива конденсата - как бы тройник воткнуть на конец горизонтальной трубы) наверху закончить грибком или еще чем нить ... вопрос как защититься от холода ? обратный клапан ставить? или что то типа рекуператора должно стоять на выходе из дома?

Ссылка на комментарий
  Цитата
наверху закончить грибком или еще чем нить ... вопрос как защититься от холода ? обратный клапан ставить? что то типа рекуператора должно стоять на выходе из дома?

Выход трубы вентиляции канализационного стояка должен находиться в чердаке, а не на самой крыше.

И никакого клапана там быть не должно!

Ссылка на комментарий
  Цитата
Тут разве что если обе вытяжки принудительные, с вентиляторами, тогда "перетока" можно избежать с помощью обратных клапанов, но для них нужны горизонтальные участки (на худой конец под 45 грд). Либо на кухне сделать горизонтальный участок и оставить там естественную, а в ванной поставить вентилятор, можно с датчиком влажности.

Не вариант, так как при включении вентилятора санузла часть потоков воздуха через обратный клапан все-равно продавятся на кухню. И наоборот.

Да и вентиляция по СНИПу должны быть постоянной, а не только тогда когда пришли в санузел или готовите на кухне.

Объединить принудительную и естественную вытяжку из разных помещений думаю не получится.

Объединение допустимо по европейским нормам только при размещении общего вытяжного вентилятора, который обычно размещается на чердаке на общей выходной магистрали.

Но это в их европах может и прокатит со стабильным энергобеспечением и сервисом, который моментом поменяет вышедший из строя вент. Да и теплопотери в нашем климате от постоянно работающего вента могут быть приличны. Нужен обязательно умная вытяжка, которая регулирует обороты по потребности.

  Цитата
Выход трубы вентиляции канализационного стояка должен находиться в чердаке, а не на самой крыше.

Поправочка. Фановый стояк все-таки должен выходить через кровлю наружу, а не на чердак.

Если вывести на чердак, то амбре там будет стоять то еще. Да и влажность будет повышенная, что будет увлажнять утеплитель перекрытия.

Фановый стояк должен выходить через кровлю специальной проходкой. ЛУчше брать вариант фановой трубы с утеплением, хоть продавцы и будут уверять что для каналюги утепление не обязательно.

  Цитата
еще вопросик: пробили с ванной отверстие наружу . далее как правильно: вывести трубу продолжить вертикально

Про какую трубу идет речь? про фановую или про вентиляцию санузла?

Ссылка на комментарий

получается если 2 толчка и кухня, то три трубы вверх тянуть? и если планирует мансарда потом использоваться - вытягивать через крышу?

Ссылка на комментарий
  Цитата
если 2 толчка и кухня, то три трубы вверх тянуть?

Толчки можно объединить при естественной вытяжке. Но, насколько помню, подключать верхний санузел желательно не сразу воздуховод, идущий с нижнего санузла, а не менее чем на 1м выше. То есть от окна вытяжки в санузле верхнего этажа должен быть свой вертикальный участок длиной не менее 1м, и только потом входить в основной воздуховод.

  Цитата
если планирует мансарда потом использоваться - вытягивать через крышу?

У мансарды есть свой миничердак обычно. Можно в него попробовать втиснуть вытяжной вентилятор.

Ссылка на комментарий

XyJIuraH Вытяжка естественная, как я понимаю.

Канал должен идти вертикально.

Для проходки через кровлю есть специальный элемент. Как и труба вентиляции (они всегда есть в том же Металлпрофиле). Труба специальная, для вентиляции (толстая), не перепутайте с фановой. Вентиляционная утеплена и зонтик есть.

Конденсат будет, его можно отправить в сифон раковины.

Холод идти не будет, так как будет постоянный поток воздуха вверх.

Летом он уменьшится, но тогда и холода уже не будет.

Размещать вытяжку в санузле лучше в противоположном конце помещения от входа в санузел.

Под дверью должна остаться щель 2см для прохождения воздуха из чистых помещений. Иначе вентиляция не будет работать. Ведь дверь в санузел обычно закрыта.

Рекуператор в домах менее 200-250м2 не вижу смысла ставить. Потоки из кухни и санузла в нашем климате в него отправлять не стоит (влажный выхлоп и холодно на улице). В нем постоянно будет работать размораживание. Если есть чистые помещения, в которых нужна вентиляция индивидуальная (то есть в них и приток и вытяжка индивидуальная), то можно. Но дорого это и расчеты грамотные нужны. Если кто и настаивает из монтажников, то ИМХО это развод на деньги на оборудование и работу (а это большие суммы).

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • 2 месяца спустя...

Здравствуйте! Дом в  2 полных этажа на этапе монтажа крыши...Возник вопрос установки вентиляционных выходов, отсюда вопросы:

1. Где и когда установить или может потом при монтаже вентиляции?

2. Ванные комнаты друг над другом, достаточно одной трубы?

3. Кухонную вентиляцию и вентиляцию для вытяжки над плитой можно объединить в одну?

4. Насколько я поняла, вентвыход дб ближе к коньку, т.е. если делать его вертикальным и он выйдет ближе к краю крыши, то нужно включить горизонтальный участок и вывести его ближе к коньку, а где дб этот участок, внутри дома или на чердаке?

5. Фановая труба тоже должна располагаться ближе к коньку или без разницы?

Ссылка на комментарий

1 Выходов много не бывает. Вот не хотел я, что бы моя крыша на пароход походила, а зря. На крышу вывел одну вентиляционную трубу, а нужно было две, через один проход в крыше. Кстати, а есть у вас возможность вывести трубы горизонтально через стену? Для вентиляционной так бы сейчас и сделал, хотя можно и вертикальную трубу утеплить, что б конденсат не забивал ее зимой. Фановую бы все равно через крышу провел.

2  У меня так и сделано, плюс стоят обратные клапаны.

3. Аналогично п.2

4. Скорее не ближе, а ВЫШЕ конька. Никаких горизонтальных участков городить не стоит.

5. См .п.4

 

Все ИМХО

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...
  В 15.11.2013 в 16:39, sau сказал:

Приточку обычно делают на высоте метра 2 слева или справа от окна, но чтобы ниспадающий из приточного стенового клапана прохладный воздух попадал в поток восходящего от отопительного прибора воздуха. Чаще это стеновой клапан КИВ. Есть стеновые клапаны других производителей. Есть приточные клапаны, которые врезаются в пластиковые окна.

Показать  

Здравствуйте! Интересен опыт использования КИВ в частных домах в нашем климате. Есть ли дискомфорт от их использования? При -30 за стеной ощущаются ли потоки холодного воздуха в доме?  

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...