Перейти к содержанию

Поддержка USB в DOS

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ТопоРУС,по части второго вопроса - BIOS раньше и прошивался исключительно через загрузочную дискету MS-DOS(сделанную в DOS'e). К ней нужно было только добавить программу-прошивальщик и,собственно, сам бинарный образ новой версии BIOS'а.Всё зависит от конкретной "материнки".Например,если BIOS от Award, то в дополнение к загрузочным файлам MS-DOS,кроме нового файла- прошивки BIOS, нужен файл awdflash.exe - программа-прошивальщик.

А по 1-му вопросу, это также зависит от конкретной модели системной платы.Официально-то стандарт USB первых версий был внедрён почти одновременно с появлением первых версий Windows 95. Но вместе с какими-то системными платами были драйверы поддержки USB в DOS.

Опубликовано

Либо на сайте производителя материнской платы (наверное,там можно найти драйверы и утилиты для достаточно старых материнских плат), либо на носителе, который был в комплекте с материнской платой. Причём,нужно иметь в виду, что скорее всего программу-прошивальщик тоже придётся брать с сайта производителя материнки, если диска от этой материнки не оказалось под рукой: для Award BIOS нужен один прошивальщик,для AMI BIOS - другой.

Когда запускаешь прошивальщик, появляется текстовое меню(на английском). Там же можно и увидеть модель своей платы.

Опубликовано

А вот кстати прошивка - опасная же операция? Или нет? Если да, то можно ли вместо прошивки установить какойнить временный драйвер (до перезагрузки хотябы)

Опубликовано

Естественно,опасная!!! Если во время процесса обновления произойдёт скачок напряжения в электросети, или прошивка окажется повреждённой и т.п,то всё:велика вероятность того, что "откачать" комп смогут только "ремонтники",если у них, конечно,есть программатор для Flash EEPROM(в этой микросхеме и хранится микропрограмма BIOS),т.к комп станет полностью неработоспособным. Поэтому прошивать микросхему CMOS(Flash EEPROM) рекомендуют при использовании бесперебойника. Это касается старых компов,насчёт новых, не знаю.В относительно новых и совсем новых компах BIOS можно обновить из Windows,насколько я знаю, кроме того, в некоторых материнках есть такая фича,как DualBIOS (или что-то типа этого). Не знаю,правда, поможет ли она в таких случаях.

А "временного драйвера" никакого нет... да и куда его устанавливать-то? Ведь если его устанавливать на винт, то в случае неудачи при прошивке(в частности отключения электричества), толку от этого установленного "драйвера" не будет.

ЗЫ: перед обновлением BIOS лучше сохранить старую версию BIOS,чтобы при возникновении проблем с обновлённой версией BIOS можно было вернуться к старой. Это делается также с помощью этих утилит для программного обновления BIOS.

ЗЗЫ: Кстати,о USB: Готовится к принятию спецификация Superspeed USB (USB 3.0). Новый стандарт будет принят на вооружение производителями в 2009 г.

• 1 месяц спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...