Jump to content

У греков заканчиваются деньги на подкуп чиновников


Вадимка

Recommended Posts

У греков заканчиваются деньги на подкуп чиновников

243a293d8888b34526434aad2ba9f073_150x200.jpegГреческий кризис и связанное с ним обнищание населения привели к тому, что граждане страны стали меньше давать взяток. Согласно исследованию Transparency International, в 2011 году объем так называемой малой коррупции в Греции снизился на 12%. Чтобы не потерять совсем нелегальные доходы, чиновники и врачи готовы умерить свои аппетиты.

Согласно данным Transparency International, в прошлом году общая сумма мелких подношений в конвертах снизилась по сравнению с 2010 годом с 632 млн до 554 млн евро. Самым обильным на взятки оказался первый год греческого кризиса — 2009-й, когда граждане неофициально заплатили за услуги чиновникам и частным лицам в общей сложности 787 млн евро.

Чаще всего гражданам приходилось давать взятки при получении согласований и разрешений в строительной сфере, медицинских клиниках, а также в налоговых органах. Впрочем, взяточники понимают, что в условиях жесточайшего кризиса население просто не в состоянии платить им столько же, сколько и раньше. Поэтому они готовы сделать скидки на привычные тарифы подношений. Так, средний размер взяток от частных лиц упал в 2011 году с 1623 до 1406 евро. Самыми дорогостоящими остаются услуги государственных больниц и клиник: «благодарность» за операцию может достигать 30 тыс. евро.

«Примечательно, что в Греции, традиционно толерантной к коррупции, растет число недовольных этим явлением», — рассказал РБК daily глава Transparency International в Греции Костас Бакурис. По его словам, четверть респондентов сообщили, что отказались дать взятку чиновникам, а 22% — представителям частного сектора. Впрочем, некоторые из них признались, что не стали «подмазывать» чиновников или врачей не из-за честности, а из-за отсутствия денег.

Участники опроса впервые назвали коррупцией невыдачу чека при оплате услуг в ресторане или такси. Греческие власти сейчас активно борются с налоговыми уклонистами, в том числе с персоналом общепита, торговцами и таксистами, не выписывающими квитанции и кладущими выручку в карман в обход государства.

Тем не менее, как сказал РБК daily профессор Университета Иоганна Кеплера в Линце Фридрих Шнайдер, уменьшение объема взяток вовсе не означает, что уровень коррупции в Греции упал. «Малая коррупция — это лишь вершина айсберга всей теневой экономики», — отметил он. Напротив, по итогам прошлого года Греция еще ниже опустилась в рейтинге уровня восприятия коррупции и заняла 80-е место (чем «честнее» страна, тем выше ее рейтинг).

3d5ca86dcfdd345130647ee8ce288202.jpg

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...