Перейти к содержанию

Первые ласточки грядущего энергосбережения


Chaos

Рекомендуемые сообщения

Первые ласточки грядущего энергосбережения

Коллективные приборы учета должны стоять в каждом многоквартирном доме. Меньше полугода жителям республики осталось на приведение в порядок своих подъездов и подвалов. Игнорирование федерального законодательства отразится на коммунальных платежах.

- Это общедомовой счетчик у нас.

С момента его появления в доме и началась финансовая неразбериха. Получив очередные квитанции об оплате, жильцы удивились до возмущения. Привычный перечень услуг разросся: появились загадочные для людей общедомовые нужды по электроэнергии, холодной и горячей воде.

- Людмила Водовозова, пос. Селенгинск Кабанского района: Здесь у людей по счетчику водоотведение – 9,99 кубометра, а на общедомовые нужды – 12,163. Выходит, человек за себя заплатил за 9 кубометров и еще за какие-то непонятно общедомовые – 12. Откуда они берутся? По сути, что такое общедомовые – это та вода, которой пользуются люди на пользу дома: подъезды моют, деревья поливают, прачечная в подвале, как в Америке. Посмеемся над нашей жизнью, что еще нам остается, у нас ведь ничего этого нет.

- Ольга Богатырева, пос. Селенгинск Кабанского района: И так же у нас и со светом! Я нажгла 226 киловатт, мне написали 93 киловатт общедомовых. У нас подвалов нету, три лампочки: 1-ый, 2-ой, 3-ий подъезды – всё!

Скудное разъяснение последовало от управдома. Виноватыми назвали тех жильцов, кто еще не установил в квартирах приборы учета.

В доме проживают те, кто поставил индивидуальные счетчики, и те, кто еще не успел. Эти люди платят по нормативу. Та же электроэнергия в местах общего пользования вычисляется так: показания индивидуальных приборов и нормативы складывают между собой, потом эту сумму вычитают от показаний общедомового счетчика, полученную разницу делят на всех.

Причем сегодня за места общего пользования платят не пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков, а исходя из общей площади занимаемого жилья.

- Светлана Манзанова, председатель общества защиты прав потребителей Бурятии: Это требование связано с тем, что потребление энергоресурсов в жилищно-коммунальной сфере очень высокое, сверхвысокое потребление. И эта сфера содержит 70% потенциала энергоресурсов, которые потребляются в нашей экономике. Поэтому, естественно, закон об энергосбережении как раз и направлен на экономию ресурсов.

Опасными для кошелька будут открытая входная дверь или незастекленный подъезд. При таких делах как минимум 40% тепла улетучивается в воздух. Поэтому собственникам жилья уже сейчас рекомендуют провести полную ревизию дома.

Впрок спросить за ремонт и с управляющих организаций. Именно на них возложена ответственность за подготовку. А вот установить коллективный прибор учета собственникам придется за свой счет. Один лишь тепловой узел обойдется горожанам ориентировочно в 200 тысяч рублей.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Дождуться ведь. Палка то о двух концах. С одной стороны энергетики хотят побольше поиметь на пустом месте, а с другой стороны рискуют получить себе миллионы "социально-активных жителей", от которых просто так закрытием кабинетной двери не отделаешься.
Ссылка на комментарий
показания индивидуальных приборов и нормативы складывают между собой, потом эту сумму вычитают от показаний общедомового счетчика, полученную разницу делят на всех.

Замечательный подход Управляющих Компаний.

Эл.энергия - есть установленные нормы потерь, для проложенных кабелей различных сечений, величина практически постоянная, зависит от потребленной мощности, кВт. Высчитывается и добавляется к индивидуальным показаниям счетчиков, соразмерно потребленной энергии. Все что свыше должно ложиться на УК, сразу начнут приводить в порядок ВРУ, щиты, распред. устройства, менять устаревшие кабеля.

Отопление, сложнее при стояковой системе, но то же решаемо. При лучевой (новостройки), когда в каждой квартире появяться теплосчетчики, разница в их суммарных показаниях и показаниях общедомового прибора учета, так же должна ложиться на УК, за минусом потерь проложенных утепленных трубопроводов. Тогда УК начнет бегать по подвалам и этажам, устраняя протечки и утепляя трубопроводы. Подъездные двери, окна будут уже их головной болью.

ХВС и ГВС то же, проэкты на коммуникации есть на каждый серийный дом, высчитать протяженность сетей и определить нормативные потери не составит труда.

Но и счастливым обладателям квартир не стоит расслабляться: квартира это не красивый диван перед телевизором, а сложный организм, о здоровье которого необходимо беспокоиться и желательно зараннее. Необходимо создавать инициативные группы, ломать в себе стереотипы, что кто то сделает и быть готовыми к дополнительным кап. вложениям

Ссылка на комментарий

А интересно, как быть вот в такой ситуацией: под окнами дома особо предприимчивые жители загородив себе кусок земли разбили там огороды. Небольшие, 3-4 грядки там, несколько кустов помидоров, огурцы. Эдакая мини-дача. Даже картошку выращивать умудряются. Как известно, без воды ничего не растет. И вот они в подвале подключаются к источнику воды, коим является стояк ХВС. Поливают каждый день, две 200 литровых бочки у них уходит это точно. Плюс непосредственно из шланга воду льют на картошку и помидоры. Если они будут так же и дальше, после установки общедомовых счетчиков воды, пользоваться водой, получается весь дом будет оплачивать их желание выращивать экологически чистую сельхозпродукцию? Не будут же они ставить отдельно счетчик себе на полив. Чё то я задумался по этому поводу. Это же тупо воровство получается? Нужно УК озадачить этим...

Ссылка на комментарий

Alex3012

Почему не будут ставить счетчик, первая обязанность с регистрацией в УК, с последующей оплатой за потребленную воду. Более того, нормативный участок земли находящийся вокруг дома, принадлежит всем сособственникам данного дома (оплачиваете земельный налог), соответственно кв. метры закрепленные за каждым собственником жилья можно определить.

Общ. площадь земли - места общего пользования, остаток делить на колличество сособственников. У кого на огороде перебор с землицей, пусть платят аренду))).

Вообще, прилежащая к дому земля не должна использоваться как "садоводо-огородническая", по сан.-бытовым и пожарным нормам. Должен быть обеспечен подъезд пожарных машин.

Ссылка на комментарий

YASHA

не приватизирована землица... Нужно заняться этим как то тоже, сейчас проще, достаточно заявления любого собственника жилого помещения.

Ссылка на комментарий

Alex3012

Такая же картина обстоит с сантехниками, которые оборудовали в подвалах подсобки для собственных нужд, электросварки и прочих работ.

Ссылка на комментарий

Привыкайте к российским реалиям. У нас уже давно такое. Якобы клумбы и подъездные цветочки в горшочке. Но люди-то не дураки. И понятно как и куда вода льется.

Но еще куда смешнее выглядит ситуация, в которой не хозяева квартиры ездят на лифте, а сама квартира катается))

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...